本文へ

3ヶ月妊婦の披露宴出席の靴は?

レス15
(トピ主 4
🐱
ヘッドスパ
話題
学生時代の友人が来月挙式披露宴します。 当方、二人目がちょうど3ヶ月に入るかどうかという頃です。 上の子3歳なりたても招待されているので連れていきます。 夫は留守番するそうです(途中まで一緒に行って欲しいのですが…)。 靴をまだ買ってなくて、ぺたんこか2、3センチでもヒールがあった方が良いのか悩みます。 7センチとかは妊娠しているので却下ですが。 ほかの友達や本人には、彼女の結婚式が終わってしばらくは妊娠を伝えないつもりです。 彼女が主役なので。 つわりは今のところ軽いです。 ぺたんこ靴で、妊婦というのが見た目にわからない、知らせていないのは失礼でしょうか? 背が高いので、3センチヒールでもおかしくないと思ってもらえるでしょうか? 上の子はB型ベビーカーで連れて行こうと思ってます。

ランキング

レス

「3歳のお子様もぜひ、連れてきて」といわれました?

041
チューリップ
 「3歳になられるお子さんもぜひ出席して!」と、ご友人から言われているなら、 出席は問題ないと思いますが、本来なら、ご主人と一緒に留守番すべきだと思います。  お子さんが、騒ぐようなことがあれば、すぐに会場の外へ出てください。 そういうときのためも、ご主人は会場までついてきてもらったほうがいいと思いますが・・・ トピ主さんのヒールの高さよりも、3歳のお子さんに配慮すべきですよ。

3cmは必要かな

🐶
さくら
まだ3ヶ月なら歩くのが不安定ということはないはずですので、気分的な物が大きいですよね。 となると、やはりフォーマルな場ですし最低3cmは必要では?(個人的にフォーマルな場でヒールが絶対無理な身体疾患がない限り、ぺったんこはあり得ないと思っているので、私は8ヶ月でも3cmを履きました) できれば5cm欲しいところですね。 でも、その頃なら悪阻もあるでしょうし、新婦には「何があるか分からないので他の人には内緒で」と断った上で妊娠中であることをお伝えになった方が良いと思いますよ。一人目と二人目の悪阻の症状は同じとは限りませんし、余りにひどいと参列できない可能性もありますからね。 あと、上のお子さんはもう3歳ならベビーカーは邪魔になるのでは?会場では使えないでしょうし(テーブルとの高さも合わないですから)、移動であまり歩いてくれないけど抱っこも…というのであれば、自家用車かタクシーにした方が良いと思います。でもできれば(リングボーイなどを頼まれていないのなら)ご主人とお留守番してもらった方がスレ主様が断然楽だと思いますよ。

いいんじゃないですか?

041
ニンピー
ペッタンコよりは、3センチくらいヒールがあるくらいがいいかなと思います。 周りから見たら、小さいお子さんを連れてるからねーくらいにしか思われないかと。 もし問題なければ、お嫁さんだけには事情をお話したほうがいいと思います。

出席しました

041
ぴえ3
私はフォーマルワンピースに、靴は結構目立つので 私は5センチぐらいの太目のヒールをはきました。 幸い着席で二次会なしでしたので楽でした。 お子さんが連れならペタンコ靴でも良い (失礼でない、妊娠を察されない)のでは。

同じ状況です!

041
同じ状況です
私も妊娠3カ月。 そして1歳の子どもがいます。 私も「ぜひお子様と参加してください!!」と招待され、披露宴に出席します。 私の場合は万が一ということもあるため、新婦さんにだけ妊娠の事は伝えてあります。 私は今回は3センチくらいのヒールで出席予定です。 一人目の妊娠時、別の友人の結婚式に招待され、その時は安定期に入っていましたが5センチほどのヒールをはいて出席しました その時は「妊婦の自覚がない!!」「万が一があった時に困るのは招待した新郎新婦なんだから!」と非難ゴーゴーでした 今回トピ主さんの場合も新婦さんにだけでも妊娠をお伝えしてもいいかと思います。 小さいお子さんもいらっしゃることですし、高いヒールをはいている方が不自然ではないでしょうか。

レスありがとうございます

🐱
ヘッドスパ トピ主
チューリップさん >招待されているので連れていきます。 〇〇ちゃんもぜひ、が社交辞令だったとしたら、私も彼女にぜひ招待してねと言ったのも社交辞令になってしまいます。 子供の分の食事も用意されるし、お食事代は包みます。 こんなトピを立てるくらいだから、子が騒いでまで会場に残りませんよ。 忍者の様にこっそり退席します。 噛み付いて、ごめんなさい。 ベビーカーは電車の乗り換えや、最寄駅から会場までの移動手段で、 クロークに預けて中では椅子又は子供用の椅子、私のひざで、です。 車で行けなくもないんですが、旦那が都内は自信ないみたいで。 事故ってもいけないし、電車ですかね…。 もう少しお腹が大きければ旦那も一緒に会場前まで行ってくれるはずですが。 まさかの悪阻重い!に備えて、新婦さんにだけはこっそり伝えて置いた方が良いですね。 私だけの考えじゃ思いつかなかったです。。 会場に入ったら3センチか5センチ、それまではぺたんこにしようかなぁと思い始めています。 子供のドレスは会場で着替えさせようかなと思っているので。

「お子様も是非!」と記載ありました?

🐧
独身女性☆
最初に確認です。 基本的にお嫁さんが主役ですから、親族の赤ちゃん、幼児は仕方ないとしても、友人が自分の子供を連れてくるのはないですよ~ すごくカジュアルなレストランウェディングで、もう30歳代だから友人が子供がいて、旦那さんがお仕事でとかで預けることができないことをわかって、「お子様も是非!」という言葉がある場合に限りますよ? >>ほかの友達や本人には、彼女の結婚式が終わってしばらくは妊娠を伝えないつもりです。 >>彼女が主役なので。 これは伝えた方がいいと思います。 やはり披露宴は、「喫煙」の会場が多いし、まわりも知ってるほうが配慮してくれます。 式場によってまちx2ですが、妊婦さんがいることがわかると、ハーブティーなどだしてくれるとこもありますよ。膝掛けショールなどがでたりなど。 逆に、お子様を自分の判断で連れて行く方が、「ひんしゅく」を買うと思います。。 私も結婚を今年控えてますが、「友人のみ」を招待で、子供を連れてきてほしいなんて思ってませんね~(苦笑) 失礼ですが、ベビーカーも持参していいかとかも含めて、お嫁さんに「要確認」ですね~

つづき~

🐧
独身女性☆
妊婦さんだから低いヒールでいいと思います。 披露宴に出席した、妊婦さんはみなぺったんこの靴でしたし、まわりも知っていました。 ちなみにあなたが妊婦さんでも、主役級になるわけの話題にはなりませんよ? お嫁さんを配慮して、黙っていたいみたいですが、意味ないです。。 それよりは3歳のお子様と、ベビーカーが問題! お嫁さんサイトでもよくでてますし、私もよく見てますが、 『披露宴に友人が「赤ちゃんつれてお祝いしますね、ベビーカーでいきますので席は大人分だけでいいです」と返信のハガキに書いてあり、大変困っています。どうしたら、友人だけ出席してくれるように、穏便にできる方法を教えてください!!』 という内容です。 正直、お嫁さんサイドから見たら、赤ちゃん連れの友人なんて迷惑きわまりないので、やめたほうが懸命です。 この結婚式に呼ばれてない赤ちゃんをベビーカーで連れて、泣き出したらどうするのですか? 結婚式に数百万かけてる新郎新婦に、謝罪しても、許してもらえないものですよ。 私もやだ。 お嫁さんから「赤ちゃん連れ」を許可されるのは、あり得ないので、そこらへんわかって。

3ヶ月でしょう?

🐱
猫子
体の重心が変わるほどお腹も大きくなっていないし、妊娠していない時と同じ靴で良いと思いますけど? それと、チューリップさんと同意見です。 旦那さんが留守番で自宅にいらっしゃるならお子さんは辞退しましょう。(面倒を見てくれる人が誰もいないなら話は別です) 式を挙げる二人やトピ主さんは良くても、乳幼児の参加を快く思わない人は必ずいます。 子供「不」参加によるメリットはあってもデメリットはありません。 それにお子さんがいない方が咄嗟に走って追いかけるというような場面もなく、一層靴の心配をしなくて良いじゃありませんか。

ヒールを履いてください

🙂
ai♪
皇室の皆さまも妊娠中でも必ずヒールを履いています。 愛育病院の先生にも聞きましたが、おなかが大きいときも 2,3センチのヒールを履いたほうがバランスがいいそうです。 ピンヒールや高すぎるヒールをはかないようにという指導が どこかでヒールはだめ!というのに変わってしまい定着したそうです。 妊婦がぺったんこの靴にこだわるのは日本だけなんですよ。 海外の人に話すと面白がられます。 (ちなみに腹帯や妊婦をやたら暖めようとするのも日本だけの風習です) まして、妊娠3ヶ月でしたらバランスも何もありません。 いままでヒールの靴を履いたことがないという人でなければ、 ヒールの靴を履いてください。 つわりがないなら安心。楽しんできてください。

追加レスを読みました

😠
みなみだ
 トピ主さんの追加レスを読んでひとつ疑問が湧きました。 もしかして、「子供も一緒に喜んで招待していただくわ」と、自分の方から言いましたか? それでしたら、お友達は、しぶしぶ、トピ主さんのお子様も招待されたのかしら?と思います。 幼児の披露宴出席は、親族のみが常識だと思います。

何故決めつけるのでしょうか

041
何故決めつけるの?
こんばんは。1歳の子どもがいます。 トピ主さんと同じように妊娠中、そして1歳の子どももぜひ来てほしいということで 友人から結婚式、披露宴に招待されています。 私からは特に「子どもも一緒に連れて行っていい?」などは聞いておらず、 先方から「ぜひお子様も連れてきて欲しい。」と言われました。 もちろんまだ1歳ですので泣いたりすることもあるかもしれません。 その時はもちろん周りにご迷惑をかけないように速やかに退場したいと思います。 トピ主さんも新婦さまから「ぜひに」と言われているわけですよね? そこを責め立てるのはおかしいのでは? 「新婦側から子どもも参加して欲しいなんて言うなんてありえない。 トピ主からお願いしたのではないか」なんて 自分の感覚が全ての人に当てはまるとは限りませんよ・・。 ただ、新婦さんにだけは妊娠の事、話しておかれるといいと思いますよ。 つわりや、万が一直前に体調を崩してしまって・・なんてことがあったら困りますから・・。

えー?!

🐱
ヘッドスパ トピ主
>みなみださん ちゃんと伝わってないんですね…。 「再婚するんだ?式するなら呼んでね。」と離婚再婚報告にびっくりしながらも伝えました。前回の素敵な式にも行っていたので。 子供が招待されなければ連れてかないですよ。 後日「式は相手が初婚だから挙げようってことになって。〇〇ちゃん(←ここ子供の名前ですわかりづらかったか…)も来てね。席と子供用のお料理用意するから。」 まぁ呼ぶほうとしては子供の居る友達に連れてくるなとは面と向かって言えないよなぁとも思います。 でもご安心ください。夫に相談して会場近くの観光地か家近所で遊ばせてくれることになったので、 美容院以外離れたことのない母子が別々に過ごせそうです。 5センチくらい履こう、という気持ちです。

えー?2

🐱
ヘッドスパ トピ主
あと 独身女性☆さん >ちなみにあなたが妊婦さんでも、主役級になるわけの話題にはなりませんよ? 彼女が主役の日で、私の妊娠話が友人間で少しでも話されるのが妊婦だったら嫌だろうと配慮のつもりです。 彼女ら夫婦のお祝いの日に私が、おめでと。と言われるのは変です。 別に、妊婦の私が主役♪だとか私が妊娠したからなんか話題さらっちゃったみたいでごめんねだとか、 新婦なのに妊娠せっつかれちゃうよねごめんね、だとかそういうことじゃないですよ。 >『披露宴に友人が「赤ちゃんつれてお祝いトピ は 勝手に、ゴリ押し、言ってないのに、でしょう? 私はあなたの想像する誰かとは違う人間です。自称。 出来れば あなたの番には子連れを喜んで招待し、 ゲストの立場で行った披露宴でひとの子が泣いていても少しであれば微笑ましいと思え、 子が出来ても子連れで来てねと言われる関係を築け、 迷惑だからと辞退できる女性になってくださいね。 いつかあなたも可愛い子の母になるかも知れないけど、私みたいにならない様に祈ってます。

ありがとうございました。

🐱
ヘッドスパ トピ主
靴のことで相談しましたが、 友人の子は披露宴にはふさわしくないのかもと思うきっかけになりました。 生まれたときから自分の一部みたいで、新婦さんと子供も何度も会っているので 招待されても置いていくべきという選択肢は抜け落ちていたみたいです。 連れて行くことで相手に喜ばれることと、子が騒ぐなどの最悪の事態を天秤に乗っけて考えて、 やっぱり彼女には私の子のことで嫌な目に合わせるのは嫌です。 私は彼女が実は子供が好きなふりをしているんじゃないか、と思ってる部分があるのです。 それはしぐさや言動じゃなくて、性格を見ていて憶測以外の何物でもないんですが…。 いつか彼女が、欲しいと思っていて、出来たよ。と言う日までは 披露宴に〇〇ちゃんも来てね。が社交辞令だったのかも…と思えなくもないです。 色々な意見ありがとうございました。 新婦さんには伝え、子供は夫が見てくれ、靴は5センチくらいという結果になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧