本文へ

庭の花を黙って取られた?

レス13
(トピ主 2
041
お庭の花
話題
はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。 先日、買出しに車で2,3時間外出した後、帰って来ると妙な違和感を覚えました。ふと見ると、郵便受けに見慣れないコンビニ袋が差し込んでありました。 近所の人でも来たのかと思い、中身を見るとキャンデーが1袋。その表には平仮名でこう書いてありました。 「おはなもらいましたありがと」 ええっ!?と思い庭先を見回すと、亡くなった家族の植えた、とても珍しい椿の木の花が丸坊主になっていました。 パニックを起こして、後で家族に聞くと、「そういえば裏を通りがかった知らないおばあさんに花を褒められたので、お礼を言ったことはあるけど」と答えが返ってきました。 「その人に、勝手に切っていいと言ったの?」と聞くと、「おばあさんは、『敷地の外側に向かって生えているものはもらってもいいんだろう?』と聞いていたようだ」と言います。 なんとも釈然としない気分で、家族を責めるわけにもいかず、悶々としています。 花の値段は微々たるものでしょうが、亡くなった家族に申し訳ないと思って自分を責めてしまいます。 皆様は、お庭の花を黙って取られてしまったことはありますか?

ランキング

レス

よくある

🐱
にんにん
さすがに木を丸坊主にされたことはありませんが、プランターごと持っていかれたり、枝何本かぽっきんされたりすることはあります。実家にいた頃は、実のなる木をけっこう育てていたので、垣根の外の部分の実は、学校帰りの子供たちのいいおやつになっていたみたいです。薔薇の咲くころは、フェンス際の薔薇は、気がつくとなくなってましたよ。お礼の手紙はもらったことないです。 取っていくことを容認するわけではないですが、目くじら立てることもないかなあと思ってます(プランターごとはさすがに頭にきますが)。花泥棒は罪にならないという言葉には賛同できかねますが。一言言ってくれればいいのに、と思います。 木が枯れてしまうような、ひどい剪定をされているわけじゃないですよね。なくなったご家族が愛されたお花を、一人でも多くの方にめでてもらえたと思って元気を出してください。来年は取られないよう、気をつけましょう。

質問にYESと答えた?

🙂
かな
おばあさんが、「外に向かって生えているものはもらってもいいだろう?」と聞いた時、 トピ主家族はなんと答えたのでしょうか? お礼のメモとキャンデーが入っていたところを見ると、YESと答えたのかな? <お花を取らないで>の札をぶら下げたらいかがですか?

勝手に想像を膨らませない方がいい

🎂
>「そういえば裏を通りがかった知らないおばあさんに花を褒められたので、お礼を言ったことはあるけど」と答えが返ってきました。 >「その人に、勝手に切っていいと言ったの?」と聞くと、 ちょっと不思議だったのですが、そのおばあさんが疑わしいというのはどうしてわかったんですか? これだと、うっかりよその家のお花を褒めると、花泥棒の疑いをかけられてしまうことになりませんか。 >「おばあさんは、『敷地の外側に向かって生えているものはもらってもいいんだろう?』と聞いていたようだ」と言います。 このニュアンスははっきりしておきたいですよね。 ケース1 家族「(褒めてもらってつい)どうぞお持ち下さいよ」 おばあさん「いえ、そんなつもりでは・・(綺麗だなと思っただけなのに)」 家族「いえ、遠慮なさらず」 おばあさん「・・では(家の方に悪いわ)外側のだけでいただきます」 ケース2 おばあさん「お宅の花素敵ですね。少しいただけませんかしら?」 家族「(え…仕方ない)では、外側の花ならどうぞ」 状況により全然違います。 手紙と菓子まで置いてあったのですよね?

丸坊主はびっくりしますね

🐱
リンダ林田
畑一面に食べ物や花を植えていますので、あ~ないなと思ったこともありますが、たいていは一言あってから持っていかれるので、気にしてないです。 手紙つきのキャンディーもかわいいっちゃ、かわいいですがトピ主さんからしたらびっくりしますよね。それに椿なんてほんの一輪活けているのが素敵なのに大量に持ち帰って水切りして日持ちさせてるのかな…欲張り。 値切った草花は根が切れて育たないて、植木屋さんに教えてもらったことがあります。言葉あそびのようなものでしょうが、やはり安くホームセンターで手に入れたものより、植木屋さんで買ったものの方が強く育ってくれてます。 うまく言えませんが、トピ主さんの気持ちが伝わって、椿もかわいそうだけど美しさも半減していると思います。お亡くなりになったご家族が大切にしていた椿がもうとられないことを祈っています。

災難でしたね。

041
ぴーたん
お庭の花さん、こんにちは。 今回のことは本当に残念ですね。私も花を育てているので勝手にもっていかれることの悔しさはすごくよくわかります。 そのおばあさんの言ったことは間違いです。敷地の外に枝が出ていても持ち主の許可なく切ってはいけません。おばあさんは無許可で花をとっていったのだから泥棒と同じです。 お花は今期はもう見られませんが、葉が残っていればまた元気を取り戻せると思います。 亡くなった方の形見の花なのに、本当にむかつきますね。 今度は盗まれないように気をつけてください。

黙って持って行ってないと思いますが。。

041
ししゃも
そのおばあさんは『敷地の外側に向かって生えているものはもらってもいいんだろう?』と聞いたのでしょう?だったら勝手に黙って持っていったわけではないではないですか? その時いらっしゃったご家族がなんてお答えしたか分かりませんが、はっきりと「もってっちゃダメです。切らないでね」とは言ってないのではないですか?だとしたらおばあさんだけを一方的に責めるのはおかしいと思います。 精一杯(?)のお礼もしているのですし、泥棒扱いはどうかなって思います。 責めるべきはおばあさんの問いかけに適当に対応してしまったと思われるご家族なのではないですか?普通は人の家の花を持って帰ることはしないとは思いますから気持ちは分からなくはないですが。。

私の家の裏が畑で

🙂
フラワーハート
さまざまなお花が咲きます。普段忙しくて畑の手入れできないのでお向かいのおばあちゃんに貸してます。というか草だらけにならないように畑の面倒みてもらってます。 手入れが行き届いてないわりに、さまざまな花が咲いてくれます。近所の人と立ち話などしてて綺麗ねと言われると、どうぞお持ち帰りくださいって持って帰ってもらいます。 けれど勝手に持っていかれるとすごくいやな気持ちになります。当然ですが・・ 最近朝散歩をするようになって家の前にかわいらしく咲いている花今の時期は特にチューリップなど、かわいいな欲しいな、でもはたして手を出してそれを家で飾っていい気持ちがするのだろうか?するわけありません。 黙って取っていく人の気が知れません。 主さんは諦めるしかないけど・・ あまり答えになってなくてごめんなさい。

何て非常識な!

😠
春よこい
どうしたら人の庭に咲いている花を盗っても良いと思えるんでしょうね。 あまりに非常識だと思います。 キャンディなんていらないですし、知らない人からの食べ物なんて食べられないですよね!「ありがとう」なんて言っててもただの泥棒です。 私も子供の頃、花ではありませんでしたが家の壁伝いで外に向かって垂らしている蔓の植物がありましたが、(外に向けて垂らしていましたが、犬走りの上なので敷地内です。) おばあさんが、外から蔓をぶちっと引き千切って行ったんです・・・。 もう30年以上前の事ですが、腹立たしく思ったのを覚えています。 私もまだ小さくて家の庭から見ていたのに何も言えなかったんですが。 公共の道路の植え込みでも、花を植えたら誰かが取っていくのかボコボコの穴だけ開いた植え込みの土が見えます。 他人の物を取って家を綺麗にして何が嬉しいんでしょうね~そんな人の心理が理解できません。

花泥棒は存在する

😨
ルピナス
私はガーデニングが趣味で、通りがかった人からも声かけられるくらいたくさんのお花があるんですが、何度か盗られたことあります。 門扉の前の花壇からチューリップを盗まれました。門があるので庭には入れないようになってるのですが。 近所でうちより人通りの多い家の方はしょっちゅう盗まれると嘆いていました。 トピ主さんの場合はわざわざ庭にまで侵入して切っていったのですか? なんて質の悪い、ひどいですね。 本当に心無い人は存在します。悲しい世の中です。

あります

041
なるなる
私は春~秋にかけて季節ごとに咲く花を鉢植えにして、家ののきさしに入れ替えしながら楽しんでいます。 ですが、もうすぐ咲く花は鉢植えごと、咲いた花は無理矢理伐採(引きちぎる)方法で盗られる事があります。 鉢植えごと無くなるのもイヤですが、引きちぎられ無残になった植木を見ると悲しく相手への憤りはもうなんて書けばいいのかホントにもう!です。 何度か、引きちぎった方を現行犯で捕まえた事があるのですが。 認知症と言われ、病気だから仕方ないと有耶無耶にされます。 いつもお年をとられた方なんですよね。 仕方ないなんてずるいと思いませんか? 病気だからで許されるのでしょうか? いつも悔しい気持ちになります。

よくあります

🐤
marin
実家での話です。 父が切ったものだとばかり思って母が「丸坊主にして~」と怒ったら・・・ 「知らない。」と言う返事が・・・ 植えようと思って玄関先に置いておいたパンジーのポットが・・ 菊は鉢ごと消えてなくなり・・・ もみじの枝もなくなったり・・・ 正直、通りに面してるとはいえ・・・ そういえば車もサンバイザーを取られた事も、サングラスを取られた事も 高速のプレペイドカードを取られた事も・・・ 先日はカーナビまで・・・・ 何か対策しないといけないんだけどな(汗) でも、トピ主さん宅のようにおわび?お礼?のようなモノは何もないのよね。

ありがとうございます

041
お庭の花 トピ主
皆様、お返事をありがとうございます。 家族に改めて聞いてみたところ、「腰の曲がった、相当に高齢のおばあさんが、花を引っ張りながら話しかけてきた。もちろん、自分は持って行っていいとも、ご自由にどうぞとも言っていない」との事でした。 また、切られた花は、道路に面した側ではなく、裏庭の駐車場ポーチを越えた、道路から数メートル内側の玄関脇に植えてあった木でした。亡くなった父が、もう10年以上前にカタログで取り寄せた、豪華な八重の赤い西洋椿で、本人もとても大切にしていた事を覚えています。 もちろん、家族も当時、気づかなかったとは言え、在宅しておりましたので、「一言チャイムを鳴らして声を掛けてもらえば、挿し木ができるように長く切ってあげたのに」と残念がっていました。花は、事務バサミか何かの、切れ味の悪い刃物でざくざく切られ、ほとんどの蕾と花はなくなってしまいました。 続きます。

続きです

041
お庭の花 トピ主
私の家に限らず、ご近所でも、オープンガーデンをするような、良く手入れされた庭の木や鉢がなくなる事があると聞いていました。 また、置いてあったキャンデーは、賞味期限の切れた古いもので、ご自宅にあった物を持ってきたようでした。そのキャンデーの袋に、ほとんど判読できないようなボールペンの殴り書きで、メッセージが書いてありました。 もちろん、そのご高齢の方を勝手に疑うのは失礼な事ですし、花泥棒に罪は無いとも言われますから、今回は私の管理不足だと思って反省しております。 そういえば以前にも、隣家のアパートの管理人の方が、私の家の庭に脚立を持ち込んで、うちの庭の木をざくざく剪定していた事がありますので、もしかして、田舎の人はそういう事柄におおらかなのかも知れませんね。もちろん、庭木を切ってくれとお願いしたわけではありませんが・・・。 しかし、花は野に置けとも言うように、手に取らずとも、眺めて楽しんでいただければ良かったのにとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧