本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生の家庭教師が娘と付き合ってます...別れさせたい

学生の家庭教師が娘と付き合ってます...別れさせたい

レス78
(トピ主 1
😣
黒鴨
ひと
17歳の娘に家庭教師を付けています。 彼(O君)は一流大学の21歳、イケメンで柔らかな物腰、 すぐに気に入りました。 そのO君がどうやら娘と関係を持ってしまったようなんです。 今まで外泊など、したことのない娘が度々友達の家に泊まりに行く、 と言って外泊するようになりました。 どうもおかしいと思い、問い詰めるとO君と一緒だったのです。 娘はまだ高校生、そろそろ受験の準備も本格化します。 O君を付けてから娘の成績は上がり、志望校も視野に入ってきました。 ここで強硬な手段に出ると勉強に支障がでないか心配です。 どうやって穏便に別れさせるか、頭を痛めています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

困りましたね

041
けい
トピ主さんがO君をどう思うかにもよるのですが、娘さんの結婚相手として見れるのであればいっそ婚約させてしまうというのも一つの手かもしれません。 O君の親御さんも巻き込んで責任を取れとせまることもできるでしょう。 まあ、未成年の教え子に手を出す家庭教師という時点でアウトと思うかもしれませんが。 塾などからの派遣であるのなら契約書や申込時の書類をチェックしましょう。 そのうえで責任問題として塾などに抗議しては? 塾(派遣元)は焦ってO君を首にしてくれますよ。

なぜ?

🎁
R2
初めから女性の家庭教師をつければよかったのに。なぜ、わざわざО君のような大学生を選んでしまったのでしょう。 あなたはふたりを別れさせる事と、娘さんが志望大学に合格する事と、どちらを選択したいのですか? プロの家庭教師ならいざ知らず、若干21才の現役大学生が高校生の成績を向上させる事ができるなんて、О君は優秀で稀有な人材ではありませんか。 親に嘘をついて外泊するのは確かにいけない事ですが、無事に受験をきり抜けたいなら今は静観するしかないと思います。

O君に説教

041
nico
17歳の娘に嘘をつかせて外泊させるとは、どういう了見だ。 隠れてコソコソするな。正々堂々と付合え、嘘を吐くな。 そして、大事な娘の将来を傷つけるようなこと(妊娠)があっては絶対に許さないと説教を。 付合いは認めても、家庭教師は別の方にしたほうがいいかも。 二人っきりで何をするやら。

へー

041
erobabaa
他の方もかかれてましたが、なぜ男性の家庭教師をつけたのか疑問です。 そうなってもおかしくないと想像しなかったのでしょうか。

トピ主がO君を「気に入った」って?

041
にゃむにゃむ
「まだ高校生」の娘さんが心配なのではなく「最初に目をつけたのは 自分だったのに!」ということでしょうか。 > すぐに気に入りました。 って何でしょう? バイトの職種としては大学名もかなり重要でしょうが、家庭教師なら 容姿よりもまず「教える人」としての技量が気になるのが親でしょうに。 とりあえず家庭教師は女性に代えてもらうことは可能かと思いますが、 娘さんの気持ちを思うと「穏便に別れさせる」は難しいでしょうね。 行動を監視するのにも限度があるでしょうし。 年頃の女の子に「イケメンで柔らかな物腰の一流大学の21歳」と出会う 機会を与えてしまったのが間違いでしたね。 どうしても別れさせたいなら「取っちゃう」というのはいかが? 気に入ったんでしょう?

一番やってはいけない事なのに。

🐧
家庭教師経験有り
その家庭教師の男性は、一番やってはいけない事をやりましたね。 最低限、学校を卒業するまでは、絶対に教え子に手なんか出しては駄目です。 娘さんの成績が上がったのは、先生の事が好きだからでしょうけど、それで妊娠などしたら、何のための家庭教師か分からなくなります。 家庭教師の男性、もしくは、その派遣元に連絡して、今後の交際は止めてもらうべきでしょうね。 娘さんには、秘密裏にやった方が良いと思います。 それから、家庭教師はもうお願いしない方が良いと思います。 勉強は自分の為だから。

具体的にどこがダメなの?

041
ドビー
1.彼が家庭教師であること 2.受験生の分際で男女交際をすること 3.外泊をすること 4.おそらく身体の関係があること 1→年頃の男女なんですから当然の結果ですね。異性の家庭教師をつけた親にも非はあります。 2→実際成績が上がってるならいいのでは?   「いい大学に行かないとO君に幻滅されるよ」とでも言えばますます頑張るでしょう。 3→無断外泊はよくないですが、外泊しなくてもすることはできますよ。 4→これも昨今珍しくはないです。性教育はちゃんとしてるんでしょうね?   してないなら親としての責務怠慢ですよ。 「けい」さんの婚約させるってのはいい手ですね。 結婚に苦労する女性が多い世の中、なかなかいいお相手なんじゃないですか。

見守ってあげる

🐱
まっつん
見守ってあげてはどうでしょう・・・・。 いくら未成年といっても、4つしか年齢差ないわけだし。 娘さんのことを信頼してあげているのでしょう? 親が口出すことじゃありません。

〇君へ言う

🐱
ゆきた
〇君、娘の成績が上がっていますありがとう。   でもね、娘を持つ母親として言わせてもらいますね。 嘘をついて外泊するのは嫌です。 高校生の分際で彼氏と外泊するのは嫌です。 どういう意味かわかりますよね? あなたは成人です。 でも、娘は未成年です。受験があります。 未成年の娘を、どうか正しい道に戻してください。 誠実に訴えることが肝要かと思います。

いま

041
Lyrical
今別れさせたら 失恋のショックで成績下がりますよ 嘘をつかせて外泊は 家庭教師の立場からも男をイマイチ信用できませんが 恋愛が原動力になっている場合別れさせたら逆効果かと 娘さんに手を出さない事を条件に交際を認める さらに男には 妊娠させたりしたら金銭的責任を伴う 塾に言う と念を押す 男も自分のバイトがなくなるような事になればやりたいからという欲望で迂闊に手を出さないはず

最悪。

041
みなみ
私だったら、二通り考えます。 1)夫と私と彼氏で「三者面談」です。   娘とのことは、本気か?   高校生に手を出してはずかしくないか?   責任はとれるのか?   それならば、節度有るつきあいをしろ! 娘には秘密裏にします。 どっちにしろ、条例違反だし、娘には言うなと口止めしてもいいし。 2)家庭教師の派遣センターに「報告」    そちらの教師のクオリティーを疑う。   公にしてもいいくらいだが、もめたくはないので、   今後の対応をそちらで考えてください。   ただし、娘をきずつけたくないので、学生君には親からの連絡とは言わないで欲しい。 昔バイトしてた塾で、いわゆるエリート大学の学生が高校生をはらませて大問題になってましたね。 もてて遊び慣れたエリート学生(←本人がうかれてるだけ)が、高校生を籠絡するなんて、かるいです。 でも、未成年を外泊させるなんて、相手は、娘さんのこと本当に大事におもってるんですかね・・・。

家庭教師は同性が鉄則

041
20代
学生時代アルバイトしていましたが、大手はこのようなトラブルを避けるために 同性しか配属しません。 個人契約ですか? 経験上、家庭教師で生徒に手を出す男はほかでもやります。 だって、仕事の目的は収入と「それ」ですから。 彼らにとってはお金と女の子が手に入る非常に割のいいバイトなんです。 中にはまじめに教育を考えてる人もいるので非常に迷惑なんですけどね~ ただこんな大人の正論を述べたところで、娘さんは聞く耳持たないです。 トピ主さんもわかっていますよね? 娘さんの成績重視なら静観しかないと思います。

親が別れさせようとするのは止めたほうが良いと思います。

041
菜々
○君と娘さんを無理やり別れさると、逆に娘さんの勉強に支障が出るのではないでしょうか? 黒鴨さんの○君に対する印象は、娘さんとの関係が発覚するまでは良かったんですよね。そして○君のおかげで娘さんは成績を伸ばしているんですよね。自分の好きな人から勉強を教えてもらうと、更にモチベーションがあがって良いのでは?とも思います。 嘘をついて外泊したのは良くありませんが、まぁ正直に話したら親と揉めることになると思うのは普通ですからね。今の所娘さんの成績は好調なわけですし、もう少し見守ってあげませんか? もしこれで、○君と娘さんを親のプレッシャーで別れさせると、逆効果だと思います。表向き別れたことになっていても、お互い好きであるい以上隠れて会ったり、娘さんの頭は○君でいっぱいになって勉強どころではなくなってしまう気がします。 今のところは勉強に支障は出ていないわけですし、両思いの相手が熱心に自分を励まして勉強を教えてくれているのは、良いと思いますよ。家庭教師として定期的に家に来るのですから、お母様も○君を観察して、様子を見てみましょうよ。

条件付で

041
みほ
けいさんのレスをみて「あぁ~それいいね」って思いました。 O君に責任とって婚約するように詰め寄ってみてはどうでしょう。 予想ではありますが今の21歳は結婚なんて考えないで恋愛だけを求めてる人が多いです。 だから「そこまでは考えてないです…」って娘の前で言わせるように持って行きましょう。 でもできることなら受験が終わるまで波風立てないほうが成績にはいいですよね… なので ・婚約前提で許可する(本当にさせてはいけません)   →婚約をにおわすことである程度誠実な態度が見込めます ・外泊は禁止 又は数ヶ月に1度   →完全に禁止すると反動が怖いです ・成績が落ちたら別れる   →成績が落ちるような家庭教師はいりません。その後付き合いを続ける気配があれば、別の真面目な男性家庭教師を付けましょう。 という条件を二人にのませてみてはどうでしょう?

トピさん甘い

🎁
ブルン
>彼(O君)は一流大学の21歳、イケメンで柔らかな物腰、 すぐに気に入りました。 どんなイケメンだろうがまだ21の若い男。 当たり前にこの年は、ともかく「やりたい盛り」なんですよ。 どうしてそんな男子を娘につけたか理解できません。 彼を呼び出して一喝はできませんか。 普通それぐらいしてもいいんですよ。 そして、ご両親に連絡して、 ご両親をまるめこんで話し合い責任を取ってもらうんです。 子供たちには強きで行きましょう。 だめですよ、ビシッとしていないと。

何で男の家庭教師をつけるかな?

041
匿名
ある意味こうなる事はわかってたのでは? もし娘さんが妊娠でもしたら、大学どころではないでしょうし、相手の親も苦労して一流大学まで入れた息子が大学中退して就職?なんて事になったら ・・恨まれますよ。 「成績さえ上がれば、大学さえ行けば文句ないんでしょ?」と思っているのかもしれませんね。 大学に入ってからが思いやられますね。 まずは彼と直接話し合う事ですね。

3者懇談

041
匿名
家庭教師に男性OKにした主さんが騒動の発端なので、娘さん達だけ責めても駄目です。 塾でも大学生アルバイトに生徒と恋愛関係の場合クビと契約書に書いてあっても、恋で周り見えなくなり辞めさせられた人います。生徒親に報告するのでその後2人の関係が続く人、終了する人さまざま。 燃え上がってる状態なので、娘さんに別れろの言葉は油に火を点ける事で、意固地になるだけです。 彼も21歳就職又は大学院への進級で試験等大事な時期なのでは? 2人に説教。こそこそするな。堂々と付き合え。妊娠しても堕胎の選択しかない状況である事考え行動しろ。等言う。 彼だけ責めても駄目です。娘さんにも非があります。 娘さんも性に対して興味のある年頃。戦前は嫁に行ってた年齢。娘さんが告白して交際はじまった可能性もあります。嘘ついて泊まりに行っているので肉体関係も合意してます。 普通の学生同士の恋愛です。彼が就職、娘さんが大学生になればお互いが考えのズレが出て別れになる可能性大です。娘さんが高校生で受験生だから悩む気持ち理解できます。 交際認め2人に説教し、後は静観するのが良いと思います

大丈夫?

041
えん
高校生に外泊させるって、娘さんを大切に思って付き合っているとは思えません。 しかも自分と面識のある親に嘘をつかせるふてぶてしさ、相当手馴れているんじゃない? 遊び慣れた大学生にとって、女子高校生なんてチョロイもんです。 娘さん遊ばれているんじゃないかなあ。 受験や成績の心配している場合じゃないかもよ?

みなみさんへ

041
>どっちにしろ、条例違反だし 条例は、法律や憲法と違い、全国一律に適用されるものではありません トピ主の地域が分からない以上、条例違反とは限りません

家庭教師はすぐに首でしょ

041
ひとし
とりあえず、   家庭教師はすぐさま首にして他の人にする。   娘には、個人としてのつきあいまで干渉しないが、   勉強にがんばった方がいいという。 でしょうかね。家庭教師で成績が上がる子というのは、単に 一人で勉強をうまくこなす習慣がついていない子なので、 家庭教師は単に子どもを机に座らせておく役割にすぎません。 つまり、変えても問題ありません。 あと他の人の指摘通り、業者を経由すべきでしたが、それだと 高いんですよね。大学の斡旋ですよね。もしそうなら、大学に そのまま事情を話せば、最優先でいい人を出してくれるでしょう。

別れさせて受験に失敗するなら、それも実力では?

041
miku
成績が落ちるから別れさせるのは…その考えも理解出来ます が、逆にまだ本格的な受験前だからこそ、別れさせることも可能だと 恋愛を続けさせる事で受験を乗り越えさせる作戦というのは 安定した恋愛が条件になりますが 相手が21歳なら就職活動により 安定した恋愛の継続が保証されない可能性もありますよね もし受験直前に別れたら…それこそ取り返しつかない結果を生みますよ また親の反対が感情的なモノと捉えられないように 雇われる人間の責任 さらに 未成年者を親の承諾なしに、さらには嘘をつかせ外泊をさせた この二点について、その責任の取り方を明確にすることは必要です 彼から別れを切り出すのか、家庭教師の辞退を申し出るのか それは分かりませんけど もし、交際も教師の継続も辞めないというならば 条件として、自宅以外での接触禁止 それが守れない場合は、親として二度と二人の事を一切信用しない これがどういう意味を持つのか、考えさせましょう 恋愛に舞い上がっている二人には、多少厳しくとも、お灸を据えないと 親として舐められるだけ

結果が出せれば、何でもあり・・・????

041
なんだかなぁ
「成績(合格)で結果が出せれば、別に良いじゃん」 そう反論する娘の姿が目に浮かびます 更に 「結果出したいから俺を雇ったんだろ?ちゃんと結果出したじゃん」 と、反省ゼロの大学生の彼の姿も目に浮かびます 最近の子って、それぐらいドライで冷めてます そうやって親だけでなく、世間も舐めてかかっているのが実情です

わたしもけいさん案に賛成~

041
天然雪
うちも高校生の娘がいますけれど、 もし、一流大のイケメンで素敵な学生さんが家庭教師として 娘に手をつけたと分ったら、 これ幸いと、婿の青田買いを考えるかも。 ここで別れさせて娘に他の家庭教師をつけ、 志望大に入れ、卒業させ、就職させたとしても、 その後、良い結婚相手を見つけてくるとは限りません。 もしかしてこのご時世じゃ、正社員として就職もあやういかも。 卒業後、一流大卒の独身男性と知り合うチャンスなんてないかもしれない。 だったらお互い、好き合っているのだし、 親がまず気に入るくらいの好青年なのですから、 娘に手をつけた責任とって婚約を、と迫るのは一案かと。 そこで彼が「そこまで考えていない」とひるめば、 その情けない姿をみた娘さんはガッカリするでしょうが、 自分は遊び相手でしかないのだと泣き、すっぱり別れるでしょうし、 ひょっとして彼が「はい分りました!僕は真剣に娘さんを愛してます。 僕が就職したら結婚します!彼女も責任もって志望校に受からせます」となれば、それでもいいかも。

にゃむにゃむさんと同じ印象を受けました

041
20代
二度目のレスです。 最初はそんな風に感じたのは自分だけかな、と思い レスには書きませんでしたが、同じように感じた人がいるみたいでちょっと安心?しました トピ主様の文からは 「あわよくば若い子と・・」というにおいがしてきました。

遊ばれてるだけ

041
yume
娘さんはずばり、遊ばれてるだけだと思います。   周りで女子高生大好きな先生、見てきました。 その男いわく、 大学生になると、その女性の価値がなくなるそうです。 子供が出来てからじゃ遅いので、ちゃんと ○君には釘を刺しておいた方がいいですよ。

トピ主さん、その大学生に舐められすぎ

041
同意
えんさんの意見に激しく頷きました >自分と面識のある親に嘘をつかせるふてぶてしさ、相当手馴れているんじゃない? まともな感覚の持ち主なら、 自分のバイト先の子に、嘘までつかせて家に泊めたりしません 予備校の先生が生徒に手を出すのは、本当に珍しくないのですが それは、親の顔が見えないから出来ることですが 相手の家に勉強を教えに行っている関係(親とも親密)で 嘘までつかせるって、相当腐ってますよ 見た目に騙されているトピ主さんもお嬢さんも被害者にならなきゃ良いけど

成績が上がったのは、スタートレベルが低かったからでは?

041
彼が家庭教師
成績が上がったのは、その人の力ではなくお嬢さんが勉強頑張ったからです 私の彼氏が家庭教師をしていますが 彼は教え方が上手いとの評判を得て、現在複数掛け持ちで教えていますが 本人曰く 「どんなに優秀な教師を傍に置いても、センスが無い子の能力はあるところまでいくと止まるんだよ」とよく言っています 失礼ながら申し上げます、それまでの成績レベルが低かったのでは? (やれば伸びたのに、やらないから伸びなかっただけ) 高校二年生ぐらいの勉強は、少し集中すれば驚くほど伸びます これを家庭教師の能力だと錯覚するのは危険です 普段から『一定時間』『集中』して『復習中心の勉強』すれば 誰でも旧帝大に入れる(若しくは合格させられる)が彼の勉強方法です (高校三年の二学期から受験勉強開始して、旧帝大一発合格した彼の持論) ただし、学部によってはセンスの壁が立ちはだかるだけ そこの見極めが出来る人がいないと、受験は失敗するようです 受験に成功して欲しいなら 冷静な判断が出来る先生に交代させる事を薦めます

経験あります。

041
たや
僕は大学4年生です。 以前、高校生向けの塾(予備校ではない)でバイトしていた時に、教え子と交際してました。 自分:大学2年生 相手:高校3年生 あるとき、相手→友人→友人の親→相手の親 という経路で交際がばれました。 相手の親にグチグチ(まさにこのトピのようなこと)を言われ、めんどくさくなり別れました。 その後、元相手は成績が急降下して志望校のランクを1つ落としたそうです。 今の大学生なんて所詮甘い考えで付き合ったり別れたりを繰り返していますよ。 障害があるほど燃える、ってのは昭和の考えなのだと思います。 トピ主さんの価値観を娘さんに押し付けるのではなく、お互いに話し合いしたほうがいいと思います。 まあ、以前からちゃんと娘さんとの交流を保てていれば、今回のようなことも起こらなかったと思いますが。

間に娘さんの味方にもなれる大人を入れてあげてください

041
モネラ
私は、推薦入学で割と早く大学受験を終えて、親公認でバイトを始めました。 バイト先で大学生の彼氏ができて、娘さんのように外泊もするようになりました。 それを知った親が激怒し、別れろと言われ大ゲンカになりました。 その時に間に入ってくれたのが母の妹の叔母でした。 叔母は、 別れろと言っても反発して受け入れない 付き合いは認めてあげて、彼氏との外泊は高校卒業までは禁止 彼氏に避妊についてきちんと責任を取ると約束させる 約束を破ったら相手の親に連絡する と私と母に提案し、それで落ち着きました。 小娘だった私の言い分を怒ることなく聞いてくれる叔母の存在がありがたかったです。 そしてまた、淡々と母が何を心配に思ってるか伝えられて、 冷静に受け止められました。 当事者同士だと感情的になるし、恨みも深くなります。 誰か、第三者の大人を入れて娘さんと話をするのをオススメします。

成績が上がるのは一時のこと。

041
刺身
恐らく成績が上がるのは、一時期だけだと思います。 今は娘さん自身が恋に盛り上がっている状態なんでしょう。「もっと好きになって貰いたい」という思いから勉強も頑張れている。だけど、恋がちょっと倦怠期に入ったり、もしくはケンカや何やかんやで悩むようになったら…。今までの原動力が恋だっただけに成績は落ちる一方でしょう。 家庭教師は変えた方が良いと思います。ただし、無理やり別れさせたり、恋愛に口出しはしないように。 恋と勉強の両立はできないことはありません。でも教師と生徒の間の恋愛は、恋の終わり=学習意欲の終わりに成りかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧