本文へ

義母の水虫

レス8
(トピ主 0
😝
カイカイ
ひと
三十才代、既婚者、男です。 自宅より徒歩圏内に妻の実家があります。 近距離のため、妻と息子(5才)は良く泊まりに行きます。 入り浸っているからといって不満は無いのですが、ただひとつ... 義理のお母さんが酷い水虫なんです。 お風呂の足拭きマットを家族で兼用しているため、妻と息子に感染するのではないかと心配です。 私は泊まった事も、お風呂に入った事もありません。気持ち悪いですから。。 デリケートな事なので、どう注意したら良いのやら? くだらない相談ですみません、どなたか良い知恵がありましたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私も、過去ヒドい水虫でした。

041
I.C
今。「薬の飲めない」体調ですので、水虫の治療へも行けません。 治ってよかったです。 う~ん。 お母様には、まず、病院で診断を受けてもらう。 もし、投薬(私 過去そうでした。)が、身体に危険(生命が危険になるほど)ならば、塗り薬やローションで対処してもらえる場所もあると思います。 普段から、水で清潔に足を洗い、通気性よくしていれば、水虫は完治します。 私も、今は完治して、きれいなピンク色の爪してます。 幼稚園か小学校低学年から、水虫でした。 感染ルートは、好きでよく遊びに行っていたレジャーの海岸(湘南の相模湾と、西湘 熱海)で、誰かのをもらってきてしまったみたいで、以後、27歳ぐらいまで、ヒドい水虫足と闘って病院にも通っていました。 私でも治ったのですから、お母様だって、適切な治療と、生活習慣で、完治するでしょう。。。

24時間以内

🙂
イブ
24時間以内にお風呂に入っていたらうつらないと聞きました。 ちなみに、うちの主人もですが 私は 24時間以内にはいらなくてもうつらないです。 子どもは一度 1歳のとき うつりましたが・・・ 水虫の人とは バスマットを変えるように言われました。

怖がらないで下さい

041
200
他人の水虫菌が、自分に付着するのを防ぐのは難しい事です。 水虫の居る家は、足を触った手を介し、家中、菌だらけなんですよ。(前にTVでやってました) 要は付着した菌を落とせばいいんです。 毎日お風呂に入った時、自分の足をしっかり洗いましょう。 泡洗浄でやさしく、指の股や爪の間まで隅々と。 軽石などで、決してこすってはいけません。 できた傷跡に白癬菌が侵入しやすくなり、また、洗い落としにくくなります。 水虫の原因、白癬菌。 足に付着したらその菌は、24時間後に増殖すると聞いたことがあります。 つまり、24時間以内に洗い落せばいいのです。 毎日のお風呂はその繰り返し。 菌が付着しては落とし、付着しては落とし・・・ うちは夫が菌保有者でしたが、私は伝染ってないですよ。 爪に入り込んだ白癬は、直すのがやっかいみたいですが、 夫はそこまでは至ってなく、市販の薬で治りました。 恐れずに、他人の家のお風呂に入って下さい。 細かい事気にしてたら、温泉にも行けませんって。

実母も義母も水虫ですが

🐧
みいみ
気にしたことありませんでした。 両名とも、家の中では靴下着用(水虫用?手袋みたいな形の)なので。 それにテレビで見たのですが、水虫菌って万一ついても24時間以内に洗い流せば感染しないって聞いたので、普通に清潔にしてれば神経質になることもないかなって。 それに、そんなこといったら不特定多数の人が入る温泉はどうなっちゃうの?って思いませんか。

がんばれ!

041
ものぐさな夫が爪水虫
くだらなくないです! まずトピ主さんがやるべきは、正しい知識を習得すること。水虫はどうやって感染するか、放置するとどうなるか、その結果どういう弊害が生じるか。治療方法は?再発とは? その上で、私ならまず奥様に相談します。他人であるトピ主さんからより、実子である奥様から指摘してもらった方が心に響きやすいからです。 但し、奥様や義母の性格によっては直接言います。その場合のポイントは二つ。 1.自分(トピ主)が不潔だから嫌という感情論は絶対に出さない。  飽くまで義母本人が心配というスタンス。  義母の大切な子や孫にうつった場合のことも取り混ぜて話す。 (プールでいじめられるかもしれない、とか) 2.一度で納得してもらおうと思ってはいけない。  聞く耳を持ってくれないような雰囲気を感じたら話はそこで終える。  その後は、鬱陶しがられない程度の頻度で  時々正論をチクリと刺すように話しながら  「何とかしなきゃ」と思うまで待つ。 爪水虫なら通院での治療になりますので根気が要ります。本人にその気がないと続きませんから、焦らずゆっくり説得してみて下さい。

水虫と言うのは確定ですか?

🐧
キルト三昧
根本的な質問で恐縮なのですが、一応確認しておきますね。 水虫と言うのは確かなのでしょうか? と言うのも、足が痒いとか足の皮膚が荒れているからと言っても水虫だとは限らないからです。 単なる(と言うと語弊があるかもしれませんが)皮膚炎と言う可能性もあります。 とりあえず、いずれにしても皮膚科に通うことをお願いしてみてはどうでしょうか? あと、トピ主のお嫁さんはどのように感じているのでしょうか?

被害者です・・・

😢
おはずかしいですが
私は義理の実家経由で白癬菌に感染しましたよ。 しかも水虫ではなくインキンタムシになってしまいました! ある日、やたら主人の足の皮がむけているのに気付き「多分水虫だよ」 と何度も皮膚科へ行くよう言ったのですが面倒らしく、のらりくらりとかわされていました。 後日、私のお尻が異常にかゆくなり、ブツブツとカサカサでひどい状態に・・・ 患部が患部だけに病院は恥ずかしくてネットで色々調べたのですが何の病気かハッキリしないまま、 民間療法を一生懸命続けたのですが改善せず数ヶ月が経過。 とうとう意を決して行った皮膚科で「白癬菌がいますね~インキンタムシです」と言われました。 私は、病院に行ってくれなかった主人に抗議しました。 その後主人が義父母に「僕は水虫らしい」と話すと、義父母共に昔から水虫であったことをしれっと告げられたそうです。 主人と子供は数年来、毎週末義理の実家へ訪問してます・・・感染ルートは義理の実家→主人→私で間違いないです。 1年経つ今もまだインキンタムシに苦しんでますし、治療費の出費も結構なもの・・・本当にムカついてます。 というか何でちゃんと治療しないんだろう?

首に鈴をつけてきます!

😝
カイカイ
レスありがとうございます。 幼稚園児! 1歳! そんな幼くして水虫になるんですか!びっくりしました(失礼) 我が息子は、今のところ見当たりません・・・ 対策をとらないといけませんね。 軽石がいけない、という情報は聞いたことがあります。 24時間以内という事は翌日に自宅で入浴し清潔にしていれば大丈夫なんですね。 義母にはどんな方法で注意しましょう? 今頃気付いた振りをして、「うわっ!おかあさん、その足どうしたんですか!皮膚炎ですか?」 「一度皮膚科で診てもらったらどうですか?歩く時痛くないですか?」 と心配してあげたら考えてくれるでしょうか。 妻は気付いてはいるのでしょうが、やはりデリケートな事なので見ぬ振りをしていないのではないでしょうか... 私が注意するのも差し出がましいかな、と思って黙認してましたが、可愛い息子に伝染するのだけは回避したいので勇気を持って忠告してきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧