本文へ
  • ホーム
  • ファンデーションを塗らない方が綺麗な方

ファンデーションを塗らない方が綺麗な方

レス5
(トピ主 0
041
匿名
30代です。 30歳過ぎたころから、ファンデーションをほとんど塗らなくなりました。 と言っても、すっぴんではありません。 色つきの下地にお粉をはたく程度はしています。 たまにはきちんとファンデーションを塗って綺麗にメイクをしたいなと思ってするのですが(この場合はリキッドを使います)なんだか、綺麗になりません。 しわが目立ったり、夕方にはくすんだり。 ファンデ選びもまちがっているのかもしれませんが。 結局ファンデなしになってしまい、自分ではそれが一番かなと思ってしまいます。 でも、そう思うのは自分だけなのか?とふと疑問に思うことも…。 ファンデなしの方が綺麗な人いますか?

ランキング

レス

化粧のしすぎも良くないですが

041
蓮音
勿論ファンデーション選びも重要ですが 下地選びと塗り方のほうがはるかに大事だと思います。 30代以降の女性を見ていると、塗り方が間違ってるな勿体無いなぁと思う方が多いです。 どうも若い頃のやり方のままの人が多い気がします。 自分で気づかないうちに肌質は変化していますし どんなに肌が美しい人でも色や質感の退え、目に見えない小皺や毛穴の開きはあります。 毎日鏡を見ているのに、久しぶりに会った妹に指摘されて 初めて自分のシミに気づいた!なんて『自称スッピン自慢』な人もいました。 「○歳は下に言われるのよ~♪」と言っている方は、単に顔のつくりが若く見えるだけで 近づいて見てみるとやはり若い人の肌とは違います。 (たまに奇跡的に素肌が美しいままの人がいますが、本当に稀です。) そういう変化を知り、きちんと向き合ってカバーあるいは改善するような ファンデーション選び&塗りをしている方の方がとても若々しく綺麗に見えます。 結論ですが、ファンデーション無しのほうが綺麗に見えるのではなく ファンデーションの塗り方が下手なので、塗らない方がマシに見える。のだと思います。

私も同じです

🐧
ざくろ
今40才ですが、20代のころからそうでした。 ファンデをつけるとしわが目立ったりふけ顔になってしまうのです。 どうしてか???とずっと疑問に思っていました。肌質によるのか、顔立ちによるのか・・・。 今は職業上ノーメイクというわけには「かないので、日焼け止め効果のある下地かBBクリーム+お粉をはたいています。 カバー力のないものを使っているため、ノーメイクのように見られてしまうのですが、開き直ってます。

私も同じです

💡
とるめんた
私も常々、匿名さんと同じことを考えていて、そしてお化粧も同じような感じです。自分の化粧の腕が悪いとか、あうファンデがわからないとか、そういうことなのかな?とか、思いますよね。 たまたま、先週末に化粧品屋さんのカウンターで、基礎化粧品から始まって、ファンデーションまでぬってもらったのです。仕上がりはきれいでした!が、なじめない自分がいて・・・。 これは絶対にファンデをこれからはぬろう!って気持ちにはなりませんでしたね。 思いこみもあると思いますし、お肌のためにはファンデを塗った方がいいこともわかっていますが、これはもう好みの問題もあるんじゃないですか? ある意味確認ができたので、私はこれからもファンデなしでいいや、と思いました(笑)。

コンディションがいい

041
さらさ
私もUV効果の下地とお粉(2色使い)です。 ファンデーションを塗るとニキビが出ます。 ファンデーションの方がニキビ跡など隠せていいかなとも思いますが、下地+ファンデーション+お粉だとどんなに薄く塗っても厚くなりすぎで透明感ない感じ。 ファンデーションのみだと色がいまいちですし… 何より肌コンディションが今の方がいいです。

下地

041
さくらこ
トピ主さんその気持ちすごくわかります。 私も下地にお粉だけですよ。ファンデーションを塗ると何故か肌が艶感がなくなりあれ?って感じです。 私が思うに油分やテカリ感のあるひとはファンデーションを塗っても艶感がなくならないのでふけてみえないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧