本文へ

これって一種のモラハラですか?

レス24
(トピ主 7
🐴
sayuri
恋愛
私の彼氏は最近なにかにつけて、トゲのある言い方をします。 例えば私が帰り遅くなったとき(頼んでもないんですが)、ちゃんと帰るから大丈夫だよ。ありがとう。と返事しているのに、『遅くなるなら、呼んでくれてもいいですよ。ただし寝ちゃってたらごめん。』 とか、『電話はよっぽどの事があったときだけしてくれればいいから』 等と言います。 仕事でいろいろあって、イライラしてこんな言い方するのかな?とも思うのですが、何か支配されているような気がしてカチンときてしまいます。 こういう彼ってモラハラの危険性あるんですか?

ランキング

レス

よくわからない

041
え?
どんな状況で言われたのか文章からはわからないけど。。。 トゲあります? 普通だと思うけど。。

どこがどうモラハラ?

041
ラジオチューナー
彼がモラハラというより、あなたが世間知らずで幼いなといった印象です。ひょっとしてまだお若い方でしょうか? 世の中にはね、もっと苛酷な状況で苦しんでる人がいます。ちょっと自分が傷ついたくらいで相手を過剰に敵視せずにもう少し視野も心も広く持ちましょうね。簡単に責任転嫁したり人のせいにするのは感心しません。

どこがモラハラ?

041
TC910
>『遅くなるなら、呼んでくれてもいいですよ。ただし寝ちゃってたらごめん。』 遅くなるなら、迎えに行くよ、ってことでしょうか? こっちは、トピ主さんを心配して、気遣ってくれてるだけだと思うんですが。 ちょっとわからないのは、 >『電話はよっぽどの事があったときだけしてくれればいいから』 という発言の真意です。 これって、「用がなければ電話してくるな!」とも受け取れるんですが、 そういう意味でしょうか。 疲れてるから、そっとしておいてというメッセージ? これでモラハラって、被害者意識がちょっと強いのかな、と感じます。 仕事でいろいろあって、イライラしてるのはトピ主さんかな、と思いました。

??

🐤
moja
モラハラってどこが? 『遅くなるなら、呼んでくれてもいいですよ。ただし寝ちゃってたらごめん。』 これは、すごく優しい言い方だと思います。 あなたのことを心配して、迎えに行こうか?って言ってくれたんですよね。でも寝ちゃって気がつかなかったらごめんって。どこか悪い? 『電話はよっぽどの事があったときだけしてくれればいいから』 これも普通ですよ?忙しいときは電話に出られないから、メールにしてくれってことですよね。 勝手にカチンとするあなたの方が変たと思います。 それとも言い方がすっごく嫌味な言い方だったんですか? だとしたら少しわかるけど。 男の中には、女にはわかって当たり前の微妙なイントネーションとか言い回しとかを、理解できない人も居るんですよ。 私の旦那もそうです。結婚して6年の今でも、それでカチンとくることはあります。 でも本人は悪気があって言ってるわけじゃないんですよね。 だからあなたがカチンとしないで流せるようになったほうが、早いと思いますよ。

とげがあるように思えない。

🐱
調布小町
口調のニュアンスが伝わってきていないのかもしれませんが、特にとげがあるようには思いません。 多少、余計な一言が入っていると思わない事もないですが、そんなに怒るようなレベル? 他にもっといかに彼がひどい人かわかる例はないですか?

何でもかんでも・・・

041
出海
最近は、自分の思った通りに行動しないだけでモラハラ、モラハラという女性が増えましたね。 確かに、中には本当のモラハラに困っている人も事実ですが・・・ 私的に見ると、貴女は前者の傾向があります。 そんなに気にかかるなら、話し合ってみては如何ですか?

意味不明

041
黒砂糖
申し訳ありませんが、トピ主さんの書かれている事柄の内容がいまいち理解できません。 あなたの文章から状況が見えないのと、彼の発言のいったいどこが問題なのか......。 ただひとつだけ >『電話はよっぽどの事があったときだけしてくれればいいから』 という彼の発言から想像するのは、トピ主さんは相手の都合や時間の配慮もせず用もないのによほど頻繁に電話をかけいるんだろうなぁということです。

どこが?

🐱
にんにん
どこがどうあなたのモラルを損なおうとしているのかわかりません。 トピ主さんがおっしゃる「支配されている」ように感じる部分もわかりません。 >『遅くなるなら、呼んでくれてもいいですよ。ただし寝ちゃってたらごめん。』 あなたを心配して、遅くなるなら呼んでもいいといってくれたのでは?呼ばれても寝ちゃってたらいけないから「ごめん」とあやまってくれてますよね。 >『電話はよっぽどの事があったときだけしてくれればいいから』 用もないのに毎日何回も電話しているんじゃないですか? モラルハラスメントだとおっしゃるなら、遅くなること自体に激怒、暴言罵倒、電話をかけなければやっぱり激怒、暴言罵倒、彼氏さんにとって電話のタイミングが悪かったらその場で罵詈雑言、泣いて謝るまで許さない、ってくらいにはなるかと(元彼がそうでした)。やさしい彼氏さんだと思いますが?

モラハラではないですよ!

041
笑!
カチンとくるのは、あなたがわがままなのか、もしくはふたりの相性が悪いからじゃないですか? 普通のメールだもの。 これをモラハラだと思うトピ主さんの方が、ちょっと精神的にどうなの?って思います。

彼と別れてあげて!

🐧
ぶーたれ
こういう彼ってモラハラの危険性あるんですか?とお悩みなのですね。 トピの内容を2回読んでみましたが、どのへんがモラハラに感じられたのかが、よくわかりませんでした。sayuriさんは、彼が仕事中に連絡をとるのに電話を掛けていたりはしないでしょうか? 忙しい時は特に緊急の連絡以外の電話は、かえって迷惑になります。電話を掛ける時は、TPOをお忘れなく。帰宅が遅い時になにかあったら心配もあるから、迎えに行っても構わないけど疲れていて寝てしまってたら期待はずれになるからその時は勘弁してね。と言う意味だと思うのですが、これのどこがモラハラになるの? モラハラって精神的な暴力、嫌がらせのこと。ですよね。この会話で彼がsayuriさんを傷つけましたか? これ位の会話をモラハラと呼ぶのなら付き合うのはもうやめた方が良いですね。sayuriさんのためにも彼のためにも。彼が悪者にされては可哀相です。何か支配されているような気がするのなら男と無理して付き合わない方がいい。sayuriさんは一人でいる方が向いてるのでは?

ありえるかもしれませんね

041
あしたば
モラハラって一見たいしたことないし説明しにくいですね。 この場合も、そうでないともとれますが、モラハラな態度だと仮定すれば モラハラ発言とも理解できます。以下、そうと仮定した翻訳。 「遅くなるなら呼んでくれてもいい」とは、頼れということ。ただし自分から迎えにいくとはいわず、 あくまで頼ませる。 「寝ちゃってたら」いざ電話がかかったら、無視するかもね。でも自分は悪くないから。 「電話はよっぽどのとき」呼んでという最初の発言と矛盾。どうしていいのか、悩ませる。 態度は文章に表せないですから、わかりませんが・・・。 こういうダブルバインドに、トピ主さんが悩み、相手の意図を読み取ってできるだけ意に沿うように努力し、しかし相手は意図を明確にせず、どちらにしろ嫌な顔をして責任を押し付けるばかりだとしたら、 モラハラになるでしょう。 恋人なのだからうまくやっていきたいと譲るのがあだになったり。 上手に頼ればとか人はいいますけど、気を使いながらかわいく頼ってみようとすれば、 顔色を変えて非難されたり無視されるとしたら。経験しないとわからないと思いますが、 相当な精神的苦痛です。

トビ主です

🐴
sayuri トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 説明不足でごめんなさい。 彼氏にはメールは基本的に1日1・2回返信のみ。(彼氏が仕事中は絶対しません) 電話は1週間に1回、しかも私からは滅多にしません。 先日は彼氏の誕生日が近かったので、何か食べたい物はないかな?等相談のために電話したのですが、『よっぽどの事があった時だけ電話くれればいいから』 と言われました。 私の家は会社から40分の所。 その40分の間に今どこ?等4回以上もメールが来て、ウチに着いた頃に着いたかどうかの電話もかかってくるんです。 私が飲み会の時は何度もメールが入り、さすがに同僚も呆れていましたが、心配させたくなくて返信していました。 ・・・で、ある日、体調が悪いと言っていた彼から毎晩来ていたメールが来ないので、どこかで倒れていないか?事故にでもあっていないか?心配になって、メールをしたのですが返事無し。携帯もつながらない。 深夜に電話が来て、『寝る前に電話すればいいと思ってた。俺が大丈夫なんだから、別に返信して伝える必要もない』と言われました。 こういう流れでトゲを感じてしまいます。

トピック主です

🐴
sayuri トピ主
あしたばさん。その通りです。 前に高熱で具合悪くてさすがに、『申し訳ないけど迎えに来てくれないかな?』とメールしたところ、『遅くなるけど、それでも良かったら迎えいくけど・・・ところで電車?車?どっちで迎えいけばいいの?』との返事で、大丈夫?の一言も無し。〔電車でなんか迎えにきたことないです。しかも時間かかるし。。。〕 それから終電で帰った時は、『呼んでくれれば良かったのに。でも終電逃して電話しても俺が寝てたら歩いて帰るしかなかったね。』と言われ、確かにその通りだけど、それ以来連絡くれれば迎え行ってもいいよ。と言われても、頼んだら、また何か言われそうで怖くて、頼めなくなりました。 もっとも迎え頼んだのは具合悪かったとき含めて二回ですけど。 普段のメールも私の問いかけに対して、いろいろな意味にとれる返信をして、はっきりしないし。。。 メール一つで、ものすごく頭使うんです。 彼の言葉には『~するよ』より、『~してもいいよ。~しても別にいいけど』が多いです。

2度目です。

🐤
moja
トピ主さんとあしたばさんのレスを見て、見解が変わりました。 たしかにその彼は厄介ですね。 トピ主さんのモヤモヤ感、すごくわかります。 私の夫にとても似てます。 全く優しくないかといえば、そうではないんだけど、本当に困ってるときに、しっくりこない返事をされることがたくさんありました。 私もモヤモヤしたまま結婚しましたが、やっぱり後悔してます。 いまでは必要最低限のことしか話しません。 その彼の『遅くなるけど、それでも良かったら迎えいくけど・・・ところで電車?車?どっちで迎えいけばいいの?』 この言い方なんかずごくわかります。 車にきまってんでしょ!って叫びたくなりますよね。 相手が困ってるときに、何でそんな嫌な言い方ができるのか、理解できません。 その彼、自己中じゃありませんか? 何かトピ主さんが失敗すると、すごく怒るくせに、自分のミスは、責任転嫁しようとしませんか? モラハラというと大げさに聞こえるかもしれませんが、私はモラハラの範疇だと思ってます。 ということで、その彼はアウトです。別れたほうがいいです。治りません。

えっ?

041
ラテ、ショート
男性としては、優しさがある傾向だとおもいます。 遅くなる時は呼べば迎えにいくよ。でも寝てたら電話に気付かないかも。その時はごめんね。 って、言われてるんでしょう? 思いやりがあるのでは。 そもそもモラハラな男は自分の都合を最優先。 わざわざ迎えに行くなんて自ら言わない、寝てたらごめんなんて思わないです。

彼の発言異常あり

041
ミウ
トピ主さんがトゲや嫌悪感(?)を抱いて当然。 こちらとしてもその言い方不快に感じます。 ご指摘の通り >『~してもいいよ。~しても別にいいけど』 とか・・飽くまで主体が自分(俺)なんですよね。 トピ主さんへの思いやりを見せていそうで・・・ 実は自分の都合や損得勘定で動く、そんな印象を受けますよ。 モラハラかどうかは言いきれませんが、でも危険性は感じます。 オレオレ主義ってやつですかね。 悪いことは言いません、早めに見切りをつけた方がよろしいかと。

トピック主です

🐴
sayuri トピ主
本当に困っているときにしっくりこない返事をされてもやもやすること、多いです。 一緒にいたときに急に吐き気がしたので、トイレにいったのですが治らず、クラクラしてきたので、さすがに帰りたいと言いました。 そしたら、急に彼氏も具合悪いと言い出し(しょっちゅう具合悪くなるんです。。)、今日は送らないね。と言われました。(私から送ってと言ったことはないのですが・・・) 送ってもらわなくても良かったのですが、元気だった彼が急に私の様子を見て、そう応えた事が悲しくなりました。 その日の夜のメールには『明日会社の飲み会なので大事をとりたくて送れませんでした。』 その後もいっさい具合はどう?という気遣いの言葉は一つもなしです。 彼からはホントによく調子がすぐれないメール、仕事で忙しいメールがきます。 続きます。

続きです。 トピック主より

🐴
sayuri トピ主
普段からあいまいな返事の多い彼。デートの約束も『明日午後から都合どうですか?』とメールしたら、『そうだね。明日連絡します』と彼からの返信。 そうだね。とはどういうことか分からなかったので、『そうだね。ってどういう事?』ときいたら『もしかしたら明日仕事の準備が入るかもで、それ次第だったという意味』と返信来ました。 明日の事なのに、明日返事。。って 仕事の準備って。。。 彼は10時出勤、19時30分には帰れます。 土日祝日完全休み。正月もかなり長く休んでいました。 メールでは仕事が入ったとか忙しいと言うわりに、話を聞いていたらお昼も自分の好きな時間にとれるし、相当暇そうです。 海外旅行からも休み明け(出勤の朝)に成田に着く飛行機で帰り、しかも前夜は飲みまくりそのまま現地の飛行場で待機。 帰ってきて、というか飛行場で風邪を引き、会社からインフルエンザかもしれないから・・・と休めと言われ、丸々3日間休み。具合良くなったから暇だから出かけようと私を誘ってくるありさま。 彼氏36歳、社会人としてこのような行動はどうなんでしょう。。。 やはり自己中ですかね。。。

モラハラとは思わないけど

🐱
tarara
オレサマ系彼氏だなー 俺様都合の行動・言動だよねーイヤミっぽい言い回し。 sayuriさんへの愛情が感じられないなあ。 私だったら次!次!!って感じだな。まだ若いみたいだし。 そんなに萎縮して気を遣って接してても幸せじゃないよ。 「でもとっても優しいときがあるの」って言うんなら、支配されてるかもね。 モラハラとは言い切れないけど。 sayuriさんが目覚めるしかないな。

メールではなく電話で

041
ありがとう
メールのやり取りだからおかしなことになるんですよ。 明日の約束メールがあいまいなら「今電話しても大丈夫?」と断って直接話した方が早い。 他の方のレスを読んでいても、私が数年間片思いしている男性と似ていることがわかりました。 海外にいるので直接電話しませんが、たまのメールのやりとりがすごくむかつくんです(笑) 「会いたいな、次はいつ日本に帰ってくるの?」とメールすれば 「オレと会いたいの?」と返事。(答えになっていないし) 彼は自分がどうしたいかを言わない。 すべて私に「~~したい」と言わせる。 私としては彼の気持ちが知りたいのに 「キミはどうしたいの?」と聞いてくる。 モラハラだとは思わないけど、こんな男やーめたー! トピ主さん、ありがとう。

トピ主です

🐴
sayuri トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます。 >「でもとっても優しいときがあるの」って言うんなら、支配されてるか  もね →はい、ホテルに行かない?と誘う前は怖いくらい優しいし、ベタベタしてきます。そういう日は会った時から人前気にせず抱きしめられます。 >「今電話しても大丈夫?」と断って直接話した方が早い。 →普段から電話は2分以内と言われてる上に、以前『迎え呼んでくれてもいいですよ。ただし電話は会社からの緊急用に備えて、バイブ切れないから(???でしたが・・・)、メールして』  と言われた事があり、電話しても怒られそうで。。。 皆様のレスを読んで私、かなり彼の顔色や言葉を気にしている事に気づきました。 私の気にしすぎなのか、彼氏がもしかしたらモラハラなのか。。。 皆様の意見を参考にもう一度よく彼氏の言動を振り返ります。

トピ主より

🐴
sayuri トピ主
ありがとうさん、私も以前海外に住んでいて日本の彼(元彼)と遠距離恋愛していました。会いたいと言って会える距離ではないし、電話でもなかなか話せない。 だからこそ大好きな人からのメールでの言葉ってものすごく大きいんですよね。彼からあいまいなメールを受け取り、彼の気持ちを確認したくても、声を聞くこともできないし(答えを聞かなくても声のトーンで少しはわかったりするものですが)、メールだから結局のところよく分からない。いくら信頼していても、中途半端な返事だと、不安になっていきますよね。 その彼氏と付き合うことになったら、相当な苦労をしそうな気がします。

3度目です。

🐤
moja
しつこくてすみません。その彼、絶対ダメです!! モラハラかどうかなんてこの際関係ありません。 まるで6年前の私を見てるようです。このまま結婚したりしたら毎日、、ほんっとに毎日、モヤモヤしたまま過ごすことになりますよ。 ・こっちが具合が悪くなると、彼も急に調子が悪いと言いだす。 ・必要ない自己弁護。 ・相手をいたわる言葉はなし。 ・ホテルの前だけ異常に優しい(←男は皆そうかも?) ・どうとでもとれるあいまいなメール(相手がどう感じるかを一切考慮してないのでこういうメールになるんですよね。自己中の証拠です) 全てが私の夫にそっくりです。 こういうモラハラグレイゾーンの男は多いんですかね? 悪いことはいいません。別れたほうがいいです。

トピ主です

🐴
sayuri トピ主
mojaさんアドバイスありがとうございます。 mojaさんの「このまま結婚したりしたら毎日、、ほんっとに毎日、モヤモヤしたまま過ごすことになりますよ」 ↑ この言葉、ものすごく実感こもっていました。ザ!!体験者は語る!!って感じでした。 レスで客観的な意見読んでいて、モラハラではないけど、彼はかなりの厄介者だと判明しました。 今まではもしかしてモラハラ?と疑ってばかりいたけど、厄介者だったんですね。 結婚は考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧