本文へ

犬飼い初心者の素朴な(?)疑問

レス33
(トピ主 4
🐶
0655ファン
話題
最近犬を飼い始めた、0655ファンと申します。 犬飼いの皆様にお聞きしたいことがあり、トピを立てさせていただきました。 冒頭に書きましたように、最近犬を飼い始めました。 犬を散歩に連れて行くようになって初めて気づいたことなのですが、法律で義務化されているはずの鑑札と注射済票を装着していないワンちゃんが結構いるような気がするのです。 私が見かけた範囲、つまり少ないサンプルで判断する限りでは、大型犬はほぼ全て装着しており、中小型犬が装着していないことが多いです。 首からぶらさがらない形で装着しているため私が気づいていないこともあると思うのですが、それでもやっぱり装着していない子が多いような…。 それってつまり  ・ 市区町村で登録していない、狂犬病の予防接種を愛犬に受けさせない飼い主さん  ・ 登録も注射接種もしてはいるが、(見た目等の理由で?)装着しない飼い主さん が結構いるということなのでしょうか? せっかく犬同士がしっぽを振り合って仲良くしたそうにしていても、そういうわんちゃんには愛犬を近づけない方がいいのでしょうか(残念ですが)。 犬を飼っておられる方、もし装着していないのであれば理由を教えていただけませんか? 別に今ここで糾弾しようなどとは思っていません。犬を連れている方に直接は尋ねにくいので、ここで聞ければと思っています。 ちなみに私はペットショップで犬を買ったのですが、買う時にこれらの法的義務についてお店からは説明はありませんでした。常識だからなのか、客が「面倒そうだから、犬買うのやめる」と心変わりするのを防ぎたいからなのかは分かりません。 そういう規則があると自分はうろ覚えしていたのでネットで確認→実行しましたが、犬を買う人の中には知らない人もおられるのかなとも思います。

ランキング

レス

2匹います

🐶
いたち2号
1匹は7キロ程度の小型犬ですが、普通に首輪につけています。 室内飼いですが、散歩の時など、もし万が一いなくなり保健所…というような事があったらと思うと怖いので。 もう1匹はつけていません。 1.2キロしかない小さい子で、あまり気管が強くないので首輪はやめた方が良いかもしれないという獣医師のアドバイスに従っており、「つけられない」というのが正直なところです。 散歩も、7キロ君の体力とは違いすぎて、半分は抱っこなので、大丈夫かなと。 こんな事情もあります。

うちは付けてますよ

041
すみれ
一度、嫌なのか?壊してしまったのですが、今は付けてます。 壊れて新しいものが来るまでは付けていませんでした、すみません。 小型犬です。

ごめんなさい、付けてません。

🐶
さくはる
別に理由らしい理由もないですが、敢えて考えるならダサいから?もっと可愛いデザインなら付ける人も増えるかな? てゆうか、登録と狂犬病摂取は当たり前なので意識したことなかったです。でも犬を飼ってない人からはトピ主さんのように不安をもたれてたのかも知れませんね。うちはパヒヨンで室内飼いなので普段首輪を付けないから余計かも。小型犬はトリミングに連れて行き、綺麗にしてる子が多いから疑われることなんてないだろうと無意識に思ってたのかも。実際今まで何も問題なかったので…。ハーネスとリードをファッションによって使い分けてるので毎回付けるのも難しいです…。ICチップ入れてる子は必要ないのかな??

つけていないです。

041
ponko
中型のミックスを2匹飼っていますが、普段つけていないです。 もちろん、毎年の予防接種は受けていますよ。 市主催の出張・予防接種&登録会に参加して、鑑札も毎年分がたまっていっていますが、放りっぱなしです。 何故、つけないか…考えたこともなかったな。 実際、求められることがないですよね。 行方不明になった時の手がかりは、ネーム札で代用できますし、 (花火に驚いて逃げてしまい、数時間後、警察に保護されたときも↑コレで救われました) つけていないからと、登録会で注意されたこともありません。 近隣で見かけるワンちゃんはほとんどつけていませんが、 つけていないから危ない、遊ばさない、なんて考えたこともなかったです。 開き直るつもりはないですが、 着用義務の法律はなかば形骸化しているのではないでしょうか。。 住んでいるのは中国地方です。

注射済票のみ手持ちしてます  

🐶
麦茶
登録も注射接種もしてはいるが、鑑札のみ首輪に装着しています。 法律で義務化されていることも承知しています。 注射済票未装着の理由 以前付けていたのですが、こすれて禿げてしまいました。 注射済番号も含めて確認ができなくなりましたので、注射済票はおでかけバックに入れています。 注射済票は?と聞かれればすぐに見せられるようにしています。 併せてワクチン接種の証明書も一緒に持ち歩いています。 最近は鑑札ホルダーで鑑札と注射済票を一緒にセットしている方を見かけます。キーカバーを使ったりしている人もいて、可愛いなぁと思います。 うちは鑑札ナンバー入りの迷子札をつけています。 獣医師さんで接種された方なら、注射済票を取りに行っていない方もいるのかもしれませんね。 次回から、確認できる所に注射済票をホルダーに入れてつけておこうと思います。 ありがとうございました。

着けてませんが登録済みです。

🐶
動物大好き
犬との生活スタート、いいですね!おめでとうございます。 登録、予防接種は当たり前、していますが、鑑札はつけていません。 中型犬の時は首輪に付けていましたが 現在は小型犬のみなので、首輪に大きすぎる事、音など邪魔に感じるので。 余談ですが、 ペットショップでのその子との出会いを否定するつもりは毛頭ありません。 動物に罪はないし、出会えた事はとても幸せな事だったと思いますから! ただ保健所やブリーダーさんからの入手方法もあります。 日本のペット産業にちょっとうんざりでして...お気を悪くなさらないで下さいね。

いくつかの例

🐷
ブーフーウー
他の犬のことはあまり気にしていませんでした。 考えられるのは、 ・丸首輪(平首輪ではない)なので、うまくつけられない ・胴輪・ハーネスのみで首輪をしていないので、つけるところがない ・長毛種なので毛切れが嫌でつけない ・超小型犬なので布首輪なので、つけられない ・犬の背負っているリュックに入れている ・飼い主のお散歩セットカバンに入れている ・家に置きっぱなし 予防接種を受けていない犬はまずいないと思います。←きちんと散歩させているくらいですから、 ほったらかしではないと思います。

噛むのではずしています

041
boomboom
 注射のことは知っていましたが、ペットショップでもしっかり説明されました。  うちの犬は噛み癖があって、鑑札をガチガチ噛んでしまい昨年度の接種済みの札をだめにしてしまったので首輪にはつけていません。  私も、狂犬病予防接種や混合ワクチン接種をしていない犬には怖くて近づけたくないのですが、相手の方がどうなのかわからないので、うちの飼い犬だけはしっかり予防接種を受けさせています。  ドッグランやペットホテルなどは、混合ワクチン接種や狂犬病予防接種が済んだという証明書や鑑札を見せないと使用できないので、普段はポーチにひとまとめにしています。   ペットがイヤがるからとか、何かしら理由をつけて法律違反する飼い主さんがいるのは、すごく困るし不安ですよね。  あと、車を運転している時ケージなどを使わずに車中で飛び回らせている飼い主さん、窓を開けて首を出させている飼い主さん、散歩の時に、リードをつけないとかフレキシブルリードを2~3mぐらいにして歩いている飼い主さんも多くて、いきなり飛び出されるので困っています。確かこれも違反だったのでは? 小型犬を飼っている方に多いようです。なぜ?

身近な生き物と言ったら犬と猫ですよね

041
ショップ撲滅
犬猫って何でもありが許されていて、 どんな人でも犬猫と暮らせて、 どんな暮らし方でもよくて、 途中でいらなくなったらバイバイできる国だから仕方がないです。 登録票をしていないぐらいまだカワイイものです。 そんなあなたもペットショップで買ったんですね。 あなたも問題がある人だと思います。

付けていないだけで家にある

🐶
わん
んじゃないですかね? それに小型犬の首に色々下げると重くて負担になるから 付けていない飼い主さんも多くいらっしゃいますよ。 大型犬に多く見るのは、そういう部分もあるのかも。 私は中型犬を飼っていますが、ぶら下げています。 お散歩バッグに入れている人も知っています。 削れてしまうのが嫌なんだそうな。 それより迷子札を付けていない犬の方が心配になっちゃいます(笑)

全く!!!知りませんでした!!!

🐶
ころ
こんにちは。 友だちの犬といつも戯れているものです。 ずいぶん長い間犬と一緒にいますが、そういう法律があるとは、ぜんぜん!!知りませんでした。 もちろん予防接種も鑑札も全てクリアーしています。 あ...でも、飼い主の友だちは散歩バッグに入れています。 トイプードルですので、首からぶら下げるには重いからでしょう。 たしかに散歩中、中小型犬にそういうものをつけているのは見かけません。 やはりご心配なら、近づけないのが一番だと思いますね。

代わりに迷子札

041
まあ
小型犬の飼い主です。 鑑札と狂犬病の札は首輪に付けず、バッグに入れていつも持ち歩いてます。その代わり首輪に迷子札を付けています。 犬を飼い始めた時に、「鑑札を付けよう」と思いはしたのですが、「(小型犬の子犬に対して)鑑札の札が大きいし、重いのでは?…これを2つも3つも付けるの?音がうるさそう。迷子の時に一番効果が高い(早い)のは携帯番号だという。電話番号の札まで付けるなら、迷子札に鑑札Noも書けばいいのでは」と考えて、とりあえず軽くて小さい迷子札をネットで注文しました。 他はどんな飼い主かというと、(年1回)狂犬病、ワクチン、健康診断、検便(毎月)フィラリア、フロントライン、トリミングを行ってます。躾教室とドッグランに通っていますが、どちらも"毎年"狂犬病とワクチンの証明書提出が義務です(他にも条件があります…)。生肉やこだわりのドッグフードをお取り寄せたりと、大事にはしておりますが、甘やかしてはいないつもりの飼い主です。 「狂犬病の予防接種を受けている犬は4割」とヤフーで以前見かけたことがあります。

接種してますが付けていません。

041
高砂
市区町村で登録してあり、且つ毎年狂犬病の予防接種をし、接種済み届けも出していますが、鑑札は付けていません。 うちの近所(都内)は・・・付けてない犬の方が多いかも。 なので、あまり気にしたことありませんでした。 でも、トピ主さんご指摘のような誤解を受けることもありますね。 これから気を付けます。

トピ主です。

🐶
0655ファン トピ主
ショップ撲滅 様のレスまで拝見しました。 皆様、丁寧なレスどうもありがとうございます。 装着はしていなくともちゃんと登録、接種しておられる方ばかりで安心できました。私が散歩中にお会いする方々もおそらくそうなのだろうと思います。 私が見かける範囲で中小型犬が装着していないことが多いのも、こちらで説明していただいた理由から納得できました。大型犬だと、首輪に何かついていてもあまり気にしなさそうですよね。 ペットショップで購入したことについての批判を書いてくださった方もおられるので、弁解に聞こえるかもしれませんが、これについてはちょっと補足させてください。 実際のところ、私も長年、犬や他の生き物が安易に商品として売られることについては批判的な考えを持っています。 それでも今回犬を買ったのは、ショップで売られる犬としてはこれまで見たことがないほど大きな外見上の欠点(障害と言ってもいいかもしれません)があって買い手がつかないまま二か月経った一匹の子犬を、私達家族にできる範囲で幸せにしたいと思ったためです。 続きます。

フルコース?ですがつけません

🐶
りくママ
トピ主様は愛犬のために鑑札と狂犬病予防注射をきちんとされているのですね。 我が家も、登録と狂犬病予防注射はもちろん、8種ワクチン接種、毎月のノミよけ薬、夏のフィラリア予防薬とできる限りのケアをしています。 里親制度でもらってきた子なので、自分で犬の飼い方を調べて世話するようになりました。 でも鑑札と注射済票は着けていません。 1キロ台の小柄なわんこなので、鑑札も注射済票も、細い首輪に付けるには大きすぎるのです。 もちろん何かあった時のために、きちんと自宅で保管しています。 迷子に備えては、鑑札より小さな極小のカプセル型の迷子札と、首輪に通す名札の両方に、名前、飼い主氏名、携帯と固定電話、住所まで記入しています。 自分の愛犬がしっかり予防接種できていれば、あまり感染の心配はしなくても良いと思いますが、全てのわんこたちのため、そして狂犬病(咬まれて発症したら人間も致死率100%です)に 関しては人類の為にも。全ての飼い主さんがきちんとケア、管理してあげて欲しいですね。

トピ主です。続きです。

🐶
0655ファン トピ主
「ペットショップという存在を撲滅したいのであれば、そこで買うべきではない」という意見があることは十分に承知しています。それでも、目の前のあどけない子犬の明るくなさそうな未来を想像するとなんともつらくて、にわか勉強の初心者にできる範囲で犬を飼う環境を整え、犬を買い取りました。 そもそも、そのショップがホームセンター内にあるのでたまたま犬を見かけて気になっただけで、犬を買うためにショップに行ったのではありませんでした。 いろいろと健康上の問題があるため、しょっちゅう動物病院通いしています。何かと医療費がかかる犬ですが、それも覚悟の上で「犬を幸せにしたい」という気持ちで買い取ったのですから、最後まで責任を持って飼いたいと思っています。 (ちなみに、これまでは猫を飼っていました。犬は初めてです。猫は、拾ったのが二匹と、前の飼い主の虐待で怪我をしていたのを里親募集団体経由で引き取ったのが一匹です。) なんだか本題から外れた部分の方が長くなり、申し訳ありません。 繰り返しになりますが、犬初心者の疑問に丁寧に答えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

つけてません。

🐶
りん
小型犬の飼い主ですがつけてません。 あのチャラチャラする音が、犬には不快な音と聞きました。 その代り、電話番号と名前をリードに刺繍しています。 それと犬同士を仲良く挨拶させたいといいますが 外では知らないわんことは、少ししか挨拶させません。 顔をちょっと擦りあわす程度です。 犬同士が仲良くしたがっているからといって、知らない犬に近づく、 それを飼い主が許しているのもしつけによくないと思いますよ。

つけてません

041
私も初心者
繁殖廃棄犬を愛護団体から迎えました。 もちろん 登録、狂犬病予防接種、混合ワクチン、フィラリア予防など フルコースですが 鑑札などは小型犬の首輪につけるには大きいです・・・ なので首輪の裏に連絡先を書いてます。鑑札などに 小型犬用の小さいものがあればいいのにな と思ってます。

着けてません

041
私も初心者
私も犬を飼い初めて8ヶ月の初心者です。 登録も予防接種もちゃんとしてますが、鑑札は着けていません。 散歩の時はハーネスで、首輪をしないので、お散歩用のカバンに着けています。 見えるか見えないかと言われると、微妙な位置なので、怪しいです。 ちなみに我が家の犬は小型犬です。

ワクチンの過剰接種

041
ワクチン
既にご存知と思いますが、 ワクチンのリスク、ご存知ですか? ワクチンの過剰接種が犬を殺すとも言われていますので、 どうぞ調べてみてください。 それで自主的に控えている方もいるかもしれません。 突然失礼致しました。

保護団体からの預かり犬

041
一時預かりボラ
どちらも未装着の犬を毎日散歩させています。 といっても飼い犬ではなく保護団体の一時預かりボランティアで預かっている犬です。 注射は協力病院で打ってもらっていますが登録はしていません。 あるのは紙の証明書のみです。 所有者はあくまで団体でありボラが勝手に登録することはできないのです。 譲渡後は速やかに里親さんにお願いしています。 違法であることは承知しています。 それでも法律よりも命を救うことを優先したいです。

ブリーダーさんの方が無頓着です

🐶
わんちゃん
ショップ批判がありますが、ペットショップもいろんなスタンスがありますので一概に悪いと思いません。 知り合いにブリーダーの娘さんがいますが、小型犬で室内飼いだからと生まれてきた犬たち、親犬ともども狂犬病予防接種などしないそうです。今の時代に狂犬病はまず日本にはないから無駄だと。それにいつ売れるかわからないから、市への登録もしない。 血統書の手続きは必要だからちゃんとしてるそうですが、血統書の登録時に狂犬病予防や市への登録など確認されません。ブリーダーがよくてショップはダメという根拠はないです。 私も犬好きでずっと犬と生活をしていますが、狂犬病予防接種・市への登録・ワクチン接種・フィラリア予防は欠かしません。 ですが、鑑札は大事なものだから万一散歩中に落としたらと装着はさせてません。家の犬の健康手帳(というものが市販されてます)と一緒に置いてあります。 また犬同士のつきあいは、相手の犬の気質もわからないのに近づけるのは問題です。鑑札以前に。 本当は子犬の時期に多くの犬や人に慣れさせるのがいいのですが、他人の犬に断わりもなく近づけるのはマナーとしても違反です。 もう少し勉強してください。

私も初心者 さま

041
リンリン
チワワ飼って5年目です。 >お散歩用のカバンに着けています。 何故!今まで気付かなかった~!?って感じです(笑) ウチもハーネスなので、気にしながらも着けてませんでした。迷子になった時に備えて、小さいハンカチに名前や連絡先を書いてバンダナ風に首に巻いてます。予防接種や狂犬病の注射証明書はお散歩バックに入れてたんですけど… 早速、今日からお散歩バックにつけようと思います。ありがとう!

トピ主です。あらためて、ありがとうございます。

🐶
0655ファン トピ主
2010年8月23日 18:26の 私も初心者 様のレスまで拝見しました。 やはり、小型犬なのでつけ(られ)ないという方が多いみたいですね。 考えてみると昔は今ほど小型犬が多くなかったんですよね。私が子供の頃に見かける小型犬は狆くらいでした…今では狆はほとんど見ませんが(あ、話がそれてしまいました、すみません…)。実情に合わせて法律を改定し、鑑札・票を改良していく必要があるのでしょう。 うちのは大型犬だからか、子犬といえど鑑札も注射済票もまったく気にしていないようです。 知らない犬にむやみに近づけさせるのはよくないというご意見もありましたが、私の住んでいる地域だと、散歩中に出会った犬同士が親しげにしている時には飼い主同士も立ち止まって雑談をするというのが割と普通のことなのです。初めて会った場合でも、次また出会うかもしれないという前提で話をします。だから、首輪に何もつけていない犬だからといって、自分の飼い犬を遠ざけるようなことはしにくいです。 うちの近所の犬飼いさん達は常識的な方々に見えますし、接種と登録はしておられるという仮定のもと今後もいい付き合いをしていきたいと思います。

付けるけど外れる

041
ゆー
接種も登録もきちんとしています。 毎年、鑑札を頂いたら付けるようにしてますが、一年しないうちに劣化して外れます。 一年持った事ないかも。 今も付けてますが、若干曲がってしまっています。

付けています

🐶
こもしば
ワンコと暮らし始めて2年目。 首輪に迷子札をぶら下げています。 表にワンコの名前・私の苗字・電話番号を記載、裏には鑑札の情報を刻印してあります。 実物の鑑札は大きくて首輪にぶら下げるには不向きでしたので。 注射済票については去年は大きいし角が尖っていて危ないので付けていませんでしたが 今年のは小さく角も丸くなっていたので首輪に縫いつけることができました。 うちのコは8キロあるので大丈夫ですが、ずっと小さなコの場合、身に付けるのは難しいかな、とは思います。

大きい&うるさい&切りっぱなしで怪我しそう

041
のほほん茶
3頭小型犬がいます。 7年前に鑑札・狂犬病注射済票が大きいので小さくして欲しいと 保健所に相談したところ農林水産省と厚生労働省に陳情して欲しいと言われ 要望をメールしましたが何も変わらず。 昨年、仔犬を迎えた際にサイズが小さく、端も綺麗に加工されているものを 頂戴し、やっと変わったんだと思いました。 福岡市など可愛らしいデザインのものを配布している自治体があることも知り お住まいの方が羨ましいです。 結局私は2枚重ねづけした際煩い音が出る事や、7,8才の子は以前のままの 大きい鑑札で端の加工もギザギザで危ないのでつけないままでいます。 その代わり皮製のネームタグをつけています。 市外に遊びに行くときはワクチン証明、鑑札、注射済票を必ず持参します。 ワクチンの是非については諸説ありますが、私は抗体価検査をせずに やみくもに体に悪いからと勝手に接種期間を空けるのは危ないと思っています。 万一免疫切れで感染でもしたら周囲にも迷惑です。 狂犬病は病気治療中など理由があれば病院を通して保健所に年単位で免除してもらえますよ。

ブリーダーの方が無頓着??

🐶
動物大好き
トピ主さんを非難するつもりは毛頭なかったのですが 結果的に要らない説明をさせてしまってすみません。 私もショップ経営に携わっていた時分があるので(今は諸事情があり辞めました。) 大きくなった子に買い手が付くのは大きな喜びだったのでわかるつもりです。 生体に罪はありませんから。 それとは別にわんちゃんさん、 お知り合いたった1人の例だけで、 「ブリーダーの方が無頓着です」とタイトルで言い切るのはどうかと思いますよ。 私は少しでも、ちゃんと世話をしているブリーダーや保健所からの入手を知って欲しくて 便乗して書かせて頂きました。 (トピ主さん、本題からずれてしまい申し訳なかったです。)

ちわわを飼っています

041
ちくわ
迷子だったチワワを保護した際に、首輪はありましたが鑑札も注射済札も付いていませんでした。 警察や保健所にも確認したのですが、飼い主さんが見つからなかったので捨てられたのかもしれません。 で、今はうちの子になっています。 迷子のになったことがあるので、鑑札・注射済札をBirdie製の鑑札ホルダーに入れて、さらに私の携帯番号付きのネーム札も付けています。 注射済札も最近は小さくなったので、同じ鑑札ホルダーで入るようになって助かっています。

登録済みですがつけません。

🙂
大型小型
うちは大型犬中型犬小型犬といますが、つけません。というのも何人かの方も仰る様個体により、大きいのと、丸みもなく角張ってたり、鋭利で危ないからです。 うちはコタツや食卓テーブル、タンス、ワゴン、テレビ台、ゴミ箱から、オヤツ入れにいたるまで角張ったのではなく丸みがあるのしか買ってないくらいですから、そんな危険な物つけられないし、ハーネスと迷子札を布性の軽いチョーカーにつけてるので、小さめの丸みがあるのにかわるまでつける気はない 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧