本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元同僚の結婚式、ご祝儀不要と言われたけど・・。

元同僚の結婚式、ご祝儀不要と言われたけど・・。

レス10
(トピ主 1
041
ララ子
話題
こんにちは。 30代半ば、子持ちの専業主婦ララ子です。 元同僚が結婚することになり、式に招待していただきました。 授かり婚で急遽、結婚・挙式が決まったらしく、挙式の日程もせまっており、招待状などはなく「時間があったら来てね~」とメールが送られてきました。 お祝い事ですので喜んで参列させていただく予定なのですが、メールに「ご祝儀はいりません!」と記載されており、どうしたらいいのかと思っております。 今まで親戚や友人の結婚式などには参列経験がありますが、普通にご祝儀(3万円)を包んでいました。 「ご祝儀はいりません」と言われた場合でもご祝儀はお渡しするべきものなのでしょうか? 経験がないので、みなさまのお知恵をお貸しください。 基礎情報としまして・・・・。 挙式は都内の有名結婚式場です。 その後の披露宴は隣接の結婚披露宴会場です。 急な日程だったため、もともとはご親戚のみの披露宴を考えていたらしいのですが、席が余ってしまったとのことで私にお声がかかりました。 また急なので引き出物は用意できないので、お食事だけ楽しんでほしいとのことです。 もういい年なのでご祝儀をケチるつもりはないのですが、こういったケースは初めてなので、ちょっと戸惑っています。 みなさんのご経験とご意見をお伺いできたらと思っております。 ご祝儀はお渡しするべきですか?? また、こういったケースでお渡しした方や渡さなかったという方はいらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩みますね

041
甘夏
当事者になれば、引き出物の用意が無いのに、3万包まれたら恐縮してしまうと思います。 でも、主さんの立場になると手ぶらで行くのも気がひけますよね。 1万包むのはどうですか? それか、1万程度の品物をプレゼントするとか。 私だったら、そうすると思います。

お祝い事ですから

🐱
パピッコ
私なら包むと思います。 お祝いごとですし、食事や引き出物云々ではなく、そのご同僚をお祝いしてあげたい気持ちで3万ですかね。 いらないと言っていても実際お祝いしてもらえれば嬉しいものだと思います。 しっかりした人であれば、引き出物がそのときになくても、内祝いとして後日送ってこられる気もします。 まぁ、割り切ってお祝いするのでなくても気にしませんが。

1万円かな

041
mona
ほんとうに数合わせの間にあわせみたいですね。 相手も堂々と悪びれずに事情を話して、なお且つご祝儀辞退を申し出ておられるので 自分の飲み食い分だけでよいと思います。

包みます

041
うさぎ
私なら3万円包みます。 都内だと食事で25000円、引出物で5000円で一人当たり3万円かかるから、引出物なしなら5000円は御祝いになってちょうどいいかなって思います。

事前にお祝いを贈っておく

🐷
ひろ
結婚式の御祝儀は親戚の場合は事前に渡しておくのが通常です。 親戚だけの式・披露宴と言う事は「受付で御祝儀を渡す場所が無い」と言う可能性があります。 どうしても御祝儀を贈りたい場合は事前に贈っておけば良いと思います。 その場合なら、受付で「事前にお祝いは贈ってあります」と一言言うだけで良いと思います(普通は、既に受付に連絡されていて、そんな事言う必要が無い事の方が多いですが)。 お金だとどうしても受け取って貰え無さそうなら、お子さんも出来るようですし、お子さんに使えそうな物や、新居であれば重宝しそうな物を贈ってあげれば良いと思います。

私なら…

041
みかん
一般的なことはわかりませんが、私なら ご祝儀…というか、小さなポチ袋(ミニチュアのご祝儀袋、ありますよね?)に20000円位入れて、別の機会にさりげなく渡すかな? 食事だけでも10000円以上するし、お祝いの気持ちも含めて。

その場合ならなしでも良いし、3万円は要らない気が。。。

041
ハナ
はっきり言ってさくらに近い状況な訳ですよね。お友達としては、お手伝いをしてもらいたいぐらいのつもりの様な気がします。 もしくは、ひょんなことから席が余ったので、せっかくだからトピ主さんにも出席して祝って欲しいなぁと思われたのだと思います。 どちらにしろ、お友達はちゃんと順を踏んだご招待じゃないことを知っていてトピ主さんには負担がない様に配慮をなさってるんだと思います。 後は、0円から3万円の間で、お友達との関係やご家庭の経済状況などを加味して無理のない範囲で包めば良いと思います。1万円か2万円が良いんじゃ無いでしょうか?お友達の配慮も汲み取って、でも全くなしって訳でもないってことで。 手ぶらで披露宴行くのは勇気がいりませんか?受付でとまどってしまいそうだし。3万円差し上げたら、相手が気を使ってしまいそうです。一筆せんに『ご配慮ありがとうございます。お言葉に甘えて些少ですがお納めください。』などと一言メッセージを書いて同封したらどうでしょう?ただ金額だけ減らして知らない顔するより、印象が良い気がします。経済的に全く問題がないなら3万円にしたら、先方で内祝いなどの配慮をしてくれそうです。

北海道式で

041
はな
御祝儀がいらないと言われたなら持っていかなくてもいいと思いますよ。 でも手ぶらだと… 私は、北海道に住んでいますが北海道式だと会費制になっています。だいたい一万~一万五千円の間で招待状にかかれています。その会費制は、食事代として渡し御祝儀は親族以外は渡しません。なので食事代としてそのぐらいの金額を持って行かれたらいいんじゃないかな?!と思いました。

私なら2万円包むかな

041
カムイワッカ
トピ主さんがご結婚された時は今回の新婦さんからお祝いをいただいたのでしょうか? 私なら3万円いただいたのなら3万円お返しすると思います。 トピ主さんの結婚時に2次会に来てくれたとか、5千円~1万円位の品を頂いたとかなら2万円包みます。 おめでとうの言葉だけいただいたのであれば、私からも「おめでとう」だけにします。 祝儀辞退って真に受けていいのかどうかで悩みますよね。

ありがとうございます!

041
ララ子 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 やはり「ご祝儀不要」を真に受けない方がいいのかもしれませんね。 こちらで相談してよかったです。 ありがとうございます。 あとはいくら包むかですね・・・。 ちなみに、カムイワッカさまのご質問に答えさせていただきますと・・・。 私が結婚したときは、彼女とはまだ知り合っていなかったのでお祝い等は当たり前ですが頂戴しておりません。 私の出産の時は、出産祝いを頂きまして、お返しは済んでおります。 うさぎさまがおっしゃるように、都内だとお食事だけでも高価なものになりますよね。 今回の新郎新婦は元々お食事にこだわるタイプの人たちなので、いくら急なお式といってもお料理には気合が入ってるかもしれません。 となると、やはり3万円は包んだほうがいいかもなのですね・・。 でも、マニュアル通り3万円包んでいって、皆様がおっしゃるように友人に気を使わせても悪いような・・。 迷います~。(優柔不断でスミマセン・・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧