本文へ

不要になったパソコンどうしてる?

レス11
(トピ主 1
041
話題
今度パソコンを新調しようかと考えています。
みなさんはパソコンを新調した際、古いパソコンはどうされてますか?
1.そのまま所有する?
2.廃棄する?
3.お店や廃品回収などに引き取ってもらう?

確実にプライバシーが守れるのだったら処分したいのですが、何か良い方法があったら教えてください。

ランキング

レス

HDDを抜く

041
りか
データは欲しかったのと個人情報が心配だったのでHDDを抜いてリサイクルに出しました。 古かったのでリサイクル費用を払って業者とやりとり。指定されたところへ郵送しました。簡単でした。 データが心配なので廃品回収業者には出せませんでした。

オークションで売りました

🙂
とらのすけ
HDDを消去するソフトを使ってデータを消してからリカバリCDで購入時の状態にしてからオークションで売りました。 9年前のデスクトップでしたが、1万円になりました。 面倒でなければお勧めします。

個人情報は削除する。

041
忘れた
PCを買い換える時にお店に引き取ってもらうか メーカーに引き取ってもらいます。 勝手に破棄したらダメですよ。 今はリサイクルしないといけません。 ハードディスクって分かりますか? パソコンの中にある記憶装置です。 これを取り出してハンマーで破壊します。(叩けば中で割れる音がします) で、ハードディスクを不燃ゴミに。 そして本体はリサイクルへ。

場所をとるので廃棄します。

041
禿鷹
まず分解。 使えそうな部品を外し、保守用として保管。 残骸をある程度細かく壊して燃えないゴミの日に出す。 これを繰り返しています。 壊れていないのなら、オークションとかで売っても良いと思います。

宅配便で引き取ってくれる業者さんがあります

041
k
ネット検索すると何件か廃棄物処理業者さんがヒットすると思います。 私の場合は過去何度かそういう業者さんに引き取って頂いています。 その際重要なのは個人情報保護の為、 ハードディスクを必ず取り出しておく事です。 依頼した業者さんもその点を明記されていました。(この点で好感が持てた) HDの分離に関しては、ドライバ一本あったら出来ますよ。 それと、軽トラックで廻って来る業者さんはちょっと警戒した方が良いです。所謂サオダケ屋さんと同じ商売の場合があります。

フリーソフトの「wipe-out」

041
パッソコン。
「ハードディスク消去ツール」「wipe-out」 で検索してください。 フリーソフトですので、無料でダウンロード、使用できます。 フロッピーディスクや、CD-Rなどに展開をすれば、「wipe-out」だけでパソコンは立ち上がりますので、ウインドウズなどのOSが壊れていたり、ハードディスク自体が壊れていても「wipe-out」が起動します(ま、ハードディスクが壊れているならば、データー自体読み取られる事はないのですが……)。 「wipe-out」を実行しますと、ハードディスク全体に「0」と「1」の数字をランダムに物理的に上書きしていきますので、あなたのハードディスク内のさまざまなデーターは全て、めちゃくちゃな「0」と「1」の数字で塗りつぶされるという事です。 まあ、私がこのソフトを使用する場合は、いらなくなったハードディスクをネットオークションなどで売却する時だけですが(人手に渡す時だけという意味です)。 本当に捨てる場合は、ハードディスクを取り出して、コンクリの上でハンマーで力を入れて一発叩けばいいだけの話ですので……。 ま、お好きな方法をお使いくださいね。

廃品回収業者に渡してます。

041
松並木
現在のパソコンは3台目を使用していますが、買い替えて処分する時は裏蓋を開けて配線基盤を取り外し、同時に配線のリード線を切断しています。 配線基盤はチップや主要部品を切取り元に戻してますので、保存された部分は削除できています。

処分方法

041
maverick
ネットオークションで売る。 売れない、売るつもりが無いなら、ここに送ればよろしいかと。 http://www.highbridge-computer.jp/recycle/ 必要なら廃棄証明を送ってくれるそうです。

実は… まだ持ってます

😣
いやいや
DOS-Vと言われたもの1台(でかい!)。 マックのパフォーマとパワーの2000。 winになってからは98機とXP機(モニターはこの二つで一個)。 まだ箱に入れて積んであります。 そのうちお宝にならないかなぁ、、、とか。 ケータイも全部取っといてあります。 そのうちレアメタル高価引取とかならないかなぁ、、、とか。 うそです。 捨てられないだけです。

予備用に取っておく。

041
NecoHige
パソコンが1台しかないのであれば、メインパソコンが壊れたときのために取っておきます。 ファイルシステムが壊れてパソコンが起動しない時、HDDを予備機に接続しchkdsikで 修復する事が出来ます。 また故障で修理に出すにしても、その間ネットに繋げられないのはキビシイです。 既にパソコンが複数台あれば、HDDを取り外し他のパソコンで使用します。(容量によりますが) 本体は利用できるパーツを取り外しリサイクルで処分します。

レスありがとうございました!!

🙂
トピ主
トピ主です。 お忙しいところアドバイスありがとうございました! 本体からハードディスクを取り出せるなんて知らなかったので大変勉強になりました。 データを全て消去してオークションで売るのも魅力ですが、 ド素人の私がやってみて完全に情報が消せるかどうか不安なので、 確実路線を狙って、ハードディスクを自分で壊して本体をリサイクルに出す方法を採ろうと思います。 アドバイス本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧