本文へ

DVの定義って?

レス9
(トピ主 0
🐱
のんたん
恋愛
離婚になるような(認められるような?)DVってどの程度の暴力を指すんでしょうか? ・毎日蹴るわ殴るわで骨折→DV これはまぁわかるんですけど、 ・かっとなって喧嘩の際に殴る→1回だけなのでDVではない とかネットでみかけてちょっと不思議で。 じゃあ喧嘩の時に毎度じゃないけどちょくちょく殴ってたらどーなの?って考えてしまいました。 我慢できないこともないけど我慢すると辛いような暴言をよく吐かれるとか、軽いたんこぶとか薄い青あざができる程度にはたかれるとか、なんだか判定が微妙そうですよね。そもそも一体誰が判定するものなのかも謎です…裁判官?本人? 精神的苦痛なんかだと、辛いかどうかって本人の考え方次第みたいな気がして「鬱病になった!」とかいう証明みないなものがないとDV扱いされないんじゃないかな~と思ったり。 同僚がご主人に喧嘩の度にリモコンやら灰皿やら(時には椅子らしい…)を投げつけられてて、幸いひどい怪我はしたことないみたいで、これってDVでしょ!離婚離婚!って同期みんなが応援してたんですけど、離婚裁判?では特に問題にならなくて離婚できなかったみたいです。結局話し合いで離婚してましたが、こんなことあるんだな~ってびっくりしました。 質問が変かもしれないんですけど、どんなDVだったら→離婚になるんでしょう?

ランキング

レス

怖い、逃げたい、逃げられない

041
00
配偶者を、怖いと思い、逃げたい、でも逃げたら、きっと地獄の果てまで追ってくるかもしれない、だから逃げられない。 と思ったら、です。

やっぱり・・・

041
I.C
暴力をふるう回数を繰り返す人でしょう。 暴言もしかりです。 短気で、嫌なことがあるたびに声をいちいち荒げる、冷たく八つあたる様な。 それが立派なDVです。

なるほど。。。

🐱
のんたん
勉強になります。 00様のおっしゃるように、怖いって思うくらいだっていうのはポイントかもしれないですね。 その必死さとか恐怖がどれだけ周りにわかってもらえるかで離婚が出来るかどうかって変わってきそうです。 同僚本人はもともとそんなに気にしてなかったんですけど、周りにそれってDVでしょって言われて不安になって離婚しようと決意したので、確かに恐怖感持って追いつめられて…って感じではなかったです。 最終的には同僚は周りに離婚離婚!とはやしたてられて離婚したのではなくて、納得して離婚をしているんですが、なんだか周りが騒ぎすぎたのかもしれないと反省です。。。未婚多いので彼氏と別れる感覚で言っていたような気がします。。。 IC様のおっしゃる回数っていうのもDVの条件だろうと思ったんですけど、軽いのをしょっちゅうとかだったから?か、同僚はなぜか離婚できなかったんですよ。本当不思議なんです。 下のも定義だと、結構な数の夫婦が該当してしまいそうですね。いったいどれくらいの夫婦が話し合い以外(裁判とか)でDVが原因の離婚ができているんでしょう。けっこう多いのかなぁ。。。

????

041
no
「女がDVだと言い張れば、全てDV」。 これが唯一絶対の基準です。 男は嫁に殴る蹴るの暴行を受けようが、あげくは殺されようがDVを受けたとは見なされません。逆に「何かそうされる理由があったに違いないんだから自業自得」と扱われます。

本人がどれだけ必死か

041
おつまみ
例えば、慰謝料って他人が見て「酷いな」と思っても された本人が平然としてたら発生しないんですよ。 それと一緒でまさしくトピ主さんが言うように本人の考え方次第。 精神科医にどれだけ自分が怖い思いをしたか訴える、 絆創膏一枚の怪我でも「暴力を受けました」と病院へ行く。 すると診断書が貰えますので第三者が見ても 「DVを受けていた」証拠になります。 その足で警察に「命の危険を感じた」と駆け込んでもいいですね。 軽いのをしょっちゅうだったら その都度日記に書いて「こんなに我慢してきた」とアピールすることが大事かと思います。

DVとは

🐧
れいちゃん
DVと普通の暴力との区別を、自分でするのは難しいです。信頼できる第三者に判断してもらった方がいいと思います。DVは、暴力だけではなく、心理的暴力もふるってきます。いじめる→優しくなるという周期があります。いじめてばかりではありません。DVを受けていると、解離を起こして記憶がなくなっていたりするので、日記をつけたりけがの診断書・写真など客観的証拠を残しましょう。PTSDに至っていることもあるので、専門の医療機関で検査・診断を受けるとわかります。

やっぱり最後は証拠じゃないかな

041
ぱふぱふ
個人的なDVの定義は?と聞かれたらされた側が暴力にしろ言葉にしろ 怖いと感じたらだと思っていますが、公の場ではそれでは判断されないですよね? 最後は診断書があるとか、録音があるとかの証拠が決め手だと思います。 誰が見てもDVだと判断出来る何かが必要。

女性たちの乱用によりただの流行になってしまいました

041
やっちゃったね
 DVやモラルハラスメントというのは本当に苦しんでる人間には精神的にも行動を起こすにしてもありがたい表現であり楽になる部分が大きかったのですが、残念な事に女性たちが自分都合で乱用しすぎたためただの流行り言葉になってしまいあまり意味をなしていません。  専門家でもない素人女性がDVだのモラハラだと騒ぐ事自体が男性に対するDVやモラハラに当たる事を知る事が大事ですね。本やネットで無理やり当てはめても何の意味もないのに…。残念です。

暴力前のモラハラが原因では?

041
ラベンダー
>離婚裁判?では特に問題にならなくて ってことは、 同僚のご主人に対するモラハラが原因で暴力振るわれたからでは? 私はモラハラ女と離婚できなかったご主人に同情します。 裁判ですから、自分にとって不利な情報は話しません。 夫に暴力を振るわれたというと、前後関係の会話や行動も証言しないといけないから、同僚の女性は話せないんですよ。 自分のモラハラ、言葉の暴力が原因だから。 あるいは、夫の暴力を訴えたのかもしれないけど、裁判官に「最初にあなたのモラハラが原因です」ってはっきり言われたんじゃないの? トピ主さんは裁判を傍聴したわけじゃないんでしょ? 同僚女性は自分のモラハラをトピ主さんに話すのが恥ずかしいから、 >特に問題にならなくて なんて、格好つけてるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧