我が家から中学校の中庭がよく見えます。声もよく聞こえます。
子どもが今年その中学校に入学しましたので、
洗濯物を干しながら中庭を見る程度で気にしていました。
入学当初から度々、不良っぽい男子が10人ほど中庭に集まっていることがあり、
雰囲気が悪いなあと感じていたので、在校生の保護者などに学校の様子を聞いたりしました。
やはり、上級生の男子に10人ほど問題のある子がいるらしく、授業中窓から抜け出したり、
大声をあげたりするなどしているようです。
当然授業には影響がでているようです。
最近は、中庭で殴り合いのケンカをして(おそらく、させている)それを囲んではやし立てたり
怒号を浴びせたり、一人に残り全員で石を投げつけたり、雨の中踏みつけたり。
私には完全にいじめに見えるのですが、聞いたところによるとやられている本人は認めていないとか。
学校も把握はして、なんらかの対策もとってはいるようですが、
先生の人数が足りないのかなんなのか、その現場にいつも先生は来ません。
実際に目撃しているのは、私と校舎から見ている下級生たちでしょう。
学校側からすると、問題のある生徒に言ってもダメ、その保護者に言ってもダメ・・・
今は打つ手がない状態であるようです。
私は、子の保護者として不安でしかたがないのです。
幸いわが子は身も心も強いタイプであり、今のところ直接悪影響は受けていません。
ただ、今後、影響を受ける子がいてもおかしくない状況であると思います。
実際それが原因で不登校ぎみになってしまった生徒(上級生)もいるようです。
私は、実際に目撃している証人として、学校に強く発言するべきでしょうか。
わが子を人質にとられているようで、言わないほうがいいのかもしれないと思ったり。
中学生男子10人・・・やっぱり怖いのですよ。