本文へ

1年前の退職希望

レス4
(トピ主 1
041
つくし
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。40代前半の会社員です。 小さな会社で人事を担当しております。先日、社員の面談をしていたところ、組織体制の不満から来年の3月で退職したいと言う要望がありました。何か個人で事業を始めるにあたり、円満に退職を希望するなら分かるのですが、本人のモチベーションが下がった中、仕事はある程度出来る社員ですが周りへの影響、また辞めると分かっている社員への業務の振り分けなど、どうしたものかと思案する次第です。 人事のご経験のある方アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

仕方がないのでしょうね

🙂
おっちゃん
小さな会社である程度出来る人。もっと可能性を追求したいのでしょうね。でも、一年前に言って来られるのも困りますね。あなたは人事担当で任免権がある人ではないと思いますが、任免権がある人に相談するしかないのでは。

何故

🐤
イジー
何故来年の3月なのでしょう? 本人のどういう都合があるのでしょうか。 やっぱり続けるとか言われると面倒ですよね。

社長次第

041
yuki
小さな会社なら社長次第でしょう。 自分が何か社長に提案しないといけない立場なら、 ・確定日付の退職願を書いてもらって正式に受理しておく ・会社に不利益なことをされないように勤務態度細かく監視する ・社内に残る人のモチベーションが下がらないようにする  (ボーナスとか適切な人を選んで昇進させるとか) ・もし「やっぱり残りたい」と言われてもすぐに返答しない、場合によっては断る ・新しく人を雇うなら早めに準備する  (1年後と言いつつ次が決まればその日にでも辞めそうなので) くらいかな。社労士さんにも相談して足元すくわれないようにね。

トピ主

041
つくし トピ主
イジーさん、おっちゃんさん、レスをいただきありがとうございます。おっしゃる様に、私では判断しかねますし、権限もありませんので、上司に報告し判断を委ねたいと思います。 1年前の告知については、後任人事への配慮と受け止め、周りへの影響を最小限とするべきと思いました。ご教示ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧