本文へ

部下に言う言葉の最初の一言がキツイ

レス13
(トピ主 1
😨
ウォーリー
仕事
30代男性 私は職場で中堅としてバリバリ仕事をしているのですが、 飲み会で先輩から 「あなたは仕事もよくこなすし、やさしいけど、部下に言う言葉の最初の一言がキツイ」 とよく言われます。 自分では、どこがキツイのかがわかっていません。 よいアドバイスがありましたら教えてください。 自分で感じているのは、 たまに感情の起伏はあって、 調べたり考えたりすればすぐにわかることを質問されると 「えっ」て思う時があります。 でも、どの言葉がと言われるとよくわかりません。 私は思ったことをそのまま言ってしまう時があり、 言わなければよかったと後悔する時があります。 性格はまじめで理論的です。 できれば直していきたいので よろしくお願いします

ランキング

レス

できる人にありがち

041
TC910
自覚症状がないというのは困りものですね。 考えられるのは、思ったことをそのまま言ってしまうタイプだったら、 第一声で ・こんなこともわからない(できない)のか? ・自分で調べればわかることじゃないか。 ・いままで何をやってきたんだ? 等々、相手を否定するような、見下すような言い方をしてるんじゃないか、 ということです。 自分自身をちょっと振り返ってみた方がいいと思います。 こういうネガティブな発言は、相手を凹ませ、恨みを買うだけです。 中間管理職として何が一番難しいか、というと、 部下の叱り方だと思います。 部下のミスはきちんと指摘しなければいけませんが、 それを叱責してしまうと、その後の部下の成長に影響が出たりします。 管理職は職場の人間関係の円滑化に努め、部下の長所を伸ばし、 結果として自部署の業績を向上させなければなりません。 そのためには、部下をおだて宥め、うまく使いこなさなければなりません。 叱るのではなく、まず認め、欠点はアドバイスの形で矯正すべきです。 なぁんて偉そうに言ってますが、私もその点では悩んでいるんですよ。

良いんじゃない

041
深淵到達者
厳しいくらいで。 私の知人も、女性を叱って良く泣かしています。 「泣いてすむと思ってるの?」って追い討ちをかけます 「私が辞めれば良いんですね?」っていうと 「ぜひそうしてください」とさらに泣かします。 が~しかし、周りはみんなその子を擁護します。 無断欠勤、遅刻 失敗はする、言うことは聞かない人物なのに。 厳しいくらいでちょうど良いんじゃない。

三十路を越えた男性ならば

041
奥利奥
直接話法を控え、間接話法で文書を作成するべきでしょう。 文章構成がやや稚拙で、漢字を使用すべき単語が平仮名のままであったり、剰え、バリバリ等の怪しげな形容詞が使用されているのが残念。 全体的に幼稚さを感じるのが、問題発言の原因になっているのでは無いかな?大人の男として感情の起伏を抑制する事、甘い自己評価をつらつらと書き並べない事で改善は図れると思うよ。 理論的では無く、論理的とした方が文意に沿っているね。

部下に話し方を徹底して指導すれば変わります。

🐧
ぶーたれ
部下に言う言葉の最初の一言がキツイのですね。私に似てるところですのでお気持ちわかります。ウォーリーさんは、頭の回転が速くて言葉がすぐに浮かんでしまってつい口が出てしまうタイプなのではないでしょうか?職場では、そのような裏表の無い方は皆に愛されるキャラクターでありますが。しかし、言葉使いのことで周りの印象があまり良くないのでしたらこれから気をつければいいのです。まず、部下から質問を受けたら何も言わないで深呼吸しておきます。そして部下が質問を始めたらは、ひ、ふ、へ、ほで更にワンクッション。は、ひ、ふ、へ、ほについては、ははあ、ひえー、ふーん、へえー、ほおーのような相槌です。そこでキツイ言葉を回避しましょう。それから部下に対して質問やほうれんそう(報告、連絡、相談)の時に、どうやって話すべきかを指導されていますか?部下だけを責めるのは良くないのでは?5W1H who(誰が),what(何を),when(いつ),where(どこで),why(どんな目的で),how(どのように)。 を入れて話すこと。報告は、まず結果を先の基本を徹底するように部下を指導したら、ウォーリーさんの言葉も変わります。

まず相手を認める

🙂
部下○○
私は言われる立場なのですが・・・。 上司と、自分とで、知識・経験の量が圧倒的に違うと感じることがあります。 >調べたり考えたりすればすぐにわかること と、上司は思うのでしょうが、知識・経験が浅いと、調べ方が分からなかったり、 考えてもそこまで思いつかなかったりします。 そんなときに、自分を否定されるようなことを言われると、 自分はこの仕事に向いていないのではないかと思うことがあります。 逆に、どのように指導されると嬉しいかですが・・・。 まず、自分の言い分を黙って聞いてくれるとありがたいですね。 なぜそのように処理したのか?なぜそのように思ったのか?等等。 次に、その言葉を繰り返す。「○○さんはそう考えてこうしたんだね。」これで、 とても受け入れられた気がします。 それから、正しい方法を教える。 「でも、この場合は××なので、こうするべきだ。」 こんな風に指導してくれる上司がいますが、本当に、尊敬しています。 ずっとこの人の下で働きたい!頑張りたい!と思います。 めんどくさいかもしれませんが、長い目で見て損はしないと思いますよ。

悪い事は第三者話法

041
Nut
自分の気持ちをぶつけるのではなく、第三者の意見として言葉を言ってはどうでしょうか。 後は、この前も教えたけど… とか余計な一言が最初にきてしまうのかも。 最後に回せばまだ印象は和らぐかも。 でも、個人的にはできる男の人は多少キツイいい方しても、周りも受け入れられると思います。 論理的に話すとどうしてもキツイ感じになるけど、キャラとしていいんじゃないかな~。

先輩に相談する

041
さゆり
そのアドバイスをしてくれた先輩に、どのような言い方がきつく感じるのか聞いてみてはいかがでしょう。 ただ単に「えっ?何?」という言葉だって、言い方によってきつく感じるものだし、相手の話を聞く時に「うん」「うん」と聞いてるよという相槌をうつだけで柔らかく聞こえる事もあります。 「最初の一言」って言われるぐらいなのだから、くせになってるようなキツイ一言があるのでは? 本人は気づかないものです。

実践していきます

🙂
ウォーリー トピ主
皆様、ありがとうございます。 自分で変えようと思っても日常の積み重ねなので 少しづつしか変わらないと思うので そのままでも良いのでは、というアドバイスはまた考えることにして、 今回は、皆様からのアドバイスをもとに 考え方や行動を変えていきたいと思います。 大人の男として感情の起伏を抑制します。 私は浮かんだ言葉がすぐに口に出てしまうタイプなので、 部下からの質問が来たら、深呼吸をしておきます。 まずは相手の話を聞いて、内容を受け入れます。 ゆっくり相槌を打って話を聞いて、キツイ言葉を回避します。 第一声に気をつけます。 相手を否定したり、見下したりするような言葉を 言わないように気をつけます。 叱るのではなく、認めて、欠点はアドバイスするようにします。 自分ではある程度できているような気になってしまうのですが、 できていないので問題になっているのですよね。 忙しい時などの余裕がない時を中心に これらの内容に気をつけてみます。 ありがとうございました。

注意は元々難しい

BGM
主様と同じように注意する立場の者です。注意に関して常々心がけていることがあります。緊急対応(その場で注意しないと業務遂行に著しい支障が出る場合)を除き、その場での注意は控えています。少したってから本人だけを呼び出し、まず仕事の様子を聞き、問題点を聞きます。問題点を自分で考えさせるところが重要で、自分で言い出したことは実行しやすくなるものです。 それでも注意点に気がつかないようであれば、状況を端的に説明し、どうすれば良かったを考えさせます。そこで注意を間接話法で伝えます。そこまで手順を踏んでいれば、注意を受け入れさせることができる可能性が、かなり高くなります。もう一つ、注意し終わったあとに、ご自分の気分が良ければ、たいていその注意は聞かれません。腹立たしい気持ちが含まれていれば 、自分の憂さ晴らしになります。注意の目的は「徹底した再発防止」であり、個人の憂さ晴らしではならないのです。特に若手の社員は「新人類」で、常識が通用しない事もありますが、そこは智恵を働かせて乗り切りましょう。ご健闘をお祈りいたします。

こんにゃく問答ですか?

🙂
OIC
>自分では、どこがキツイのかがわかっていません。 これはその先輩にお尋ねするのが一番ですね。 アナタの普段の言動を知らない人に尋ねること自体がちょっと頓珍漢だと思います。 逆にトピ主が見知らぬ人に同様の質問をされれば、的確に回答できますか? そもそも取るに足らないことなのに、酔っていたのでつい言ってしまった。 とか、そう言う可能性もあることですし、とりあえず、先輩に具体例などをお尋ねして、しっかりご自分で考えてみてはどうですか? >性格はまじめで理論的です。 これもどうなんでしょうか。 掲示板でこう言うことを書く人に限って柔軟性に掛けていて感情的な人が多いように思います。 もしくは人から良くそう言われるということなのでしょうか? まじめで論理的っていうのは、暗くて何を考えているのか分からない人をオブラートに包んだ言い方で表現するときに使うことが多いような気がします。 例えば、老けている人、ダサい人に、ノリの悪い人に「落ち着いてるね」「個性的」なんて言う様な物です。

DVDで

ワイン
 先日お料理のDVDを見ていた時のことです。先生がお手本を見せて説明したのですが、生徒さんは初めてのチャレンジ、言われたことができなかったんです。そこで先生がふと、 「難しいかなぁ~(軽いため息調)。。」  私だけかもしれませんが、これまで料理本で得ていた良いイメージががらっと変わりました。  私もついつい同じことをしているのかもしれませんが、言葉以外の語調とかため息も案外重要かもしれません。  それに、DVDになった位だから、製作者はキツイとは思わなかったんでしょう。受け取り側の感性の問題もあるように思います。あまり過度に悩みすぎませんように。

仕事ができる方なのでしょう

🙂
真純
テレビでも見ましたが…内容はキツくていいのです。笑顔で言いましょう。まじめで理論的とのこと、舐められることは無いはず。 私も30代管理職ですが、笑顔に努めています。タレントさんですと中村雅俊さんとか高田純次さんとか、小林薫さんとか…どんなタイプでもいいのです。ストレートではなく、ソフトにね。

上司としての資質?

041
下につく立場。
あたりまえの事を 理路整然と もっともらしく 指導するのに、 もしも、違っていた場合に 下から指摘?! のようなことを 言われて 切れてしまう人って 上に立つ立場の人に むきませんよね? おまけに 役があると 大変なのだ..とか 愚痴るひとって 上に居る 資格ないのかなぁと 思います。 本音と建前の 区別のつかないように 立ち居振る舞いのできるひと 尊敬できますね 中々 難しいでしょうが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧