皆さんの経験談で構いませんので教えてください。
タイトル通りですが、友達の子(小学低学年)を連れて歩く時、友達は子供の手をぎゅーって強めに握って引きずるような感じ。
私も手を引いてみますが、この子が握ってこないので、力尽くで握って引っ張ります。疲れます。
この子は学年平均よりも体格が大きくてひと学年も、ふた学年も間違わられるほう。
私はどうしてこの子は手に力が無いん?と思ってしまって、見かける親子の手元を見てしまいます。
幼児は上に引っ張られながら、ヨチヨチ歩きしてるのは理解できます。
でも5歳を過ぎてるような子どもは、だいたい、親の手がパーでもきちんと握ってるか、親のバッグを握ってる。
離れたら自分から握りに行ってる。この子は手が離れたら即転ぶ。足に力が入ってないような。
友達は「子供はみんなそうだよ」と言ってるけど疲れるとグチります。
上にももう1人、高学年がいるけど同じ状態。だから友達はこれが普通だと思ってる?よくわからず、だんだんこれが不思議な光景に見えてきたので
子育て経験のあるかた、大人がぎゅーっと握って引っ張らなければ歩けない年齢が、一般的にいつまで続くのか教えてください。
補足ですが、上のきょうだいはADHD、多動性。
質問に出てきてる子は上のきょうだいに比べて集中力がないとかあって箸を持ち続けるのが難しいなどの脱力系です。学校生活、検診では問題ないそうです。