本文へ

不妊治療 ストレス

レス7
(トピ主 0
😢
はな
子供
結婚3年目男性不妊が分かり顕微授精中の30歳です。去年不妊が分かり顕微授精までお互いサプリなどを数ヶ月飲んで治療に励もうと思いやっと先月顕微授精に挑みました。
私の方は低AMH2.9です。ショート法で採卵したが4つしかとれず受精は2つ、3日目新鮮胚移植したが陰性…もう1つは初期胚盤胞までは育ってくれたがネットで見ると初期胚盤胞は妊娠率が低い事がわかり凄く落ち込んでしまいました。。
8月頃2回目の移植予定です。。全く自信が持てず1回目でかなり期待をしてしまった分ショックが大きいです。年齢の割にも卵が少ない、質が悪い、おまけに男性不妊…
今周りは友達、会社の妊娠ラッシュがかなり多く滅入ってしまいました。
周りの友人達はみな自然妊娠の為周りには言えない日々です。
同じような状況のかた治療中の方どのようにして乗り越えていますか。

ランキング

レス

友人も自然妊娠の人ばかりではないと思うよ

😨
トマト
不妊治療してたって隠してる、もしくはわざわざ言わない人多いと思いますよ。たぷんお友だちの中には不妊治療して授かった人もいます。 私も治療してましたが、聞かれないかぎり言いませんでした。授かるまで病院通いで毎月毎月精神的にも肉体的にも辛かった。 弱音はいていいんですよ。無理しない。たまには治療お休みしたり。期待したって今回もどうせだめかもしれない、期待しない、期待しないと自分に思い聞かせていた月に妊娠しました。 幸運は不意にやってきますよ。あきらめないで、がんばって!

何も考えない。

🐶
ななこ
はじめまして。 十数年前、同じ不妊理由で同じ治療で、数回目のチャレンジで、30歳で妊娠出産しました。 いろいろな努力をネットで検索して、一喜一憂して…。 でも、実際に妊娠出産まで行けた治療の時は、何も考えず、 病院に任せるだけ。 運は天に任せる!って、気楽に過ごした時、やっと妊娠でき、継続できました。 そんな場合もあったので。

前向きでいること 1

🐤
もも
結婚2年目で男性不妊が判明。私自身も低AMH。 自然妊娠はほぼ不可能、顕微授精しか道はないと言われました。 初めての採卵で10個取れ、初期胚4個胚盤胞1個を凍結、とても期待しましたが全て陰性…。 その間も周囲は妊娠・出産。自然妊娠の人ばかりで、劣等感に相当落ち込みました。 はなさんとはとても状況が似ているなと思いました。分かち合えず、辛いですよね。 不妊治療は努力したから報われるわけでもなく、出口の見えないトンネルにいる気分だと思います。 私は友だちや姉妹、同僚に公言していて、相談やグチも聞いてもらっていました。 度重なる陰性判定に自分が妊娠するイメージが全然持てなくなってしまったとき、 「私はイメージできるよ。ももちゃんがママになっている姿が見えるよ。」 「聞くことしかできないけど、何でも話して。ママになれるように祈ってる」 姉妹や友だちの言葉に救われました。 自分だけでモチベーションを維持するのは難しいです。 例え不妊治療をしていない人であっても、女性同士なら分かち合える気持ちがあります。 何より、応援してくれる人がいることが自分の力になりました。

前向きでいること 2

🐤
もも
最後の凍結卵が陰性、医師からこれからのことを夫婦で相談するよう話があったとき、 「これは科学的根拠はない話だけれど、治療が成功した方は前向きに取り組めていた方ばかりでした。気持ちも関係あると思います。前向きになれないうちはお休みする方がいい」と言われました。 悩んだ結果2ヶ月お休みして、今年3月に1年3ヶ月通った病院から思い切って転院。 5月に2回目の採卵、今月移植をした結果、つい先日初めての陽性判定をいただいたところです。 大きな違いは、 1.不妊専門病院から産婦人科への転院 妊婦さんや赤ちゃんを見るのが辛い人もいるようですが、私は元々子どもが大好きで、治療中でも妊婦の友だちや赤ちゃんに会うのが楽しみだったので、どこか張り詰めている不妊専門より子どもができて幸せオーラに包まれている産院の方が、妊娠できるイメージが持てました。 2.夫に漢方やビタミン剤などの処方がされたこと それまではサプリは嫌がってほとんど飲みませんでした。 3.医師から、「妊娠できるはず。前の病院でできなかったのはたまたま」と言われたこと 医師との相性も大きかったです。 すみません、もう少し続きます。

前向きでいること 3

🐤
もも
今回の移植のときに受精卵の写真を見て初めて、この子がきっとうちの赤ちゃんになる卵だと思いました。 これで妊娠できないわけない、と。 何の根拠もありません。 環境を変えて、信頼できる先生に出会えて、前向きになった結果だと思います。 あとは、夫婦2人でも幸せだと思っていたことで、必要以上に落ち込まなくて済みました。 と言っても、2人で生きていく決心をしたわけではありません。 そんな覚悟は全然できなかったし、いずれは諦めるときが来るかもと考えることすら怖かったです。 ただ、夫の言葉で、思い詰めずに済んでいたと思います。 「基本は夫婦。子どもはできても、育てて旅立たせるもの。最後は2人。だから、夫婦が仲良くなければ意味がない」 夫婦仲良く、笑顔で。 一人で溜め込まずに吐き出すこと。 前向きな気持ちでいられそうな環境で治療をすること。 散々泣いて悩んだ私の出した結論です。 とにかく後悔だけはしたくない、やるだけやったと思いたい、ダメでも最愛の夫が側にいる。 そう思って、取り組んでいました(まだまだ不安定な時期ですが)。 はなさんにもコウノトリが来ることを、心から願っています。

望む結果を得るためには、やるしかない。

🙂
さき
不妊治療の末に2人授かりました。(2人目は妊娠中期ですが) 私も30歳から不妊治療し始めました。現在35歳です。 あなたも30歳なら望みはあると思います。 裏を返せば、今既に卵子が少ないなら、今が最後のチャンスです。 40歳近くになってからやるよりは、卵子が一個でも取れる分、はるかに望みは高いんです。 私は1人目は1度の採卵で2回目の移植で授かりました。 なーんだ、結構簡単って思ってました。 しかし、2人目は4回の採卵と7回の移植で漸く妊娠継続です。 途中で何度か流産しましたし、2人目だと周りは不妊だと思いませんから、 容赦なく「2人目作りなよ」攻撃がありました。 病院は子連れ禁止なので、子供の病気で周期を逃さないよう、また仕事の都合も合わせ、 保育園の時間にも間に合わせ…と私は2人目の方が大変でした。 でも、やらなきゃ望む結果は得られません。 やるしかない!という気持ちでした。 まぁ…私の場合はハッピーエンドの結果ですから前向きな発言になりますが、 不妊治療はそうでない結果になることもあります。 よく夫婦で話し合い、今後のことを決めて行ってください。

顕微授精で姉妹を授かりました!

🐶
育休中
もうすぐ40ですが(笑)2013年と2016年に顕微授精で姉妹を授かり出産しました。 お姉ちゃんの時は採卵したら10個以上卵が採れてまだ35才前だったし、がしかし胚盤胞までは殆どの卵が育たず(涙)数回採卵と移植を繰り返し、最終的に桑実胚で凍結胚移植をして妊娠しました。半年かかりました。 妹の時は35才を超えたからと先生に言われましたが、どれだけ注射で誘発しても毎回1,2個しか採卵できず、10数回採卵と移植を繰り返し、途中、新鮮胚の初期胚(8分割ぐらい)の卵で妊娠しましたが10週で心拍が止まり掻爬手術をしました。その後、1年経ちやっと採れた唯一の卵を初期胚で凍結し万全の態勢で凍結胚移植をし妊娠しました、1年半かかりました。 先生、曰く、私はいい卵さえあれば子宮はバッチリノープロブレムなので胚盤胞までしなくても成功する確率が高いので結果、妹の時は毎回、初期胚を移植してましたよ。 胚盤胞だから妊娠しやすく、初期胚だからダメではないと、要は卵次第のようで、培養士さんにも子宮の中ほど卵にいい環境はないから胚盤胞まで育たなくても初期胚でも妊娠する時はするそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧