初トピックス作成なのでお見苦しい点があるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
私はここのところ丁度いい「怒り方」というものがわからなくなってきました。
一般常識的に、感情のままに相手に「怒り」をぶつけてはいけないというのは理解できるのですが、あまり冷静になっても今度は他人ごとみたいになってしまったり。けれども、やっぱりあのときもう少し「怒って」もよかったのかな、という出来事があると、あとあともやもやしてしまったりして、精神衛生上大変良くないことになってしまって困ってしまいます。
具体的になにか事件があったというわけではないのですが、大抵「怒り」たいことというのは、ある日突然やってきて、心構えのないままに対応しなければいけないことが多いなあ(というのは35年生きてきた私の感想ですけれども)と思います。
「怒る」べきときに丁度良く「怒る」ためにはどのような知恵があるのだろうか、と思いできればいろんな方のご意見・体験を聞いてみたいと思いこのトピックをたてさせていただきました。
ぜひぜひ、どのように「怒れ」ば、相手にも意図がずれずに伝わり、自分も納得でき、トラブルを解決の方向へ導けるのか、みなさんの体験や独自の考えなどを教えていただければうれしいです。よろしくお願いします。