本文へ

身内の招待について

レス2
(トピ主 0
🙂
peko
恋愛
今年に結婚をあげる、makoと申します。
現在招待者リストを作成しておりまして、
披露宴に招待する身内について悩んでおります。

あまり大きな披露宴にはしない予定なんですが、
私には兄弟が多く、兄弟には全員子供がおります。

兄弟と仲が悪いというわけでもないのですが、
大人になって疎遠になっており、姪や甥と遊ぶことは
正月くらいになっています。(毎年あってるわけでないです)

子供を全員呼ぶとなると、人数がおおくなってしまい
友人の人数を減らすことになってしまいます。

手のかかる小学生までは呼ぼうと思いますが、
中学生や大学生の子供まで(自分には姪や甥にあたります)
呼ぶべきでしょうか?

ランキング

レス

家族と相談

🐴
jin
親戚の出席については、ご両親の指示を仰いだ方がいいと思います。 トピ主さんにはわからない親同士の親戚づきあいと言うのもありますし、 自分では必要ないと思ってる人でも呼ばなければならない…ということも ありますから。 私的には中学生や大学生の子供は、仲がいいわけではないのなら呼ばなくても 良いのではないかと思いますが…。 ちなみに、私の姉夫婦の結婚式の時、相手(夫)の兄弟の子(甥っ子)は 呼んだのですが、それ以上は呼べないと言う事で他のお子さんは招待しなかった そうなのですが、ある親戚が「自分の孫も呼んで欲しい」と言ってきかなく (従兄弟の子供にあたる)、結局呼べなくて結婚式後に大げんかになったそうです。 従兄弟の子なんて、普通そこまでなかなか呼べないと思いますが、 でもその親戚にしてみたら孫のお披露目の場にしたかったようで、呼んで欲しかった みたいです。 …といったように、自分達だけでは判断できないことも多々ありますので まずはご両親と相談なさってみて下さい。

私見ですが

💍
小梅
ご婚約おめでとうございます。 いろいろと悩みながらも楽しい時ですね。そこでちょっと水を差すかもしれないけど、ちょっと私見を書かせていただきます。 まず、招待された側の問題です。 たとえ子供だろうと出席するのにはお金がかかります。家族4人で行くとして、いくら包んだものか考えたことがありますか。招待が迷惑なこともあります。結婚するのは自分でも身内のことは親に相談して、打診してもらうのがいいですよ。 次にお友達や同僚は最近3万が祝儀の相場だと言いますけど、正直若い人には高すぎると思います。家族とは別に会費制2万のパーティをしたほうが、多くの人を招待しやすいし、出席しやすいと思います。 式場にあわせて人数を決めずに、目的にあった必要な人選をしたほうが良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧