本文へ

夫の女性に対する感覚

レス24
(トピ主 1
めがね
恋愛
私と夫は50代、再婚同士です。
お互いに子供はいますが、独立しています。

夫が以前から行きつけだった
夫婦で営業している小さな小料理屋があります。

私も再婚前から何度か行き
そのご夫婦も私たちの再婚を祝ってくれました。

夫は、私たち夫婦とそのお店の夫婦と
4人で友達付き合いがしたいと。
私とママさんも連絡先を交換し合い
時々メールのやりとりもしていました。
4人で飲みに行ったことも数回あります。
今度一緒に旅行もしようなどと話していました。

先日、遅く帰ってきた夫が
そのママさんに誘われて
二人で飲みに行ってきたと言いました。
「ご主人がいなくて寂しいからって」。

なぜ人の奥さんと二人きりで飲みになど行くのか
なぜ彼女は私には何も連絡してこないのか
私に報告すればそれでいいとでも思っているのか
と怒りました。

夫は「そんなに不愉快にさせたのならあやまるよ」と、
一応は謝りましたが
何が悪いのかわからないようでした。
こういう夫の女性に対する感覚
私は受け入れられません。

私もフルタイムの仕事をもっており
経済的には自立しています。

私のこの感覚は変ですか?
心が狭いですか?

ランキング

レス

必要な時間かも

💋
あえて独身
お互い再婚で50代 ある程度の自由は許した方がいいのでは?と 他人事だから思ってしまいました 妻の立場にいたら私も嫌でしょうね 知らない方がいいな 離婚後どれくらい一人でいて再婚して何年か わかりませんが独身から再婚して 少し窮屈な思いをお互いしていると思います 浮気しなければ目を瞑った方がいい 若い子の新婚とはわけが違う 私も50で離婚後独身ですがそういう細かい面倒が 嫌だから再婚したくないんですよね

主さまに同意

041
あわっこ
私もアラフィフ同世代ですが、主さんの立場だったら嫌ですね。 その奥さんも旦那さんと飲みに行く前にせめてあなたに断り入れるべきだと思います。 しばらく小料理屋に出入り禁止にしたら?

変ではない。全うな感覚です

😍
40代既婚者
私も、既婚者の男女2人だけで会う、というのは嫌です。 いかなる理由でも誤解、夫婦のいざこざの原因になるから、、。 旦那様は正直に話したのですから、もちろんやましい気持ちなど 無いのでしょうが、今後は止めて、会うときは私も必ず同行ね、と釘を刺します。 ついでに向こうのご夫婦にも言うと思う。 2人きりは止めて下さい、と。 これからもその小料理屋を気持ち良く利用したいなら、尚更今のうちに言っておきます。

寂しいから?

🎂
麦味噌
寂しかったらよそのダンナを借りるんだ。 トモダチってそういうもんなんだ。へ~。 じゃー私もあなたが居ないときはあっちのダンナ借りれば 良いわけね。とでも言ってやりましょう。

そのママが不快

041
りこ
旦那さんも嫌ですが、そのママはもっと不快ですね。 主人がいなくて寂しい?!そんな小汚い台詞で人の旦那を付き合わせる女の店はスナックにでも看板を掛け替えるべきね。 その小料理屋には二度と行きませんし、小料理屋のご主人にママが旦那を誘うのをやめるように言ってもらいます。

まず事実確認します

041
ふ~ん
 ホイホイ行くのもおかしいですが 誘う方のが、もっとおかしくない? 気にしてないフリして、相手に軽く聞きます。  双方の連れ合いを知ってるから、 妙なことにはなるまいと誘ったのかもしれませんが 知り合いだったら、奥様への礼儀ってもんがあるだろうに・・・。 飲み屋の女性って顔なじみになると、 全部が全部そんなユルイ考えなのかしら? 奥様を知らなければ、顔なじみでも誘わないってことも無さそう。  馴染みすぎましたね。 私なら距離をとるため、夫婦共々1~2年くらい行かない。

心狭くないです

💡
koko
「そんなに不愉快にさせたのならあやまるよ」 うちも、そういう謝り方をします。 「ごめんね」とは絶対言いません。 主様のおっしゃるとおり何が悪いのかわからないのでしょうね。 経済的に自立しているのは強いです。 御主人のその感覚おかしいです。そのママさんも。 感覚の違いというのは、どこまで行っても平行線です。 今後も同じような目に遭っても喧嘩になるだけだと思います。 あちらはなにが悪いのか一生わからないでしょう。 世間体とか気にしなくていいです。私ならやめるかな。 そんなことでいちいち別れていたらきりがないなんていう 意見も出そうですが。 一人のほうがいいなと思ったら私ならやめます。

本当にわからない???50歳でしょう?

041
まま
お酒のある場所だからでしょ?怒りの矛先は 自分に向かったら? 再婚されているそうですが 前の旦那様は、あなたの感情的になるのが 嫌でたまらなかった?一面もあったのでは? でも、店、客の 間柄の線引きはキチントして下さいませ? あなたのめりはりの無さが 引き起こしたのでしょう。

私も嫌いです

041
koko
ご主人のような感覚は私も嫌いです。 男女の感情がなければ二人きりで飲みに行ってもいいのか? それがきっかけでってこともあるでしょう。 それに女性の方もそれが許されると思っているところがいや。 我が家も主人が頻繁に連絡してる女性がいます。 なぜ連絡しないとならないのか、その方はどう思っているのかが理解できません。 私に会っても連絡をしていること自体はいいませんし。 気分悪いです。 そういうことはやめてくださいと相手の女性に言うべきです。

私も嫌だ

041
他人の夫と遅くまで外でお酒を飲む感覚、全く理解できません。 そもそも、 私には、4人で仲良くなって数回飲みに行きました、という あなたの感覚も全く理解できません。 同じ50代ですが、 そんなことが、このくらいの年齢で楽しいですか? 相手は店の客なのでつながりを持つために行くのだと思うのですが、 お酒のおかげで 50代が心から仲良くなるってできるのですか? 仲良くなるメリットは? 夫婦ともども仲良くなるというのは、 聞こえが良いのですが、 結局、相手の旦那や奥さんと異性間のつながりにも 発展するかもしれない、と思いませんでしたか? 経済的に豊かで子供も独立して必死に守るものがない。 だからスキがあるのだと思います。あなたもご主人も。 「私が向こうのご主人と二人で飲みに行ってもいいの?」 と聞いてみたらどうですか?

ごく普通

041
小梅
の感覚だと思います。 ま、お相手が小料理屋のおかみという事があるにしろ、二人だけで飲みに行くというのは無しですね。 しかも、その理由が「主人がいないから寂しい」?? だからと言って、よその旦那と飲みに行くかい? というお話です。 逆に、あちらのご主人もそれを聞いて快諾できますか? しかも誘ったのが我が女房と知れば、いくら水商売稼業といえど普通は憤慨でしょう。 基本的に、異性というものは「いつまでたっても男と女」なんですよ。 ご主人は家族ぐるみのお付き合いをとかおっしゃってますが、そんな事件が発生した以上、プライベートのお付き合いは無しにすべきです。 と言うか、願わくばそのお店には今後行ってほしくないですね。 それこそが、ご主人がすべきケジメだと思います。 そうした軽はずみな言動が、とても重大になる場合も実際にあります。 現に私の身内にも、家族ぐるみのお付き合いをしていたけれど、最後は絶縁した家族がおります。やはり「あっちのおとんとこっちのおかん」という大誤解が原因でしたよ。 ま、ご主人と納得いくまで話し合って下さい。

同じく昭和30年代生まれですが

灯台
お気持ちがお若いのですね。 家庭は人それぞれですので、正しいも悪いもありません。ご家族でやり方は決めて行くのでしょう。 我が家は30年間仲の良い夫婦ですが、男女の間柄は3人目の子供を作ってからありません。よその異性に気を許す事もありません。そういうのは面倒になってしまいました。 お互い予定は伝えますが、誰と会うのも気にしません。(無駄遣いは気になりますが) この場合は「淋しいから」という点が嫌な感じですが、一緒に飲み食いするだけなら我が家では問題ないです。

そこの感覚が違うと厳しい

041
たまき
パートナー以外との異性との付き合い方において、「ここまではオッケー」「これ以上はダメ」と思うラインがズレてると、お互い苦しいですね。 これって絶対的な正解はなくて、当事者がオッケーかどうかが全てだと思うんですよね。 ご主人はその部分でトピ主さんとズレてるんでしょう。 ご主人、何が悪いのかわからないと言って、今後もママさんやそのほかの女友達と二人で飲みに行くようなら ちょっと要注意かなあ。 でも、何が悪いのかわからないが、パートナーを悲しませるくらいなら、もう二人では行かないとやめてくれる人なら いいんですけどね。 まあ、二人で飲んできたって言われたら、小さな仕返しとして「私も今度ママさんのご主人誘ってみようかな」って言ってみたりして(笑

どちらも変ではない

041
なんでもOK
それを価値観が合わないと言います

価値観の相違

041
Jo
その感覚が変だというレスが大多数にはなりません。 ここは日本人の集うサイトですから。 私も既婚で50代ですが、 夫が異性の友達と二人で行くお茶、食事、飲み等は 気になりません。事後報告でも可です。 ただ、我が家は日本在住ではありません。 異性間の友情も、同性間の恋愛も まったく否定しません。 相手を許容しながら幸せな結婚生活を送りたいなら、 離婚して、三度目の正直で、 次に望みをかけてもいいかもしれませんね。 ご主人も、ある意味日本的な感覚ではないから バツがついたのではないですか? 彼ももっと慎重に再婚相手を選ぶべきだった、 それに尽きると思います。 お互いの選択ミスです。

こういのすごく苦手

😑
うわー
いますよねー、サービス業の人と友だちになる客。 客を友だち扱いする店。 私は受け付けないですね。 所詮商売人と客ですから対等な関係ではないし。 しかも異性、夫婦同士とか気持ち悪いです。 トピ主さんとご主人は普通の友だちいないの? まあいないからって飲み屋のママと友だち付き合いって まともじゃないですよ。 時々飲みに行くのは仕方ないとしても プライベートで会うのは無しにすることですね。

なぜご主人だけ?

041
オレンジ蜂蜜
寂しいならトピ主さんも誘えばいいのに。 3人の方が賑やかで寂しくないでしょうにね。 軽い気持ちで誘ったにしても下心はありそう。 もしママさんが自分の夫と上手くいかなくなったりしたら相談女になりそう。 私だったら警戒するしもう友達付き合いは出来ないと思う。 いくら家族ぐるみと言っても、あまり環境が違うと友達付き合いは難しいのでは?

旦那様の感覚、家と同じです。

041
かえる
旦那様の感覚、うちの夫と同じです。女友達と二人で飲みに行ってました。それは、本当の友人で尚且つ私が知っていれば、OKですが、トピ主様の旦那様はアウトです。根本的に男女の友達としての線引きが違うんです。理解は難しいです。これを解らせるのには、無理かもしれません。ずっと信頼してきましたが、夫は、女友達と一緒に酒を飲みに行き浮気をしてました。もともと、「二人で飲みに行くのを止めてほしい…」と言っていましたが、「友達なのになんで?…」 と。そもそも、知りあって半年や一年位の友達なんてお酒が入れば、あっさり男女になる可能性は大です。気をつけてください

変なの

041
タコ子
自分の旦那がお出かけでいなくて寂しいから他所の旦那を拝借したってことですよね。 その旦那さんの妻は一人にさせて平気なんですね。自分は寂しいくせに。 その辺突っ込んで聞いたらどうですか?それとも普段からたまには一人で伸び伸びしたいわーなんて 言っちゃってますか? あとお店側とお客ってやっぱり線があると思います。どれだけ長く付き合いがあっても 結局はこっちが出したお金を生活費の一部にしている人たちなんですよね。お金が絡んだ関係なので 親しくなってもやっぱり友達とは違います。それを寂しいからお客の男性を誘うって気持ち悪いです。 友達っていうならお店に行かず外だけの付き合いにしたいですね。でもその夫婦とは付き合いたくないです。

ちょっと考えたらわかるでしょう

🐤
はるる
知っている人でも他の女性と二人きりで出かけられるのは嫌だろうということ。 しかも主人が居なくて寂しい時間につきあったら、 自分の配偶者に主人が居なくて寂しい時間を作っているということ。 それともママは寂しくて妻は寂しくないとでも思っているのか? 不思議だなー

とぼけている

🐤
あずき
ご主人は「どこが悪いの」ってテイでとぼけているのだと思います。 女性に対してフランクな自分を装っているのです。 今後の伏線のために、です。 ご主人の最初に離婚原因ってこのあたりにあるのでは?

生娘でもあるまいし

041
アルファ
貞操の義務とは別の物ですね。酸いも甘いも飲み込んだ上の結婚だから、初婚同士とは違う感覚でいてもおかしくはない。 仮にトピ主が現状に不満を抱き続けるのであれば、お別れして×の数を増やすだけ。 求めるものが違ったということではないですか。

トピ主です

めがね トピ主
ご意見下さったみなさま 本当にありがとうございます。 私も夫も 普段はほとんど感情的になることはありません。 お互い仕事が忙しく すれ違いの時間も多く 一緒にいる時間はくつろぐ時間です。 でも、今回の事は感情的に怒りました。 夫はかなり驚いて反省しているようです。 「私も寂しい時はあちらのご主人と二人きりで飲みに行く」 と言ったら、わかったようでした。 4人で友達なんて私もうかつでした。 考えてみたら、気持ち悪いですね。 旅行なんてする前に気付いてよかったです。 みなさまのおかげです。 もう店にもいかないし 二度と関わらないようにと話しました。

水面下にご注意‥

041
ササニシキ
私も同じ経験がありました。 同じく話し合いをして気をつける・・・となったのですが。 隠れて会っていました。 相談にのり一線を越えたようです。 あちらの旦那に猛抗議しました。 離婚になったようです。 水面下にならないように、相手旦那に言えばよかったと後悔の毎日。 気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧