本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものいじめの相談を受けたのですが・・・

子どものいじめの相談を受けたのですが・・・

レス10
(トピ主 1
041
窓口係
子供
うちの小学校は、集団登校です。
うちの子は6年生なので班長、親の私はまとめ役というか、例えば引っ越してきた子を皆に紹介したり、親に集合時間を連絡したりと、雑用的なことをやります。
で、特定の上級生による、特定の下級生へのいじめの相談を、下級生のお母さんから受けました。

膝カックンや帽子をとるといった「ふざけ」「その場のノリ」的なものから、大人の見てない所で突き飛ばすとか、現場を見たわけではないのであくまでも被害者からの訴えですが、聞けば、陰湿です。
膝カックンをした、された、お互い様ならいいのですが、やる子もやられる子もいつも一緒、やられる方は嫌がってる、「やめて」と言ってもやめない上級生・・いじめですよね。

私も以前から気にはなっていたので、力になりたいと思うのですが、どうしたものでしょう・・?
膝カックンを登校中にやるのは危険ですから、そのセンで注意してやめさせることは可能ですし、上級生の親に言うことも可能です(普通の親御さんなので)が、それによってより巧妙ないじめへ移行するのを恐れていて、学校に相談しようかも、迷ってるようです。

卒業しても、中学でまた会いますし、今のうちに何とかしたいのですが。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
登校班世話役
私も班長の子どもがいます(5年生ですが) とりあえず、数日間付き添いで一緒に登校して様子を見る。その後子どもたちにわからないように、自転車でついていって少し離れた位置から様子をみる。 さらに班が集まった時に、「登校班の地区長から連絡で、突き飛ばしは危ないので止めましょうと注意があった。」と伝える。 さらに続くようなら、列配置を変える。 それでも続くようなら、学校の先生に伝えて注意してもらう。 最終的に本人に直接注意が行くようにしてもらうしかないと思います。 子どもの学校ではあまりにも酷いと母親が地区長に訴え、班がえをしたケースもありました。

すぐ学校に相談

041
二児の母
うちの息子も上級生の男の子にやられていました。親の私が直接注意しても治らなかったので、学校の先生に相談、いじめっこの担任の先生とその子の親に注意してもらったところ、ピタッと無くなりました。もっと早く言えば良かったと思いました。 先生と親から注意してもらうのが一番ききますよ

どこまでやるのか?

😀
スモモも桃か?
トピ主さんがどの程度、この問題に首を突っ込む気があるのかによると思います。 子供同士で解決するのを優先させるのであれば、自分のお子様にいじめへの注意喚起を促し、いじめがあればいじめている子を制止させると言うアプローチになるでしょう。 ただ、これだとトピ主さんのお子さんの協力が必要ですね。 お子さんを協力させるおつもりはあるのでしょうか? もう一つの方法としては、学校へ相談して学校に任せると言うことになると思います。 その場合は、いじめられた子のお母さんに「学校に相談してみたら?」と相談を促すか、もしくは「一度私から学校に言ってあげようか?」と、相談者への意思確認のあと、学校に相談することになりますね。 いずれを選ぶのか、どこまで巻き込まれればいいのか、よく考えて行動するのが宜しいと思います。

いじめられている親が

041
なつ
その上級生を注意する事は出来ないのでしょうか?登校時に後ろからさりげなく親がついていくのは不可能ですか? 悪ふざけがエスカレートしてイジメに移行するケースは少なくないです。対象が力も体格も勝てない下級生なら上級生も面白がってやり続けるでしょう。 子供から相談を受けた親は一刻も早く事態を打開しなければなりませんよね?人に相談する時間があるならなぜ親は自分で何とかしないのでしょうか?集団登校は毎日の事で毎日辛い思いをしているなら私なら上級生を叱りに行きますが。 トピ主さんはそう思われませんか?

そこまで深刻に捉える問題?

🐱
ちょうこ
既に子育てを終えている40代です。 で、親御さんにはどの様に言われるんですか? 「私は見てないですけど、あなたのお子さんが嫌がる子供に膝カックンしています。止めさせてください!」と? どこのヘタなお笑いかと失笑されて終わりでは? 「見てから言え」と言われるのがオチ。 その場で子供に「嫌がってるでしょ?それはダメでしょ」と、 ご自身が発見した際に注意すればいいだけではないのですか? 何度も注意しても聞かないのであれば問題もあるでしょうけれど、神経質になりすぎな気がします。

早く対処してあげて!!!!!

🐶
yuki
いじめっこの親に言う。学校にも報告する。 とにかく大事にすることです。(上級生は大したことないと思っているはずですから) そして集団登校からどちらかを切り離してはどうでしょうか? その上級生だけ親と登校させるとか、集団登校を2グループに分けるとか。 いじめられた経験があるので言いますが、モタモタしてないで早く対処してあげてください! 子供は大人が思っている以上に苦しんでいます!!!

息子が昨年班長してました

041
二児の母
班長である貴方のお子さんが注意する。 それでも改善が見られなければ(いじめ=嫌がらせ) 班長の親である貴方が注意してみたらいかがですか? が、単に注意するのではなく 嫌がらせの現場を目撃した直後…に限りますけどね。 現場も目撃していない、困っている事を口頭で聞いただけでは 「ちくりやがった」 と、いじめっこは思うだけで帰って逆恨み?されるケ-スがあるからね。 後は、先生…といっても 教頭、もしくは校長先生に相談と言う形でしておいた方がいいですね。

気を配っておいて

041
まいは
>膝カックンを登校中にやるのは危険ですから、そのセンで注意してやめさせる その線で行きましょう。 事実をもって現場で叱るのが基本だと思います。 通常なら膝カックン程度なら・・・というところですが 背景を知っているのならば、その際に厳しく叱るのが良いと思います。 初期のいじめではこういうのが意外に効くように思います。 本人も悪ふざけの延長という意識であれば、 ぴしっと叱られることによって、止むことがよくあるように思います。 ただポイントは事実を持って叱ることです。 伝聞推定で叱るとこじれます。

そうですねぇ

🐷
サイトン
これは陰湿ですね。おそらくやられているお子さんは毎朝苦痛でしょう。 反して、やっている上級生にしてみたら「おふざけ」程度にしか思っていないと思います。私も学校に相談するのが一番いいと思います。 ただし、それは当事者であるお母さんがするべきこと、トピ主さんはあくまでも学校の指導対策に準じて行動したほうがいいと思います。そのようにお母さんに持ちかけてみたらどうでしょうか。 それから、班変えが可能ならそうしたほうがいいかもしれませんね。 一刻も早い解決をお祈りしています。

トピ主です。とても参考になります

041
窓口係 トピ主
ほんと、難しいです・・。 とりあえず、学校に相談することにしたそうです。 この上級生、以前から、今回ほど問題にならなかったにせよ、他の下級生や同級生にも似たようなことをやらかしているんですね・・。 私も注意したことがありますし、他にも注意したお母さんがいます。 それでもまたこれなので、もはやよそのお母さんが優しく叱るだけでは駄目だろう、親や学校から言ってもらった方がいいのではないか・・と。 一応私の役目は終わりました。 それにしても、私まで憂鬱な気分です。 いじめがすっきり無くなり、下級生の親と同級生の親に変なしこりも残らず解決するとよいのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧