本文へ

迷惑なファン

レス16
(トピ主 2
🛳
シール
ひと
私は油絵をやっているものですが、インターネットをここ数年やるようになってから メールで作品の感想などを沢山頂けるようになりました。 感想は大変嬉しく活力に繋がるのですが、中には少々困った方もおり逆にペースダウンしてしまう場合もあります。 その方は、定期的にメールをくれるのですが大体が長文で自分語りで感想は殆どくれません。 それだけなら私も余り気にしないのですが、メールで私に自分が書いた文章を全て読み直してくれとか 読んでいるのをさりげなくテストするようなメールを最近してきます。 私は多忙で返信出来ないので、テストされても応じれないのですが(苦笑) だからといって、絵も買って下さるファンなので余り失礼な事も面と向かって言えません。 自分語りだろうと、一方的にメールしてくるぶんには全く良いのですが、こちらの事情も当然分からずにコンタクトを無理矢理とろうとする姿勢には正直辟易しています。 しかも、嫌な感じなのですよね…プレッシャーを与えてくるといいますか ・・・・汚い言葉でいうと、うざいです。 一言いってやろうかとも思いましたが、やはりスルーがよいのでしょうかね…。 アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

絵を売っているんですよね

041
忘れた
つまり商売されている。 「ファン」ではなく「お客様」と割り切りましょう。 中には変なお客様もいらっしゃいます。 客商売していると必ずいます。 スルーです。 スルー。

一番良いのは

041
花火
ご自分のHPをお持ちのなのでしたらそこにお知らせとして記載しておけば良いと思います。 「いつも応援ありがとうございます。皆様からたくさんのメールを頂き大変感謝しています。作品の制作に取り掛かっているためなかなかお一人ずつにお返事を出すことが出来ずに申し訳なく思っております。なるべく早く新作を皆様にお見せすることが皆様へのお返事になるかと思いますので引き続き頑張っていこうと思います。今後ともよろしくお願いします」 こんな感じでいかがですか? 特定の人に直接メールで一言、というのはやはり良くないでしょうし、トラブルになっても困りますよね。 でも上記のように記載してしまえば問題なくトピ主さんの意図は伝わるのではないでしょうか?

中途半端に相手をしない

041
yoshi
たぶんその方は自分しか見えていないと思うので、そういう方には事務的な返事だけを返すのがいいと思います。 何を言っていても事務的に。 作品を購入してくださってるとの事なので、そのお礼。 多忙のためお気持ちにお答えできませんが、いつも気にかけてくださって下さってありがとうございますとお礼。 いつも短く事務的なお礼だけで終わらせる。 そのうちにあきらめると思います。 相手の気持ちに反応してしまうと、話が簡単に済まなくなります。 あくまで事務的に。

スルーでいいと思います

🐤
aiko
ここでコンタクトを取ろうものなら、 たとえそれが拒否のメールでも脳内変換されて 「私〇〇さんとメル友なんだー」 になっちゃいますよ! 自分的にイタイメールってことで 与えるプレッシャーも完全スルーでいいでしょう。 勿論要求には応じてはいけません。 読むのが精神的に辛くなったら、その人のメールは開かずにごみ箱にポイです。 見なくても返信しなくても勝手に 「シールさんお忙しいんだなーさすが自分が見込んだ作家!」 ってことで相手も気にしないと思います。

芸能人の方のように

041
インド
ブログを開設して、自分の近況や気持ちはそこに書く。 ファンの方はコメント欄を使う。 コメントに対しての個別の返事はしない。 とかはどうでしょうか? メールだと色々面倒だし・・・ その熱心な方へは刺激せずが良いと思います。

大変ですね・・・

🐶
サリバン
そういう人、いますよね。好きが高じてだとは思いますが・・・ 絵がそこそこ売れるのでしたら、マネージャー(のような存在)を つけられたらどうでしょうか? 身内の信用できる人でもいいと思います。 そんなことでストレスが溜まって製作活動の妨げになったらもったいない。

買うのは、相手をして欲しいから…かも

😉
ちこ
相手をして欲しいがために、必要もない物を繰り返し購入する人ってけっこう多いですよ。 もしかするとトピ主さんが販売した絵も、その人の家で飾られることなく積み重ねられているかも知れません。 きっとその客は「駆け出しの芸術家を、援助してあげている自分」に酔っているのでしょうね。 それで、トピ主さんから大喜びしてもらえると勘違いしている。 ですから、トピ主さんがそのお客さんを無視するようになれば、お客さんにとっても購入するメリットはなくなり、もう購入してくれなくなる可能性は大きいです。 というか、相手からすると「応援するために金を払ってやったのに、恩を仇で返すのか!」と逆切れしてくるかも知れません。 私なら、それを覚悟で「切り」ます。 自分の作品そのものに価値を見出さず、話し相手が欲しいだけの人に購入してもらうくらいなら、いっそ誰にも買って貰わずに貧乏に耐えます。 でも、そのお客からの収入がすごく大切なら、打算的になるしかないのでは?

大変ですね……

041
mimi
あなたはプロの絵描きさんということでよろしいですか? 画商さんがついているとおもうのですが、そちらの方に相談はしましたか? 画商さんであれば、トピ主さんよりもずっと多くの絵描きさんやそのお客さんを知っているはずですので巧いアドバイスをいただけるのではないでしょうか。 私個人としては、スルーがいいと思いますけど。返事は、毎回ただの定型文(ご意見ありがとうございました。これからも制作を頑張ります等)にして、個展会場で会った時には、制作がホントに忙しくてメールも多くて毎日たいへんで……とか言って流した方が。粘着っぽい人にははっきりと対抗しない方が良さそう。自分語りを肯定してあげてお金になるんなら安いもんだと割り切れませんか。 お客さんは中高年の男性でトピ主さんは女性というイメージですけど合ってますか?

お客相手に

🐴
うま
「うざい」とか「一言いってやろうか」はないだろう。 出来ること、出来ないこと、をはっきりさせて 出来ないことは断ればいいだけじゃないかな、

お客様ですから!

🐶
店員
基本的に芸術家でいらっしゃるので商人がなんたるやわからないようですね。 お客様は絶対的です。そう教え込まれ30年接客をしてきました。 いえ貴女を非難するつもりはないのですよ。ただ自分の作品を認め購入して頂いているかぎり、その方は「お客様」です。このご時世に有難い存在ですよ! 若い時は自分に無限の可能性や成功を信じてやまないものですし、他人の干渉は疎ましく思うものですが、いつにあっても謙虚さは必用に思います。 然し度を過ぎていると思うのならはっきりした態度を取るべきです。 「商人」としてお客様優先か「芸術家」として自分の立場を貫くか…曖昧では却って失礼ではないでしょうか。 本当のファンなら必ず貴女についてくるはず!自信もって「我が道」を行って下さい。 売る事も大切ですが若い方には作品含め自分を作り上げて行ってもらいたいです。人の顔色みるのはまだ早い!それは自分に自信がなくなってきたオバサン(私)のする事ですよ(笑)

他の人に一度、返信の代筆や代送を頼んでみるとか

041
筆柿
その人がお客さんでなくてもいい状態だったら、スルーでも何でもしていれば離れていくでしょう。迷惑行為にまでエスカレートしたら、警察に届け出たり相談することもできるでしょうし。 お客さんとしてある程度取引がある状態だったら、一人でこっちが対応していると向こうが増長して不利になったり面倒もあると思いますので、他の人の手を借りるのも一案ではないかと。 返信の文を書くのも自分でやると面倒だし、かえって変な気持ちで言葉選びがうまくいかないかもしれませんので、他の人が「本人が多忙なので代わりに」などで、返信してみると効果的かもしれません。 知人に迷惑になるといけないので、友人ですなどの匿名名乗りでもいいでしょう。第三者に問題点をチェックしてもらうと、危ない部分などもわかるかと。 一方通行の話をする人は、相手が一人でない(会社相手や他人がいる)とわかると、態度を変えたり考える人もいるし、万が一のトラブル対応も一人でやるより安全になります。他人の目があるとわかれば、ストーカー的な人は離れていきますし。

面倒ですね

041
ダイアナ
でも、絵を買ってくれるなら単なるネット上のファンじゃなくてお客様ですよね。 絵画の歴史はパトロンの歴史だと友人のプロの絵描きさんがおっしゃってました。 トピ主さんが将来プロとしてやって行きたいのなら、一言言うというより営業的な対応を心掛けた方が良いのではないでしょうか? このまま今のペースで趣味程度にやっていくのなら、一言言ってもいいと思います。

ミザリー

041
ぐるりんぱ
映画「ミザリー」を思い出しました。 ファンを通り越して、そのうち自分の思いを絵にしてくれ! とか言い出すんじゃないですか? 他の方が書いている様にHPでありきたりな文面でことわりを 入れて、その人個人に返信するのをやめてはどうでしょうか。 絵を買ってくれる客として割り切れば、適当にあしらうのも いいかもしれませんが、精神的な自由を奪われるくらいなら、 切るのもいいと思います。 「切る」場合は、ありきたりな返信に留めて、相手の質疑応答に は一切答えない事です。しつこくメールされても、ソツなく返し ましょう。

絵を買ってくれてるんだ。

041
桜ちらり
う~ん・・・。 私なら5回に1回くらいで返事するようにするかなあ? それか定期的に。(2週間に1度とか、1ケ月に1度とか。) そして必ず 「毎日忙しくてなかなか時間がとれず・・・」の文章を最初と最後に入れますね。

トピ主です。

🛳
シール トピ主
皆様、レスありがとうございます。 何名かの方が仰るとおり、私は女性で相手は男性(恐らく中年)です。 実際に画廊に居た私と会話をしたことはあります。 最近画廊で他のお客様と喋っている所にその男性が居合わせてから余り考えたくありませんが、少しおかしなメールをしてくるようになりました。 作家の友人や、画商の方に相談もしてみましたが 皆さんと同じように刺激しないように上手く距離を取った方がよいとのことでした。 皆さんのアドバイス、すごく参考になりました。 ありがとうございます。 実践してみます!

トピ主です2

🛳
シール トピ主
追記です。 最近有り難い事に、軌道に乗ったのか依頼がとても多いです。 この男性が一人買わなくても問題ないし、かなり鬱陶しく感じていました。 しかし、いただいたお返事でも指摘されたように 今の不況時、たまたま運が良くて売れたのであって 少し驕り過ぎていた事に気づきました。 男性への刺激は極力避けようとは思いますが 私も驕っていた自分を反省し絵に打ち込もうと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧