本文へ

知人にモデルを頼まれましたが…

レス10
(トピ主 0
041
夏生
ひと
小学生の子供二人を持つ40歳女性です。 先日、知人の方にモデルを頼まれました。ご主人が制作会社に勤めており、ある広告に女性が必要になったとのことでした。何人かに声をかけてほしいということで、子供のママ友に聞いたところ希望者が殺到しました。 その後、平日とわかったので、有職者の方は無理と伝えたら、「休んでも行きたい」と返信があったので、強く希望された方三人と当日撮影場所に向かいました。 「公共の場所ではお静かに」というコンセプトの撮影でした。私達が賑やかしくお喋りをしている光景をいろいろ撮り、恐らくその後、「よくない見本」として紹介されるのだと思います。しかも、最終的には個人を特定できないような画像処理を加えるそうです。 すると一緒に行った一人が「話が違う、こんなのモデルとは言わない」と怒って帰ってしまいました。 なんとか撮影に穴をあけずに済みましたが、知人のご主人が気を使って「個人的に謝礼をしたい」と橋渡しをお願いされました。知人とママ友に面識はありません。非常識なのはママ友のほうなので、そこまでしなくても…と思うのですが、皆様ならどう対処されますか。

ランキング

レス

安請け合いは難しい

まんぼう
制作側の気持ちよくわかります。モラル啓発広告なんて予算も出ないだろうし、内容的にプロを使わなくても一般人で十分。 個人が特定できないように多分ボカシかけたりするでしょうから、要は騒がしい雰囲気が出そうな中年女性(失礼!)であれば誰でもOK。 ドタキャンの友人はモデル=ファッションモデルと単純誤解をしたようですね。顔やスタイルの露出するカッコいいものだけがモデルじゃないんですけど・・・ 多分、殺到された希望者の大多数がそう誤解したと思います。 一番良くないのは、説明不足であるということ。トピ主さんは撮影のコンセプト内容を最初から詳しく聞き、お友達に話した上で募集をかけましたか? 仕事を受けた以上ドタキャンは現場ではあり得ませんが、説明を聞いていなかったのならプロではないし仕方ないのかもしれません。(素人相手だし多少想定内だったかも) ドタキャン友人に謝礼と言う事ですが、この事で人間関係を悪くしないようにご主人がわざわざ気を使ったんだと思います。 何とか無事済んだ事を告げて、ご足労かけたけど説明不足で申し訳なかったと謝礼を渡されては?以後、安請け合いを頼まなければOKかと。

帰っちゃった人は 大人気ない

041
座敷犬
いわゆる「モデル」と勘違いしてたのかなぁ~お気の毒というか・・イタイ方ですね その方も加えた4人への謝礼でしょ?まさか帰っちゃった方だけに謝礼ってありえないし・・ 知人のご主人も出したものを引っ込められないでしょうからそれで4人で打ち上げしたらどうですか? 帰っちゃった方もお誘いして、来るかな?来たら 笑っちゃうけど・・

いやいやいやいや・・・

041
製作者側
私はどっちかというと、製作者側なんですけどね。 >賑やかしくお喋りをしている光景をいろいろ撮り、 >恐らくその後、「よくない見本」として紹介されるの これ、最初に言ってなかったんでしょ? だったら、非常識なのは製作者側。 十分な説明をしなかったんだからね。 あなたも、「あんな内容とは知らなかったの。不愉快な思いをさせてしまってごめんなさい。」  って、いうべきですよ。

どういう撮影かちゃんと確認してから希望者を募らないと

041
みかん
カメラマンやってます。 報道写真に写ってしまう場合を除いて、どういう写真を撮ってそれをどう使うか、被写体になってくださるかたにちゃんと了解を取らないと、撮影は始まりません。 トピ主さんは、モデルを集めてくれという依頼があった時に、お友達にはどのような説明をされたのでしょうか。そこを書いてください。

非常識なのはどちらかといえば

041
k
通常、モデルや取材を依頼する場合は企画書を提出するなどして 「こういう出され方をするよ」というのを納得して頂いた上で話を進めます。 相手が素人の方なら尚更、事前説明が必要です。 恐らくトピ主さんもお知り合いの方も上記の行程を経ていらっしゃらない。 この場合、 そもそもこんな基本プロセスを知らない人に仲介を頼んだわけですから お知り合いのご主人が、怒って帰られた方に謝罪されるのが筋です。

フォローは必要

041
哲学者
休んでまでモデルを引き受けた方々はきっとタレント気分だったのでしょうね。事前にどのような撮影なのかをキチンと説明するべきだったと思います。 したがって 「 個人的な謝礼 」 は感情的なトラブルを避けるためにも賢明な処置だと思います。

撮影の内容を話さなかったのですか?

041
一枝花
それなら、トピ主さんが配慮不足でしょう。 誰だって「悪い見本」にはフィクションでもなりたくはないですから。 それとも、それを理解しておきながら、帰ったのですか? それならそのママ友さんがオカシイと思います。 まぁ、いずれにしてもトピックの内容では「モデル」とは言いませんね。

そんなのモデルとは言わない。私でも怒る

041
天然雪
「よくない見本」の役だなんて、最初から聞いてたら お断りですよ。 いくら顔や声にモザイクかけると言われたって、 気分悪いですよ。そんな役柄。 最初からそういう趣旨の撮影だと言われ、相当な謝礼(出演料)でもなければ やろうと思いませんよ。 「モデル」としか言われなければ、 素敵なミセスのイメージ?ママさんファッション?とか、 どうしたっていい印象の撮影かしら・と誤解するもんです。 非常識なのは、トピ主さんではないですか? ママ友さんにモデル依頼をする際、 どういう撮影なのか、コンセプトを事前に周知させるべきだったと思います。怒って帰っていったママ友さんは当たり前だと思いますよ。 知人に罪はありません。 謝礼をしてもらうのではなく、トピ主さんが「謝罪」をなさった方が良いのでは?

「モデル」と聞いた時のママ友達の眼の輝き…

041
aya
何となく「モデル」ってオシャレでカッコイイ言葉の響きですね。 字面だけで、オシャレなファッションを身にまとって…子供と共に笑顔で撮影される…って想像してたんでは無いでしょうか?応募者殺到って事は、皆似たり寄ったりのイメージだったのかも知れません。 多分ママ友さんは、モデルだから綺麗なお洋服を着て…綺麗に撮ってもらえる…って考えていたんでしょうね。そして、いざ撮影ってなったらモザイクをかけられて、自分が悪い人間の見本として晒される!って事で怒っているのかも知れません。 >「公共の場所ではお静かに」というコンセプトの撮影 >「よくない見本」として紹介される >最終的には個人を特定できないような画像処理を加える 上記の三点を伝えてないのであれば、相手のママ友さんへ何らかの謝礼をした方が無難だと感じます。良い・悪い・常識・非常識…ってくくりでは無くて、相手がどこまで怒っているかを考えられた方が良い気がします。

どうやって声を掛けたんですか?

041
nanasi
「モデルをして欲しい」と聞いたのですか? モデルと言ったらファッションモデルとかそういった感じを想像すると思います。 初めからきちんと説明して誘うべきだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧