本文へ

東京都豊島区南長崎・目白周辺の小学校

レス4
(トピ主 0
041
エヒメミカン
ヘルス
小町の皆様、こんにちは。 当方、来春小学入学を控えている子供と保育園児の2児の母親です。 年内中に、東京都豊島区に転居することになりました。 そこでお伺いしたいのですが、 南長崎や目白あたりの公立小学校はいかがでしょうか? 近年いわれているような、「学級崩壊」はありますか? また、6年生の中学受験などは盛んなのでしょうか? 目白のほうは、高級住宅街というか、お金持ちが多い、とも何かで聞いたことがありますが・・。 質問だらけで申し訳ありません。 豊島区にはおいしいラーメン屋さんやレストランがいっぱいあると聞いて、今からワクワクしていますが、 やはり子供たちの学校のことも心配で、質問させていただきました。 どうぞ、差し支えのない範囲で教えてくださいませ。 よろしくおねがいします! どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

目白でも

041
ウグイス
高級住宅街といわれるのは、文京区・目白台のほうだと思うのですが。 豊島区・目白は最近はマンションが増えてきて、ごく普通の街だと思います。 さらに南長崎となると、豊島区・目白よりもやや下町的な雰囲気になります。 尋ねられている範囲が結構広いように思いますが、南長崎~目白なら、公立の小学校はごく普通です。 お受験は特に地域的な風潮はなく、各家庭の方針に寄ると思います。 お受験や校風を心配なされるなら、日本女子大の附属小学校や学習院など近辺の私立小学校に入学されたほうが良いかもしれませんね。

あの・・・横ですが

041
ひょっほう
学習院の初等科は目白ではなく四谷にあります。女子の中・高等科、学習院女子大はとなりの高田馬場に近い戸山にあります。 目白にあるのは、幼稚園、男子中・高等科と学習院大学・院だけですので、おまちがえなく・・・。

南長崎に住んでいました

041
mei
私の父と弟が通っていた大成小学校(現在は「さくら小学校」と名前を変えているようです)がおすすめです!とても良い学校だと思います。歴史もあり、先生方は熱心で、5年前に卒業した弟からはいじめなど聞いたことはありません。先生方の話を聞いても、熱心な先生ばかりで、とても羨ましく思いました。 場所は西武池袋線の東長崎という駅から歩いて12,3分、東京メトロ・千川駅から歩いて7,8分です。南長崎6丁目からは線路を渡って歩いて12,3分です。 校庭はアーバンコートです。 そのすぐ側には、豊島区内で1番生徒の評判が良く人気のある(と言われている)私の母校、第十中学校(現在は豊明中学校)があり、偏差値で言うと60くらいの豊島高校もあります。 私は周辺地域の治安などからいっても、ぜひオススメしたいです。

目白について

041
めじろねーぜ
豊島区目白も結構な住宅街ですよ。尾張徳川家所縁の徳川黎明会や徳川ビレッジという外人向け高級賃貸住宅もあります。この学区ですと、目白小学校が公立としては人気が高いようです。あと、目白と言えば新宿区下落合(目白近衛町・御留山)も都内有数の高級住宅街として知られています。文京区目白台や豊島区目白等を含め、所謂目白エリアで一番地価が高いのも、新宿区下落合界隈です。この界隈は、江戸期は将軍の御狩場(御留山)、明治期以降は天領でしたが、後に明治天皇より近衛家(五摂家筆頭。あの近衛文麿元首相を輩出した公家界の名門中の名門家)に譲渡され近衛公爵の大邸宅が作られ、その後宅地分譲されて現在の高級住宅街へとその伝統が引き継がれています。この学区ですと、公立では落合第四小学校が進学校として有名です。この様に、目白界隈は新宿区・文京区・豊島区にまたがっていますが、いずれも歴史・由緒・伝統に溢れた緑深い閑静で落ち着いた上品な高級住宅街ですので、そんな街に住めるとは、とても羨ましい限りですよ。ぜひ素敵な目白ライフをお楽しみ下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧