本文へ

友達と性格が変わった

レス19
(トピ主 2
041
りんご
ひと
親友が3年前から見下してくるようになりました。
31歳で私は既婚子供無しで、友達は独身です。
毎回20分ほど遅刻してきます。私は2分前には到着しますがそれを「時間より早めに来てそうw」と馬鹿にされました。他の人が遅れると怒ります。
「旅行の時に乗り物酔いしたよね~。機内食も食べれなかったよね~。」と嬉しそうに10年前の事を毎回の様に話します。他にも私が駄目だった過去の事を頻繁に言っています。
他の人の事も彼氏がおっさんみたいとかいろいろ駄目だった過去を嬉しそうに何回も言います。自覚症状なしです。
DQ8を貸すという話になった時、「今までと違うから操作が難しいかもしれないけど…。」と言うと「いいから貸して!(怒)」とキレました。他の事でも急にキレます。
愚痴ると私が悪いと言われ、夫の親族の学歴まで必死で聞いてきたり、他の友達が海外旅行行ったり、成功したりすると妬んだような捨て台詞を吐いたり不機嫌な顔をします。いつも暗い顔をしています。
芸能人の離婚のニュースを見るのが楽しみらしいです。

こんな状態が3年前から続いています。親友なのでいつか昔みたいに戻るだろうと思っていましたが、段々エスカレートしてきています。本人も「私って自己中なのよ」とか「年と共に我が強くなったわ」と自慢気に話してきます。
友達は彼氏いない歴=年齢でその事にすごくコンプレックスを持っています。そしてどちらかというと他人に見下され易いタイプです。
そのストレスがすごいのだと思うけど、もう絶縁したいくらいです。けれど彼女は友達が少なく仕事の事でストレスで胃が痛いらしくて愚痴を聞いて欲しいらしいのです。それを見捨てる罪悪感があるのと逆恨みの恐怖に怯えてしまっています。自分にも悪い所があったんだろうとも思っています。このまま絶縁していいのでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

彼女は治らないよ

041
深淵到達者
典型的なアラサー独身女性だね。 どんどん自己中になっていくよ。 中途半端に、接しない方が良いと思いますよ。 彼女の婚活の為に、飲みに行くとかコンパに行くとか紹介するとか そこまでやれるかということです。無理なら縁切った方が良いですよ。

はて?

041
男爵ディーノ
自分を大事にしてくれない人を友人と呼べる感覚がわかりません。 その親友とやら以外に、友人は居ないのでしょうか? 数少ない親友に執着しているようにしか見えません。 貴女が今の親友を【数少ない親友だから】の理由で繋ぎ止めるなら、その程度の見返りしかないだけでしょう。 昔は歩いて来た道であり今を判断するものではありません。 視野が狭いように見えますし、もう少し色んな分野で人との繋がりを知る事が大事だと思いますね。

余裕がないのはわかるけど

🐶
紀州犬
お友達は結婚以外にも物事が上手く行かないのを全て周りのせいにしている感がありますね。 気持ちに余裕が無さ過ぎるのでしょう。 これが10代や20代ならただのワガママで許されますが、30代過ぎても人を見て当たり散らし たり変に意地の悪い物言いをするようでは相手する方も参ってしまいますよね...。 そんな性格だから友人も逃げて行ってしまうのでしょうけれど、あまりに一緒にいることが 苦痛ならば無理して会わなくても良いと思います。 子供じゃないのですから、自分の感情は自分でコントロールするしかありませんしね。

うまく逃げて~

ミーナ
お友達の性格は、これから先も悪化しそうです。 早めに距離を置くのが、お互いの為ですよ。 でも「逆恨みが怖い」というお気持ち、よく理解できます。 いきなり切るのではなく、少しずつ離れていくのが望ましいですね。 その為には‥ 残念ですが、共通の友達にもしばらく会わないこと。トピ主さんのライフスタイルが、全般的に変化したように思わせるのです。 ご主人の実家やご親戚、あらゆる付き合いで忙しい‥みたいな。 トピ主さんも自覚しているように、関係が悪くなったのは、貴女自身の責任もありますね。 だけど完璧な人間なんていませんから‥ ここは多少の不自由を我慢して、悪循環の根を断ち切りましょう。

友達病んでますね。

😡
通りすがり
トピ主さん、おつかれさまです。 今までよく我慢してきましたね。私なら耐えられないです。 トピ主さん、優しい方ですね。 でも、親友ならはっきり嫌だって言えばいいと思います。 どんなに仕事が大変でも、人を見下していいってことにはなりません。 もしかしたら、本人は気付いてないのかもしれませんよ。

それは「親友」じゃありません。

041
ぽんすけ
かつて「親友だと思ったことがある人」です。 彼女の嫌いな所をそれだけ書けるんだもん、 もしそれが男性で彼氏だったら、とっくに別れてると思いませんか? 同性の友人(親友?)って、中々きれいに別れるわけにいかないですけどね。 私は親友って言うのは、 「考え方や立場、生き方など、全ての違いを超え、 尚かつ、馴れ合い、依存、見下し、利用、などをすることなく、相手を尊重できる友人。」 だと思ってます。 女性なら、一生に一人見つかればいいとこだと思ってます。

黙って去るのが良いかと思う。

🐧
bibi
いますねー。そういう鬱陶しい人。 >見捨てる罪悪感があるのと逆恨みの恐怖に怯えてしまっています 罪悪感なんて感じることないですよ。 その友達が蒔いた種なんだから、自業自得です。 こういう人って、「貴方の~な所が嫌。ウンザリ。だからもう連絡してこないで。付き合いも止めるから!」 とかなんとか言おうものなら、喰らい付いてくると思う・・・。 豹変して嫌がらせとかしてきそう。 無難に自然消滅を狙ったらどうでしょうか? メールが来ても無視、電話も無視。着信拒否は様子を見つつ。

縁を切るより

041
駆動車
縁を切るより、「距離を置く」でいいと思いますよ。 縁を切ったらもう後が無くなりますからなるべく自然な形で離れていく方法がいいと思います。 きっと不運な状況が続きすぎて精神的に荒れてしまったんでしょう。気の毒な方です。 余計な情で深入りするとそのうちとばっちりを喰らいますよ。 それに精神的に荒れているときはその人をひとりにしたほうがいいです。 孤独にならないと人間は勉強しませんからね。 離れるのも愛ですよ。

絶縁でいいのでは?

041
30代主婦子持ち
グチを聞いてあげると、彼女はどんどんあなたに甘えて エスカレートしていくと思います。 グチを聞いてあげて、自己中に振り回されると、 ストレスたまりますよ。 既に彼女はもう親友ではないと思います。 罪悪感なんて持つ必要ないです。 このまま絶縁でいいと思います。

距離をおいてみたら

🐶
さくら
30歳超えてからの友達付き合いは難しいですよね。 昔とお互いの環境が違うし、独身と子供がいるのでも興味の対象がまるで変わって来るし。 彼女の婚活の為ではなくあなたの為に、人の沢山いるとこに行くようにしたら如何ですか? 愚痴を一人で担当するのではなく、大勢のうちの1人と思えば耐えられるのでは? 後は会う機会を減らす。 絶縁!!と気合を入れなくても徐々に会う機会がなくなってしまう様に持っていかれたら?

キッパリスッパリすっきり~!

041
桜ちらり
さっさと縁切りましょうよ。 彼女はアナタを全っ然「大事な友人」とは思ってないです。 「毒を吐き捨てる相手」くらいに思ってます。 私は35歳すぎてから、かなりの数の友人・親友を「整理」しました。 人生のモットーは 「私のことを大事に考えてくれる人(友人・家族ひっくるめて)を、 私も大事にしていこう」です。

同じ、同じ・・

041
きなこもち
おそらく、お友達は年とともに人柄が変わってきたのですね。ご自分の性格の変化も認めてますよね。 心の中で思うのは勝手だけれど、ただそれを人前で露骨に態度に出すのは品が悪く見えてしまうんじゃないか、と思います。 私もりんごさんと同じような状況です。会話の内容によっては嫌みを言って嫉妬をしてくる親友がいます。昔は尊敬できる面が沢山あっただけに残念です。この先友情を続けていいものか迷う日々です。 彼女もまたコンプレックスがあるのですが、だからといって私たち周囲は 変えられません。すべては本人が克服するしかないと、最近思うようになりました。  りんごさんは心の優しい人なんですね。この先つきあいをしていきたければ、自分の気持ちを話すのも悪くないと思います。このままいけば、りんごさん自身が苦痛になっていくばかりではないでしょうか。我慢してつきあう必要はないと思います。勇気がいるけれど、頑張ってください。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 彼女の誘いを去年3回ほど断っています。 1年ぶりになるこのGWの誘いをどうしようかと思っていました。 「仕事したい」と言うと「前はしたくないって言ってたじゃない!」とキレられたり、 こんな感じでよくキレるので本人には怖くて自分の気持ちを言いたくないです。 今まで合コン3回、紹介2回ほどしています。もう何とかしたいという気持ちはありません。 尋常ではなくおかしくなってる気がしています。 義務感で会わないといけないと思っていました。 私自身ももう友達関係とは思ってないですね。 彼女の本心を見たような気がして彼女が元に戻ってももう楽しく付き合えないと思います。 高校の頃からの友達だったので残念さがあります。 けれどこのままずるずる付き合うのはもっと辛いので緩やかな絶縁にします。

今のうちから距離を置いていく

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 本日は有給休暇です。 そういう人とは徐々に距離を置いていくのが一番です。 深入りしない(メール、電話)、2人で会うのは控えるなど。 35歳過ぎたらもっとひどくなります。 TPO関係なく、周囲が唖然とするようなことを平気で言ったりするように なります。(もちろん、全ての人ではないですが) 私の職場にも何人かご友人と同じような独身女性がいます。 ・20代後半の男性が交際している(結婚を考えている)彼女から作って  もらったお昼のお弁当箱を無理やり覗き込んで、「なんか、栄養バランス  悪そう、色合いも汚くない?」とフロアで大声で言い放つ。 ・結婚3年目、オメデタで産休を控えた後輩の話題になったとき(何人かで  夜にお店で食事中、本人はその場にいない)、開口一番に「どうせ復帰  してきてもロクな働きができない、残業もできやしないのに」と言い放つ。 正直、こんなにもアクが強くなるものかと思っています。 結構、男性も気が付いていますね、こういうの。

今が離れるタイミングだと思います。

バニラ
親友が変わっていくのをみるのも、見捨てる?のも心苦しいですね。 でも、そんなふうにトピ主さんを思わせた彼女にも責任があります。 親友だと思っているのなら、しばらく離れて彼女に自分の状況や言動や友達を傷つけていることなどを、自分で気付かせる状況を作ってあげるべきじゃないですか? 彼女も、自分の我儘さや自己中なことが自分で気付けているみたいなので、トピ主さんが離れることによって何かまた気付いてくれるかもしれません。 3年って…もう充分頑張りましたよ。 仮に彼女がこの先ずっと今の状態だとしても、一緒にいるのはつらいと思います。 彼女は今の彼女に合った友達を作った方がいいです。 どんな時も優しく接するトピ主さんに甘えたままの状態ではお互い不幸です。 もしそのまま離れるのが無理なら、理由を言って離れるか、自分嫌という気持ちを犠牲にしてまでもこのまま彼女に優しく接し立ち直ってくれるのを覚悟決めて待つか…いい子ちゃんのままでは自分の人生までも犠牲にしてしまいますよ。 友達を続けるにしても、やめるのしても自分の気持ちに正直になるべきです。

人は変わります

😢
散る桜
わたしにも20代の頃、気の合う友達がいましたが、 30歳過ぎてから、なんとなく歯車が噛み合わなくなってきました。 その友達もわたしも「独身同士」ということで、たまに食事に行ったり 電話でおしゃべりしたりしていたのですが、だんだんと彼女の自己中心的な 態度や発言にイライラするようになりました。 自分の意見は絶対に間違っていない、と頑固に言い張ってこちらの考えを バカにしたり、わたしの彼氏の友人(男性)を紹介してくれだの、 合コンをセッティングしてくれだの、しつこくせがんできたり... 何だか利用されているみたいで嫌な気分でした。 また、彼女は「自分磨き」と称してエステや補正下着に夢中になり、 販売員にいろいろたきつけられたのか、勘違いな発言が増えました。 だんだん連絡を取るのがおっくうになってしまい、自然に疎遠になりました。 彼女は自分から人を誘えないタイプなので、当然の帰結でした。 以来、「独身同士」であることを理由に仲良くなりたがる人には警戒しています。 「友達はずっと友達」なんてあり得ないです。

友人から連絡ありました

041
りんご トピ主
昨日この友人から再度GWの誘いのメールがありました。陽気な感じで昔の彼女に戻ったかも?と思いましたが結局断りました。 陽気だから会っても楽しく過ごせる可能性もあったのになぜ会いたくないんだろうと自分を責めてしまいました。本人も察したのか、「妊娠したから会えないの?」とか聞いてきました。そして会おうとしない私に対してすごく低姿勢で謙虚な感じをメールでは受けました。 トピに書いた10倍ぐらいの事が今までにありました。こういうメールを送られると罪悪感にかられて辛いですが、自分に正直になるとやはり会いたくないです。 皆さん、ありがとうございました。

仕方ない

041
yuyu
割り切りましょう。 だって、好きでこういう風になったわけじゃない。 相手が変わってしまったのだもの。 昔のいい思い出があるからこそ辛いですよね。 私の場合はまたちょっと違いますが、でも前と関係が変わって悶々としてことがありました。 その時相談した人に、「楽しい思いをさせてくれてありがとうっていう気持ちだけをのこして割り切りなさい」って言われてだんだん楽になったことがあります。 友達を思い出して辛くなるのではなく、楽しかったな、でももう昔の友達、という感じでしょうか。 すぐには難しいと思いますが、罪悪感を持たないで前に進みましょう。

可哀想だね

😨
なち
見下されるタイプで、なおかつ彼氏ができたことがない焦りやイライラをぶつけることでストレス発散して…そんなことしても自分の価値が下がるだけだし、すっきりするのはその場だけなのに… 結婚後豹変したり、ある年齢を越えて独身の友人が悪態をつくなどのトピがたつと少し不安定な気持ちになります…私も加害者になってないか、今は仲良くしている友人も豹変するのか、など。 すでに若い頃に似たような例があったので、若干怖いですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧