本文へ

小学6年生の娘

レス8
(トピ主 1
よしか
子供
同じクラスの活発でおしゃべりな男子Aと、隣のクラスのスポーツ万能で活発な男子Bに、手を洗っているとき急に後ろから驚かされたり、「○○さん(娘)が好きな人は~」など、大声でクラス中に聞こえる声で騒いだり‥娘が嫌がる事「うんこ○○←娘の名前」をわざと言ってきたり‥考え過ぎかもしれませんが、今は関わっているのは少人数ですが、大きな虐めにつながらないかと心配しています。家族や友達に相談しましたが、みな「心配しすぎ」と言います。皆さんの意見をお聞きしたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

心底嫌がって

041
れい
学校も行きたくないなんて事になったら心配ですが・・。 娘さん人気者なんじゃないですか? あと、可愛いとか。 見極めは大事ですが状況を読む限りでは私には虐めにつながる様に感じません。 子供が自分で対処できないようになり いつもと様子が変わってきたら すぐ動こうとは思いますが、私が親なら様子見です。 子供との会話で話に出てくるいろいろな同級生について どう思っているかわかると思いますが どうでしょうか? もちろん他の人から見れば 手遅れにならないうちに!とか 相手の子に親に抗議しますという方も出てくるでしょうけど。 でも・・自分の子供時代に似た様な事ありませんでした? 一意見です。

どちらとも取れるから

041
ちりめん
この頃の男子は好きな子にもわざと嫌がることをする謎回路があるので一概にいじめてるとは言い切れません。 確かにとぴ主さんはちょっと心配しすぎ?大袈裟?という感じがするし、その空気が家庭に漂っているのなら娘さんも被害妄想に陥る可能性もあるかなあ。 いじめに発展するのか、は 本人がいじめられていると感じるかどうかが大きいから 発展もなにも、今現在の人数でいじめられていると思ってしまうのなら、それはもういじめがあることになるでしょう。 できればお母さんは先回りしたり、大袈裟に心配して負の感情を煽ることをせず、おおらかに男子の生態を研究し教えてあげて欲しいです。 一人娘でしたら理解はし難いと思いますが、男子は不器用で鈍感で空気を感じずやりすぎる等困った所があります。魅力ともなりますが今は困った方に出ていますね。 男兄弟が居て息子も居てその友達も見ている身からすると、騒ぐ程ではないと思います。 難しい事ですが、受け流せる度量も、今のうち磨いていくべきかもと思います。 この先一人で社会に出て行くのなら いつまでもずっとずっと、寄り添って心配してあげることは出来ないので。

まさに、心配なネタですね。

041
 現在、小学校6年生の女子がいじめで自殺したニュースが注目されてます。同じ世代の娘を持つ身として、私も気になります。幸い、うちの子達にきくといじめられてはいない。下の子などは、むしろいじめる立場だというのであわてて説教をしょうとすると、クラスの女の子が男の子にいじめられると、助けに行って男の子に反撃している、というのでまあいいかとほっとしました。  上の子はどういうわけかいじめっ子達には遠慮されており、いじめられた子がよく逃げてくるそうです。となると、うちの娘も巻き添えに?と心配しますがなぜかいじめっ子達もうちの子とは仲良くしたい様子で、そこに逃げ込むともういじめられないという安全地帯になっているみたいです。  ちなみに、その男の子は娘さんに好意をもっているのかも?しれませんね。友達を通して、娘さんが嫌がっていると伝えれば、ぴたりとやむかもしれません。  中学時代、私の属していた運動部は正義感の強い顧問のため、クラスでもめ事があれば部員は調停役になりました。団結力があったので、不良も我々には逆らえませんでした。そういう男子に頼む方法もありますよ。

まずお母さんはリラックスして

🐧
ぽっちゃま
小6くらいの男子って、女子に比べて精神的に幼いんですよね。たぶんこの2人のどちらかが娘さんを好きなんだと思います。 一度娘さんが心底あきれた顔で「は?」って言い捨てれば、相手はびびっちゃうと思うんですけどね、そこはなかなか難しいですよね。 ただ、気の持ちようとして「(男子だけでなく女子でも)やたらとつっかかってくる子は、それだけ注目してもらいたいんだよ。だけど普通に話しかけるのが恥ずかしいんだね、きっと」って事を娘さんに事あるごとに話して聞かせてあげたらいいと思います。 そして「本当に嫌なときはわざと、『この2人しつこいんですけどー。うんことかまだ言ってるし、小1みたい』って皆の前で言ってやんなさい」と、私が母なら言っちゃうかもしれません。

いじめじゃなくて・・・

🐤
ぶちゃ
それって、好きな子に素直になれずイヂワルしちゃう典型的な活発な男の子じゃないですか。 うまくお嬢さんを「男を転がせる女」に育てるチャンスです。 心配せず、泳がせ術を教えてあげて下さい。

そうですね。。。

😉
うさぎ
その現場の雰囲気とか見ていないと、わかりませんが 男の子が女の子にちょっかいを出すのは、気があるから?かな、と思いました。 男の子さんたち、何とか、娘さんに関心を持ってもらいたいのではありませんか? 女の子が、娘さんに「うんこ○○」なんて言っていたら、それは問題だと思いますが。 娘さんが、本当に嫌がっているのであれば、担任にご相談も必要かと思いますが。

恋?

あゆママ
男子の誰かが娘さんのことを好きなんじゃなないですか? 好きな子にちょっかい出して勘違いされる・・・ということはよくあると思いますよ。 娘さんは今の状況に関してどう考えておられるのですか?

トピ主です

🐱
よしか トピ主
皆さん、いろいろな立場からの助言とても有り難く感謝しております。 《あゆママさん》、 娘は小学2年まで女子から深刻な虐めを受けていた事があり、その時は「学校に行きたくない」等、心配な所はありましたが、最近の男子の件では、そこまで深刻になってはいないようです。「面倒くさい」と良く言っています。私自身が、低学年の時の事で警戒してしまっていると思います。皆さんのお話を総合すると、年齢的な事もありますし、そこまで深刻に考えなくても良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧