本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが3人いらっしゃる方に質問です。

お子さんが3人いらっしゃる方に質問です。

レス15
(トピ主 0
041
はな
子供
こんにちは、私は今子供が二人いて、もう一人ほしいな~って思っている次第です。 男の子、女の子、といるためか周りにはもう一人ほしいなっていうと どうして??っていう顔をされます。。 それはいいのですが、奇数は生活しにくくない?っていわれます。 家族旅行するのでも4人部屋で済むのに、5人ですと難しくない?とか 車はチャイルドシートをおくのでセダンでは無理でしょ、とか いろいろいわれるとそれもそうだなーって納得する所もあります。 子供はほしければ出来る物でもないので できればできたで生活できるのでしょうが なんだか悩んでしまっている私です。 3人いるとここがいいよ!なんてことありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

流されないで!!

😀
いっしゅは~
我が家は、男二人、女一人の3人の子供がいます。 主人は男・女・男の3人兄妹。仲が良く楽しそうな主人達を見て、子供は3人以上ほしいと強く思うようになり、「子供3人(男二人、女一人)」という理想が叶って幸せです。 まだ上が7歳、下が1歳なので、本当の大変さはこれからだと思いますが、毎日楽しいですよ。まだ幼い3人兄妹の中にも社会がなりたっていて、こちらが勉強になることが沢山ありますし、上の二人は小さい子を守ることのできる、面倒見の良さと優い心がぐんと成長してきています。 トピ主さんの >家族旅行するのでも4人部屋で済むのに、5人ですと難しくない?とか >車はチャイルドシートをおくのでセダンでは無理でしょ、とか >いろいろいわれるとそれもそうだなーって納得する所もあります。 って、たったそれだけの事で、自分の家族構成を人の意見に流されてしまうんですか!?チャイルドシートを使用するのは、たかが数年ですよ? 子供が増えればお金もかかりますし、心配事も増えますが、やはり子は宝です。たかが数年間の心配より、先々のことを考えた家族構成にした方が幸せだと思いませんか?

良し悪し

🐴
通りすがり
男・女・女とおります。 まあ、レストラン等は明らかにmax4人家族を想定したつくりなので 5人家族で行くとテーブルの配置を変えてもらったり、面倒な事は 確かにありますが、出来たら出来たでなんとかなるものです、結局。 いいところですか。にぎやかで楽しいことですね(笑) 喧嘩も多いですけど。 一番上のお兄ちゃんは下の子(特に一番下)をすごくかわいがってくれます。 やはり家庭内で鍛えられていると小さい子の扱いがうまくて、保育園でも 慕われてました。小さい子って加減を知らないから容赦なくお兄ちゃんを モノで叩いたり(悪気なく)するんですが、笑ってます。怒ったりしません。 小さい子にやさしい男の子になってくれました。 真ん中はそろそろ妹をライバル視し始めてますね。3人きょうだいは真ん中に 注意とはこのことか、と思っています。

良いもんですよ

😀
子育て中
中3長男,小5次男,小3長女の母です。 長男は次男が低学年時に年上男子からいじめられていた時があったのですが、本人や周りの同級生がいくら担任に言っても対応してくれず,かといって私が学校に言いに行くのも嫌がっていた時に次男の担任に直談判に行ってくれましたし,次男は長女が幼稚園に入園した時は自分が卒園するまで1年間のほぼ毎日教室に様子を見に行ってくれていたそうです。 今でも小学校で長女がちょっと嫌な事を言われたりされたりしたと聞くといじめられているのかと教室までこっそり様子を見に行ってくれているようです。 兄弟げんかはだんだん大きくなって激しさを増し私もキィーっといらつく事や,習い事の時間調整やなんか大変な事もあるけれどそれはそれで我慢せずに主人に愚痴り母に愚痴りママ友と話したり(笑)3人それぞれ違うので楽しいです。 ちなみに長男はやっぱ慎重派、次男は間にはさまれ我慢もするけど怒りもする、長女は肝が据わった所があり母と勝負師だなと笑っています。それにちっちゃいお母さんです(笑)お勧めはお腹に赤ちゃんが出来たら洋服を一緒に選んだりしてどうしようかと相談すると焼もちも赤ちゃん返り全くしませんでしたよ。

奇数は楽しい

三児母
確かに車は買い換えました。旅行も飛行機で出かける所は行かなくなりました。でも偶数より奇数楽しくなりましたよ。 子供達のケンカも三人いれば仲裁役が登場しますし,去年の夏は「3人以上お子さんのいる方プラン」なるものを利用して楽しい夏休みになりました。 これからかかる教育費を思えば不安がないといえば嘘になりますが,家族が増えて得られた幸せも沢山あります。 楽しいですよ。

我が家は最初から3人欲しかった

041
korokoro
私自身が兄がいる2人兄妹、夫も弟がいる2人兄弟なので、夫婦で最初から3人で一致していました。 2人だと親は楽かもしれませんが、子ども同士市の関係の広がりが単調になるという実体験からの思いがありました。 確かにチャイルドシートや旅先の部屋割など、子どもが増えるたびにいろいろありましたが、特に不便は感じません。 親を載せることもあるので3人目が産まれてからは5人乗りのステーションワゴンから8人乗りワゴン車にし、旅先も コネクティングルームやビラ風のホテルなどで対応できます。 我が家は上2人男の子、末っ子が娘です。 長兄が思春期で親や家族と行動するのを嫌がる年齢ですが、次兄がいるから、と旅行や外食、買い物にも必ず参加します。 これで下のどちらかがいなければ旅行自体取りやめになるところですが、3人いるとまとまるところもあります。 きょうだいケンカも、1人は冷静な第三者になります。親の出番はありません。 子ども同士で何かを決めるのも、アイデアが出るのも3人はバランスがいいと思います。 3人寄れば文殊の知恵とはいいますが、本当にその通りですよ。

確かに、世の中は4人家族向きだ…!

ミヤト
 3人目が1歳半です。確かに、車の選択が限られています。今はフィットにぎゅーぎゅー詰めで(チャイルドシートはファンキッズで小さめ)座っています。  我が家も女→男→男の順番なので、まあ、3人目の必然性としては薄かったかもですね。  良いなあ、と思うところは、ベタですが、それぞれが遊んでいる時です。上手い具合に3人で役割分担しています。  自分も3人きょうだいなんですが、成長して良いなあ、と思うのは、誰か一人と相性が悪くても、他の一人と「あの人はああいうひとだから」と別の親族付き合いができるところです。  喧嘩もしますけど、でも子どもの頃喧嘩した方と、大人になってからは付き合い易いんですよね…不思議(性別関係なし)。

3人姉妹です

😀
あしたも
私は3人姉妹だったので、自分も3人欲しいなぁと思っています。 奇数が大変とか考えた事も感じたこともありませんでした・・・。 でも、年配の方に子供は3人以上いたほうがいい。 2人だとお互いを比べてしまうが、3人だと子供同士で社会性を学べる。 と言われたことがあり、妙に納得してしまいました。 3人だと3人それぞれの個性がでて面白いと思います♪

5人家族

041
monica
21歳女、15歳男、9歳男の3兄弟の母です 自家用車もタクシーも、旅行の部屋取りも 確かに費用が掛かるようになりました けれど それ以上に日常生活の中での喜びや楽しさが 明らかに増えています  一人目・・可愛い  二人目・・もっと可愛い  三人目・・何をしても可愛い 母になって良かったと しみじみと思います はなさんも 賑やかで楽しい毎日を 過ごされますよう お祈り致します

是非3人に!

一人娘
私は一人多い男女4人兄弟の母です。ネームの通り、私自身一人っ子でしたので、兄弟とは未知のゾーンでした。だからこそ、3人くらいいてもいいな~と思ってました。 経済面は難アリですが、兄弟社会を垣間見るのも楽しいですよ。そして、3人目はめちゃめちゃかわいいですよ。あかちゃんなので兄姉も可愛がりますよ。 トピ主さんが授かりたいな~という気持ちがあるのでしたら、一般論なんて気にしないでください。外野はうるさいですから。 ちなみに、私の地域は3人が主流です。決して子沢山ではありませんよ。

私自身が

041
三姉弟長女
3人きょうだい(女、女、男)です。 奇数は生活しにくい、という視点は初で、おもしろいですね~。 考えてもみませんでした。 30代なので、かな~り昔の話ですが、奇数のデメリットは 子供の頃のケンカくらいでしょうか。 対立がたいてい「2対1」になるので、「1」になった者は不利です。 でも「一番上vs下2人」だと力関係ではいいバランスかもしれません(笑)。 メリットは、お互いを(2人きょうだいよりは)比較しないことかな。 それぞれマイペースです。 たまたま自分たちがそうだ、というだけかもしれませんが。 大人になって、1人へのお祝いなどをあとの2人で相談したり、と楽しいです。 「きょうだいの仲がいい」ことが前提ですけどね。

あなた、私、それ以外

🎁
hunt
ウチは男、女、男の兄弟でニ学年づつ離れています。二人でいいかな、と思っていたけど、思いがけず3人目ができたのでこうなりました! 3人でセダンも特に無理じゃないですよ、車内広めのを買えばいいだけ。けんかもうるさいし、何かとお金がかかる事、教育費とか大変なのは確かだけど、3人兄弟は『私とあなた』以外の関係ができるのは、いい事だと思います。お母さんとお父さんの取り合いでも、まるくは収まりませんね。微妙な関係ですが、学んでいる事は多いと思います。将来は、みんなで助け合うにも、多い方がいいと思います。普通の収入でサラリーマンがそれなりに暮らして行くなら、3人が限度だと思います。知り合いの中には、いい暮らし(贅沢する)の為に子供は一人にしている人もいますが、これも『何だかねえ』。もちろん口に出しては言いません。 苦労も3人分なら、楽しみや喜びも3人分だから、釣り合いは取れていると思います。

小さな社会

🐤
ぽこ
私自身が3姉妹の末っ子で育ったため子供は3人欲しく 現在女、女、男の子供がいます。 母が一番小さい社会の単位が3とよく言ってました。 なので3人姉弟は小さな社会となって子供同士の関係が複雑になり そんな中で学ぶことも多いと思いますよ~ 欲しいな~って気持ちがあるならおすすめします。 将来、大学などのことを考えると大変ですが 小さいうちは何かと3人目の補助が多く、うちの地域は保育料も無料で助かっています。 私は自分の家が貧乏でも3姉妹それなりに育ったのでお金よりも3人の楽しさをとりました(健康ならば何とかなるという自信で) 金銭面で5人の壁にぶちあたったのは海外旅行を考えた時ですね。 海外では小さい頃から頭数に数えられて そのため安い4人のツアーを取ることができず高くついたためあきらめました。(4人で計算できるうちに行こうと思っていた) 国内なら3歳まで飛行機無料(抱っこ)、ホテルは添い寝でOKなので 小学校あがるまでは添い寝プランを使い、旅行の出費はまだ4人でいけてます。 車は大きい方が便利なので中古で買いました。

ありがとうございます~~

041
はな
とっても嬉しい気持ちになりました。 難しいメンは確かにあるのでしょうが、 なんとかなるっていう気持ちにもなりました。 3人いると秩序も産まれますよね~~ やはり、ほしいな~~って思うのであれば 無理に我慢する事も無いですよね。 よし、産むぞ! みなさま、ありがとうございました。

私は4人

😀
くま
姉妹っていいですよ。 4姉妹なんですが、3人は欲しかったので、12歳・10歳・7歳と順に授かりましたが、予定外の4人目を授かり、どうしよう~と悩みましたが、 育てる決心がつき、子供たちに話したところとても喜んでくれました。 経済的には、きついですが、人の力ってすごいと感じることが多くなってきました。 1人ではできないことも、3人なら乗り越えれるんです。 それにきずくことができ、何をすればよいのか、お姉ちゃんが考え、まとめていく様子を見るのがとてつもなく楽しいです。 私が居なくても大丈夫なくらい、洗濯や掃除、食事まで、完璧ではないですが、協力し合って出来るようになってきています。 2人姉妹では、まとまらないことが出来てしまうのが3人かなあなんて思います。 さまざまな考え方でいろんなことを解決していく力は絶対的にあると思います。

3人のよさがある

041
たま
家は女、男で最初からふたりって決めてたけど、3人目を妊娠したときは本当に迷いましたが、ほんと産んで良かった! 確かに車も買い替えなきゃいけなかったし、3人になると物理的にどうもうまくいかないこともあります。 1個のお菓子を買って二つにわれるのに3人いるからもうひとつ買わなきゃいけないみたいなことも。 でも、3人て楽しいし、おもしろい。3人で遊んでるところを見たりしたらかわいくてしょうがないですよ。 3人だから周りになにか言われることもあるでしょうが、そんなの小さいときだけ、と思って適当にかわしてます。 3人いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧