本文へ

男性は女性を心から愛さない

レス161
(トピ主 21
胡桃色
恋愛
私は女なので男性の愛し方というのがよくわかっていないのかもしれませんが、 『男性は女性を心から愛さない』のではないかと思っています。 女性は心から男性を愛することができるけれど、 男性は心から女性を愛さない、 男性が愛するのは己だけだと…そう思います。 世の中すべての恋愛と男性を見てきたわけではないですが、 男性が女性を心から愛さないからではないかと思うことが、 あまりにも多すぎます。 男性にとって女性とは愛する対象ではなく、 自分を飾るためや欲求を満たすための 単なる道具にしかないようなそんな気がします。 男性にとっては「恋愛」さえも単なる道具なのではないかと思います。 男性は心から女性を愛さない。 心から愛されなくても、 男性を愛することだけを幸せだと思って、 女性は恋愛をしていくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

極端

041
えびチーズ
トピ主さんの書いていらっしゃること、とても極端だなと思います。 個人的には、男性の愛のほうが、女性のものよりも深いと感じることが多いです。しかし、それはやはり性別の話ではなくて、「その人による」ものかと。 それに、片方からの一方的な愛だけではなく、相思相愛じゃなければ、愛は続かないと思います。愛されていることに自惚れて愛することを忘れてしまってはいけないなと自分は経験で感じました。 まだ本当の愛に出会っていないだけかも知れません。あまり考えつめずに、出会いを大切にお過ごしください。

逆です。

041
匿名希望
心から愛していなくて、どうして給料を全部嫁さんに託すことができましょう? 結婚する際、殆どの女性が男性の年収を気にすることから、心から異性を愛せないのは、むしろ女性のほうでは? まぁ、これは結婚を視野に入れた話ですがね。 ただの恋愛でも『カッコ悪い彼氏だと友達に自慢出来ない。軽蔑される』とか、『プレゼントの価格が私に対する愛情評価』とか言っているの、女性に多くないですか?

どう思うかは個人の自由だけど

041
一般化はいかんぜよ
不特定多数の人をつかまえて、一般化はよろしくないかと。 少なくとも夫から心から愛されている実感がありますので、 男性が心から女性を愛さないというのは、分りかねます。 ですので、トピ主さんの問いかけには「否」と答えておきましょう。 他の男性がどうなのかは、興味ないです。

大丈夫?

041
ラウンドI
何かお辛いことでもあったのでしょうか。 そう心配してしまうほど、内容が暗いです。 男の人から女を見たら、「女性は夫を経済力や親との同居の有無で選びます。男選びは自分にとって有利になれるかどうかだけで決めます。男性を心から愛することはないではないでしょうか」となるのでは? どっちもどっち。 心から愛せる人もいれば、打算で愛を語る人もいる。 男も女もない。人間性の問題。

トピ主さんの言う愛って何?

041
はーん
まずはそれから語ってくださいよ。私に○○してくれるって言う自己愛で一杯じゃないの? 相手から相応の見返りが無いからって男性不審になっている時点で愛の何たるかなんて判ってない気がします。

そういう人も確かにいます。

041
M
トピ主さんが出会った人がたまたまそうだっただけではないでしょうか? 私は恋人にとても愛されているという実感がもてています。 とても愛してくれますし、大事にしてくれます。 少し話しは違いますが、そんな彼に対しても時折 「あー・・やっぱり男には女心がわからないんだなぁ・・」 と思うことがあります。 私はこれは性差だと思って諦めています。 んー。でも思い出して腹がたってきたので 機会があったら話し合ってみようと思います(笑) でも確かにトピ主さんが仰るような男性も多いですね。 そんな男性に苦しまされている女性も多いです。 自分大好きくんは本当に困ったものです・・ 自分以外愛せないというのは 人を愛することを知ってる私達から見たら とても悲しいことなような気がします。 私は男性に腹がたったときにこう思うことにしています。 「遺伝子が劣化してるからしょうがないか・・」 と。 男性の持つY染色体は世代を重ねるごとに劣化していて いずれなくなる運命なので。 話はそれましたが・・・ 心から愛せて心から愛してくれる男性と出会えるといいですね!

かわいそう。

041
ヤイチ
男性に心から愛されたことがないんですね。 かわいそう。 胡桃色さんが恋愛をしてきた男性がそういう傾向にあるというだけではないの?と思うので、自分の個人的な経験を一般論に変換する癖はやめたほうがいいと思います。 「男性は女性を心から愛さない」というのを「男性は胡桃色を心から愛さない」というふうに読み替えると「なるほど」と思います。

愛するって定義が難しいね

041
しょう
人それぞれという事を前提に、それでも男女で愛情を感じる部分が違うという事も、この辺りに結論が出ない理由なんじゃないかな この間40になったばかり、仕事は忙しいし、女性にも余り心惹かれる人には出会えなかった、恋愛に夢中になれなかった所為もあってこの歳で独身だけど、一度だけ心から女性を愛した事あるよ 学生の時に付き合ってた彼女 会えるだけでいい、声が聞けるだけでいい 関係を持たない日もあったけど、何も気にならなかった 結局事情があって別れたけど 今は俺が生きている事が幸せと考えて大事にしてくれる子が傍にいて、俺も上記の元カノと同じ様な気持ちが持てる様になった 会えば結局Hするけど、それはお互いが望む愛情表現だからするだけ 彼女の笑顔さえあれば俺は幸せ 俺はこれを愛だと断言する 今は大分変わったけど、それでもまだまだ男女で生き方って違うと思う 女性は結婚して仕事を辞める事も叶うけど、男はそうは行かない その次元の違いと同じだと思う ただ恋愛や愛の沸点とか、その前に考えなきゃいけない事があるから、結局感覚がズレるだけ それを愛がないと言われると心外だ

人それぞれ

041
匿名で
それは人それぞれだと思いますが。 ただ、男性が愛情表現だと思うことと、女性が愛情表現だと思うことが実は一致していない、ということはあるかもしれません。

まぁいろんな人がおる

041
くんに
>男性にとっては「恋愛」さえも単なる道具なのではないかと思います。 なにか体目当ての男を引き寄せる主さんのオーラがありませんか? ひどい目に会ったのですね、お気の毒です。 >男性を愛することだけを幸せだと思って、 女性は恋愛をしていくしかないのでしょうか? 婚活市場を見ると傾向が分かります。 女は結婚をする事を目的とし、心から愛するというよりは何とか好きになろうとする人が多いです。 また兎角日本男児は愛情表現を抑える為、気持ちが女性に伝わり切れていない事が多いです。

現代では‥‥

🐧
momo
どちらかと言うと女性の方がシビアというか割り切っていると思いますよ。 “信じていた妻から裏切られた”って自殺してしまう男性が多少なりともいる中、女性の自殺率なんてはるかに少ないじゃないですか。 少なくとも現時点では、 “相手を心から愛せない女性”の方が大多数だと思いますよ。

人間はみんな利己的

041
おばちゃん
性別にかかわらず、人間は自分にとって一番心地よいものを選択しながら生きてるのではないですか? 相手が自分のことを愛していないと思いながらも、相手のことを愛さずにはいられないという状態だって、そんな相手に見切りをつけるよりそんな相手を愛しているという方が自分にとって都合がよいと判断して選択してるのだと思います。 私は嫌と言えない性格だから損しているという人にも同じことを言いたくなるのですが、嫌と言って相手から悪く思われることと、したくない行動をすることを天秤にかけて後者を選んでいるだけなんですよ。選んでいると思っていないかもしれませんけど。

私も逆だと思います

😨
みん
相手に全幅の信頼を寄せて、相手を心から愛したいという気持ちに相手をさせられるのは女性だと思います。 男性は芯の部分で弱く利己的なので、女性は常に自分が一番しっかりしなくては、最後に頼れるのは自分だけだと心のどこかで感じています。 ただ表面上は相手を心底愛している、信頼しているという風を装っています。 そうしないと相手から俗に言う男らしさや、もっといやらしく言えば経済的負担を引き出せないからです。 女性が恋愛で傷つくのは、計算違いをしたとき(駆け引きに負けたとき)、男性が傷つくのは、愛しすぎたとき、信頼しすぎた時だと思います。

女だって冷血なのはいるよ。

🐤
ぷりん
私はとても愛し合って信頼しあっている両親の元で幸せに育ち、 結婚してから20年、今でも夫にとても大切にしてもらってます。 私が夫だったら出来ないなぁと思うことしばしば。 トピ主さんは不幸な恋愛経験しかないのか、 周囲にろくでもない男しかいなかったのか・・・ 私の感覚では、むしろ女性の方が、深く愛しながらも 同時にどこか打算的というか 冷静なところも持ち合わせてると思いますけどね。 それにしても「心から」愛するってどういう意味だろう。 愛するのに「心から」以外があるのかしら。 たとえば、相手が悲しそうな顔をしているとこちらの胸も痛くなり、 嬉しそうにしているとこちらも幸せな気持ちになる。 愛情ってそういうものだと思う。 そういう風に妻や恋人を愛している男性って、 大勢いると思いますよ。 ひとつ気になったのは、 トピ主さんが男性を好きになるとき、もしかして独りよがりになってないかな、ということ。 相手の気持ちを考えれば、自然と相手もこちらの気持ちを考えてくれる。 そういうものだと思いますよ。

とりあえず

041
JIN
1.具体的な例を示していただくと有り難いですね。 2.「心から愛する」の定義は何でしょうか? 1は客観的事実で、2は主観で構いません。 まず、あなたの価値観を理解しないことには否定も肯定もできませんので お願いします。

私も逆だと思う。女のするのは恋、男のするのが愛。

😉
しっぽく♂
私はトピ主さんの認識不足か?と、とらえています。 恋愛(れんあい)という熟語で考えると、単純に英語に訳せてしまう“LOVE”の範疇でしかモノを考えられなくなります。しかし実際、恋と愛は似ていますが、全然違う概念です。 簡単に言えば ・恋:求めるもの・こと。 ・愛:与えるもの・こと。 ですから、相手方の幸せを考える行為につながります。最も簡単な感覚で物欲を例に示せば ・何かを買って欲しい、ねだる、といった願望の多い側には「恋」の感覚 ・それをかなえようとする側には「愛」の感覚 が、それぞれ当てはまるはずです。 この発言小町を読むと、女性は求める一方で、与えることに対して無頓着と思われる発言が多数見受けられるとの印象があります。男性に対しての思い遣りを示すような発言がどれほどあるでしょうか? 果たして、多いと言えるでしょうか? オゴリ、嫁姑、結婚観…、大人気を誇ったトピであるほど ・女は求め ・男は与える この図式しか見えません。つまり真に「愛」をしている女性が「多いとは言えない」との認識が、私にはあります。

女です

💍
おやつ
今まで心から人を愛せたのは、我が子にだけです。 それまで感じていた愛は、単なる錯覚でした。 子どもにだけは自分の全て(たとえ命であっても)を賭けられると思います。

それはまた言い切りますな

🐱
ちーぼー
トピ主さんは、いったいどれくらいの男性を見てきたというんでしょうか。 地球上に男性はどれくらい居るでしょうねえ。 自分の狭い交友関係の中での統計をとって それをあたかも全人類に当てはまるかのように仰るのは 早とちりのような気がします。

まわりにふらちな男性が多いのかなあ?

🎁
バジル
「病気をして変わってしまった妻」にレスされてる匿名さんのご主人は強い愛で奥様を支えられた素敵な方のようです。深い愛に感動してしまいました。 一からげに男性はというのは横着ですよ。 いろんな方がいるのですから。男性も女性も人それぞれです。 今まで、また周りに誠実さに欠ける男性が多いのかもしれませんね。 自分を大切にして、素敵な方とめぐり会えますように。

いろいろおありでしょうが。

🎶
との
深夜に何か考え事でもされてたのでしょうか。 ちょっと失礼では? (胡桃色様の独自の世界の中の言葉と私の言葉が食い違っているならば、噛み合っていないだけですが) でも、いろいろある中から、素晴らしいものもでてくるのでしょうから。 蛇足ですが、高名な作家が「愛する喜びは、愛される喜びよりずっと大きい」とか言ってましたよ。

テレビでみたんですがー

041
ぐわん
「女は愛のために体を捧げ、男は体のために愛をささげる」っていうらしいですよ~ 私はなるほど、と思っちゃいました。 それにしてもヤイチさんの書き込みはひどい言い様だな、と思いますね

男心

041
男も女も愛することについては差はないでしょう。 同じ人間ですしね。 しかし違うところを言うならば、 複数の女性を愛することが出来るということでしょうか。 そこにある愛に差はないのです。 どういうことかというと、2人相手がいたとします。 女性の場合、この人は1番とこの人は2番目と差がでます。 男の場合、どちらも1位になるのです。

男、女じゃなく。

🐱
りんご
>男性を愛することだけを幸せだと思って、 >女性は恋愛をしていくしかないのでしょうか? きっと、トピ主さんは 自分が愛するだけの恋愛しか、した事がないのではないでしょうか!? >男性にとって女性とは愛する対象ではなく、 >自分を飾るためや欲求を満たすための >単なる道具にしかないようなそんな気がします。 逆に、女性でも男を金ズルとしか思っていない様な人って居ると思います。 “男性”が“女性”がではなく 人間性の問題だと思います。 わたくし事ですが 前夫は、自分が1番の自己中男でした。 「結婚なんて、もう2度と嫌だ!」と、思いましたが 縁あって、再婚しました。 「相手が変わると、こんなに幸せなんだ」と実感しています。 トピ主さんを心から愛してくれる男性と 早く、出会えますよう祈っています。

逆だと思いました

041
のび犬
自分は逆だと思ってました。 本当に好きになって、付き合って、本当に信頼していると、ある時ドライにいなくなるのが女性だとおもってました。 きっとお互い様なんですね。トピ主さんみたいにつらい経験を重ねて、人の痛みがわかる女性と出会いたいものです。 多分トピ主さんも、自分も、出会うべき人とであってないだけ。そう信じましょう!

辛口御免

🎶
メロディーヌ
失礼ながらそれはあなたが「愛した相手に愛されなかった」だけです。 そんな自分を慰めるために「男性は」と思いたいのではないですか。 実際には ○打算ばかりの女性 ○打算ばかりの男性 ○心から愛する女性 ○心から愛する男性 ○愛も打算も両方アリの女性 ○愛も打算も両方アリの男性 男女関係なくどのタイプも存在しますし、巡り会った相手によってはタイプがかわることもあります。 女性だって「結婚するなら経済力が第一」「次の相手が見つかるかどうかわからないから別れられない」「離婚したら生活できないから別れられない」なんて打算で動く人もいっぱいいるでしょうに。

性別で分ける話かな?

041
私もまずトピ主さんの「心から愛する」の定義を知りたい、に一票。 失礼ですが、文体のせいかもしれませんが何だか机上の空論っぽい 頭だけで考え過ぎていらっしゃるようにも思えます。 個人的には男女の愛し方は違う部分もあるし 個々の差があるとは思いますが 色んな人がいて色んな恋愛をしている全体像として考えてみると 男女それほど大差ない、同じようなものなのでは?と思います。

それは古代の風習です

041
はる
その昔「オトコノカイショウ」という古代語がございまして、 これは自分の女(交際相手や妻)に奉仕させればさせるほど、 自分の女に我慢をさせればさせるほど価値の上がるものでした。 飲んで打って買って女を泣かせ、それでも自分の好きなように生きてゆく。 それがある種の男性のステータスになり得た時代があったのです。 現代の価値観で見るとママに甘えてる男の赤ん坊にしか見えませんが。 その古代の風習を忘れられない、半分古代人みたいな方々が 今も声高に「オトコノカイショウ」を呪文のようにわめいているので さも男性には愛情がないかのように見えてしまっているだけです。 皆様仰るように女性にも異性を道具扱いする人たちはいますし、 男性だって異性を心から愛する事は可能です。 女性の「オトコノウツワガチイサイ」もぼちぼち古代語ですかね。

トピ主です

胡桃色 トピ主
皆さま、貴重なご意見をありがとうございます。 皆さまの言葉を一つ一つ真摯に受け止めています。 私もこの「男性は女性を心から愛さない」というものを、 馬鹿げた極論だと思いたいです。 でも私の小さな考えが自分の心の中で一般論にすり替わってしまうほどに、 男性への不信が大きくなってしまっています。 私も過去の恋愛では男性からの愛をちゃんと感じることができました。 男性を愛し、感謝し、尊敬し、心から尽くしていました。 私は愛した人から暴力を受けました。今でも眉の下に傷が残り、 あと数ミリずれていたのなら、私は目を失っていたかもしれません。 私の知人女性は恋人に妊娠を告げた途端に、お腹を蹴られまくって、 流産しました。 女である私に、過去に友人数名と一緒になり一人の女性に乱暴をしたことを おもしろげに語った男性がいました。 その男性は今結婚して女の子が生まれ、優しいお父さんの顔を しています。 私はほんの一部しか見ずにあたかもすべての真実を見てきたのかのように、 語っているだけかもしれません。 私も人それぞれだと信じたいです。

トピ主です

胡桃色 トピ主
私は心に傷を負ったことから男性が信じられなくなり、 でも信じたいと思い、男性心理、男性の本質なるものを勉強しました。 男性の心の深層には女性には到底信じがたい残虐で残忍な考えが 眠っているのだと思いました。多くの識者が語っているのだから、 それは多くの男性の中にあるのだと思います。 でも大半の男性はその考えが表面化していません。理性で封じ込めて いるからだそうです。 人類の長い歴史を見ても男性は女性に人権を与えず、 男性は女性を服従させ下等な生き物と見ていました。 女性に人権が与えられ、自由に男性と恋愛ができるようになったのは、 ほんの数十年のことなのです。 この国が戦争をやめ平和になったことで、男性の中にも女性を一人の 人間と見なし、女性に近い愛情の持ち方で女性を愛する男性が 増えてきました。 でもまだまだ前時代の考えを持った男性は多くいて、苦しむ女性もまた 多いのも事実です。 この小町の中でも苦しむ女性を多く見てきました。

わかる気もします

😨
しぇいころりん
男の愛は奪う愛 女の愛は捧げる愛 男は、相手の容姿・肉体・感性のどれかに高ぶるものがあれば、愛欲の力で一気に突き進んでいく。 相手の美点(その男にとっての利点)を自分に付加し、自分のパワーを高めていくイメージ。 しかし、別の魅力を持っている人を見出せば、その人のその部分をも愛せる。 女性は、相手の欠点・美点含めて時間をかけて見つめ、次第に自分の心の中に相手が占める場所が出来ていく。 心の広さを100として、気持ちが深まると、自分の場所が減り、相手分が増えていくイメージです。 トピ主さんが感じる感覚は、このようなことと解釈しました。 夫婦の愛や親子の愛などは、また別のものですが、いわゆる男女の恋愛にはこのような側面もあると思います。 実際、私の周りにはこの男女の心理差に苦しむ女性が少なからずいました。 そして別れが訪れた時、結局は女性自らが与えた結果なのですが、心にポッカリ空いた穴に深く傷つきます。 トピ主さんに、素晴らしい愛が訪れることを願います。 本当に覚悟を決めたとき、きっと男は心から深く女を愛しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧