本文へ

この交通費は折半するものなのか

レス29
(トピ主 4
041
水浴び
話題
はじめまして。せこい話とお思いになるかもしれませんが、
どうかみなさまの見解をお聞かせください。

東京都内で暮らす26歳の男性会社員です。大学在学中テニス部に所属しており、
先日、苦楽を共にした元テニス部員たち(上下2学年くらい)に声をかけ、
10人くらいで、同窓会をかねたOB合宿を催しました。
卒業後、部員たちのうち数名は郷土の街で就職したため、一部とは久しぶりの再会です。
たいへん盛り上がり、心楽しいイベントでした。

最終日前夜のことです。部屋に集まって宿泊代や飲食代などを清算しました。
その際、先輩のひとりからこうした提案がされました。
遠くから参加した人は金銭的に負担が大きいから、
比較的近くからの参加者は交通費を支援(折半)しよう、と。
合宿場所は長野です。学生時代に例年合宿していたコート付きのバンガローで、
あえてその場所で開催することも、いわば企画の一環でした。

最も遠方の参加者は和歌山からで、あとは三重がひとり、
残りはすべて関東です。関東在住者の負担はせいぜい3000円程度です。
しかし金額の多寡に関わらず、私は先輩の提案に正直、首を傾げてしまいました。
優しさゆえの発言だとは思うのですが、参加者は全員社会人であり、経済力があり、
また交通費自己負担を承知したうえ自ら足を運んでいます。
無用の心遣いと思えてなりませんでした。

〈長文失礼、つづきます〉

ランキング

レス

つづきです

041
水浴び トピ主
一応、私は違和感がある旨をやんわり発言しましたが、 楽しい空気を乱すワケにもいかないため、控えめな主張におわりました。 ほかにその場で反対する者はなく、結局、皆で交通費をタイラにし、合宿は幕を閉じました。 提案した先輩は在学当時の主将で、誰にとっても真っ向から意見するのは気が引ける存在です。 私のほかに反対者がいなかったのは、そうした事情によるものかもしれません。 あるいは3000円程度なら構わないと考えたのかもしれませんし、 そもそも私をのぞく誰の胸にも最初から違和感などなかったのかもしれません。 OBテニス合宿は毎年恒例のイベントにしようという意見もあります。 私の感じ方は常識にかなったものなのか、ハッキリさせねばと思いました。 みなさまのご意見をお聞かせ願えますでしょうか。

ありえます。

🎶
happy
私も社会人時代、同期会を関西で行い、交通費は折半でした。 私は関西、しかし関東などからも多数、参加しており負担 が重かった記憶があります。 ただ、私の場合は最初から交通費は折半と幹事が 案内状に書いていましたから特段、何も思わな かったですが・・・ 水浴びさんのように清算の段階では、ちょっと 疑問に思いますよね。 また、個人的に東京の友人と関西旅行の場合も 費用を多めに出します。 逆の場合は友人が多めに出します。これは慣例です。 まぁ、社会人で参加も不参加も自己責任ですが共に 青春時代を過ごした仲間ですから参加しやすいように 気がねしなくて良いよう、何らかの 取り決めをされたらどうでしょうか?

多数決で決めたら良い

😣
単身赴任男
私はどちらの意見にも納得出来ます。 社会人なんだから!という主さんの意見も間違ってはいない。 先輩の意見も、今回だけでなく今後も開催したいので、交通費負担が理由で遠方者が参加しづらくなるのを防ごうという考えなんじゃないかと思います。 場所は固定っぽいですから、回を重ねる毎に遠方者の負担が増えていきますよね。 会の存続は自分たちの為でもあるという考えじゃないでしょうか。 話からすると、結局は賛成多数で払ったんですよね? 1人辺りの負担額が1~2千円で、賛成多数なら従っといた方が良いんじゃないでしょうか。

確かに無用の心遣いかもしれませんね

041
ひとし
自分なら、ああいいよといって、この場合なら、話の通り3,000円 くらい、すぐテーブルに置きますけど。つまり、相手が気にしない 程度の援助なら、内容に関わらず相場はそんなもんでしょう。 そうしたら、幹事もいやそんなに要らないとか、今回はそのくらい にするかとか、話を調整しやすくなりますし、なにより金のことは 極力早く処理をするのが、雰囲気を壊さないためには一番です。 でも、首をかしげるなんていう人がいる状況なら、その雰囲気を 援助される人も感じるでしょうから、無用の心遣いだったんで しょうね。本当にせこい話ですね。 少なくとも後輩がいたのにそんな発想になるんですね。普通は、 年齢的に大目に出していくものですよ。だって、会の準まとめ役 でしょ、後輩よりは。まだ、単なる1参加者のつもりなんですね。 今後の話として、他のパーティーでも、これからは意識して 多めに払う態度を取った方がいいと思いますよ。20代も後半 なんだから。

交通費は折半しなくていいと思います

041
sachi
30代半ば会社員(女性)です。 そのケースで交通費折半の提案に違和感を持つのは普通の感覚だと思います。 むしろその先輩の方が、優しい人なのでしょうが軽率な発言ですね。 そういう提案って、遠方当事者の2人がきっぱりと断らない限り、 支払う側のメンバーから「その必要はないだろー」とはなかなか 言い出しにくいもの。 だからこそその先輩は「全員にとって納得感のある提案」かどうか、 もっと慎重に考えてから発言すべきだと思いますが。 仮にその遠方OBがその先輩から見て2人とも後輩なら、 先輩が個人的に彼ら2人に参加費の一部を援助するのが一番スマートですね。 例えば参加費用が「ひとり\8,000」なら、 「おまえら2人5000ずつでいいよ、あとオレが出しとくから」みたいな。 もちろん本来はそんな必要すらないけど、本人がそこまで彼らの負担を気するなら、ね。 もし遠方OBの方が日頃いい給料もらって物価の安い地方で順調に貯金増やしてて、 家賃の高い都内在住・薄給新入社員の後輩が援助する側のメンバーに 入ってたりしたらそれまた滑稽。・・・配慮し出したらキリないです。

公平に

041
rin
主婦です。 全国に散らばっている友人たちと 時々ランチやおしゃべりをします。もちろん セレブでも何でもない私たち、お誘いが来たら やりくりしてます。 そこに行くまでの交通費と宿泊があればそれも、そして日帰りなら ランチ代、つまり、それに関しての費用 それらを全部 合計して人数で割ります。 好きで来てるのだから、、といわれればそうですが、そうやって計算したほうが みんながすっきりしています。

うちでは自費参加

041
TC910
うちのサークルも、富士五湖周辺で毎年OB合宿をやってます。 遠くは関西から参加する人もいますが、交通費はすべて自分持ちです。 それで不満が出たことはありません。不満がある人は最初から参加しません。 東京から参加する人も、車に乗り合いで来る人もいて、 同乗者間で適当に割り勘しているようです。 OB会として交通費に干渉することはありません。 これが普通だと思います。 まあ、先輩の言い分もわからないことはないので、 全員の電車賃、高速通行料、ガソリン代などをプールして、 頭数で割る、というならまだ整合性があります。 皆で交通費をタイラにしたというのは、こういうことでしょうか?

先輩には逆らえない

🙂
かな
私がトピ主さんの立場で考えました。 3000円の負担で丸く収まるなら、これも付き合いの一環だと思って出します。 しかし負担してもらう範囲をどこからにするのでしょうかね? 三重や和歌山だから3000円で済むけど、九州・北海道転勤になったら?海外転勤になったら?ですよね。 私も納得済みで参加しているのだから気遣い不用だと思いますし、もらう立場の人は断らなかったのでしょうか? せこいと言えばせこいかもしれないけど、モヤモヤしますね。 ただ先輩の一言は<鶴の一声>ですよね。 やっかいですね。

うーん

041
えー
ごめんなさい。なんだかけちな人だなあと思いました。 折半にすれば、一人3000円なんでしょう? でも全額自己負担だと15000円。結構大きくないですか? そのお二人が、今回の旅行に便乗して関東で何日か過ごされたなら話は違ってきますが、純粋に合宿のための交通費なら「遠方の人の分は全員で負担」ってありだと思いますよ?(今後もこの方針でいいと思うのですが、ダメ?) もしも、15000円が大した金額じゃないというのであれば、「社会人なんだから」3000円くらい黙ってだしてもいいじゃないかと思ってしまいました。 こういう一見無駄なお金って、そのうち別な形で自分に戻ってくるから、投資と思って。

提案の仕方が

041
yuki
断りにくい場面で提案することに違和感があります。全員で負担しようという発想自体は違和感ありません。無用の心遣いとは全く思いません。無用であれば受け取る方がはっきりと断ればいいのですから。 また、3000円くらいなら、その場面での提案も、一応ありです。トピ主さんは金額の多寡に拘らずとのことですが、私はそれは大事だと思います。3000円ってちょっとしたことで節約できます。遠くからでも参加する仲間がいることも嬉しいし、気持ち良く出すと思います。これが1万円となると、やはりその場で提案というのは非常識になると思います。

出したくない

041
ミミ
海外から来たらどうするの?そのうち段々色んな人が転勤や結婚による引っ越しもあるでしょう。 北海道は?沖縄は?グリーン席は?そのうち既婚者が増えて配偶者も参加したいという人が出て来たらもっと複雑になりますよ、なんであの人の交通費を私が?って。 参加者のほとんどが関東だなんて出席者がまだ20代だからでしょう。 このまま恒例になると年と共に不満が出てくると思いますよ。 先輩は先のことを考えていないと思うので、皆の前でなく、二人の時に提案しては?今回は遠方の人数少ないから大丈夫だったと思いますけど、でも次からはって。

水浴びさんの違和感、わかりますよ

💤
kayoko
最近、何でも平等、平等っておかしいですよね。 それだったら、東京在住者でも最寄の駅がどこかで交通費だって違ってきますよね。 そして、いやなのが、その提案者は「自分はいい人だ。なかなか気の利いた提案をした。」と自己満足をしているであろう点です。 でも、その場で反対するのは難しいと思います。せっかくの楽しいイベントが台無しですし、提案者と同じ考えの人もいるかもしれません。もっともトピ主さんと同様違和感を持った人もいると思いますけれど。 本当はその遠方からの参加者がその提案を固辞すべきだったのではと思います。 みんな平等を推し進めるあまり、逆に不平等が起きていることに気づいて欲しいですね。

折半の必要なしです・・

🙂
やきそば
まだ20代半ばで、学生気分が抜けていないせいか、費用を一部負担なんて余計な気づかいだと思います。 これから先、何人参加できるかわからないことになるでしょうし、大人の世界で、いちいち費用を負担して集まるなんてありません。 将来転勤など、さらに遠方に行く人も出てくるかもしれませんし、だんだん集まれなくなってきます。今回のことはもう終わってしまったことですから、良しとしましょう。 今後もこのようなことになりそうなら、あらかじめ話し合って、決まりを作るようにするとか・・

トピ主さんに賛成

🙂
結婚8年め
先輩のように提案があれば反対はしませんが、自分から提案することはないです。参加したいけれど経済的に、という話を聞けば別ですが。私自身、気を効かせすぎるのが余り好きではないのもあるかもしれません。 今回のように金額がはっきり出る交通費を負担ではなく、合宿先での買い出し代免除など、毎回金額があやふやな物を免除の方がいいかなと思います。 とは言え、今回で交通費折半はルール化されたようなものですよね。 遠方者が辞退するまでは静観した方がいいかもしれませんね。3000円というのは、違和感があっても流せる金額でもありますしね。私の夫だったら、何にも考えなしに言われたままに支払いそうな気もします。

これですっきり

041
カエルくん
来年は和歌山県で合宿をすればよい。 再来年は三重県で合宿すればよい。 当然トピ主は皆勤でしょうね。

これも勉強です。

041
ケチ男
トピさんは決してせこいとは思いません。 そう言うこだわりを持つ人もいます。 逆に先輩のように気配りする人もいるってことです。 ここは黙っていた方が得策だったですね。 同じ言うなら、後で先輩にこそっと話すことです。 お金を払う時、「遠くて大変だけど来年も参加してくれよ」 って言えば貴方の男も上がります。 これから会社で出世したいのならこれが大切ですよ。

違和感あるかな

041
クロエ
交通費折半なんて思いつきません。でも最初から「現地までの交通費は自己負担でお願いします」と明言しておけば良かったですね。 今回の場合、数人を除いてあとは関東地方という偏り具合だったとしても、学生時代からおなじみの場所であれば「近場で開催なんてズルイ」とは誰も思わなかったでしょう。当然、交通費をかけてでも参加するつもりがある人だけが集まったと思われます。 やはり、そこは遠方からの人が「いや自己負担でいいです。折半などは不要です」と遠慮してほしいところですね。正直、補助してもらえれば助かるでしょうが、お互い社会人ですし自分で出せるでしょう。そもそも無理に呼び出されたわけじゃないんですから。言い出した先輩は、きっと良心的な配慮をしたつもりでしょうね。でも私なら、みんなで負担ではなく「少ないけど交通費の足しにして」とこっそり1万円札でも渡すかな。相手が後輩の場合ですけどね。 こんなことが常識になってしまうと、学年規模の同窓会も「私は北海道から来たので交通費がバカにならない。みんなで折半して」なんて話が出てくるかも・・怖っ。

めんどくさ

東京在住
私ならそんな集まりには二度と参加しませんね。一度やったらそれが恒例になりそう。何人かの方も書いていますが、どんどん話がややこしくなりますよ。家族旅行と組み合わせてきちゃったりとかしたらどうするの。 一度大人数でヨーロッパに言った時、ホテル代を皆合わせて人数割りにしよう、って言い出した人がいました。都合によってシングルの人もいれば4人一部屋の人もいたのに。どういう感覚なんだかまったく理解できませんでした。勿論即却下しました。 つまらない気の回し方だと思います。遠方から来た人が少数ならば、そのえばりんぼの先輩が「交通費がかかっているだろうから、そいつらの食事代はオレが持つ!」ぐらい言えばいいんですよ。それを聞いたら私だって「私も半分持ちます」ぐらい言うかも、3000円より高くてもね。

トピ主さんの意見は分かる

💄
メメクジラ
トピ主さんの意見は分かる。 先輩の気遣いも分かる。 どちらが正解と言うことでもないと思います。 そして、トピ主は控えめながらも自分の意見を言った。 同意するものはいなかった。 と言うことだったんだから、その集まりでは先輩のほうが支持を得た。 じゃあ、それに従いましょう。 >無用の心遣いと思えてなりませんでした。 私は無用とは思いませんが、トピ主は無用だと思う。 当然、それはそれでいいでしょう。 いつかトピ主が心遣いを受ける段には謝絶すればよろしいのでは? もしくは次回からはトピ主が幹事を務めればいいんじゃないですか? 「私が幹事の時には交通費の折半制度は行いません」と言いましょう。 その後の人間関係がどう転ぶかは分かりませんが・・・。

そのうち誰かが海外赴任に・・・

041
しろ
普通、折半なんてしないと思っていました。 される方結構多いのですね・・・。 ご自分がなさるのはいいですが、トピ主さんをケチ呼ばわりする方までいらっしゃるし。 今回は3000円だからOK? 5000円だったら? 10000円だったら? 一度やったら、恒例になりかねませんよね。 誰か海外赴任先から駆けつけたらどうするのでしょう? いくらで線引きするのですか? 開催場所は大学時代ゆかりの地ですよね? 幹事が自分の居住地に呼びつけたわけでもありません。 やはり、自己負担が筋だと思います。

遠くから参加する側の者ですが

041
飛行機で行く
そんなこと、考えたこともありませんでした。 嫌なら行かないでしょ。 自分が楽しむために行くのに交通費まで折半なんてありえません。 そんなことをされたら、次回から参加できなくなります。 もらうほうの側も断らなかったのだとしたら、そちらの方々のほうがどうかと思います。

その先輩って

041
白うさぎ
その先輩、うまいこと考えましたね! 提案した自分は思いやりのある人という評価を受けることができて、 でも自分の懐は大して痛まない。 なかなかやり手だな、という感じでしょうか。 私もこういう考え方は苦手です。 もし経済的な理由で参加できない、という人がいたら その人の分を全員で割り勘で負担するとか、いろいろ面倒なことになりそう。(でもその提案した人一人が負担するわけじゃないんですよね) でもその集まりに参加する人たちがそういう考え方に同調するようなら、 異論は唱えず同調するか、あまりそういう傾向が強まるようなら 考え方が違うということで徐々に距離を置くか、ということになるのでは。

トピ主さんと同感です

😨
まめ
その先輩、おかしいですよ。 和歌山と三重の人達は、遠くから高い交通費を払ってでも 参加する価値があると思ったから、自己責任で来たんですもんね。 なんでその人達の交通費を払ってあげなきゃいけないんでしょうか? KYな私だったら、その場で「ありえな~い。じゃぁ、先輩が個人的に 払ってあげてくださいよ~」と却下しちゃいますね。 ゴルフやら海外旅行やら、大人の世界では「現地集合・現地解散」はよくあることです。 現地までの交通費は自己負担が当たり前です。 トピ主さんのことをセコいと書いてる人がいることに驚き、呆れました。

日本の真ん中

🍴
パパイヤえーで~
えー。水浴びさんは関東近辺にいるのですよね? 転勤して鹿児島に行ったとしましょう。 でもOB会には出たい。 せめて交通費の幾らかは出してもらえないかな? と思うと思いますよ。 元主将なる人は、気配りが出来る優しい人ですね。 ただし、折半する額が3000円くらいだから言えるのであって、 高くなる場合は事前調整が必要だと思いますよ。 後感じた事は、 遠くから来た人が二人だったんですよね。 一人だったら断ったかもしれないけど、二人になるとお互いが、 私はどっちでもいい(折半しなくてもいい)けど、相手はどうだか分からないので、 お互い言い出せなかったと言う事もあるかもしれませんね。

恒例になったら困る。

041
みるみる
確かにトピ主さんおっしゃる通り自己責任でよいと思います。 別にサプライズだったわけじゃなくて、 最初から長野でやること、決まっていたんでしょう? 参加された方はそのあたりも含めて参加を決意されたんでしょうし。 私が遠方から来てる立場なら自分で断りますね。 今度から参加しにくくなるから出させて~、と。 で、誰かが言い出した時は、 まあ黙って出しますが、 次回もしやるとしても面倒なことになるなー、と思います。 金額どうこうじゃなくて何人かの方が仰ってる通り、 今後それこそもっと遠方から参加する人が出てきたらどうするんでしょう。 あとどこからどこまでが遠方とか。 すっきり自己負担がシンプルでいいですよね。

みなさま ありがとうございます

041
水浴び トピ主
しろさんまで拝読しました。 みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 みなさまの見解を伺い、改めてじっくり考えるうち、 私の感じた違和感の正体がハッキリ分かった気がします。 以下は、あくまで私の個人的な考えです。当然ですが、 どなた様のご意見も否定・誹謗する意思はありません。 ひとつには、多くの皆様が指摘された通り、 この先、遠方者が増えた場合どうするのかという点です。 継続的に運営可能な清算システムでないことは、あまりにも明らかです。 ならば、今回限りのきまぐれか?私には、ひどく中途半端な対応に思えます。 〈つづきます〉

つづきです1

041
水浴び トピ主
もうひとつは、支援というか折半を他の関東参加者になかば強制する点です。 やはり鋭く指摘のある通り、たいへん異議を呈しにくい空気の中、提案がされました。 サイフを開けねば冷たい人、いわばそんな状況です。 本来、優しさや気遣いというものは、自然発生的に心に芽生え、 自らの意思で行動に移されるものだと思います。 「結婚8年め」様がおっしゃる通り、たとえば買出し時に 「遠路大変だったろ、ひとつここは俺が出してやるよ」というような、 そんな気の回しようこそが適切かつ、互いに心暖かい気がします。 そういう意味では支援を受けた二人もまた、ある面で気の毒だったと思います。 彼らの反応は、恐縮と戸惑い相半ばといったところです。 おそらく遠方参加者が二人のうちどちらか一人であったなら、 その当事者一人は今回の申し出を固辞したのではないかと私は考えています。 ありがたい話だが、織り込み済みで参加したわけだから、と。 二人であるがゆえに、断ろうにも独断できず、ただ互いに顔を見合わせ、 バツの悪そうな表情を浮かべるほかなかったように思います。 〈長文失礼 つづきます〉

つづきです2

041
水浴び トピ主
さらにもう一点。私は究極この点こそが甚だ疑問なのでした。 他の事例をあげさせてください。2年前、関西在住の二人(別の友人)、 そして私を含む関東在住の二人、計4人で旅行に行きました。 旅先は山口県・萩。全員一致の決定です。こうした場合、 はたして関西の二人は、関東の二人に交通費を援助するでしょうか。 私たちの場合は、むろんそうした申し出はなく、また心中望むことも当然ありませんでした。 今回の合宿地・長野は、しろ様の推察通り、昔懐かしいゆかりの地です。 OB合宿をするなら、誰にとっても他の場所はありえません。 先述の事例と今回は、同ケースのように私には思えます。 …と以上のようなさまざまな思いが胸中に入り交じって渦巻いて、 なにやら得体の知れない、しかし看過できない違和感となっていたように思えます。 一方で、「ひとし」様や「えー」様のようにネガティブな意見も頂戴しました。 既述のような自らの感じ方が、 一方的に正しいわけではないこともまた再認識致しました。 よくよく対応を考えて、翌年からの合宿に活かしたいと思います。 ご意見をお寄せいただいた皆様、重ね重ねありがとうございました。

この同窓会は続かない

041
こんなローカルルールに正解なんか無いし、皆が少しずつ妥協するしかない。 毎年、おんなじとこで同窓会したら、関西の二人回交通費持ち出し、関西、関東交互にして欲しい。 とか、不満が出てきてもおかしくない。そしたら、交通費の点では皆公平だから誰も文句無いはず... でも、そうしたら、関東組みは交通費が高いとか、こっちは人数が多いから、もっと、関東開催を増やせとか文句がでてくるかも。俺は関東開催の時だけ行くとか。 そんなこと言い出したら、すぐ続かなくなるね。 先輩の出した案はそれをおさめる為の案(関西、関東隔年開催より全員お得)だが、もうすでに不満が出てきてる。それぐらいの友だちってことだね。ながくもっても、後1回ぐらいだね。 お金がもったいないんだったら近所の公園でも行って壁うちでもしてた方がいいんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧