本文へ

中学校の中庭が丸見えで

レス6
(トピ主 0
041
みん
子供
我が家から中学校の中庭がよく見えます。声もよく聞こえます。 子どもが今年その中学校に入学しましたので、 洗濯物を干しながら中庭を見る程度で気にしていました。 入学当初から度々、不良っぽい男子が10人ほど中庭に集まっていることがあり、 雰囲気が悪いなあと感じていたので、在校生の保護者などに学校の様子を聞いたりしました。 やはり、上級生の男子に10人ほど問題のある子がいるらしく、授業中窓から抜け出したり、 大声をあげたりするなどしているようです。 当然授業には影響がでているようです。 最近は、中庭で殴り合いのケンカをして(おそらく、させている)それを囲んではやし立てたり 怒号を浴びせたり、一人に残り全員で石を投げつけたり、雨の中踏みつけたり。 私には完全にいじめに見えるのですが、聞いたところによるとやられている本人は認めていないとか。 学校も把握はして、なんらかの対策もとってはいるようですが、 先生の人数が足りないのかなんなのか、その現場にいつも先生は来ません。 実際に目撃しているのは、私と校舎から見ている下級生たちでしょう。 学校側からすると、問題のある生徒に言ってもダメ、その保護者に言ってもダメ・・・ 今は打つ手がない状態であるようです。 私は、子の保護者として不安でしかたがないのです。 幸いわが子は身も心も強いタイプであり、今のところ直接悪影響は受けていません。 ただ、今後、影響を受ける子がいてもおかしくない状況であると思います。 実際それが原因で不登校ぎみになってしまった生徒(上級生)もいるようです。 私は、実際に目撃している証人として、学校に強く発言するべきでしょうか。 わが子を人質にとられているようで、言わないほうがいいのかもしれないと思ったり。 中学生男子10人・・・やっぱり怖いのですよ。

ランキング

レス

2つの観点

🙂
たけし
こんにちは 28の男の意見を書かせて頂きますね。 問題点として2つあるような気がしましたので、2つに分けて書きます。 1.お子様に影響があるのではという問題 これは、やはり人によりけりだと思います。染まりやすい人もいればそうでない人もいます。 私の在学していた中学校もそれはヒドい荒れようでした。授業の中断や廊下で暴れまわる 男子生徒たち…。しかし、私始め周りの人達は特に影響をうけることなく、私たちは進学校へ 進み、東京の国立大学へ進学致しました。世の中にはいろんな人がいます。 そしていろんな人と付き合っていかなくてはいけません。臭い物には蓋をする教育では、大人に なってから困りますので、害のでない範囲では、いろんな人と付き合うことが大切だとは思います。 2.学校に通う生徒の保護者として 先ほど「害のない範囲で」と書きましたが、しかし保護者として学校という環境を守る義務は あります。やはり学校は学問を修める場であることが第一ですので、それが保証されないのは 問題です。 例えば、保護者の方々で集まって学校側へ問題提議をするのはどうでしょうか。もし可能であれば 実際に現場を見てもらい…

なぜ学校?

🐱
ねこじゃらし
普通に暴行・傷害事件ですよね。 >学校に強く発言するべきでしょうか 意味が分かりません。普通に警察に通報すべきことだと思いますけど。仮に石投げつけられた子が倒れて動かなくなっても同じこと考えますか? そうでないなら、この段階ですでに警察沙汰のはずですよ。 「○○中学校の中庭で中学生が集団に暴行を受けている」と通報すればいいだけではないでしょうか。 ごめんなさい。トピ主さんの考えが全く分かりません。

通報かな?

041
難しい時代だ
そこまで酷いなら、今の時代は通報ですかね? 私の通った中学校は荒れていましたが(全部の窓に針金が入っていました)まだ、今ほど厳しくはなかったので隣のおっちゃんやら、先生が飛び込んで来てましたね。 「お前ら、なんばしょっとかぁ!(何してるんだ)」 と言って。 先輩より怖いおっちゃんとして恐れられていました。 難しい時代ですよね。

これはどうでしょう?

041
粉雪
動画撮影して教育委員会に送り付けたら。

教育委員会がすぐ来てくれた。

041
じょん
学校に何かを訴えるってすごくパワーがいることですよね? この場合、被害者の親が学校に訴えかけなくてはいけないですよね。 でもその被害者が訴えようとしない、学校もだれも 文句いわないからめんどくさいことを避けているってことですよね。 主さんがどれくらいやる気があるかによりますが、 家の学校の例です。被害者の親がすごく行動力がある人でした。 けが人が何人も出ているのにいっこうに事態がよくならない。 学校に訴えてもあやまっておわり。またけが人が出る。 の繰り返しで、ついに被害者の親が教育委員会にメールしました。 すると次の日すぐに教育委員会から2人来てくれて、実態を調査してくれました。だからといって加害者の子がとつぜんいい子になるわけじゃないですが、学校がその子の監視を強化して、他の子にちょっかいだす隙をつくらないようにしました。

携帯やスマホで動画撮影して関係者に見せる

041
リンゴミカンバナナ
最近は携帯やスマホで簡単に動画を撮ることができます。 現場を見た時に撮影して、その動画を学校に見せましょう。 もし、人員不足等で対処しない(出来ない)のであれば管轄の教育委員会に動画を持って相談に行きましょう。 ただ、学生は数年経てば居なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧