本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫婦二人の個人事務所に就職…しても大丈夫でしょうか。。

夫婦二人の個人事務所に就職…しても大丈夫でしょうか。。

レス11
(トピ主 1
😢
わ~子
仕事
こんにちは。非常に困っています。一人では堂々巡りなので、相談させてください。 私は、23歳の大学4年生(女)です。就職活動中なのですが、もうかなり精神がやられています。(元から鬱病でした) 三流私大+数学が全くできないため、いつもエントリーシートか筆記試験で落とされます。今では落ちるたびに死にたいと思うようになりました。 数ヶ月前、知人の知人(外国人)が個人事務所で人を探している。紹介してもいい、と言われました。(私は留学経験があります) その事務所とは、外国人のご夫婦ふたりのとても小さい事務所らしいのです。その時は「そんなの絶対嫌!」と思い、断りました。 しかし、今この状況になってみると、もう就職活動から助けてくれるならどこでもいいような気持ちになってきます。 早く楽になりたい。 ただ問題が三つほどあります。一つ目は、個人事務所なので正社員採用ではないし、福利厚生がまったくないこと。当然ボーナスもなく、給料も安いと思います。二つ目は、いつ潰れてもおかしくないこと。三つ目は、外国人夫婦の中でうまくやっていけるかということ…。 ほかにも問題はありますが、特に気になるのはこの三点です。 また、個人事務所に一日中こもっていて、ほかの社会人との交流もないのではないかと思うととても気が重いです。すぐに辞めれば自分もつらいし、紹介者の顔に泥を塗ることにもなります。 私はどうしたらいいのでしょうか。もう何もかも嫌です。

ランキング

レス

いい経験になると思いますよ

041
あまよ
外国人夫婦とはどちらの国の方がわかりませんが、いい経験になると思います。 現在、日本では利潤第一・社会人としてのマナー云々が全てに優先し、仕事を第一に考えないと給料を貰えないような人がたくさんいます。 しかし、これは日本特有のもので海外ではこんなにまでしなくても日本以上の成果をあげています。 過労死や欝が蔓延している日本の働き方ではなく、海外の働き方、やり方を吸収できるのであれば、よろしいのではないでしょうか? もちろん、その夫婦が「日本だからサービス残業当たり前だよね?」みたいな考え方なら辞めるべきですが・・・。

こんにちは☆

🐤
うー
なんだか数年前の私を見ているようで、 アドバイスになるかどうかわからないけれど書き込みさせていただきますね。 私もうつで、三流私大(笑)卒+数学アウト+酷い上り症 新卒で就職できず、というか受ける気力がわかず、というか就活から逃げたような状況でした。その後派遣社員として働いてましたが、 派遣切りで現在転職活動中です。 個人事務所で働いたことが無いので経営や福利厚生についてはわかりませんが、とりあえず経営者のご夫妻にあって話しだけでも聞いてみたらいかがでしょう?やってみたいと思ったらそこで働かせてもらえばいいし、やっぱ無理ってなったらお断りしちゃえばよいのでは? ただ、就活から救って欲しいってだけで入るのは、いつかきっと後悔するのではと心配です。 わ~子さん英語という武器持ってるじゃないですか(^^) きっと大丈夫。 それから、多少無理やりにでも口角上げて、笑ってみるといいですよ。 なんか人間の心って顔の表情につられるみたいで元気でます。 笑顔でいたら必ずいいことがあるから。 私もこれを信じて生きてます! 長い上に乱文で失礼しました。

トピ主です

🐤
わ~子 トピ主
●あまよさん さっそくのお返事ありがとうございます。 そうなんです。日本の型にはまった就職活動(21歳の4月からみんな一斉に面接…など)や、一度就職に失敗すれば転職はかなり厳しい現状など、本当に嫌になることばかりです。とか言いつつ、そのレールに乗れないのも怖い。本当に情けないです。 個人事務所勤務がいい経験になるばいいのですが。それは誰にもわかりませんよね。本当にありがとうございました。 ●うーさん お返事ありがとうございます。 就職活動、本当に嫌ですよね。私も派遣になろうかと考えています。でも、やめたほうがいいのかな…。派遣期間中は満足されてましたか?(待遇など) 派遣切り、本当につらいと思います。うーさんもがんばってくださいね。  私は4ヶ月で3キロほど痩せました。ここで逃げても後でもっと苦しくなるのは目に見えてます。一緒にがんばりましょう。 ありがとうございました。

がんばれ・・・

041
ビールが好き
一概に言うことはできませんが、外国人ボス(もしかして非英語圏?)の下で働くというのは「良い経験」だけで済まないこともあると思います。 ネガティブなことを書いてごめんなさい、でも精神的に強くないとやっていけないこともあります。トピ主さんは鬱気味ということで少し心配です。 すぐ辞めたくないのであれば覚悟もいるかもしれません、話を聞いて「無理かな」と思うことがあれば、決断は慎重にしてくださいね。 トピ主さんの追いつめられたお気持ちは理解できますが、どうか投げやりな気持ちにならず、最終的に後悔のない選択が出来ることを祈っています。 今はしんどいけど、がんばってるトピ主さんは今後きっと良い人生が開けると信じています。がんばれ。

新卒採用は特別

041
新卒で個人事務所は止めたほうがいいですね、もったいないです。新卒での就職は特別です。主様が上場企業に正社員で就職できるのは残念ながら、これからの人生で今だけです。新卒での就職活動は特別なんです。一生を決めますよ、逃げずに正社員を目指し、活動してください。まだ新四年生でしょ、一年あります。まだまだ投げ出すのは早いですよ、奇跡的に日本の景気がよくなって、数年採用を控えて来た企業が来年度は大量採用するかもしれません。希望を持ってください。

とりあえずやってみてはいかがでしょう。

文化村
収入の道を得ることは大事ですよ。 別に目指したいことが見つかったら、働きながら勉強すればいいのです。 何もせずに悶々としているよりは、働いた方がずっといいです。 よほど酷い所だったら別ですけどね。

数学(算数)をがんばろう

041
もとOL
大企業はSPIなような「それなりの」就職試験問題を課します。 新卒でなくてもです。 中小、個人となるほどに簡易化した就職試験問題になります。 今、楽をして小規模事業所へ就職することも選択の一つです。 しかし、その場合は「それなりの」待遇(環境からして)であり 数年後転職のために活動することとなる場合が多いです。 その時、また就職試験のための勉強をしなければならなくなります。 しかもそのときは仕事をしながらの勉強となります。 数学(算数)からは逃れられないと思った方がいいです。 経験者より

新卒という最強のカード

🐶
レレイ
大手電機メーカーの技術系総合職の既婚女性です。 社会人人生のスタートを、とりあえずで始めるべきではありません。 まだ4年生になったばかり、卒業まではまだまだ1年あります。 最後まで全力で就活するべきです。 日本社会において、新卒という最強カードは人生でたった1度だけ有効な パスポートです。(これについての賛否両論はありますが現状そうなって いるということで) ・正社員採用ではない ・福利厚生がまったくない ・ボーナスもなく、給料も安い ・いつ潰れてもおかしくない ↑の状況に、今の時点で(どこでもいいから早く楽になりたいと)自ら 易きに流れるべきではありません。 社会人としてのキャリアと立ち位置は、スタートを起点とした積み重ねで 作られていきます。 先ずは正社員を目指してください。よい同僚たちに囲まれて切磋琢磨しな がら成長していけるような厳しくも楽しい場所を目指してください。 あなたが新卒で何年か会社組織に身を置くことを経験して、その後色々と 考えた末に派遣や個人事務所で働くことを考えたならば、賛成しました。

私と同じ

041
moka
私も就職難の時代、新卒で夫婦2人でやっている事務所に就職しました。 正確に言えば、所長1人でやっている事務所だったんですが、事務所は自宅の敷地内にあるので、何かと言えば奥さんが顔を出していました。 奥さんは悪い人では無かったのですが、奥さん宛への個人的な電話対応の取次が悪かった時などは、かなり後までネチネチ言われたり、ご主人への嫉妬のようなものも見え隠れして怖かったです。 所長は良い人だったんですけど、狭い事務所にぼぼ2人だったので、気詰まりでした。 専門的な職場で、新卒の私が即戦力にならなかったのと、不景気で仕事が無くなった事で一年たたないうちにリストラされちゃいました。 お給料も安かったし、福利厚生も無かったし、もちろんボーナスも無し。 トピ主さんとは状況が違いますが、あまり小さい所はおすすめしません。 英語が堪能ならもっと生かせるところがあると思いますよ。 応援しています!!

個人事務所は、つらいよ。

🐤
ぐり
新卒で働かれるとの事。 この就職難で苦しいとは思いますが、もう少し「休み休み」でいいから頑張ってみませんか? 私は派遣でですが、個人事務所で働いた事があります。 社長はいい人でしたし、ナンバー2の方も非常にいい方で個人事務所としては良かった方だったと思いますが、 とにかく「苦しかった」です。 とにかく「息苦しい」んです。 前任の派遣社員がどれくらい続いたか調べてみても 社長と凄く仲が良かった人で2年弱。それ以外は、数ヶ月です。 個人事務所は辞めたくなった時「辞める」と言い出すのが、物凄く大変であると言う事を覚えておいて下さい。 現在、就職活動が大変でいろいろ自身をなくしてしまっている様ですが 楽なほうに逃げたら、後々これ以上にしんどい思いをします。 それと 社会保険(健康保険・年金)、雇用保険など、きちんと掛けてくれる様な会社であるかも【大変重要】です。

数学は、むずかしいです。

😍
I.C
SPIテスト。 18歳、大手建材メーカーの一般事務・総合職 で応募をし、入社試験にて。 私も、国語はパーフェクトだったのだが、数学で落としました。 でも、高校で。 どちらかといえば、理系向きだと思っていた自分は、高校1年で理科は化学・2年理科では物理を選択・3年は、文理系のクラスであったのだが、数学の問題で、つまづきまくり。 中3の頃、高校入学の入試の点数は、数学は満点近かったのに。 結局、勉強の得意な友達に教わり、塾にも通い、副教材に頼り。 元々勉強は不得意。 でも、それで、算数・数学が、面白いと思い、高得点できた。 鶴亀算・因数分解なんて面白いと、好きだった。 三流私大+数学が全くできないため、いつもエントリーシートか筆記試験で落とされます。 似ています。同じです。 でも主様は、私(29歳)より学生の期間に近いのですから、また勘がはたらいて、数学憶えると思います。 ご不安ならば、授業で取ったノート・教科書や副教材、ドリルなどを見て、また練習をしたり、じっくり読んで理解につとめればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧