本文へ

ランニングで脚を痛めました

レス10
(トピ主 4
🙂
ごくらくとんぼ
話題
ランニングを始め半年ほど、だいたい月に100km程度走っておりました。

ところが、ある時に脚にいつもの筋肉痛とは違う痛みを感じましたので、治るまでと思いランニングを控えました。

しかし、2週間たっても痛みが引かず、1ヶ月ほどたったところで整形外科にもかかりました。その結果大腿部の筋肉と骨とをつないでいる筋に炎症を起こしている症状だということで薬を処方されました。

その後、1ヶ月が経とうとしていますが、少しづつましにはなってきているものの、まだ痛みが残っています。(靴下を履く時等、片足立ちで少し屈もうとすると、軸脚の付け根の筋に痛みがでます。)

再度違う医者にかかろうかとも思いますが、もしこんなご経験がある方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いできませんでしょうか。

やはり、治るまでは運動は控えたほうがいいでしょうか。それとも少しずつでもしてもいいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安静が第一です

041
たま
ジョギング歴27年のジョガーです。 月100kmということは、1日3~5kmというところですか(休みを入れて)。 まず、痛みが残る間はぜったいに運動してはいけません。 だましだまし・・・・なんて考えずに、痛みが消えるまで走らないこと。 痛みが完全に消えて2週間したら再開するようにしましょう。 これを守れば、おそらく悪化しませんよ。 整形外科にかかっても、分からない場合が多い、というか大半です。 骨の異常以外はレントゲンに写りませんから。 ジョガーのけがで一番多いのが「原因不明の痛み」だということです。 再開したら、ランニングフォームを点検しましょう。指導者に見てもらうのがいいのですが。 あと、脚の構造的にケガしやすい場合があります。 矯正できない場合は、筋力を強化するなり、次善策を考えましょう。 私も始めた頃はよく痛みを感じていましたし、医者にも通いました。 だんだん身体がランニング仕様になるにつれて、怪我しなくなりました。 もっとも、1日10kmを超えると怪我の危険が高まるので、一般ジョガーは5km程度がいちばんいいと思いますよ。

水泳は?(横かも)

🐶
ななか
地面を蹴って走るより、水中の方が負担がかかりません。それに水圧で地上より何倍もの運動量になる?と聞きました。 どうしても安静にしていられなかったらジョギングの変わりに…という勝手な私の案です。 水中でゆっくりでもウォーキングすれば運動になりますよ! ただし、痛みがあるときは基本動かしてはいけないですよね。わたしも過去に痛いながらもジョギングし続けていました。 水泳8、地上2位の割合で運動してました。 お大事に!

水泳に変えてみたら?

041
スィマー
私も昔、同じような事が起きて、ジョッギングできずにふてくされて、水泳をやり始めたら、それにはまりました。 走るという事は度を越すと、すぐ足の関節にきて怪我してしまう。その点、水泳は体に楽で、やり過ぎなんて無いと思いますが。でも時に肩を痛める場合もあるような友達の話を聞いた事もあります。なんでも自分の体の調子に耳を傾けるという事は大切だと思います。

トピ主様

😀
ちま
今の私にぴったりのトピを立ち上げてくださり、ありがとうございます たまさんのレスをしっかり読ませていただいて、これからの参考にしたいと思います 私も月間にしますと100キロ前後走っていました 調子に乗って1日10キロとか走ってしまう時もありました でもこれは、たまさんのお話によるとちょっと長い感じですね 1か月前あたりから右足付け根あたりが痛むようになってしまいました 走っているときはそんなに苦痛を感じるものでもないのですが 走り終わってクールダウンあたりになると、もう痛みで足が上がらないくらいになってしまいます それでも少しずつ走り続けていましたが、やっぱりこれがいけないのですね しばらくランは休みます・・・(泣)悲しいですけど トピ主さんも痛みが消えるまでなんとか持ちこたえてください 今日もジョガーをたくさん見かけました 一緒に走りたい気持ちを抑えて しばしのガマンです・・

レスありがとうございます。

🙂
ごくらくとんぼ トピ主
たま様  早速のレスありがとうございます。非常に参考になりました。実はかなりましになったので、少しずつと思い2度ほど、非常にゆっくりしたペースで3キロ走りました。 症状はほぼ変らなかったので、ゆっくりでも始められるかなと思っていました。しかし、レスを拝見し治るまでは安静にしなければならないと分かりましたので当分は控えたいと思います。 これまでは週に3~4回ほど走っており、平日は1日に5キロ、週末は土日とも10キロから15キロ走っていました。 他の皆様も引き続きアドバイス頂けましたらお願いいたします。

筋力不足

041
kaz
 高々、月に100km程度のジョギングで筋に炎症が出てしまうということは、恐らく体全体的に筋力が不足しているのだと思います。  炎症が治った後、自重を使った筋トレから始めましょう。スクワット、腕立て伏せ、腹筋運動、背筋運動の4つが基本になります。  少なくともハーフスクワットを連続100回程度楽にこなせる様になってからジョギングを再開して下さい。  場合によっては、体が歪んでいる(左右の足の長さが違う、足の向きが違う、背中が横方向に曲がっている等)為に部分的に無理な力が掛かり、その蓄積で炎症に発展することがあります。整体等で体のバランスを見てもらうことが有効かも知れません。  ちなみに、筋力を強める事は、バランスの悪い体にも有効です。歪を強い筋力で無理やり支える事もできます。

整体師

041
カイロ
整体師さん、お勧めします。 私も同じ様な事がありました。 足の付根のところが痛くなって、でもバカみたいに走り続けたら、そこが炎症を起こしてしまって。。 整体師さんに相談したら、足の付根の所がちょっと外れかかって、ちゃんと間接が回らなくなってたみたいです。 治療してもらい、2週間くらいで走り始め、2年たった今でも大丈夫です。

ありがとうございます。

🙂
ごくらくとんぼ トピ主
ななか様・スィマー様 レスありがとうございます。実は私は学生の頃から水泳をしていまして、言い方は変ですが水泳のほうが本職です。(笑) 水泳でも脚などを痛めたこともありますが、こちらは今までの経験からどのくらいのトレーニング量でどうなるかという事が分かりますので対処できるんですが、今回のランニングでの痛みは今まで経験したことのない箇所で、全く違う痛みでしたのでどう対処していいかが分かりませんでした。今は水泳も控えていますが、様子をみて入れていきたいと思います。 ちま様 レスありがとうございます。やはり同じような症状の方がいるんですね。 気候もよくなり走りたいんですが、我慢ですね。(笑)お互いに早くなおしましょう。

ありがとうございます。

🙂
ごくらくとんぼ トピ主
kaz様 レスありがとうございます。筋トレもしているんですが、更に励みたいと思います。 あと、思い当たるところがありまして、おっしゃるとおり体が歪んでいます。以前、整体でも言われましたし、自覚もあるんですが、右足の方向が少しずれています。 その為、左側によけいに荷重がかかっているのだと思います。そのせいか、左脚のほうが若干太いです。また、痛いのも左脚です。 治したいと思い整体にいったのですが、効果が思わしくなくそのままになっていました。再度違う整体にかかる事も考えたいと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます。

🙂
ごくらくとんぼ トピ主
カイロ様 そうなんですか。やはりもう一度整体にかかってみようと思います。2週間で走り始めたっていうのはすごく早い治り方ですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧