こんにちは。
30代半ば、子持ちの専業主婦ララ子です。
元同僚が結婚することになり、式に招待していただきました。
授かり婚で急遽、結婚・挙式が決まったらしく、挙式の日程もせまっており、招待状などはなく「時間があったら来てね~」とメールが送られてきました。
お祝い事ですので喜んで参列させていただく予定なのですが、メールに「ご祝儀はいりません!」と記載されており、どうしたらいいのかと思っております。
今まで親戚や友人の結婚式などには参列経験がありますが、普通にご祝儀(3万円)を包んでいました。
「ご祝儀はいりません」と言われた場合でもご祝儀はお渡しするべきものなのでしょうか?
経験がないので、みなさまのお知恵をお貸しください。
基礎情報としまして・・・・。
挙式は都内の有名結婚式場です。
その後の披露宴は隣接の結婚披露宴会場です。
急な日程だったため、もともとはご親戚のみの披露宴を考えていたらしいのですが、席が余ってしまったとのことで私にお声がかかりました。
また急なので引き出物は用意できないので、お食事だけ楽しんでほしいとのことです。
もういい年なのでご祝儀をケチるつもりはないのですが、こういったケースは初めてなので、ちょっと戸惑っています。
みなさんのご経験とご意見をお伺いできたらと思っております。
ご祝儀はお渡しするべきですか??
また、こういったケースでお渡しした方や渡さなかったという方はいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。