本文へ

派遣社員 事務職以外なら

レス22
(トピ主 10
🙂
りこりこりん
仕事
現在、転職を考えています。プライベートを大切にしたいので、派遣社員を希望しています。
28歳、子供二人います。大抵、このスペックを書くと、事務派遣での就業は難しいという、回答をいただきます。
私自身、事務系は35すぎたら厳しいだろうなとか、私にまわってくるのはバイトの時給並みの仕事だろうなとわかっています。
そこで、今回の質問です。よく、事務系では厳しいという回答をみますが、事務系以外の派遣には、高年齢までできるものや、就業しやすいものがあるのでしょうか?
例えば、保育士の派遣や看護師の派遣をたまに見ますが、資格職の派遣は一般事務の派遣よりは就業しやすいのですか?
そうであれば、特に事務にこだわりはないので、長く派遣というスタイルで働ける業種を目指したいです。
そのための資格取得や勉強の努力はおしみません。

医療系、IT系、語学系など様々な分野があると思いますが、この分野なら割と派遣でも長く働けるよというお話があれば聞きたいです。

正社員を目指すつもりはいまのところありません。めざしても無理、とか簡単な派遣でもないなどといった批判は自分でも承知しているので、ご遠慮願いたいです。
派遣で高年齢でも就業されている方の話が聞けたら嬉しいです。失礼に聞こえたらすみません。

ランキング

レス

資格云々の前に、1

041
通りすがるわ。
46才派遣歴20年弱です。 まず「派遣」について勉強して下さい。 資格があろうと専門職だろうと この4月から5年以上同じ場所で働く事が難しくなりました。 前述以外の事務職の方は有無を言わさずMAX3年です。 MAX3年の意味を取り違えた方が2年で契約を満了になッた時に 不貞腐れた事がありました。 引き継ぎをいい加減にしたり持ち場を離れてお喋りに行ったり それを社員に注意されて逆ギレしたり。 3年間は絶対働けると思ってたようですが半年ごとの更新をしてたんだから 人員が増えた時点で危機感感じそうなもんなんですけど。 何の職種でもそうですが資格があっても実務経験がないと若くても敬遠されます。 派遣だから「社員以上の働き」を求める企業もあります。 続きます。

資格云々の前に、続きです。

041
通りすがるわ。
同じ企業に拘らないのであれば「派遣」はいいと思います。 パートさんに比べ時給は破格ですし。 ただ、派遣に限らずパートや契約社員等の有期雇用に対して決まった法律なので 同じ企業で長く、という事であれば正社員になるしかないと思います。 私は28才からずっと事務職の派遣ですが40才になるまで負け知らずでした。 (しかも大企業ばかり) が、40才を過ぎてからは全戦全敗・・・ まぐれで決まった今の大企業は苛めや嫌がらせが横行してる散々な職場です。 そこへ来て労働法、派遣法の改正。 この歳では派遣だろうが社員だろうが面接にすら辿りつけません。 フルタイムで働くと決めた時になぜ社員で探さなかったのかすごく悔やんでます。 友人が英語の翻訳(仏語も出来る)の派遣をしてますが 時給は事務職の私と同程度で需要は全然ないそうです。 個人的には医療事務が需要が多いように感じますが あくまでも「今は」なので数年後どうなっているかは不透明です。 トピ主さんがどういうキャリアをお持ちかわかりませんが 仕事に関して言えば30代の間に色々見極めが必要でしょうね。

うーむ、分からない

サブイ
「国家資格をとって独立するつもりだったので、就職活動の経験がほとんとありません」 これが主さんの悩みをかたくなにしているものだと思いました 就職活動を開始し自分で体感し確かめるべきかと・・。 就活から得られる反省点はたくさんあるはず 一般的にですが転職者は実務経験が有りその実務に付随する資格の取得を考え 転職をより有利にするために取得するが目的である・・ に対して、主さんは実務未経験の上に資格の取得を考え取得後に就職活動の考えにあるのは何故でしょう? 本当は就職が目的ではなく士業への憧れがあり有資格へのこだわり・・ってことはないですか? 有資格内容の本を書店で購入されてみては? 資格を取得するためには資格条件や勉強法や就職について載っていますよ 景気や社会情勢によって今後なりたいお仕事の就職率もどうなるのか分かりません お金や時間を費やすだけで終わってしまうことももったいないので 実務経験を延ばすことを目標に現在の職種で現状維持か 自己適正に合う即転職可能な職種で就活した方が良いのではないでしょうか 派遣でも正社員でもドンドン受けちゃえ!

製造業派遣かコールセンター。

041
じゅんくん
製造業は自由化業務ですから長くは働けませんが、40代、うまくすれば50代まで仕事はあると思いますよ。 ただまあ、食品製造ならニオイがきつい、部品製造なら手先の器用さが必要、とか色々分野はありますけども。 それよりは、トピ主さんの場合はコールセンターとかの方が良いのではありませんかね? 人数が多いセンターだったら、一人お休みが出てもカバーしやすいから、子持ち主婦に優しい気がします。 コールセンターだと、話しながら入力したりするので、キーボード操作はしっかりできないとついていきにくいとは思いますが。 ひとつ気になるのは、プライベートを大切に・・・というのは、派遣なら残業がないとの考えだと思いますが、そんなことないですよ? 派遣先を選ぶ時は、ちゃんと残業のない仕事を選んでくださいね。 (元派遣会社勤務より)

看護師はトピ主さんの希望には合わない

041
rinarina
例としてあげられている、看護師・保育士資格ともに持っている者です。 どちらも大学を卒業後に取得しましたので、転職を考えているトピ主さんに近いかと思い発言させて頂きます。 看護師について。 看護師は、トピ主さんの現状から言ったら、「医師になる」と変わらないくらいハードルが高いです。基本的にプライベートを大切にできる職業でもありませんし、実習はこれまで生きてきた中でこれ以上にないくらいの極悪生活を送りながらでないと乗り越えられません。お子さんがいて大切にしたいなら、100%無理です。残念ですがトピ主さん一人の努力ではどうにもなりません。払う犠牲が大きすぎます。 「パートで看護師~」は、一人で何とでもなる学生時代に免許だけすでに取得している、という方のためのものであり、これから取得して、というのはまったく割に合いません。 一方、保育士。 看護師と比較すれば、個人の努力で資格は取りやすいです。私も実際、妊娠期間の専業主婦で取りました。それでも合格率が高いわけではないので、安易に受験する人が多いんだなぁという印象です。トピ主さんの学力と、実際に費やせる時間によると思います。

医療事務

🙂
アストロ
ただし、レセプ隊ですが。 一か月7日くらいのんびり働くだけです。 年取っても長くのんびり働けてお勧めです。 おこづかい程度にどうでしょう。

看護師などいかがですか

041
小さいおっさん
資格だけで働けるものでもない気はします。 勤務経験がないと厳しいかもしれません。 それはともかく。 母は70近いですが、年金生活だけでは暇だからという理由で定期的に働いています。 特に働く場所に困ることもないようでフルタイムで働いて欲しいとの要望もよくあるそうです。 緩く働きたいので週2-3日程度しか引き受けてないようですが。

事務も色々、まず応募してみれば

041
ai
事務での就業が難しい、とのことですが 事務もいろいろなんですよ。昔ながらに コピー取り、お茶くみ、電話対応と、簡単な雑用全般みたいな 仕事は今はあまりなくなっているので、そういう意味での 事務はないって感じだと思います。コールセンターのように お客さんとのやりとりメインで入力作業があるとか 公的機関での窓口業務(就業年数が1年のみ、など)とか 選ばなければ仕事はあります。 保育士、看護師などの資格があれば就業しやすいというのは一般論として あります。でも、大学で専門の資格を取るとか、4年間きちんと 勉強した上で3年以上の実務経験があるとかでないと 一般的な資格(英検とか)では仕事に就くのは難しいんです。 保育士や看護師は学校で数年勉強しないと取れない資格ですよね。 語学の仕事も、英検1級持っているだけでは語学を専門に使う仕事には つけません。外大卒で、留学経験or企業の海外部門で数年働いた経験が ある、とかでないと派遣で即戦力としては仕事につけないんです。 逆に言うとトピ主さんが今から大学に行き直すほどのやる気があるのなら 医療系でも語学系でもなんとでもなるという感じです。

お話好きなら・・・

🐧
lisa
金融・保険業界のテレオペはいかがでしょうか? 私は、短期派遣でしたが、長くお勤めされてる方もいらっしゃいましたよ。 トピ主様より、年上の方、保育園のお子様お持ちの方などいらっしゃいました。 会社にもよりますが、9時~5時、土日祝休み。 繁忙期は、シフト制で残業もありました。 女性が多い職場なので、ちょっとめんどくいかな。 覚える事がたくさん、常に学習、やりがいはあると思います。

テレマーケティング

041
もも
40代半ば、子持ちで、派遣就労中です。 仕事の内容よりも通勤時間や拘束時間など条件面で仕事を選びます。 テレマーケティングの仕事をすることが多いですが、 向き不向きがはっきり分かれる仕事なので、離職率も高く、求人が多いです。 職場によっては50代、60代の方も活躍しています。 むしろ、中年以上の方の方が臨機応変な対応ができるので、 中高年向きのお仕事かもしれません。

まったく、つながらない

サブイ
「私は現在、通信の大学に通っています。元は普通の四年大学に通っていたのですが、母の介護のため退学しました。その後、結婚、出産を経験しましたが」 「実母と同居しており、主人の祖父母も近所です。親戚も近所に多くおり、子供は保育園と学童と、働く環境は整っていると思います」 通信の大学は何を専攻されているのですか? 介護のために退学したのに働く環境とは? ちゃんと説明しないと主さんのため(目的達成)にならないのでは?

通りすがるわさんへ

🙂
りこりこりん トピ主
回答ありがとうございました。 派遣での就業経験はあるので、派遣法のことはよく知っています。 当時も、三年契約といえば聞こえはいいけど三年後どうしたらいいのよ!と思ったものです。 現在は、四十くらいで独立して仕事をしたいと思っているので、プライベートを大切にしたいのはそのための勉強時間が必要なためです。 あと、子供がいるのでその面でも正社員は考えていません。 勉強時間と、子供の手が離れた頃、貯金がたまるころという計算で、四十まで派遣で仕事を探したいと思い今回質問しました。 システムエンジニア系だとわりと高年齢の派遣も多いと聞きます。事務はやはり三十後半くらいから、厳しいですよね。 今まで派遣でいったところも、ほとんど三十前半の方まででした。 若いうちに色々将来について考えるのは大事ですね。ありがとうございます。

サブイさんへ

🙂
りこりこりん トピ主
回答ありがとうございます。 転職は、時期を決めてるのでその時期になったら、資格云々関係なく始めますよ!資格云々は派遣には期限があるので、次の仕事につなげるために派遣就業中に勉強したいと思ったんです。こないだの質問で色々考えて、正社員は選択肢からはずしました。 というのは、私は将来独立して、資格の塾のようなものがやりたいんです。資格だけに限らず学生の勉強部屋というか。 士業の資格取得はその過程の一つです。もちろん実務経験があった方がいいと思うので一番難関な資格ではその資格で一度食べてみたいという思いもあります。 そういうことしてたら、独立するのは早くて四十代だと思うので、それまでどうやって食いつなぐかで今回の質問にいたりました! アドバイスどおり、決めた時期、今年の10月ですが、になれば、どんどん応募しますね!

じゅんくんさんへ

🙂
りこりこりん トピ主
回答ありがとうございます。製造とコールセンターですね! コールセンターは気がつきませんでした! 調べてみると地域柄かコールセンター求人たくさんありました。 以前も派遣やってたんで、残業についてはわかってます。 一応、検索で残業なしか少なめでフィルタかけてます。 そのような希望が通るのも派遣のいいところだと思います。

rinarinaさんへ

🙂
りこりこりん トピ主
回答ありがとうございます。 実は大学が医学部の看護科だったんで、実習も経験しています。友人とはを食いしばりながら看護記録書く毎日でした。 学生生活を送る中で独立志向が強くなり、看護師はあまり独立むきでないと思い、国家試験を受験しませんでした。 その後、法学部の通信に編入したんです。現在、看護師を取得するつもりはありませんが、友人の子持ち看護師はクリニックなどで、割とのんびり高時給で働いているので 看護師といえども、働きかたではプライベート大事にできると思いますよ。何と無く例にだしてしまったのでわかりにくかったですね、すみません。 保育士は、主婦でも続けやすいんですね。最近、派遣の保育士というのをよく見るので例にあげぢけで、保育士を絶対保育士とりたいとかでもないんです。 でも、参考になりました。ありがとうございます。

アストロさんへ

🙂
りこりこりん トピ主
回答ありがとうございます。 レセプトの資格はもっていますし、医療期間で働いた経験もあるので、私もやるなら今のところ、 医療事務かなとおもっています。 ありがとうございます。

小さいおっさんさんへ

🙂
りこりこりん トピ主
看護師はめざしていたことがあり、受験資格あると思いますが、今のところ取得は考えていません。 でも、七十で現役ってすごいですね。尊敬します!

aiさんへ

🙂
りこりこりん トピ主
回答ありがとうございます。 事務でも選ばなければあるのですね。 公的期間での産休代理の経験ありますが、確かに一般的な事務とはいえないと思い事務経験に含めていませんでした。 学校は資格のための学校や通信大学は二ついきましたし、割とそういう手間や努力は惜しまないほうです。 確かに実務経験は大切ですが、経験は積まないとどうしようもないもので、その経験を積んでる間にぼーっとするよりは 資格の一つでもとりたいというのが私の考えです。 もちろん経験なしでいきなり資格でどうにかなるほど社会が甘くないことは承知してるんですよ。 事務でも選ばなければあるという言葉に勇気をいただきました。とりあえず、えり好みせず経験させてくれる仕事を探そうとおもいます!

lisaさんへ

🙂
りこりこりん トピ主
回答ありがとうございます。 金融保険のテレオペですか! テレオペというものの経験がないのですが、先に回答いただいた、コールセンターと同じようなものですか? 話は好きなので、今までその方面で探したことないので視野に入れたいと思います。 女性だけというのは確かに大変かもしれませんね。 ですが、私は女性の意地悪には耐えれますが男性からの意地悪には本当に耐えれないので、女性ばかりのほうが向いてるかもしれません。

トピ主です。

🙂
りこりこりん トピ主
たくさんの回答ありがとうございました。 私の気持ちが書き方が悪く伝わっていない部分があると思ったのです訂正します。 看護師、保育士は例であげただけで目指してるわけではありません。 資格云々よりまず行動というお言葉に対してですが、今の仕事の引き継ぎが終わる10月には転職活動を始めるので、資格をとってから活動するというわけではありません。 独立開業が目標なのでそれまで食いつなぐためにできる努力を今からしておきたいというのが質問の意図です。 資格があっても実務経験なければ意味ないのは承知しています。 どなたかの回答のお返事にも書きましたが実務経験を積む間にも何か努力しておきたいのでそれが資格取得そというだけです。 勉強は私の中では趣味にも近いのでそこに関してはあまり突っ込まないでほしいです。 コールセンターや製造業、医療事務などをすすめていただきました。 あと、ジムにも色々あるという言葉も参考になりました。 このような、情報、アドバイスがあればまだまだお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

士業の資格にこだわるのは・・・

サブイ
「普通の四年大学に通っていたのですが、母の介護のため退学しました。」 仮にそういう事情で実務経験が無いのなら世間の大半は主さんの事情を受け止めると思いますよ でも主さんご自身が納得されていない、士業の資格取得で卒業の穴埋めをしたいのでは? トピを立て続けるよりは実務経験の無い理由を説明した上で 再度レス相談された方が主さんにとって参考になると私は思いました 違っていたらごめんなさい。。 PS 大学は卒業したが結婚も出産も目処が立たずジタバタしている28歳~なんて世の中たくさんいると思いますけど

トピ主です。

🙂
りこりこりん トピ主
前の質問の影響か、知りたい回答があまりいただけなくて残念です。 母の介護というのは言い方が悪かったかもしれませんが、免疫系の病気で一時手足の自由がきかなかったので、日常生活がままなりませんでした。 現在はとてもいい点滴薬ができたので日常生活に支障はありません。母が心配なので、私の家族と同居しており、子どもの世話を頼むこともあります。 また、最初に通ってた大学は医療系の四年制で、卒業の間際にその母の病気と、私自身が看護師という仕事ではなく自分で独立したいと思っていたので、その二つの理由でやめました。実習の単位はすべてとってあるので、確実かはわかりませんが国家試験も受けれると当時の事務局の人にいわれました。 現在いっている通信は法学部です。二つ目の通信で一つ目は文学部でした。今年の九月で二つ目も卒業予定なので、その前提で書きました。 前の質問では関係ないと思ったぶぶん、今回の質問では関係ないと思った部分はそれぞれはぶきました。まさか、前の質問を掘り出して、あたかも嘘つきのように言われるとは思いませんでした。 ちなみに結婚も出産もしており、実務経験が全くないわけでもございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧