本文へ

長続きの秘訣はなんですか

レス15
(トピ主 1
041
コスモス
恋愛
アラフィフ女性です。

最初の結婚は10年で幕を閉じました。
子供ができなかったので、ずっと仕事を続けていたこともあり
お互いの納得の上で、揉めることなく比較的簡単に離婚しました。

約5年間、仕事と友達との付き合い、旅行などして楽しく過ごして
いましたが、縁あって今の夫と知り合い、再婚して9年になります。

そろそろ最初の結婚生活と同じくらいの期間になろうとしている今、
また、夫に愛想をつかれそうです。
夫から、私は自分のことが一番、自分の趣味が一番、夫と出かけるのも
そこで○○が食べられるから、自分の楽しみのためであって
一緒に行くのは夫でなくてもいいのだろう、と言われました。

今回が初めてではなく、以前にも同様のことを言われたことがあります。
でも、男性と女性、興味の対象が違うし、一緒に行くなら夫より女友達との
ほうが楽しいと思っていらっしゃる方は多いですよね?

女友達も大切だけど、夫も大切。二度の離婚はしたくありません。
元夫にも離婚前「自分に対する愛情が感じられなかった」と言われました。
最初は好きという感情があって優しくできても10年近く経つと、
そこにいるのが当たり前、○○してくれて当たり前、になってしまうのかも
しれません。
感謝の気持ちや思いやりが大事なことはわかっているのですが、
恐らく私は月日が経つと相手に対して冷たくなってしまうのだと思います。

夫婦生活20年以上続けておられる方で、仲良しご夫婦の方、
秘訣はなんですか。
ご主人様の、奥様の、どんなところが愛おしいですか。

参考にさせていただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛してないのかな??

🙂
beach
ごめんなさい、まだ20年までは行ってないしかも妻側ですが… 主さんが普通としてかいていることに私は???と思うので、 もしかして主さんは、ご主人を好きで 結婚はしたけど愛してはいないのかなぁと 結婚10年もすれば、女友達と行動したほうがと書いてありますけど 私は14年でも主人が大好きで、どこでも主人と行きたいですしデートしたいです。いい景色もおいしいものも時間を共有したいし、素敵な場所があれば今度一緒にと思います。ママ友とも楽しいですが、第一は夫と行きたいです。 それに、いつでも一緒に寝たいし夫の笑顔が見たいです 何でも話すし、会社から早く帰ってこないかなぁと毎日、主人から2,3回電話があるのですが嬉しくて何でもないのに笑って話します。 主人が私を大事にしてくれるので私も懐いています もちろん一緒のお墓に入って何百年も一緒に、隣にいたいです なので主さんは、好きぐらいで結婚しちゃったのかな? 私は主人に世界一愛されている自信があるし、主人のことは実母以上に信頼しているし信頼なるパートナーです 凹凸がぴったりあっていますか?

該当者でなくてすみませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
ウチの場合はココが好きとか聞いても意味ないと思いますよ。 まずは愛情、相手に対する思い入れ、これが原動力です。 その上で、人の弱さを許せる寛容さ、相手のためを思う「思い遣り」。 好きになるのは、一目惚れに見られるように見た目と愛想ですが、長く続くには本人のキャラクター、人間性がカギになると思います。

夫婦

🙂
玲玲
「信頼の絆」でしょ。 思いやりや感謝の気持ちが無いとそれが切れちゃう場合があるけど・・・・

まぁ・・

041
ao
>一緒に行くなら夫より女友達とのほうが楽しいと思っていらっしゃる方は多いですよね? 確かにそう(笑)でもそこで開き直っちゃったら終わりますよ。 「趣味が合わないし、女友達の方が楽しいのよ」 そんな事言ったらお互い楽しくやっていけないじゃないですか。 あなただって「お前に愛情なんてない、仕方なく養ってやってるんだ。一緒に出掛けるなんてまっぴらごめんだ」とか言われたら腹立ちますよね? お互いそういう事は隠して(笑) 嘘でも「そんな事ない。あなたといても楽しい」ってやっておいた方がいいですよ~ それが秘訣ってやつじゃないですか。 0か100かじゃないので、うまい具合に旦那も乗せながらやっていけばって感じです。 その旦那がいなかったら女友達しかいなくなるんですよ~ それでもいいのですか? 夫を財布だと思わずに、夫をどうでもいい相手だと思わずに。 愛情は冷めても大事に扱わないと、それが気遣いでしょ。 趣味の世界を自由に謳歌出来るのも旦那の稼ぎのおかげなんじゃないの? 一人だったら働きづめで遊ぶ時間も余裕もないですよ。趣味だけなのがまずいんじゃない。 旦那と一緒に楽しむ事もすべきかと。

自分を変える努力できますか?

かぴ
一度目の離婚と今の状況から自分の悪い点が見えているんですよね? それを改善すれば良いのではないかと思いますが、いかがでしょうか。 現に、元夫も現夫も同じように言ってるんですよね? 「自分が一番で相手の事は二の次なんだろう」って。 >一緒に行くなら夫より女友達との方が楽しいと思っていらっしゃる方は多いですよね? そりゃあそうでしょう。 でもその通りに行動を起こすか夫を立てて行動するかで結果は変わります。 あなたは自分がやりたい事を優先する人のように見えます。 >感謝の気持ちや思いやりが大事なことはわかっているのですが、 >恐らく私は月日が経つと相手に対して冷たくなってしまうのだと思います。 これを改善してみては?

全てが愛おしい

041
30年超えてます
>感謝の気持ちや思いやりが大事なことはわかっているのですが、 恐らく私は月日が経つと相手に対して冷たくなってしまうのだと思います。 分っているのなら、言葉に表してみたらどうでしょう? >そこにいるのが当たり前、○○してくれて当たり前、になってしまうのかも しれません。 私もそんな感じですよ でも、夫の事がとても大事に思えるので、その事を口に出して言います。 旅行なども女友達と行くことも、夫と行くこともありますが 楽しさは其々に有ります。 友人とわぁわぁ飲みながら楽しむのも 夫としっとりじっくり楽しむのも、どちらも至福の時です。 そして夫と二人が一番楽ちんです。 友人、子供・・・とだったら、気を使う事の方が多いけれど 夫となら気兼ねが無いと言うか・・・夫は苦痛だったりして・・・いやそれは無いです、夫が旅行に行きたがりますもの。 どんなところが愛おしいか・・・ 全て愛おしいです。 勿論不満が無いわけではないけれど、でも 全てが愛おしいです。 老後も長く一緒に居たいです。

マンネリも含めて愛おしい人生

🐤
pico
同年代既婚です。 たった一度の結婚すらなかなかできなくて、今でもコンプレックスから抜け出せない私からすれば、何度も結婚できるモテ系の人は羨ましいですが、こういう人にも弱点はあるのだなと思ってしまいました。 間違いなくモテるだけに、相手に気に入られようと下手に出ることなどなかったのではありませんか。 身も蓋もないかもしれませんが、私が長続きしている理由は、第一には子供です。 子供ができてからは男女の惚れたはれたを卒業して、子供に対する責任、社会に対する責任へと進化していったと思います。 夫婦は他人同士ですから、食い違う事の一つや二つ日常的にありますが(それは相手から見ても同じ)良くも悪くも結婚生活が破綻したら生きていけないので、時に我慢しながらも平和に生かされていることに感謝しつつ過ごしております。 夫婦って鏡ですから、何だってお互い様です。 こういうマンネリ状態になったら結婚していても意味がない、と別れて新しい恋愛を探す人が有名人等にいますが、私はそういう気力はないですね。 子供がいないと、いつまでも男女として現役で恋愛していなければならないので、疲れるんじゃないかと思ったりします。

まだ結婚20年経ってなくてすみませんが

🐧
アイス大好き
私と夫が出会って恋愛して結婚して~までの期間いれたら20年。 今でも仲良しだし出かける時も一緒です。 離婚暦ある人とそうでない人、仕事柄沢山見てきましたが これは個人の努力でどうこうできるものじゃないから 秘訣なんてものはない。 簡単にいえば、その人の性質です。 ざっくり言うと「継続は力なり」「石の上にも三年」みたいな 細く長く続ける事が出来る根性のある人 時間と共に変わる関係の変化も楽しめる人 は、離婚してないし、年老いてもラブラブです 継続するだけの根性がない、飽きっぽい、自分の快楽や快適かどうかが あくまでも最優先で他人を見ない、他人との関係の変化を楽しめない 困難や逆境に対して逃げ癖がある そんな人が離婚やらお別れやらしますね つまり、人間性の問題です。 離婚する人は(よほどの事情を除きますよ)結婚に不向きな性質なだけ

夫といるのが一番楽です

🙂
ゆう
結婚18年、交際期間を含めれば30年近い、子供のいない夫婦です。 旅行に行ったり、月に一度はランチや飲みに行ったり、何かあれば愚痴を言ったり聞いたり出来る、気の置けない長い付き合いの女友達はいますよ。 でも、夫と一緒にいるのが一番楽です。 旅行でも買い物でも、行動パターンが分かっている上に慣れているので、気を遣うことがありません。 また、趣味は全く別ですが、相手が関心を持ったものは一緒に楽しむということもしています。 交際してから、夫はまるで興味のなかった、私の好きな伝統芸能鑑賞や美術館などにも一緒に行ってくれますし、私は夫の好きなスポーツ観戦をするようになり、ルールにもすっかり詳しくなりました。 テレビや雑誌で見た、パンケーキを食べたいと言えば付き合ってくれますし、夫が行ってみたいと言った、女子はちょっと…と思うような居酒屋や定食屋さんでも、一緒に行きます。 一人っ子で既に親も他界している夫にとって、この世で家族は私ひとりだと思うと、彼と夫婦、家族でいられることが嬉しく、有難いことだと思っています。 もちろん、夫が大切にしてくれているのも分かっています。

うーん

041
メダカの合唱
女同士の方が楽しいのはそうだし、男だって男同士の方が楽しいでしょうにと思いますけども(笑) トピ主さんの言われている事は、そういう次元でもないのでしょう。 空気は、有って当たり前無いと死んでしまう事から、夫婦を含むいろんな関係を例える時に使いますが。 ご主人は、自分達は空気のような関係ではなく、例えるなら「新聞」のような関係だと思っているのでは?有って当たり前だけど、新聞社は一つではないから、変える事が出来るし、ネットニュースなど別の方法で情報を得る事が出来る。 つまり、トピ主さんに取って「夫」は、有って当たり前だけど、別にコレじゃないとダメ!という愛着はないと思っている。 夫婦が空気のようになっても、二人の間に共感する『何か』は必要ですよ。 好きな作家や映画監督でも良いし、趣味でも良い。 だから、マンネリ夫婦には、ペットを飼う事を勧めるのでしょう。 何も共通の趣味もなく、10年暮らせないと思うので、何かしらは有ると思うのですが、関わり方をリニューアルするのも良いのでは? 当方、夫とは、結婚16年目、交際5年、友人5年です。

トピ主です

041
コスモス トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 何年経ってもご主人と一緒にいるのが一番、ご主人の全てが愛おしいと仰る方もいて 大変うらやましく思いました。 以下何点か、いただいたレスにコメント致します。 主人には特別な趣味があって、それには私も最初の頃から同行しており、今では 私の趣味ともいえるほどです。 ただ、雨が降ろうと、槍が降ろうと出かけていく夫に比べて、お天気がいい日は 気持ちいいけど、と思ってる私とは情熱の温度差が違うかもしれません。 私は今でもフルタイムの正社員の仕事を続けているので、経済的には夫に依存していません。 共同の口座を作り、お互い決まった額を毎月振り込んで生活費はそこから支払っています。 養ってもらっていたら、もう少し尽くさなきゃという気になるのかもしれませんね。 ただ、今でも家事の負担は私のほうが大きいですが。 夫は自分の好きなことを私と一緒にできることが一番の楽しみのようです。 どこへ行くにも一緒、何をするにも一緒にしたいみたいです。 皆さんのレスを読んで、私ももう少し夫に歩み寄ろうと思いました。 せっかくの人生ですものね。

原因は夫が妻をあんまり好きじゃなくて結婚したからと思う

🙂
ななこ
夫婦生活20年たってませんが、2回結婚して原因がわかりました。 それほど好かれてないのに結婚すると仲良しでなくなるのでは。 私の今の結婚は夫が私を大好きなので生活費は100パーセント夫が出してて、夫が私にお金を請求とかありえません。 いつも夫が私に尽くしてくれます。 結婚前からずっとそうで、10年後も20年後もそうだろうなと思います。 一緒にいるのが楽だし便利だし、仲良しです。 私が何も努力しなくても勝手に夫が私を好きでいるので、このままだと思います。 失敗した最初の結婚は、私も生活費を半分出していたし、結婚前もお弁当作ってあげたりとか、今考えてみれば相手に好かれようとして努力しちゃってたんです。 前夫からしてみれば尽くすのが当然な便利な女だったのかも。 だからたいして愛情がないのに結婚して、夫がどんどん自分勝手になっていったんです。 今の夫は私が何もしなくても夫が一生懸命努力してやっと結婚できたから、夫は私が何もしなくても結婚しているだけで嬉しくてたまらないんですよ。 今の夫の方が年収も高いし若いし性格も良くて、愛してくれてますから、夫選びが一番大事だと分かりました。

続きですが

🙂
ななこ
2回目の結婚で私は何もしていないつもりでしたが、昨日夫に、私と結婚してなければ死んでいたと言われました。 意味を聞いてみたら、仕事が忙しいし義母の介護とか自分だけではできなかった、食事作りも家の掃除も親戚付き合いも自分ではできなくて過労で死んでたかもしれないから感謝してるそうです。 私から言えば、介護って言っても同居してなくて病院やホームの人がやってて会いに行くとか面談とか手続きに行ってるだけだし、親戚付き合いもたいしたことないし家事は専業主婦だから当たり前なのに土日は夫が料理してくれ、換気扇掃除とかゴミだしとか、食器洗いとかはいつも夫がしてるんですよ。 こんなに楽させてもらってるのに、感謝してもらえて、一緒にいるだけで喜んでくれる人だから、「一緒に行くのは夫でなくてもいいのだろう」なんて言いません。旅行行っても夫が喜んでいるだけ。 最初の結婚はトピ主さんのところと同じ感じでした。 共働きで夫よりも稼いで家にお金を入れて、ほとんどの家事を私がしてても何しても文句言って不満そうだったんです。 >「自分に対する愛情が感じられなかった」 彼に愛情がないから妻のせいにしてるだけです。

続きです

🙂
ななこ
何が言いたいのかというと、どんなことでも否定的に見る男もいれば、どんなことでも好意的に見てくれる男もいるんです。 どんなに努力しても駄目な関係は駄目で自分だけ努力しても駄目なんです。 相性の問題というのかな。 どんな些細なことでもお礼は必ず言ってますが。 今の夫は、私から電話しなかったり誕生日プレゼントをあげなかったりデート代を全く払わなくても生活費を出さなくても文句言う人じゃないんですよ。 夫から電話あれば出るし、夫の誕生日には一緒にいてくれてありがとうと夫が言うし、旅行は夫が計画して全額支払って荷物も持ってすべての手配をしてくれて、私の好きなものを見に行き、一緒に来てくれてありがとうと言うのは夫だから、女友達と行くのよりもはるかに楽です。 そういう人と結婚したから上手くいってるだけなんです。 トピ主さんの夫は雨が降ろうが一緒に趣味に出かけたいって、我侭だわ。 私が嫌なことは夫は強要しないから。 でも、一緒にいたいと言われるなら好かれてるからめんどくさい夫だけど愛想つかされてないでしょう。 トピ主さんは冷たくないですよ。私よりもずっと優しいです。お幸せに。

出会いはいつでもある

人生を謳歌しよう!
「ななこ」さんのレスが今の気持ちとぴったりだったので、レスします。 主さん、愛が冷めたら、終わりにしても良いと思うのですよ。 勿論子供さんが居たら、その責任は全うしなくてはいけませんけれどね。 私は15年で愛が終わるようです。人にはそれぞれ周期があるのかも。。。 ずっと夫婦を全うできるのが理想ですが、そんなカップルは数少ないのではないかと 思います。 私は今、三度目の出会いがあり、人生で一番幸せな人と出会えたと感謝しています。 勝手に好きになってくれたので、何もしなくても愛されてるのですよね。 こんなことってあるんだ、と思っています。 人に尽くし、私利私欲なく努力し働き、心がけを良くして、人には誠実に親切に、と 怠惰な私なりに生きて来ました。 縁あって結ばれて、一生懸命尽くしても終わりが来たら、感謝して潔く手放す。 そんな人生も良いのではないかと思います。 新たな幸せに感謝して、より心を成長させたいと思っています。 考え方ひとつで、人生はより素敵になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧