本文へ

鬱の人との接し方

レス3
(トピ主 0
041
めろん
ひと
 3週間ほど前、知人がひょっこり私の職場へやって来ました。知人とは5年ほど前に1度しか会ったことがなく仕事上の相談で何度かメールをしたことはありますが、個人的な付き合いは全くありませんでした。  名乗っていただいたので思い出し、そのときは1時間ほど話をして帰りました。  その後、その人は頻繁に私の職場へ立ち寄り、そのたびに30分から1時間ほど話をしていきます。  最初は私も仕事の手を止めて話を聞いていましたが、たびたびそうするわけにも行かず、最近は仕事をしながら適当に相槌を打っています。    そのほかに、うちで飼っている犬(仕事場にも連れて行っています)を抱っこしたがり、散歩にも連れて行きたがります。その人は犬を飼った事がなく不慣れなので、できれば散歩に行ってほしくありません。 続きます・・・  

ランキング

レス

続きです

041
めろん
その知人をわたしは迷惑だと思っているのですが、彼は鬱の症状があり、病院に通っているというのです。薬がないと眠れず、昼間も薬を飲んでいるそうです。通院期間は半年くらいです。 私と話しているときは常人と変わらず朗らかです。普通の人よりも話し好きという感じですが、私が迷惑そうにしていてもわかってくれず、話しかけなくても1時間ぐらい私のお店で座っていたりします。 この知人に私が迷惑だと思っていることをストレートに伝えてもいいものでしょうか? 鬱の人はきっと普通の状態よりも感情の起伏が激しいと思うので、どのように切り出すべきかとても悩んでいます。 どなたかよい知恵をお貸しください。

いいと思います。

041
色彩
きちんと自分の状況をお話して、駄目なものは駄目と言ってもいいと思います。

難しいですね

041
hoehoe
正直、トピ主さんも書かれているとおり、鬱の方への対応は難しいです。 私自身だったらどうするかをここで書いたとして、トピ主さんがそれを実行し、その結果、その方が突飛な行動に出た、なんて事になっても責任がとれないので、回答しようがないです。 また、鬱は人それぞれ対応の仕方が異なるので(難しい心の病なので)、専門家であっても、その方の主治医じゃない限りアドバイスはできないと思います。 しばらくの間、犬を職場に連れて行かないようにするとかの自衛策しかないんじゃないかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧