本文へ

恋人実家宿泊について

レス6
(トピ主 1
041
のんこ
恋愛
はじめまして。 1年半付き合っている彼からの誘いで、このGWに相手方ご実家にあいさつに伺うことになりました。 そこで「是非実家に泊まっていってほしい」と彼から言われているのですが、正直気が進みません。 というのも、 今回が初対面であり、結婚話も出ておりますがまだ正式に結納など交わしたわけではないのです。 また、彼は実家に2泊するつもりのようで、私もそうすれば良いというのですが、さすがに赤の他人が2泊もするのは彼のご両親の負担も大きいでしょうから何としても避けたいです。 彼にもそのことは伝えましたが、彼としてはどうしても泊まってほしいようです。 彼の言い分としては そもそも前回の帰省の際、ご両親が「彼女連れてくればよかったのに」とおっしゃったので今回連れて行く流れになったということ、また近くにシティホテルなどがなく一番近くても電車で1時間近くかかってしまうこと、を挙げられました。 私としても、彼の言い分の前者はともかく、後者のほうが気にかかっております。 車ですと20分ほどだというのですが、車で行く予定ではありません。(車はもっておりませんので) ですがやはり2泊もするのはとても申し訳ないので、予定通りの日程で彼には実家に帰ってもらい、 私は一日遅れて彼のご実家に伺い一泊だけさせていただいて、次の日朝彼と帰る、という形を取ろうかと思うのですがこれは失礼にあたらないでしょうか。 もし失礼にあたる場合、私はどのようにするのがご両親に一番迷惑をかけずに済むでしょうか? 日帰り、というのも考えたのですが距離的に難しいことがわかりましたので日帰り以外で何かアドバイスいただけたらと思います。 私と彼は同い年20代半ば、ご両親の年齢は50代半ばです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もっと腹を割って話してみたら?

041
ももんが
断りたいのに相手にわかってもらえないって辛いですよね。 でもね、それはあなたの本心を伝えないで表面上だけ取り繕っているからです。 それじゃあ、相手に伝わるわけないです。 「今回が初対面であり、結婚話も出ておりますがまだ正式に結納など交わしたわけではない」 「さすがに赤の他人が2泊もするのは彼のご両親の負担も大きいでしょうから」 上記のようなことを言っても、ただ遠慮しているとしか相手は受け取らないでしょう。 結婚を考えている相手なら、もっと正直に伝えたらいかがでしょう。 「あなたの実家に泊まるなんて、絶対にイヤ!ありえない!!」 私にはトピ文を読む限り、そういう風に聞こえましたけど。

絶対辞めた方が良い

041
たら
自分の親の気持ちを考えて下さい 激怒すると思いますよ 「うちの親を馬鹿にしてない?嫁入り前の娘を相手の家に宿泊なんて許すはずないでしょ」 で良いと思うよ。 挨拶なんだから数時間過ごせば良いだけですよ 電車で一時間…彼、そんな遠くに彼女をあいさつに連れていくのにその片道も送っていくのが嫌なんですかね? 冷静に見極めて下さいね 結婚はゴールではなくスタートですよ

ここは泊まったほうが…

041
ゆうき
結婚を考えている相手なら、ニ泊されてはどうですか?彼のご両親にトピ主さんを知ってもらう良い機会です。 一泊にこだわって、一日遅れて行くなど、逆に印象が悪くなってしまうかもしれません。 緊張すると思いますが…頑張ってください。

泊るつもりなんだ。

041
ちゅら
彼のお母さまがおっしゃった、 >「彼女連れてくればよかったのに」 とは、挨拶に来たらいいという意味であり宿泊を促しているわけではないと思います。 正直、挨拶をしていきなり泊まるなんて通常するべきではないと思います。 たとえ宿と彼の御実家が遠くても別にするのが当然の行動では? たとえお金がかかってもいきなり彼の御実家に泊まるなんて失礼なことはするべきではないと思います。

彼が育った環境が距離なしなのかしら

041
何も考えてない彼
あるいは彼の先走りか。 彼が、あまり物事を深く考えるタイプではないということはわかりました。 私の親なら、一泊でも反対するでしょうね。 私自身も、けじめのないことはしたくありません。

トピ主です

041
のんこ トピ主
皆様、色々アドバイス下さりありがとうございます。 何か私の書き方に問題があったようで誤解をさせてしまったようですが、決して相手のご実家に行くのが嫌なわけではありません。 むしろ真剣に考えていてくれると感じ嬉しく思っています。 宿泊を勧めてくださった方もいらして、本当に迷ったのですが、宿泊はリスクが大きいようなので今回はホテルを取ることにしようと思います。 昨日皆様の返信を見て、彼にもその旨伝えたところ、ご実家の車でホテルまで(彼が運転して)送ってくれるということになりました。 色々と助言をいただけて助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧