本文へ

プロ野球選手になれなかった息子

レス79
(トピ主 2
041
応援ママ
話題
小学生からキラリと光っているといわれ、地方の代表になり、
高校も野球推薦で無料で通いました。

しかし、今高3になり、進路が決まっていません。

高校の中でもうまい方で、エースの位置にいました。
今は、地方の聞いたこともない大学から声がかかっているだけ。

同じチームメイトは社会人野球や有名大学から声がかかっているのに。

本人なりにとてもショックなようです。
私たち夫婦が小さいからだととても荒れています。

その大学にいって教職をとって、自分のチームの中に
プロ選手を作ればいいのではと助言しても聞き入れてくれません。

勉強はスポーツ入学だった割には校内で上位グループにいますので
自力で大学に行くという手もあるのに、夢が壊れ、現実が見えないようです。

こういう子どもにはどうしたらいいでしょうか?

また、私たち家族もずっと応援したり、協力したり
子どもの夢のためにみんなで頑張ってきたので、
試合もない土日。みんな腑抜けのようです。

経験ある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まず親から

041
oyassan
「経験のある方」とありますが、経験のない私からみても息子さんが心配です。 親のせいにするのはどうかと思いますが、今、一番思い悩んでいるのは息子さんです。 御両親まで一緒に落ち込んでいてどうするのですか? 息子さんが本当に実力を持っているのならば、地方の無名校であろうが、プロに行ける チャンスはあります。「その大学にいって教職をとって~」なんて気持ではプレーヤーと してはもう終わりです。現状を理解させること、そして今後の事を親子で真剣に話し合うべきです。 軟式野球からドラフト指名され、一流となった選手もいます。今年のドラフトでは ソフトボールの選手の指名もありました。 稀に一般入試から大学野球部に入部し、後にプロとなった方もいます。息子さんに実力さえあれば、 チャンスはいくらでもあります。 さらに言えば、大学の4年間は長いですよ。その時間で少しずつ成長した息子さんが、自分自身で 将来の事を考えることも出来ると思います。 まずは御両親が現実を直視し、息子さんに理解させることが必要だと思います。

まだ諦めるには早い

🙂
ai
大学を出て、社会人野球のチームを点々として 20代後半でプロ野球の選手になった人もいますよ。 巨人の長野選手なんて、2回もドラフト指名を蹴ってるんだし。 いい加減あきらめたらいいのに、と周りからいくら思われても 諦めない人だけが夢を実現できるんです。 日ハムの武田勝選手は、シダックスに所属していた らしいですが「お前みたいなタイプはプロにはなれないが」 と当時監督だった野村さんが言っていたらしいです。 でも今やエースクラスの選手ですよね。 有名じゃない大学でも、進学したらいいと思います。 そこで一生懸命野球やりましょうよ。 ドラフト上位で指名されても、一度も一軍でプレーできない 選手もいますし、トライアウトを受けて入団して 一流プレーヤーになった選手もいます。夢があるんなら 諦めるにはまだ早いです。がんばってほしいです。 私も野球が大好きなので、応援します。

実話の映画

041
ajisai
私も経験者ではないのですが  昨日 ブラット・ピットが主演の 実話のアメリカの野球映画「マネーボール」を観てきました。 大学に推薦入学が決まっていたのに スカウトマンに金を積まれて プロに行きましたが 鳴かず飛ばずの選手で終わり、結局スカウトマンの道へ。 その道で成功?するのですが 常に自分の野球人生の選択で悩むシーンが フラッシュバックしてます。 いろいろなスポーツの世界でも 怪我等で道半ばで 諦めざるを得ず、しかしながら 苦悩しながらも 何かしら道を探し歩んでいるかたも多いかと思います。 そういう方々の本や映画、いろいろ探して(NETとか 駆使されて)早めに対処されたほうがいいと思います。 たとえ プロに行ったとしても 2軍で終わる方とかもいらしたり・・

正念場

🐶
りりこ
TVでサッカーの本田圭佑のことを放送していました。 天才だと思っていたのですが、努力の人でした。 どんなときも自分を信じ続けてきたそうです。 スポーツで天才などあるはずないですね。 親の助言は素直に聞けない年齢かもしれません。 野球部に信頼できる指導者はいないのでしょうか。 そして本人がよーく考えて答えを出すべきだと思います。 こんなところで、親のせいにしているなんて、プロの世界でやっていくのは無理でしょう。 自分で将来を決めて責任をとる。 親が子供と同じようにあたふたしてどうしますか。 黙って見守りましょう。 息子さんがじっくり考えた結論には、応援してあげましょう。

長友選手の人生を知ってください。

041
ギー
サッカーの長友選手の「日本男児」を黙って机の上においてみてはどうでしょうか。 説教は何にもいりません。 読めとも言わなくていいです。 一番つらいのは本人でしょうから、周りに何を言われても心に響かないと思います。 しかし、長友選手は、息子さんの何倍もの苦難を乗り越えて世界のピッチに立っています。 こんな人が一人でもいるということを知るだけでもいいと思います。 野球よりも何よりも、あきらめない心を育てることは、一生の宝となるはずです。 息子さんが希望の光を見つけられますように。

まだ終わってないでしょ

にこ
トントン拍子に行かなかったからって、まだ若いのにそこまでですか? 野球やってる方なら、沢村が一般受験で中央大学に行って努力して巨人に指名されました。 元西武のG.G.佐藤も、法政大学では大学のグラウンドで練習もさせてもらえない選手だったのが、野球をやりたくてアメリカのマイナーリーグでやっていた所をドラフトにかかり、その後日本代表にまでなりました。 毎年ドラフトで、名門校以外の学校からも指名されているのもご存知でしょう? 逆にプロになっても全く活躍できずに去っていく選手達もいます。 自分が思い通りにいかないからって、全てを棒に振ることがありませんように、息子さんが自分で気持ちを切り替えられないのなら、ご両親が気付かせてあげても良いのでは? まだ夢を捨てるのは早すぎますよ。

頑張りを別の道で生かす。

🐴
返馬餅
私はスポーツに縁のない者ですが、私見を言わせてもらいます。 将来のプロ野球選手を目指して野球に打ち込んでいる子供たちは、日本中でどれくらいの数になるのでしょうか。 プロ野球選手になれるのは、ほんのわずかです。なれなくて当たり前の世界です。 周りがちやほやして、プロ野球選手になれると思い込ませた責任はありますが、本人も甘すぎます。 いくらプロ野球選手を目指したとしても、なれないこともあるという覚悟は持っているべきでした。 このままでは、今までつらい練習に耐えて頑張ってきたことが無になってしまいます。 同じ世代の人達が遊んでいる時に頑張った根性を、野球以外のことで生かしてほしいと思います。 夢が実現できなかったことを親のせいにしているなんて、スポーツマンらしくない恥ずかしいことです。 両親から生まれたから、プロ野球選手を目指せるくらいの運動能力を授かったのです。夢を見て頑張れた幸せな時間を持てたのです。 自分の運動能力と野球の練習で養った根性を、新たな道で生かすようにしてほしいと思います。

プロテストは?

041
するり
条件がいろいろあるかもですけど、受けてみてはどうでしょうか。 地元や息子さんの学力で入れる野球やスポーツに力を入れている大学はありませんか?もしくは社会人野球を目指して就職するとか。高校や監督に聞いてみては?

アドバイスではないですが

🙂
野球ママン
息子さんにとってかなり大きな挫折ですよね。子供の頃から野球一筋できつい練習に励んできたのですもの。今荒れてるのは大目に見てあげて欲しいです。他の子が遊んでる時も野球ばっかやってたお子さんは精神的に強いです必ず自分で先の道を見つけますよ。

金本の例

ひろ
阪神の金本って知っていますよね? 金本も、高校卒業時どこの大学からも声がかからず、仕方なく浪人して東北福祉大学へ行きました。 東北福祉大は、当時は仙台の無名校で、黙々と野球をしてプロになりました。 入った当時も、細くてパワーがない地味な選手だったんですよ。 それが努力の結果、あれほどの選手になりました。 息子さんだって、まだどうなるかはわからないですよ。 幸いにして、今はプロになる道は色々ありますからね。

考え方をシフトさせる

041
パンダ
実業団のバレーボールチームに所属してました。 スポーツでプロを目指し夢が叶うのはほんの一握りです。 今から長いスパンで自分の人生設計を考えておいた方が良いと思います。 競技人生が終わった後どうするかでそれからの人生が決まります。 本人がどんな人生を歩みたいかが大事だと思います。 息子さんに話してあげてイメージさせてあげて下さい。 あとは息子さんに任せれば良いと思います。

声がかかるだけありがたい

041
らいぱち
私は女だし経験者ではありませんが、身内に野球関係者がいるので出てきてしまいました。 2つ言いたいのは、 ・「よくある話」だということ。 ・まだ高3で「プロ野球選手になれなかった」と結論を出すのはどうかということ。 甲子園で優勝してもプロ野球選手になれない人。 高校時代はパッとしなくても大学や社会人になって注目される人。 プロ野球選手になっても、2軍のまま終わったり、あっという間に戦力外通告や引退する人。 プロになれるなんて、一握りどころか一つまみです。 どこの大学か分かりませんが、声がかかっているだけありがたいことです。 それすら不可能な人がたくさんいます。 ケガをして選手生命を絶たれた人もいます。 息子さんはまだ野球ができる環境があるどころか、声をかけてくれる大学がある。 もちろん上を目指すのは当然のことだし、チームメイトと比較してしまうのも仕方ない。 でも、それが今の自分なんだと認めることから始めないといけません。 これは野球だけでなく、音楽でも何でもすべてに言えることです。 親子共々、今のありがたさを考えることから始めてはいかがですか?

速めで良かった。

041
カレー屋マスター
辛口になりますが、 息子さん程度の人が全国にごろごろいます。 プロ野球に入っても、一軍に昇格しないで二軍のまま引退する人も沢山います。 18歳ぐらいで、自分の限界や力量にきがついて、別の進路のせんたくできるチャンスです。 大学へ進学して勉強するもよし。すこしゆっくりして沢山本を読んだり、ひとりたびをしてもよし。 いろいろ楽しみましょう。 プロに進んで30歳で戦力外通告、別のチームにいけず。 いままで野球だけの暮らし。さあこれからどうしようか? これが現実です。

自分で応募は?

🐱
赤猫
「僕はエースなのに、どこの大学も向こうから声かけてくれない!」 と悩んでいるのかな? 自分から行きたい大学(大学野球が有名な所はあると思います)に出願すればいいと思いますよ。大学野球からプロ野球選手になった人も多いんだし。 大学によっては特技での個性選抜(AO入試)のある大学もあります。 学力も高いのであれば、早稲田などAOであっても学力試験が課せられる大学だって行けるのではないでしょうか? (センター試験の出願は終わってますね、残念ながら・・・センター試験が課せられるところのは無理そうですね。) あるいは行きたい球団にテスト生とかもあるはずです。「育成選手制度」とかもあるはずです。 いずれにしてもいまここで大学から声をかけてもらえないということで諦めたり荒れたりすることはないですよ。 18歳で「選手育成のほうに」というのは違うと思います。

過信しすぎ。

041
チョコ
あの、キラリと光る方って、都心の高校に行けば、沢山いますよ。 プロになれ、華々しくテレビで活躍されてる方って、ほんの一握り。 ご子息がどの位の実力の持ち主か解りませんが、目指してたとこから、声がかからなかったのは事実です、 ご両親が、おろおろし、腫れ物に触るような状況にならないよう、今、ご子息に現実をみせ、今後の事をしっかりと話し合うべきです。 地方大学での野球もいいかと思いますよ、そこでまた、どの位伸びるか未知数ですし、若いのですし、まだ、選択肢は色々あるはずです。

息子さん側の経験者です

🐤
ひよどり
私は、ある分野の専門の学科のある高校へ進みました。 周りの中では良い成績な方でした。 ですが、第一希望の大学を落ちました。 同じ学科の友人たちはみんなそれぞれの希望大学に行ったし、なかには留学する子もいたりして、落ちこぼれた私は落ち込みました。 結局、崩しの利かない学科だった事もあり、就職もつまづいて派遣やバイトでしたが、腐らずにその職場ごとに努力しました。 ご本人は、自分の実力を過大評価しすぎていたのではないでしょうか? 私もそうでした。 ただ、ちょっと器用だっただけなんですよ。 私は進路や自分の人生を自分で決めてきたので、頼ったり親に甘えて当り散らすことはせず、次の道を模索していく中で、やっぱり経験が豊富な両親の意見も聞くべきだって自ら思うようになり、助言を求めました。 いくら親に諭されても、自分でその状況を打破しようと思わないと。 心配でしょうけれど、ただ見守るしかないと思います。 そして、どの道に進む事になっても「これからも変わらず応援し続ける」事だけは伝えてあげればいいのでは。 私の親はそういう感じでしたよ。

まだ夢壊れてませんよ

041
予選応援
今までが順調過ぎて、ここで初めての試練じゃないですか。 うちの子の友達たち高校選択から野球の進路を自分達で模索して夢を追っています。高校で芽が出なくても大学で粘ると思います。 声かからずともスポーツ推薦で大学受験できないのですか。(もう遅いのかな?)浪人したっていいじゃないですか。 今年のドラフトで近くの無名地方大学から指名されてた人いましたけど。 野球部あるんかいと思いました。 なんか受身で甘えすぎ。親がです。周りがどうであろうとも自分は自分ですよ。進路の応援して下さい。春からまた野球の応援できるようになって下さい。故障してもないのに指導者なんて早すぎると思います。 経験ないのにすいません。でも頑張ってほしいです。

プロって高卒じゃないと駄目だっけ?

041
mina
この先なにがあるか分からないのに随分諦めるのが早いですね~。プロになっても早々にリタイヤする可能性だってあるのにね・・。今、プロで活躍している人達はエリートコースの人だろうけど、そうでなく大成した人だっているよね?

レス

041
元スポーツ選手
そんなことスポーツの世界ではよくあることです。 いくら小学生からキラリと光っている,高校の中でもうまい方,と言っても,プロに行く人は当然のこと。そんな中から,更に1歩,2歩,頭角を現さなければならないのです。 親として,まずやらなければならないことは,「あなた(息子さん)には,社会人野球や有名大学から声をかけてもらえるだけの実力がなかった(実力がないとみなされた)」という現実を直視させること。 親が小さいからだとか他人のせいにするのはもってのほか。自分なら「他人のせいにするな!」と叱ります。 その上で,自分なら,実力(勉強)で有名大学(東京6大学リーグ,首都大学リーグあたりか?)に進学して,野球をやってみろという話をします(推薦でないと野球部に入れないということはありません) あくまでも,推薦ではなく,実力(勉強)です。本当に野球をやりたい,プロを目指したいのであれば,それくらいの根性は見せて欲しいです。

その聞いた事もない地方の大学とやらに行かれては?

041
焼きサンマ
なれかなったって確定じゃないでしょう。まだ将来があります。 野球推薦で高校行っただけのレベルの選手が何言っちゃってんですか?って感じです。 プロ野球選手なんて昔のCMのように子供の頃からエースで4番なんて人がゴロゴロしてるんですから。 確か野球少年10万人に一人くらいしかプロになれないじゃなかったでしたっけ? プロになっても通用せずに終わる選手もいますしね。 >私たち夫婦が小さいからだと 高校生なら仕方ないかも知れませんが、こんな事言ってるレベルでプロになれないコンチクショウってプロ舐めとんのかって話ですよ。 その聞いた事もない地方の大学へ行かれては如何ですか? 声をかけてくれるだけ有難いと思います。 まずは少なくとも現時点でプロはおろか、社会人も有名大学も何の魅力も感じない実力と才能の持ち主と判断されている現実を受け入れる事から始めるしかないんじゃないですか? お友達が有名大学や社会人から声がかかったからボクもなんて甘い世界じゃない事は充分承知なのではないですか? 高校時代無名でも、大学や社会人になって頭角を現す選手だって珍しくないですよ。

スカウトが目を付けないということ

😠
嫌味な親父♂
 プロはもちろん、社会人や有名大学のスカウトが目を付けないということは、どういうことか考えましたか?彼らはその道のプロです。現在、素晴らしい選手よりも、伸びしろのある「素材」を探しています。そして、その目は確かです。  従って、息子さんには、将来化けるかも知れない可能性が少ないのです。要は素質なのです。現在の息子さんはピークと見られている。スカウトされる選手は、磨けばまだまだ光るのです。  幸い、スポーツ特待でありながら、学業も良いとのことですので、進学をお勧めしたいです。そして、運動部に入りましょう。その先は一般企業でもよいでしょう。この様な、体育会系の学生は、今でも企業に求められています。ガリ勉のお坊ちゃまなど、はるかに及ばないパワーを持っているからです。  そういう意味で、息子さんは希望の塊です。プロ野球選手など、それで生涯食っていける(解説者や監督、コーチ)選手など、ほんのひとつまみです。

数年後はうちも…

🐧
さくやこのはな
野球応援生活に突入してから10数年たちました。 息子さん、今は辛い時期だと思います。エースということはポジションは投手でしょうか。 息子さんの事を知らずにきついことを申し上げますが、投手って「掃いて捨てる」ほどいるそうです。 知人の息子さんは、無名の地方大学に行き、ドラフトで(何位かは忘れました)パ・リーグのチームに入団し時々試合に出てます。 ただし、野手で足がとても早く、そこそこ打てる人です。 成績がいいなら野球で有名な大学を受験し、そちらからプロを狙ってみては。

そんな子は山ほどいる

041
yso
プロに憧れて、実際プロになれるのなんて、ほんの一握り。 トピ主さんのお子さんのような子たちは山ほどいます。 これはサッカーでもバレーでも何でもそうだと思います。 >高校の中でもうまい方で、エースの位置にいました。 高校の中でうまいという程度ではどうしようもないと思います。 本当にうまい子は、すでにスカウトがあちこちから見に来たりもしてますし、各大学の耳にだって入ってるはずですし。 >今は、地方の聞いたこともない大学から声がかかっているだけ。 これが現実だと思いますし、声がかかるだけマシでは? 成績がそこそこ良かったのであれば、一般試験で六大学でも行けばいいと思います。 広範囲から集まる大学に行けば、上には上がいるというのを知ると思います。 今後、そういう事を乗り越える為にもメンタル面を強くするのにいい機会だと思いますよ。 私の知り合いで5人ほどプロに入りましたが、5人が5人とも第一線で活躍してるかというとそうでもありませんし。 今後指導する時にも、今回の事はいい経験になると思います。

経験者ではないけど

041
大学や社会人チームから声もかからなかったけど、 今はプロ野球の1軍にいるという人、 結構いるんじゃないですか?

弟のようだ・・・

🐧
よめし
弟もそんな感じでした 陸上ですが数校の高校からお誘いがありましたし、高校は無料で行きました 総体や国体にも出ていたと思います でも、声がかかった大学は地方の大学がいくつかだけ、だったんです 体育大学からも有名大学からも声はかかりませんでした 後で聞くと、同じ部活内でももっと優秀な選手はスポーツメーカーからシューズを貰っていたらしいですが 弟はメーカーから声をかけられることはなかったんです 東京都の学校で総体に出るなんてすごいな~なんて思っていたし家族も盛り上がっていましたが(すごいとは思いますが)、 大学やメーカーにとって必要なほどの力ではなかったわけです >高校の中でもうまい方で、エースの位置にいました それは通っている高校で、のことですよね? 高校野球界の中では、エースからは離れていた筈です その現状を親子ともに認識しましょう 大学で活躍するかもしれません、大学卒業後に入った実業団からプロ入りした人もいますよね どこかでやめ時がきますが、息子さんはどこまで本気でやる気でいらっしゃいますか? そして親も。 親が腑抜けている場合ではありませんよ

入団テストを受けては?

041
ん~っ
プロ野球選手になるには、一般公募の入団テストを受けるという道もあるはずです。 かの野村監督も入団テストを受けてプロ野球選手になったのでは? ドラフトの下位指名の選手って、それほど有名でなかったりするでしょう。 スカウトも馬鹿じゃないので、目立たないけど才能ある選手をさがしているはずです(他球団を出し抜くために)。だから、無名大学でも可能性はあります。 息子さんが本当に心からプロ野球選手になりたいと思っているのなら、まだまだ道は残されています。 周りの友人たちより評価が低かったからとやけになって今後の数年を過ごすのか、なにくそと思って努力して数年を過ごすのか、自分のことだから落ち着いて悔いいの残らないように真剣に考えろ! と言ってあげましょう。 あと、戦略も必要かもね。 抑え投手が欲しい球団に先発型投手は雇ってもらえない(既に良い選手がいるから)。行きたい球団に不足しているタイプの選手に転向するのもありかもね。まぁ、ものすごい才能があれば関係ないけど…だったら悩まないか。

少しぐらい上手いだけじゃ

どうでもいいけど
貴方の息子さんのレベルでは待っていてもNPBのチームからの声は掛けられないんじゃないですか。 地方の代表?そんな選手その辺にゴロゴロといますよ。 高校生でプロの指名を受ける可能性の有る選手って全国で100名足らずですよ。(育成枠を入れて実際に指名されるのは4割ぐらい) 本当にプロ野球選手になりたいという強い意志が有るのでしょうか。 1)声を掛けてくれた大学でもう一度がんばる 2)プロ志望届けを高野連に提出し独立リーグのトライアウトに挑みそこからNPBを目指す。 ぐらいしかないですよ。 しかしショックで荒れている様では夢は叶えられないと思いませんか? あなた方も、息子さんがプロの選手を目指すなら現実の厳しさを直視させなきゃイカンでしょう。 夢だけで何年もプロ生活を送れるほど甘くは無い!

不思議

🎶
mikiusa
まだ高校を卒業もしていないのに、 親御さん自ら「なれなかった」って烙印を押しちゃってますね。 「教職をとって自分でプロ選手を育てれば」って、 一番の味方のはずの親御さんがそれでは息子さんが荒れるのも当然ではと思います。 身体が小さくたって、昔の福本豊さんの様に「小柄で非力」と言われても 努力や根性で超一流になったかたもいらっしゃいます。 高卒でプロ、だけがプロへの道ではありませんよ。 大卒から、社会人から、と道はまだまだあります。これからです。 ちなみに福本さんは、たしか高卒から社会人へ、そしてスカウトでプロだったと思います。 息子さんの、と言うより、親御さんの挫折だったのではありませんか? なんだか息子さんがお気の毒です。

狭いですねー

😠
にゃもにゃも
夢を叶えるのに1つの道しかない訳ないのに。 そんなにやりたいのなら、なんでもやればいい。 テストを受けたっていいし、色んな野球部の合宿に 志願して行くのもいい。 調べるだけ調べあげればいい。 自信だけあって動かない人間に何を言う資格があるのでしょう? 諦められるまでとことんやってみればいい。 そんなスポーツ選手はいくらでもいるんだから。 諦めろと言われて諦めきれずにあがいてあがいて、 今やトップ選手なんて実は結構いるんですよ? 知らないんですか? 私はサッカーが大好きですが、中でも中澤佑二選手は 本当に諦めの悪いでも実直な努力の人です。 諦めなければ夢は叶うを実践した人です。 あなたの息子さん、スカウトされれば一流選手の仲間入りなんて まさか思ってないですよね? 天才と呼ばれる人ほど努力の人です。 もっと毅然として接すればいいのに 自分の親だったらとっくにひっぱ叩かれてますよ。 甘えるな!ってね。 野球関係者に話してもらうのも手かも知れませんね。 (その方が素直に聞くのかな?) どちらにしても親子ともども正念場じゃないですか? やり切る事が大事です。

全野球人口からみたら、なれない人の方が多いんです

💋
ヒマなOL
甲子園は出たのでしょうか? それでも今年ドラフトにかからなかった、と いうことでよろしいですか? そしたら、大学に進んで、4年後のドラフトを待つしかないし、みんなそうやってるんじゃないでしょうか? ウチの会社は野球部があって、社会人リーグも出てるので、毎年、ドラフトの日はソワソワしてます。 でも、全然およびでないことの方が多い。 それでも、毎年毎年ソワソワしてます。 入団テスト受ける人もたまにいます。 いわゆる大手に就職してるのに、ですよ。 まだあきらめてない。 なれなかった、はそこまでやってから言いましょう。 高3でヘコんでるようなら、もう、いっそここであきらめてしまった方がいい。 なってからのほうが厳しいんだし。 大前提の、甲子園に、もし出てないなら、とりあえず神宮の星になれ。 それからドラフトを待て。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧