本文へ

突然のインド転勤命令、どうします?

レス8
(トピ主 1
😢
Tony
仕事
現在、タイローカル会社で営業職に従事しております。
先週、金曜日に突然のインド転勤命令が出ました。
来月1日からインドとのことで、「既に決まったことだから」と言われました。
理由を聞くと「同僚との争いが多い」、「お客様との関係が悪い」とのことでした。
これは、一人の日本人部長の画策によるものであることはわかっていますが、確固たる証拠がありません。
社命であるのなら、インドに行って結果を出そうとは考えておりますが、この人事は、私に自主退職をさせるための人事です。
タイの法律では、会社都合で退職する場合、5年働いている私に対しては給料6カ月分を会社が支払わなければなりません。
そのための人事であるようです。
みなさんなら、どう対応されますか?
ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

他人に意見を聞いてどうするおつもりですか?

041
泰在住者
小町の限られた紙面であなたと会社のすべてが分かるわけがありません。 其れを他人に聞いてどうするつもりですか? インドに行って結果が出せるだけの実力があるのですから、おのずと行く道は(アミダくじと同じで)決まりますよね。 1社命によりインドに転勤し結果を出す  泰に残り 2今の会社に転勤を拒否(現在の雇用条件に海外転勤が明示されていますか?)し、辞表も出さない 3そんな部長が居るならさっさと辞表をたたきつけてタイ国内で転職(出来れば競合他社) 泰の会社ですから海外勤務にはタイ国内の給与全額が支給され、現地では少なくとも現地で最低限の生活が出来る給与が別立てでなければなりません。 なお、泰印は二重課税防止に関わる租税条約締結国です(但し、日泰と内容がちょっと異なる)。 でも、暇な方が居るものですね!

何故行かないのですか?

🎶
さくら
私にすれば タイもインドも同じような感じですが。 一度物は試しです、インドへ行かれてみれば? もしかしたら すごく合うかもしれませんよ。 それとも何かタイを動けない理由でもあるのでしょうか? そうだとしたら残念ですが、自主退職しかありませんよね? それにしても拒否権ってないのですか?

インドのどこですか?

🐱
れもん
 インドも広いです。場所によって決めればどうでしょう? >>>社命であるのなら、インドに行って結果を出そうとは考えておりますが、この人事は、私に自主退職をさせるための人事です。    自主退職をさせるための人事だとしても、社命ですから、インド行きが嫌なら、転職するしかないのではないでしょうか?  もう、インド行きまで時間がないので早急にタイで就活を始めるかとりあえず、タイでの他の仕事が決まるまでインドに行きますね。  他の国で仕事するのもいい経験になるのでそんなにインド行きも悲観はしないと思います。

インドに行きますよ~

🙂
放浪好き
いろんな国を経験してみたいです。 インド、行ったことはないですが、行ってみたい国ですね。 行ってみて、どうしても合わなかったら転職、というのはどうでしょうか。

人に聞いている時点でアウト。

041
にゃむにゃむ
> 理由を聞くと「同僚との争いが多い」、「お客様との関係が悪い」 今の職場で、同僚とも顧客ともうまくいってないということですよね。 それはあなたの問題ではないのですか? ストレートに退職を示唆されなかっただけましだとは思いませんか? > 会社都合で退職する場合、5年働いている私に対しては給料6カ月分を会社が支払わなければなりません ある意味「無駄金」ですが、それを払ってでも厄介払いしたい存在だという ことですよね。 インドに行けば「結果を出せる」実力があると思うなら、行けばいいのに。 > みなさんなら、どう対応されますか? こんなことを見も知らない赤の他人に聞いている時点でアウトです。 100人に聞いて100人が「当然行く」と答えたら気が変わりますか? 少しは冷静になりましょう。 素直に厄介払いされるのが悔しいという気持ちがあるなら、その「結果」と やらを見せつけてから辞めるのでも遅くはないと思います。

とりあえずインド行ってみては?

041
桜ちらり
はっきり「クビだ。」と言われてないなら、とりあえずインド行ってみてはどうですか? あと質問なのですが、退職にあたり6ケ月分のお給料とは、インド内で退職した場合は適用されないのですかね?あくまでタイ内だけですか?

インドも経験されては

🙂
某会社人事部員
インドに赴任されてはどうですか。異動の 理由は、左遷あるいは自己都合退職に追い込むためのようですが、 インド赴任は人生経験にもなりますし、インドで結果を出せば、 トピ主さんの評価が良くなるかもしれません。

ありがとうございます

😉
Tony トピ主
みなさん、いろいろとご意見をいただきましてありがとうございます。 私の出した結論は、速やかに転職をするということです。 今の会社に籍を置きつつ、転職活動を始めました。 在籍している限りは、社命に従うべきですし、できる限りの貢献を会社に対してするべきですので、 そういたします。 結果が出ましたら、みなさんにご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧