本文へ

嫁ですが、姑の立場を味わっています

レス4
(トピ主 2
🐶
かなこ
恋愛
こんにちは。30代・既婚女性のかなこと申します。 私の両親は、私が幼い頃に離婚。いろいろあって、父が最終的に私と兄弟を引き取りました。 父は、「成人したら独立するものだ」という考えの持ち主で、兄弟はみな大学卒業と同時に親元を離れ、 それぞれに一人暮らしを経て、結婚しました。 父は、子供たちの独立を見届けると、数年前に再婚し、新しい奥さんを迎えました。 もちろん私も再婚を喜び、この奥さんと仲良くしようとしたのですが・・・ なんというか・・・その、ものすごいヤキモチ焼きなのです。 独身時代も、父の元に(実家です)帰って、奥さんを交えて話をしていたのですが、 そのうちに昔話に花が咲いてしまいました。 するとその夜中。 どこからともなくシクシクと泣く声が。 「あなた(父)には家族との楽しい思い出があるけど、私にはない。 あなたが娘さんと楽しく話しているのを見ると、私はツライ。」と抗議する奥さんの声・・・ 正直、針のむしろで、寝ているどころではありませんでした。 また、父と久しぶりに旅行を計画した時には、現地で落ち合う予定だったのですが、 夜中に宿についてみると、父はまだ到着しておらず・・・ どうも、旅行に出る段になって奥さんが体調が悪いと言い出し、出発が遅れ、 父と合流できたのは翌日の昼過ぎでした。 しかも、その後もメールがひっきりなしに入り、結局あくる朝、父は帰っていきました・・・。 (奥さんには、もちろん実の息子が2人おり、その時も息子さんが看てくれていました。) 数年前から約束していた旅行だったのに・・・と思いながらも、 奥さんが体調悪いのは事実なので、「奥さんを一番大事にしなよ」と帰途へ送り出し、 ふと、世のお姑さんってこんな気持ちなんだろうか・・・と思う始末。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
かなこ トピ主
その他にも  ・私と話していると、「あなたはドタコンだわ!」と父が後で責められる。   (会うのは、一年に一度ぐらい。フツーーーに喋っているだけです)  ・お正月などに顔を見せにいくと、明らかに歓迎されていない空気  ・でも、誕生日のプレゼントは来る。→お礼の電話をすると「別に・・・」(義理です風)  ・父はお酒を少しばかり嗜むのが好きだったが、奥さんがお酒が嫌いなため   一切のお酒を家から排除&私たちとのディナーでも嫌そうな表情  ・でも弟には優しい&フレンドリー。私には常にどことなくファイティングポーズ。 さすがに父が可哀想な時もあるのですが、選んだのは父ですし そこは別世帯を持ったのだから干渉はすまいと、飲み込んでいます。 顔を出す機会も限りなくゼロになりました。 ただ、父も高齢。 このまま親孝行もできずに、父が他界してしまったら後悔しきりでしょう。 嫁の立場でありながら、姑の気持ちが感じられる今日この頃。 もうこのまま、正月にすら会うことなく離れて生活するのが良いのでしょうか。

お気の毒です

041
40代
過剰な嫁の義理の家族排除が、どれほどまわりを苦しめるか実感してしまいますね。 私も嫁の立場ですが、年齢と共になんとなく姑の立場と気持ちもわかってきて、小町で展開される姑バッシングには胸が悪くなる思いがします。 私も昔はこうだったのか?という複雑な思いはありますけどね。 でもトピ主さんにはご自分の家族があるのでしょう。 本物の姑さんよりずっとましですよ。 今のトピ主さんの気持ちを今後の人生に役立てましょうよ。 お父さんの奥さんには大人になってもらうしかないですね。 トピ主さんの立場では待つしかない、辛いことですが。

ありがとうございます

041
かなこ トピ主
>40代さま 暖かい言葉、ありがとうございます。 本当に良い経験をしていると思います。 夫も「待つしかないよね…」と達観しております。 アドバイスの通り、急がないことにします。

遠慮しなくていい

041
赤紫
遠慮してちゃダメですよ。世間のお姑様のように強くならねば。 お父様のニュー奥さんにだって子供がいるんでしょう?お互い様ですよ。 トピ主さんがヘタな遠慮なんかしてちゃダメです。 今までどおり、普通に過せばいいんですよ。 それはニュー奥さんが受け入れるしかない現実なんですから。 いくら好きで結婚したとはいえ、再婚したパートナーに自分の子供の存在を拒絶されるのはどの親も悲しいものです。 それを丸ごと受け止める覚悟で再婚に踏み切るわけですから 独身者同士の結婚とはわけが違います。 こういうことはお父様からは言いにくいことかもしれません。 娘であるあなたが、義理の母に対して訴えるという形で釘を刺したほうがよいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧