はじめまして。
1年半付き合っている彼からの誘いで、このGWに相手方ご実家にあいさつに伺うことになりました。
そこで「是非実家に泊まっていってほしい」と彼から言われているのですが、正直気が進みません。
というのも、
今回が初対面であり、結婚話も出ておりますがまだ正式に結納など交わしたわけではないのです。
また、彼は実家に2泊するつもりのようで、私もそうすれば良いというのですが、さすがに赤の他人が2泊もするのは彼のご両親の負担も大きいでしょうから何としても避けたいです。
彼にもそのことは伝えましたが、彼としてはどうしても泊まってほしいようです。
彼の言い分としては
そもそも前回の帰省の際、ご両親が「彼女連れてくればよかったのに」とおっしゃったので今回連れて行く流れになったということ、また近くにシティホテルなどがなく一番近くても電車で1時間近くかかってしまうこと、を挙げられました。
私としても、彼の言い分の前者はともかく、後者のほうが気にかかっております。
車ですと20分ほどだというのですが、車で行く予定ではありません。(車はもっておりませんので)
ですがやはり2泊もするのはとても申し訳ないので、予定通りの日程で彼には実家に帰ってもらい、
私は一日遅れて彼のご実家に伺い一泊だけさせていただいて、次の日朝彼と帰る、という形を取ろうかと思うのですがこれは失礼にあたらないでしょうか。
もし失礼にあたる場合、私はどのようにするのがご両親に一番迷惑をかけずに済むでしょうか?
日帰り、というのも考えたのですが距離的に難しいことがわかりましたので日帰り以外で何かアドバイスいただけたらと思います。
私と彼は同い年20代半ば、ご両親の年齢は50代半ばです。
よろしくお願いいたします。