本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旧帝大卒とお嬢様大卒の夫婦の子供の学力

旧帝大卒とお嬢様大卒の夫婦の子供の学力

レス118
(トピ主 7
041
しろくま
話題
タイトルの通り、夫は旧帝大卒で私は世間で言う所のお嬢様大卒の夫婦です。 偏差値では、夫の大学に遠く及びません。 夫婦揃って旧帝大卒の方など、お子さんもとても良くお出来になって進学校の高校に入学されたとの連絡を 頂いたりして、地頭が良いのだな~と感心します。 我が長男(小学校高学年)は、愛嬌もあって、とても良い息子ですけど、とても私に似ています。 食べ物の好みから性格まで。 そろばんに行かせれば、遊んできてしまって判らない所は判らないままごまかそうと。これも私に似てます。 色々な事に興味を持つよく言えば向学心は旺盛ですが、 中学受験を視野に入れて勉強しての、模試の偏差値は驚くほど低く。。  次男は夫似ですが、子育て(子供の習慣など)で関わる時間が多いのは私ですから、これまた申し訳なく思います。 夫は私を選んでくれた訳ですし、今さら子供の遺伝子も変えられないのですから 進んでいくしかないのですけど、ふと、皆様に聞いてみたくなりました。 両親ともに超高学歴の方、子供さんは同じように優秀ですか? あるいは我が夫婦のような組み合わせの子育て終了の先輩、 あるいは子育て中の方、是非とも子供の年齢とともに、どのような感じでいらっしゃるか教えて下さい。 聞いてどうするの?なトピですみません。本当に。 聞いてみたい欲求に負けました。

ランキング

レス

遺伝は関係あるかもしれませんね

🙂
夫が某有名私大卒、私が旧帝大卒です。 長男は現在小6ですが、勉強量のわりには模試でかなりの点数をとってきますね。1回習ったことは絶対忘れないようです。 周りを見ていても、優秀な子はやはり親もそれなりの大学を出ていることが多いです。 逆に自分に学歴コンプレックスがあって躍起になって子供に勉強させようとしているパターンをみると、たいていだめになってますね。

サンプルの一つとして

041
hana
夫はいわゆる難関と言われる国立大卒業、私は、中堅私立女子大(お嬢様大学ではありませんが)卒業です。 息子は夫と同じ大学に在学中。娘は今年、私立の獣医大学に入学。二人とも、私より優秀に育ちました。

こんな感じ

🐶
りさ
うちの場合夫は東大(理系)ですが、私は違います。  息子2人は私に申し訳ない位そっくりです。  顔、性格共に。  でも私と違い、勉強は良く出来ます。 なぜか自主的に勉強します。  私の父や祖父は東大を出ています。母は国立女子大。  これは隔世遺伝かも。  しかし「似たら困るなあ」と思っていた性格や  運動音痴(一応運動部ですが)のところも似ています。  夫は運動神経がいいです。  これからの厳しい世の中を亘って行くためには、学力だけでは駄目ですからね、いつもそういうことを念頭に入れて悩みながら子育てをしています。  

隔世遺伝

🐷
頭脳派
夫 高卒 でも一流メーカー勤務 妻 有名私大 息子 有名私大 娘  お嬢様大付属女子高 夫は学校の成績は悪かったようです。 地頭もほどほどだと思います。 娘は夫に似たのか小学生の時から微妙な成績でしたので、無理矢理勉強させて、付属の中学に押し込みました。 この度、娘の留学も決まりました。 楽しそうにやっています。 お友達に 大学教授夫婦→高卒夫婦→大学教授 という方もいます。 遺伝って不思議ですね。

育つまでわかりません

🐤
パイレーツ
夫。地方の誰でも普通に入れる私立高校卒業。 妻の私。地方の中級クラスの公立高校卒業。 夫婦そろって高卒です。 一人娘。地方のまあまあの中高一貫校を、塾に通わず受験して合格。 その後T大現役合格。 塾にはいかず学校の指導のみです。 不思議ですね。

親の学歴は関係ない

🐱
よそはよそうちはうち
身内の例で恐縮ですが・・・ 夫の両親は二人とも高卒ですけど、 義兄と夫は早大と東工大です。 学力とは遺伝するものではなく、本人の努力次第なのでは? 勉強には、地頭よりガリ勉力のほうが重要な気がします。

男の子の知性

🐷
ばあや
古い情報かも知れませんが、X染色体上に知性の遺伝子があるそうで、女の子だったら父親の知性の遺伝子も持って生まれるようですが、男の子の場合は100%母親からの遺伝になりますね。 経験的には、お父さんがT大でも、知性の部分は男の子には遺伝してないと思うこと良くあります。勉強出来たんでないかと思われるお母さんからは、優秀な男の子多いです。そうでもなく見えるお母さんでも学業優秀な男の子いらっしゃるケースも多々あるので、やはり本人の努力も大きな要因と思われます。諦めることはありません。

旧帝大・大学院卒(修士卒)の理系夫婦です

041
青汁生活
3歳の娘がいますが、いわゆる早期教育は考えていないため、現時点ではお勉強的な習い事はさせていません。子どもが小さいので経験談はご紹介できませんが、小学校に入った際に実践しようと思っている書籍を代わりにご紹介しますね。ご参考となれば幸いです。 著者は親野智可等(おやのちから)さん、まぐまぐより発行されていたメルマガが評判となり、多数のご著書を上梓されている方です。(経歴は元・小学校教師、現・教育コンサルタント) 親野智可等 公式サイト http://www.oyaryoku.jp/ はじめてお読みになるのであれば、まずは以下の2冊をおすすめします。(安価な文庫版も出ています) なお、メルマガのバックナンバーは全て無料で読むことができますので、そちらをご覧になってもよいと思います。(まとまっているので、書籍の方が読みやすいですが) 『親力』で決まる! 「叱らない」しつけ ’天才児を育てる的な内容 ’ではなく、’普通の子の生活力・学力を伸ばす方法 ’を、小学校教師のご経験から具体的に書いてくださっています。すぐに取り入れられる手法が多く、応用も利くと思いますよ。

お聞きになりたいサンプルではありませんが・・・

🐱
モーラ
夫が公立短大卒、私が専門学校卒です。 息子は、旧帝大卒です。 知り合いに、だんなさまが、高卒、奥様が専門学校卒で お子様3人がお医者様という方がいます。 いろんな人がいますよ。遺伝は親だけではないと思いますよ。

まさにタイトルどおりの家族です

中年M子
父親は旧帝大院卒博士号持ち、母親は中学から大学まで同じお嬢様学校。 我が家の一人ムスコは中学の段階で勉強嫌いだと分かったので、手ごろな(関関同立レベルの)大学の付属高校に放り込みました。 なにせ父は仕事で忙しいし、母は自分のことで手がいっぱい。 親はムスコの冗談話につきあって、家での時間は家族で笑ってばかりだったっけ。 放し飼いでのびのび育った息子、相変わらず勉強嫌いだったけれど、 大学では寮長にサークル長、ゼミ長までこなし、この春には希望の会社に就職しました。 女好きに育ってしまったのは誤算かな、親はこんなに堅物なのに・・・ オマケのサンプル ムスコの友達のお宅はご両親とも高卒ですが、子どもたち全員が地元の国立大学へ進みました。 そのうち半分は旧帝大です。

遺伝を実感しました。

🐤
既婚女
私の父は、超難関有名国立大に現役で入りました。それに対し、母は名も知られていない女子大出です。 母は、毎日習いごとをさせ、塾に入れ、必死に学力を上げさせようとしていましたが、なんせ子供に全くやる気がなく(笑)無理やり勉強させられた記憶しかありません。応用力がない為、いくら勉強しても偏差値は低いままでした。せいぜい点が取れても暗記モノだけです。私も含め子供3人は、母よりは良い大学に入りましたが、父には到底及びませんでした。 勉強量の多さより、才能や要領が重要なのだと思わずにはいられませんでした。やはり、頭の質が悪いとダメなのかな~って(涙)記憶力がなく、応用力が全く身に付かなかった自分を振り返って、痛感しました。

では書いてみたい欲求のまま書きます

041
おくさん
六大学×皇族の方が行く大学 夫婦の4人の子どもたちは 私立御三家(男)→アイビーリーグ 私立御三家(男)→六大学 私立御三家(男)→旧帝大 公立高  (女)→ジュリアード と文武両道ですわ。 ひとり、うちの夫です。義母と義父は本当にすごいなあと思います…。 私は 短大卒×中卒から生まれた普通の短大卒なので、うちの子は普通になることでしょう。 ただ残念ながら、現時点で、 ここに出てきた私世代の5人のうち、一番稼いでるのは私です。 みんな普通のサラリーマンです。 優秀、ってどういうことをさす言葉なのでしょうかね。 少なくとも長い人生、学歴が高いことだけでは、無いとは思いますので…。 向学心が旺盛な子はきっと優秀に育ちますよ。 がんばってくださいね。

家庭力

😭
ua
小学校入学前でも子どもさんをみるとだいたい親御さんの学歴がわかり、外れることはあまりありません。みていると、やっぱり子育てにかかわる母親の影響力が大きいように思います。 うちは夫婦共高学歴、また親戚にも同様に高学歴(旧帝大)が多いのですが、お菓子をダラダラあげていたり、テレビを長時間見せていたり、私たちから見るとびっくりするような生活習慣をもった親戚の子どももおり、あまり成績良くなさそうです。そこはお母さんの学歴は高くありません(短大卒)。 何よりも、お母さんが本を読まないし、見ていると全く本屋はもちろん、図書館にも足を踏み入れてなさそうです。その夫婦と会った日は夫と、「いろいろな家庭の躾方針があるだろうけど、驚いたね」という話になってしまいます(馬鹿にしている訳ではないのですが)。正直、選ぶ玩具や絵本、洋服のブランドまで、センスが違うなぁと思ってしまいます。 ただ頭がいいから幸せかといったら、そうでもないと思います。自分たちのことを考えても、成績がよかったからといってそのまま幸せかといわれれば、どうかと思うし。世間は羨むけど、いいことばかりじゃありません。

逆に子どもから見て

🙂
旧帝卒医師
私は旧帝大卒ですが、私の両親の学歴は大したものではありません。ここに大学の名前を書いてもわからない人がほとんど、という無名大学です。 私の大学の同期にも、中には親が東大という者もいましたが、平凡な学歴な親も多かったです。 結局は自分の努力で大学に受かったと思っているので、親の頭脳云々いわれてもピンと来ないですね。でも、学歴なぞよりも人格の面で私は両親をとても尊敬していますけど。

知性は母親側から受け継ぐ

🐶
くろくま
と、聞いたことがあります。 なので、いくら父親が賢くて成功しても、顔だけで奥さんを選んだ場合、その家の子供はあまり賢くない場合が多いらしいです。 母親の知能指数が高ければ(学歴とは関係なく)子供はやはり賢くなると聞きました。 この話、出所を忘れてしまいましたし、私も本当かどうかは分かりません。

知り合いのご家族

041
ため息
3人お嬢様がいらっしゃるのですが。 年齢が上の順に、弁護士、医者、獣医師…です。 「姉と職業は被りたくない」と敢えて大学の学部を別々になさったようですが、全員見事、専門職についてらっしゃいます。 ご両親の学歴そのものは「超高学歴」ではありませんが、どちらも自ら企業なさるような優秀な方です。 遺伝子が羨ましくなりました。

似なくていい、と思っています

💔
あざらし
 優秀だと、かえって不安です。「旧帝大卒」なりの悩みもあります。優秀で進学校から大学に来て、そこでつぶれた人もたくさん見ていますし、成績が優秀でなくても人間的に優れていると感じられる人もいますから、自分の子供が成績以外に長所がないか、気になります。  それと、夫婦揃って旧帝大卒というのは、うちの場合、学内(学部内)カップルなだけです。狭い世界なりに、進学情報には詳しいですが、「愛嬌があってとてもよい子」なお子さんもうらやましいと思いますよ。

まさにうちです!

041
同じく
夫は旧帝大卒、私は女子大です(一応有名ですが、帝大には及びません。)うちは残念なことに?下の女の子がパパに似て賢く、上の男の子が私に似て凡人です。幼稚園の時から差は歴然でした。遺伝子の力はすごいと思います。 仕方ないので、上の男の子にはお金をかけ、私立に入れ語学をやらせる予定です。語学は理系よりも地頭の影響少ないので。(アメリカに生まれれば誰でも英語は使えるようになりますからね。)それでだめなら、しかたない・・。下の子はほっておいてもがつがつ勉強しています・・。女の子なんですが・・。まあ、女の子だって賢い方がいいですから、と思っていますけれど・・。

空さんへ

041
ふむ
>周りを見ていても、優秀な子はやはり親もそれなりの大学を出ていることが多いです。 >逆に自分に学歴コンプレックスがあって躍起になって子供に勉強させよ>うとしているパターンをみると、たいていだめになってますね。 ずいぶんと上から目線ですね。学歴コンプレックスがあるかなんてどうして分るの?特定の中の良いお友達ですか?だったらお友達のこと馬鹿にしすぎ、、。 感じ悪いです。 だめになるかどうかは小学校に時点では分りませんよ。

学力って、何?

🎂
べてるの家
そういう環境の子は、なんとなく、地道な学力を身につけそうな気がします。 それとは、違ったアメリカでは、高校で選択科目が多いですし、大学が課題も多く…。アメリカの高校の授業のカリキュラムも、そこすっとばして、こう来るか?というようなところもありますね。向こうのほうがノーベル賞とか多いっていうけど…。(英語論文だから?) さまざまな教育方法があるのですね。 日本の旧帝大とお嬢様大学だったら、環境のいい場所にいたほうが、地道な力がつくような気がします。

主人の家族の場合

041
ごーや
主人の両親が、トピ主さんみたいな感じで、義父が難関国立大学、義母がお嬢様女子大学です。もう40年前なので若干今と違うかもしれませんが。 子供は、主人と妹でどちらも東京の難関国立大学です。それも妹は医学部で。 そんな私は世間ではよいと言われる大学を出ていますが、特定の科目ができただけで、とても偏りがあります。今妊娠中で、この子は私に似ず、主人に似てくれるといいなと思っています。

優秀ではない

041
2児の母
夫婦とも高学歴(全く同じ大学・学部)です。 長男=まあ優秀。が、私たち夫婦の学生時代の成績の方が、段違いに良いです。 次男=下手すると落ちこぼれ組か。落ちこぼれないよう、必死でフォローしています。 成績はこんなですが、性格は二人とも良いので、自分の能力の範囲で最大限頑張ってくれればいいです。

あの~

🙂
努力型の東大卒
旧帝大といっても東大、京大以外はたいした事ないし。 東大、京大で天才型じゃなければ努力や時間のほうが 成績につながるのではないかと。 私はめちゃめちゃ勉強して東大入りましたけど 天才型の友人とは素質が違いすぎると思いましたね。

うちは

😝
ぺんぺん
夫サラリーマン、地方の農業高校卒。 私パート主婦、首都圏の底辺県立高校卒。 長女はこの春、都内の国立大附属中学に合格しました。 私の家系にも、主人の家系にもそれほど高学歴の親戚はいません。 ほとんどが高卒で、何人かが地方の私大卒または短大卒です。 長男は小学生ですが、学校の成績は9割以上が「よくできる」です。 参考になるかどうかはわかりませんが、こういう例もあります。

遺伝って大事

041
今回匿名
主人は旧帝大の工学部、私は短大の文系。 娘が2人いて、上は私似、下は主人似です。 姉妹でここまで違うかと感心するくらい 数学に関する理解度が違います。 小学生なのでまだまだ未知数ですが・・・ 間違いなく主人の子なのですが(笑) 上の娘の体のどこに主人の遺伝子はあるのだろう? と疑問に感じてしまいます。 頭以外にも、肌質、髪質、顔、体型までみんな私似なので。 それにしても中学の時は家で教科書を開いたことがないという主人と 教育熱心な母の元、毎日勉強していた私・・・ 人間努力だけじゃどうにもならないと感じる今日この頃。 でも素敵な娘を二人くれた主人には感謝

小学生じゃ比較できない

041
アイス
頭の良さって小中学生程度なら、まだ何とも言えない時期だと思いますよ。 勝負は、高校生で決まります。 本当に「できる子」は、高校の2年生の中頃から、ロケットエンジンで加速したのかと思うくらい、 どーんと抜きん出てきます。 こつこつ努力してできるようになった子は、最後までそこそこの成績を保つものの、 加速してきたずば抜けてできる子に追い抜かれてしまうケースが多かったですね。 また、小中学生のうちは勉強しなくても優秀だった子は、同時期に失速してしまうケースが多かったです。 旧帝大と一口に言っても、ずば抜けてできる子とこつこつ努力してできる子と両方でしょうから、 ご主人がどのタイプだったかにもよるんじゃないでしょうか。

遺伝子よりも

🙂
とまと
遺伝子とか、卒業した学校とか、あまり関係ないと思うよ。 それよりも、家庭の雰囲気だと思う。 知を尊ぶ雰囲気というのかな。 それは学校で習う学問だけじゃなくて、父親か母親の趣味でもいいので、何かを懸命にしようとしている後ろ姿っていうのかな。 例えば、 子供にピアノを習わせるよりも、親が楽器や音楽を楽しんでいる姿。 勉強しろと叫ぶよりも、親が本を読んだり、趣味の昆虫標本に没頭している姿(すみません、「虫が好きな彼女」というトピを読んだ後なもので)。 外国語のスクールに通わせるより、親がNHKの英会話教室(たとえ入門編でも)をみている姿。 模試の点数なんか、ささいなことだよ。子供が塾でならうことは、「情報」であって、自分の血肉となる「知」じゃないよ。

格差婚です

😭
悩み中
夫旧帝大医学部卒。 私専門学校卒看護師。 子どもの出来が悪いです。 私の友人も同じように悩んでいます。 これが反対される原因だったのだとわかりました。 本当に辛いです。

親の学力もそうですが、高年収

😠
学習塾
 いろいろな夫婦の組合せと、そのご子息を見る機会があるものです。確かに親の学力、偏差値は、遺伝や、子育てに影響があると思います。しかしそれと同じくらいに重要と思われるのは、年収です。これのバランスが非常に重要と考えます。  父親は一生懸命仕事をし、それに見合った収入を得ている。その後ろ姿を子どもが見ている。そして忙しいながらも、休みはゴルフなどには行かないで、子育てに参加する。母親や子どもと面談していると、端々に父親の影が見える。父親が尊敬されている。(お父さんに聞いてみようか…などと)  母は、兼業でもパート程度で、子どもの帰宅時は家にいる。朝晩は必ず母の手料理である。そして、勉強よりも、躾を第一と考えている。一般に言うある程度裕福な家庭である。  こんな家庭が、学力の高い子を産む確率が高いと感じます。ただ、当然100%ではありませんよ。

うちの家族の場合

041
yy
父親医師、母親看護師で子供の出来が・・・という方がいますが 私の家族では 父 国立大医学科 母 看護短大卒 子供四人 公立大医学科 首都圏国立医学科 旧帝医学科 地方国立医学科 ですから、結局ケースバイケースなんじゃないですかね。 父の学力は高いと思います。 母と話していて勉強があまりできないなと感じることがありますが 頭がすごい悪いってわけではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧