本文へ

この場合、ご仏前はいくら?

レス14
(トピ主 2
you
話題
40代主婦です。 近く、私の祖父母の50回忌&27回忌があり招待されました。 喪主である叔父にいくら包めば良いでしょうか? 遠い場所なので、叔父宅に二泊三日で泊めて頂く事になります。 (泊まる事は叔父も了解済みです) 二万包んで、五千円~七千円くらいの品物を持参するくらいで良いでしょうか?それとも三万包むべきですか? 私の兄も招待されていて、ご仏前の金額は揃えた方が無難ですか? そもそも、お膳や引き出物をそれぞれにつけるのか? それともフランクなタイプの法事なのか? そんな事を叔父に聞くのも失礼な感じがして聞けません。 そして、着るものはブラックフォーマルじゃなくても良いでしょうか? 黒いカットソーと黒いスカートで構わないでしょうか?

ランキング

レス

私は

041
ゆな
義理両親の法事の時は、一万包み、二千程度の物を選んでます。 法事があるたび、近鉄でしか使えないギフト二万分くれますが、迷惑です。 近鉄はあまり使わないので。 気持ちの問題だと思いますよ。基本一万でいいとききました。

3万

041
いるか
食事や引き出物のない法事ってほとんどないと思います・・当たり前なので、御膳出しますとワザワザ言わないです。 トピ主様は宿泊でもお世話になるので少しは多めに見積もって二人で3万がいいとは思いますが、地域性や親戚の慣習によって何ともいえないですね。 叔父様の兄弟(つまりトピ主様のお父様かお母様)がご健在なら、そちらに今までの経験上、金額や服装など相談した方が無難だと思います。 もしご健在でなければ、服装の事は喪主である叔父様に尋ねて、金額はお兄様とご相談して決めればよいと思います。

ここで質問されるということは

041
ミィ
トピ主さんのご両親は、もういらっしゃらないのでしょうか。 いらっしゃるなら、お聞きになるのが一番良いと思うのですが。 それか、こういう時に気軽に聞ける他の叔父さん叔母さんは、いらっしゃいませんか。 服装や香典の額など、地方やその家によってルールが違いますから、お聞きになるのが無難ではないでしょうか。 どこにも聞けない状況なら、私がトピ主さんならお兄さんと相談して、服装はフォーマル、香典は2万、5千~1万の供花を別送、2泊もお世話になるのだから5千円程度の手土産を持参すると思います。

ご仏前は他の親族との兼ね合いで同額とお供、別に宿泊お礼

041
叔父宅で会食なら軽装
甥が叔父叔母クラスより多額を包むのは、よくありません。 (そこは他の叔父さんや従兄弟に聞く。) ご仏前のお包みとは別に、お供え的な手土産は持参しますが、 親戚数以上の遠離地の珍しいお菓子(小パック)や果物(小分け袋)を持参すると喜ばれます。 宿泊のお礼としては、商品券か高額なお取り寄せギフトかな? (旧家の当主なら、親戚が泊まるのに現金は失礼かも。の考えと逆に甥だからこその遠慮で何かを持参) 義実家の兄嫁にならば現金で食費でも良いけど、甥夫妻という中途半端さは気を使いますね。 エプロンは持参で、台所要員は覚悟でしょう。 カットソーより普通の喪服が無難だとおもいますよ。お家の格が分かりませんが、お寺の本堂借り切りとか高級料亭の場合もあるから。

法事までも泊まるのですか?

041
定食屋の席数以上
えっ?相手は嫌とは言わないでしょうが、こんな大切な行事の日に宿泊までして大丈夫なのでしょうか? 御仏前と宿泊のお礼は別に包むべきでしょう。両方、人数にあわせて包みましょう。御仏前は出席者1人につき壱万、宿泊代のお礼もそれくらいじゃないでしょうか? きちんとやったら、夕食はつかないけどビジネスホテルなどを利用された方が安いし、更にお互い気を使わない。 法事で大変な時に、なぜ家に泊まるのだろうか…。

お兄さんと相談してください

🎶
えっとー
御仏前は1万円。 お供えのお菓子を3~5千円くらい。 宿泊させていただくのですから、別に手土産を用意してください。 叔父さんだけじゃなく 実際に宿泊の用意してくれる叔母さんにもお願いをしてくださいね。 服装は、カットソーはカジュアルすぎますから ブラックフォーマルが無難です。

お弔い上げ?

🐤
ICHICO
五十回忌と二七回忌をかねてなさるということですから1万円お包みして、それとは別に宿泊なさるのですから別途1万円を叔父様に御礼としてお渡ししてはいかがでしょうか。 五十回忌ってすごいですね。 故人様が極楽浄土へ行かれ、一族の「先祖の霊」として祀られることになります。 服装についてですが、どんな規模で取り仕切るのかで違うでしょう。 この点に関しては叔父様にお伺いを立てられたほうが良いかもしれません。 もう服を用意したほうが良いのか平服で良いのか聞いておきましょう。

地域によって・・・

🐱
ジェラード
貴女の、ご実家の法事でしょうか? ご主人側の? どちら側か、わかりませんが、貴女のご実家側なら 貴女のご両親に、ご主人側なら、ご主人のご両親にお聞きになられるのが、 一番適切だと思いますが・・・ 地方によって、それぞれですし・・・ ちなみに、私の主人側の義母方の祖父母の法事の折は、 義母から、お供えで、2万、品物で1万弱の指示があり、 別途、祖父母の大叔父、大叔母宅に、何軒か 各5千円づつ手土産を持参するように言われました・・・ 車で数時間の距離なので、宿泊はしませんが、 あまり、訪ねないので、ご挨拶周りもかねて、大叔父、大叔母宅にも 挨拶に伺いました・・・ ちなみに、私は嫁の立場で、法事の折はお台所番でしたが、喪服で 伺いました・・・ うちの主人の義母側の実家は田舎なので、法事は大変です(泣)・・・ 地域によっても、様々かと思いますので、やはり、ご両親に お尋ねになるのが一番かと思いますが・・・ ご参考までに・・・

50回忌は…

041
50回忌となると満忌法要ですね。 それでその方の法要は終わりになりますので、大きな法要をされるところもありますね。 トピ主さんお一人で泊まられるんですか? それともご夫婦で? お兄様も招待され、泊まられるなら、お供えの金額は揃えた方が良いです。 あと、トピ主さんのご両親はいくら包んでどうされるのかは聞かれたのですか? 法事のお供えと宿泊する分の御礼(手土産)は分けて考えた方がいいと思います。 法事自体は1人5千円、プラス供花や法事の後参列者に配れるお菓子等を持っていきます。 何人ぐらいが集まるのか、食事はどこで?とか、御供したいけれどどんな物が良いのか、用意する数、服装は皆さんどうされるのか、全部家でされるなら泊まらせていただく代わりに何かお手伝いましょうか?とエプロン持参するとか、若いトピ主さんが聞くことは失礼にはなりませんよ。 御供一つでも、大きな箱に数がたくさん入ったお菓子や生活雑品を1つ用意し、近所中に配る場合もありますし、参列した1軒ずつに配れるように1箱に数個入ったものを参列する軒数だけ用意する場合もあります。 習慣はその家によって違いますので確認した方がいいです。

お兄さんと相談を・・

芝桜
このような場合のお付き合いは、今後の基本金額となりますから お兄さんと同額にしたほうが、無難でしょうね 冠婚葬祭の類は、地域性があるので正解は無いはずで 相談しながら十分に、検討される事をお勧めします その上でアドバイスになるかどうか・・ 我が家は、田舎の本家。 法事は結構な回数になりますし、日帰りの出来ない遠方の親族は我が家に滞在。 私達親族は、暗黙の了解で法事の時のお包みは、 会食・引き出物を含んでも「1万円」ですが 仏壇には、フルーツや日持ちのする菓子折り、上等な線香が供えられます。 宿泊の親族は、法事とは別口でお土産として銘菓(3~5千円)と2万円を供えて下さいます。 以上が、「親族」の付き合い方でして、兄弟の付き合いは、金額がもっと上がります。 トピ主さんも宿泊予定のようですが 法事のお包みと宿泊のお礼は、分けてされたほうが宜しいのではありませんか?

故祖父母のご仏前

🐱
やまねこ
50回忌27回忌に遠方の孫にまで お参りしていただくって お付き合いが丁寧ですね。 今までの法事でのやりとりの額にもよりますけど うちの場合は お参りする側一人あたり一万円で 親だったり濃い間柄なら+アルファです。 私だったら ご仏前一万円とお供え物の御菓子箱。 宿泊のお礼とお土産は別に用意します。 近くに気軽に泊まれるホテルがあるなら 利用します。

1、トピ主です

you トピ主
私にお付き合い下さってありがとうございます。 今回は私の父方の祖父母の法事です。 父は亡くなっております、母は健在ですが身体の具合が思わしくないので 法事には行きません。 その母が二万包んで高額のお菓子でも持参すれば良いと言うのですが、 それで良いのかな?と思い、こちらで聞いてみようと思いました。 父は長男でしたが、家督を叔父(父の弟)に譲り都会に出てきましたが 生前は頻繁に田舎に帰っていました。 その度に、叔父の子供達(私の従姉妹)に色々買ってあげてたり、おこづかいを奮発してたそうで歓迎されていたそうです。 ですから、父が亡くなった今も叔父は私や兄弟に良くしてくれます。 叔父は去年から『来年は法事をするから旦那も子供も連れて来い!』と 私に言っていて(私は家族連れで行った事は一度もないです) 『自分のルーツを旦那や子供に見せてやれ!』とか言ってたので本当に人が集まるのが好きなのだと思います。 私と兄は家族で行った事はないですが、姉一家は今までもよく叔父宅に行っていました。 姉の子供達が成人してからも姉夫婦はよく行ってるようです。

追加よみました

🐱
toku
御母さんが おっしゃる通りで良いかと思いますが 叔父さんの所に泊まるという事なので 叔父さんと飲みたいと酒を持って行くとか 何か別に考えては如何でしょうか 私も親戚の法事に行くけど  一万円+供え物です 大体決めているようです 親戚同士なので御互い様という事です 泊まるのは自分の実家なので別ですが 夫の方の法事は義母が行きます

トピ主です

you トピ主
姉、兄と相談した結果 姉夫婦3万、兄単身2万、私単身2万。 それぞれが御花、果物、お菓子持参という事にしました。 叔父は奥さんを数年前に亡くし現在一人暮らしなのですが、 子供達が皆近距離に住み、度々帰ってきてくれるので寂しくはないようです。 泊まりに際して、私姉妹や従姉妹達で掃除、洗濯、台所仕事は勿論するつもりです。 叔父さんは『布団も部屋もいっぱいあるから、旦那も子供も連れて来いよ~』と言ってくれてるし、一番近くのホテルまで車で20分は確実にかかる田舎なので、叔父宅に泊まらないという選択肢は私にはないです。 私が田舎に帰るのは二十数年ぶりなので、ちょっと楽しみでもあります。 一族郎党が集まるのはこれが最後かもしれません。 今まで、お付き合い下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧