本文へ

孫が心配

レス33
(トピ主 3
041
ばぁばババ
話題
みなさんお孫さんはもちろん可愛くてたまらないですよね。
私もお嫁さんと息子の良いところだけを集めたような5歳の孫が可愛くて仕方ないのですが、最近だんだん不安が大きくなっています。

赤ちゃんの頃はそうでもなかったのですが、1歳半過ぎたあたりから女の子に間違えられるようになりました。
というより、初見で男の子だと当てた人がいません。
病院でも写真屋さんでも、どこに行ってもお嬢ちゃんと言われます。
カルテや申込書にちゃんと男の子と書いてあるのに…
服装は黒や緑、赤、黄色などハッキリした色合いの物で、ジーンズにトレーナーなどごく普通の男の子の服装です。
紺色の甚平を着ていた時ですら女の子だと思われました。
髪型は坊主頭にはしたくないという親の意向で季節によってベリーショート~長めのショートカットです。

お嫁さんも常に女の子と間違われるのを気にしていますが、「確かに女の子みたいな顔だけど、女の子と並べば男の子だってわかると思う」と言います。
でもお友達の子供何人かとショッピングセンターへ行った時も、男の子一人でしたがやはり女の子と間違われていたそうです。
私の友達が遊びに来ると毎回孫が挨拶をしに部屋に来てくれるのですが、
何度言っても「おじょうちゃん」と間違える方がいます…

女の子でもこんな可愛い顔の子そうそういないよ、と言われ、可愛いと言われるのは嬉しいのですが、なんだかモヤモヤします。
お子さんが女の子に間違われていた方、5年後10年後はどうですか?
毎日顔をあわせていても、私自身女の子にしか見えない時があり不安になります。

ホルモンのバランスに問題があるのかな?とお嫁さんも気にはしていますが、
孫本人は「僕は男の子だから~」と男の子であることは自覚している発言をします。
ちなみに声も男の子の声ではありませんが、こういう声の男の子もたまにはいるかも?とは思っています。

ランキング

レス

心配しなくてもいい

041
はな
赤ちゃんで性差が分かりづらいのはよくあることで、大袈裟だと思います。 女の子なのに「男の子ですか?」と聞くのは失礼かなと思い、大抵「女の子ですか?」って聞きますね。その子が男の子だとしても、「ごめんなさい、すごくかわいいので間違えました」と言えて角がたたないので。 性の成長は思春期ごろからです。

大丈夫です。

041
しんぱいない
うち息子も女の子に間違えられていました。 色白で優しい顔立ちの子は女の子に間違えられがち。 間違えられると、お子さんが傷つきますから当人にとっては深刻な問題です。 着るものと髪型に配慮をしてあげてください。 「男、女、どっちでもありそうな髪型や服装」は厳禁。 まず髪型を男っぽく。 スポーツ刈りだと 女の子に間違えられにくいです。 小さい子のスポーツ刈りってカワイイですよ。 前髪がなくなると男っぽくなるので、坊主もおススメ。 坊主も、マルコメっぽくて すっごくカワイイ。 理髪店でカッコよくしてもらってください。 着るものは、 サッカーのユニみたいのとか、スポーツブランドのマークのついたTシャツとか、 下はハーフパンツで、靴下も男の子っぽいもの。 色は 青。黒。紺色を中心に。差し色で黄色とかオレンジとか赤。 柔らかくない色、オシャレじゃないスポーツっぽいものを。 まず女の子が着ることはないと思われるようなものを着せてあげて。 ここまでやって、まだ女の子に見える場合は またご相談下さい。

男は男ですよ(苦笑

🐴
匿・名探偵。
ウチの息子(中1)も女顔でした。 名前も漢字で見れば男ですが音で聞けば女の子にもいます。 そのせいか出産した総合病院の小児科のカルテは 女 になってました(笑 ベビーから行ってた習い事でも1年位女の子だと思われてたし 外食すれば幼児用食器は必ずピンクが出てきました。 小5の時は初めての眼科で「男の子ですよね?」って確認されました。 その頃にはどこからどう見ても男の子の服装になってたんですけどね… 今は174cm、60Kg、すね毛もありますから正に 男 になってますよ。 ホルモンのバランスが気になるなら小児科を受診されたらいいと思いますが 何がそんなに心配なのか全然わかりません…

心配しなくても・・・

🐤
波平
一般的に、女の子が男の子に間違われると嫌がられますが、 その反対に、男の子が女の子に間違われると、さほど嫌がられません。 (顔がかわいいから間違えちゃった。と言われて嫌な気はしませんよね?) ということで、微妙な子供には、『女の子』と聞くのが浸透しているのでしょう。 5年後、10年後? 確かに女装すると綺麗になる男の子もいますが、その頃には間違われることは ほぼないですよ。 心配しないで、5歳のかわいい時期を堪能してくださいね。

大丈夫だと思います。

🐤
まろた
 うちの年長男児、年中さんまで、女のこと間違われる事 が多かったです。 ちゃんと、男の子の服着てます。 でも、お子様ランチに女の子用玩具が来たり、 お嬢ちゃんと言われたり・・・ でも、流石に最近はそんな事もなくなりましたね。 幼稚園までは、男女関係なく遊ぶし、 まぁ、気にしなくても、小学生になれば、もっと 本人の個性が表面に出るでしょうし、男の子に 見えますよ。 うちも、私に似てるので、仕方ないかな。 でも、下の女の子が、またお兄ちゃんにそっくり ですが、母の目から見ると、ちょっとずつ、 お兄ちゃんより女の子らしい、やさしい顔しています。 性格は、男の子みたいですけどね。 安心して『今』のお孫さんを堪能して ください。

昔のアルバムを見て、びっくり仰天しました。

041
ウォークマン
50代男性です。 実家建て替えのため引っ越し準備中、昔の家族写真アルバムが大量に見つかりました。 その中に、見慣れた和室に二、三歳くらいの可愛いロングヘアの子が、寝転んでいる写真一枚。父親に「可愛いお嬢さんだね、この子誰かな?」と尋ねたら、これはお前だと驚愕の返事。 当時の私は床屋に連れていくとギャン泣きして大暴れ、髪を切らせず伸ばし放題だったそうです。 今は高血圧に苦しむ、ただのメタボおやじです。(笑)

何が心配?心配し過ぎ

🐱
ミルクティー
お孫さんが、心まで女の子になってしまわないかということですか?見た目が可愛らしいからって、見た目に引っ張られて心まで女の子になるという事は無いと思います。 そういう子は、生まれつき心と体が合致していないと思うので、性別に対する意識のあまり育っていない幼少の時ほど、女の子らしい振る舞いをするのではないかと思いいますが、お孫さんはどうでしょう? うちの息子も出産直後~幼稚園くらいまでは女の子らしい顔をしていて、大きな目や長い睫はコンプレックスだったようですが、中学生の今はどこからどう見ても男子です。近所の子で、やはり小さくて華奢で女の子のようにかわいらしい男の子がいたのですが、小学校高学年の今はびっくりするくらい男らしい風貌になっています。 声も男の子の声じゃないって、変声期までまだどんだけあるんですか。小学校高学年の子でも、キンキン声の男の子なんていっぱいいますけど? そりゃ、タレントさんのようにいつまでも可愛らしい男の子もいると思いますが、そういう子でも(もともとの心が女の子でなければ)中身はしっかり男の子になりますよ。

褒め言葉だったはずだけど…

041
ちぃちぃ
お母様世代ならお分かりだと思いますが私は40半ばですが私が小さい頃も私が子育てしていた頃も小さい子を見て女の子?と聞くのは褒め言葉として世間では通っていたと思いますが。 今もどう見ても男の子でもちゃんと性別を聞いていない時は「女の子?」と聞くほうが無難よねと言われていると思っていましたが。 逆の場合で性別が女の子でピンクのフリフリスカートをはかせていても絶対男の子?と聞かれてしまうというパターンもありこちらの方がショックが大きいからあれ?と思うとき、まだ性別をきちんと聞いていない時は女の子?と聞くのが無難という事のようですが… このままかわいい顔のまま大人になったらどうしようという悩み。 平和ですよね♪ 本当にそのまま女の子のような顔立ちで大人になる人なんて本当に一握りですよ。 私の兄も実はかわいい顔の赤ちゃんでしたが小学生くらいからは男の子らしい顔立ちになっています。 ただかわいい系の顔のままなので童顔です。 今50過ぎてやっと童顔と言われなくなりましたが兄は兄弟で一番上ですがすぐ下の姉より幼く見られいつも弟?と言われていましたよ。 そんな程度だろうと思います。

高校生jの息子

😑
50母
ええ、言われましたよ。かわいいと、女の子のような顔。投稿すれば写真がのり、 写真館では、可愛いから宣伝や写真展で使用したいと言われました。テレビで幼稚園のイベントがあった時は、最前列の役員の子供を差し置いて、後ろに並ばされていたのに、最後一人ドアップで放送されました。 今、すっかり男ですよ。全然問題ありません。あの頃が懐かしい。

何で気にしている?

041
メロン
女の子が男の子に間違われるより良いでしょう。未だ小さな頃は性別は区別が付きませんよ。芸能界でも可愛い女の子みたいな子役もいますが成人すると、どう見ても男性。顔立ちの整った男性になっています。

あははは

🐴
おばば
今歳40歳の息子がそうでした。。。あのねお孫さんの髪型変えればいいだけです。うちも女の子?と何回言われたことか。。ええい!とおもって スポーツ刈りにしました・なんとまあ男らしくなりました。今じゃええおっさんですよ~~ヘヤースタイルでうーーーんと変わります。

行動はどうですか?

041
傀儡課長
男の子なら、やんちゃで体を動かすことが好きなのでは?高い所に登ろうとしたりして、危ないことをやりたがるみたいです。全ての男児がそうとは言いきれませんが、女の子と比べると、そのような傾向は遥かに強いと思いますが。

見た目じゃないと思います。

🙂
はるな
容姿が女の子っぽいからだなんて、あんまり関係ないと思います。 誰にもあり得ることだし、わからないことを心配しても仕方ないでしょう。 単なる今ドキな華奢で整った美男子予備軍ですよ、きっと。 因みに旦那の祖母も美しいスタイル抜群の従兄弟嫁のことを、痩せすぎで身体が心配だ、赤ちゃんが産めないだろうと言って勝手に病人扱いして、本気で心配していたのを思い出しました(笑 私は安心だって言われたけど、何だか全く嬉しくありませんでした~!

ぜいたく

041
かく
女に間違われる男のこ なんて ぜいたくな。

主人がそういう子でした。

041
ママン
小さい頃の写真を見たら、どう見ても女の子。男の子の服を着ていてもです。 しかし主人のアルバムは小学生あたりから劇的に変化していきます。 可愛い女の子のようだった男の子は、ただの普通のやんちゃそうな少年に…そして現在(30歳)は普通のおっさんです。 よーく見れば、可愛い顔をしているのですが、なんせ体型が既にメタボなので、よーく見ないと気付きません。 そんな主人にも息子がいます。小さい頃の主人そっくりで、まるで女の子な男の子です。 どんな服を着せていても「お嬢ちゃん」です。 しかし、髪型によります。長めショートにすればほぼ間違いなく女の子と言われますが、坊主に近い短髪にすればほぼ男の子と言われます。 お孫さんも、坊主に近い短髪にすれば「お嬢ちゃん」と呼ばれなくなりますよ。

うちの息子もそうです。

🐱
みーにゃ
小学校3年生のうちの長男も、小さい頃よく女の子に間違われていました。 主さんのお孫さんと同じく、髪型はベリーショート~長めのショートです。 わりと男の子らしい服を着せていると思います。 2歳頃、散歩中に「あら可愛い、女の子?」と声をかけてきたおばさまに「いえ、男の子です」と言ったら、「そうなの、ごめんなさいね、優しいお顔してるから」と言われました。 ああなるほど、優しい顔なのね、と納得し、ちょっと嬉しくなって、それから気にしなくなりました。 声なんて、産声は「おぎゃー」ではなく、「みゃー」というような、まるで子猫。 それからもずっと他の子より高く、今でも、近所のおじさんに「○○くんの声は、遠くからでもすぐわかる」と言われています。 現在メガネをかけていますが、学校でメガネを外すと「女子~!」と言われているようです。 ちなみに、次男も女の子顔です。 でも、二人とも性格はバリバリの男子ですよ~。

追加です

041
ばぁばババ トピ主
今日ちょっとショックなことがありました 孫は普段幼稚園に行っていますが、お友達とは男女関係なく遊んでいて毎日楽しそうにしています。 先ほど何気なく幼稚園の話(もうすぐ始まるね、とか、お友達とまた遊べるね、みたいな他愛もない話です)をしたら、孫が「僕ね、女の子からも男の子からも『女の子みたい」って言われるんだぁ』と言いました。 それでいじめられたり仲間はずれにされたりと言うことはなく、特に仲の良い特定のお友達も何人かいます。 本人もそう言われて幼稚園に行きたくないとか嫌な思いをしているという認識はないそうなので、あまりそのことには触れず「そうなんだ~、こんなかっこいい男の子なのにね」とお嫁さんと二人で笑って励ましました。 私同様初めてそれを聞いたようで、お嫁さんもショックを受けていました。 女の子に間違われます、なんて理由で病院に行くのはやり過ぎでしょうか。 小学校に行っても同じことがあるといじめにも発展しかねないと、やや先走りすぎですが不安が大きくなりました。

追加です2

041
ばぁばババ トピ主
髪型のせい、思い切って坊主にすれば解決すると思われる方がいるかもしれないので書いておきます。 息子夫婦と同居する前の話なのでお嫁さんと息子から聞いた話ですが、孫は2歳の夏に一度坊主にしたことがあります。 年齢的に足音がうるさくなるからと、 アパートの1階に引っ越したばかりの息子家族を見た近所に住むお節介な女性が 「女の子なのに丸刈りにされて可哀想、虐待かも」とご近所中に言い回ったそうで、 引っ越してすぐに児童相談所に通報されて担当の方が来たり、ご近所の人から色々言われて大変だったそうです。 電車の中で「女の子なのに坊主なの?ひどいわねー」と見知らぬお婆さんに怒られたりして、嫌な思いもしたそうで、もう坊主には絶対したくないとのことです。

五歳ですから大丈夫

041
こう
まあ女の子みたいにかわいいって言うのは無難な誉め言葉、何度もお嬢ちゃんって間違える方はボケてらっしゃるんでしょう。 お友だちの子も女の子、男、女でぱっちり二重の色白ハーフでまるで三姉妹でした。中学に上がった今も可愛いですが体つきは男ですね。喉仏も脛毛も仕草も。逆に男顔の女の子はかなり悩みが深いです…主様はまだ救われますよ…

心配ないです

デカダンス
 外見が幼いころは男女区別付きにくい子はいます。 我が子は逆で、小学校低学年でも男の子と間違われました。 私は気にしなかったのですが、「 男の子は…。」と娘を見て何度も発言をするお母さんにやわらかく訂正したら、逆にキレられました。  友人の子は女の子のような可愛い顔をした男の子、でも成長するに従ってしっかり男の子になって行きましたよ。 

ウォークマンさんが代表格

🙂
あんまん
アラフィフ主婦です。 私の母が言うには、乳幼児の男女の見分けがつかない場合、とりあえず 「かわいいお嬢ちゃんですね」 と言っておいて間違いがないそうです。 万が一、男の子であったとしても、女の子に見られて腹を立てる親はいないらしい。 が、その逆の場合、男の子に間違われた女の子の親はひどく腹を立てるようです。 (私が赤ちゃんの頃、しょっちゅう男の子だと見られていた母の実感です) トピ主さんのお孫さんも男女の見分けがつかず、とりあえず無難に 「女の子」 だと言われているだけでしょう。 ウォークマンさんの例しかり、心配ありません。

大丈夫ですよ。

🐱
猫介護
私の従兄弟がそうでした。 とても可愛らしい顔立ちで色白で茶色っぽい髪の色で、1歳しか年の違わない私から見てもとても可愛らしい顔でした。 40歳になった従兄弟はどこからどう見ても男です。 幼い頃の面影は残っていますが、とってもイケメンな男性に育ちましたよ。 そのお姉さん(従姉妹ですが)も若い頃はレースクイーンなどをしていた美人でしたから、美男美女の姉弟だったのですよね。 幼い頃に女の子のような容貌だから大人になっても女の子のよう、とは限りません。 なにより、男の子は肩幅が広くなり声変わりをし、髭も生えてきます。 違う性質がある人でしたら別でしょうが世間一般的な男性に育てば男の人になるでしょう。 5歳でそこまで心配しなくていいと思いますよ。 中学生、高校生になり、自分の趣味として女の子っぽくしていたら、もしかしてそういう趣味かしら?と気になさればよろしいかと(笑)

そんなことで眉間にしわを寄せないで

041
そお
お孫さん、トピ主さんの表情をちゃんと見てると思いますよ。 お嬢ちゃんと言われるたびに、トピ主さんは嫌そうにしてるんでしょうね。 そのトピ主さんの表情を見て、お孫さんがどう思うか考えたことありますか。 彼は、自分が悪いんだと思っていることでしょう。 自分のせいで、おばあちゃんが気分を害している、と。 そんなこと思わせないであげてくださいよ。 単にきれいな顔立ちなだけで。 お嬢さんに見られることよりなにより、そばにいるあなたが、彼のストレスになってどうするんですか。 小さい子に対してため息をつく大人ほど有害なものはないと思います。 気を付けた方がいいんじゃないですか。

見守る

041
Jニーズ
私の息子も幼い時は、おむつのCMに応募しようと思うくらいの優しい顔で、 上に姉がいるせいか、小さい時の遊びも女の子の様なものばかりで、 車や怪獣や戦闘ものには全く興味を示しませんでした。 今三十路。 ごく普通の凛々しい男子になっています。 でもですよ、もしも性的に逆であったとしても、 それはそれで個性ですから、咎めることはしてはいけませんね。 おばあちゃんは、成長を見守るだけ。 親を飛び越えて心配や忠告などは決してしないように。

何の心配?

041
ばくばく
あなたもお子さんを育てたでしょうに…。 ちょっと自慢ぽく聞こえますよ。 就学前くらいまでは男女の区別がつかない子供は沢山いるでしょ? なんの問題もないです。

過保護・・・というかなんというか

🐱
ミルクティー
二度目です。 「女の子みたい」と言われるだけでしょう?いじめられたわけではなく。子どもって、見たままをそのままいう事があります。 うちの息子は幼稚園の時、お友達から「○クン、アメリカ人?」と言われたそうです。(ちなみに最近はクラスの男子から「インド人っぽいよなー」と言われたそうです。要は、濃い目の顔。)別にそれはイジメとかではなく、子どもにしたらそう見えたってだけの話です。そこで「日本人らしく見えるような手立ては!?」なんて馬鹿なこと、思いつきもしませんでした。 医者に行ってどうするつもりですか?「男っぽくなる治療はありますか?」とでも聞きますか?(笑)幼稚園児にホルモン治療?でもしてくれと要求しますか?お医者さんも多分「第二次性徴まで様子を見ましょう」くらいしか言えないんじゃない?前代未聞の患者として伝説になるでしょうね。 悩んでる体裁ですが、結局「女の子みたいにきれいな顔立ちの孫息子自慢」にしか読めませんよ。お嫁さんか息子さん(か、ご自身(笑))が柔和で整ったお顔立ちなのでしょう。その遺伝です。綺麗なお顔立ちの家系でよろしかったですね。

心配のしすぎです

041
ももか
まだ5歳でしょう? 心配のしすぎです。 おばあちゃんが取り乱さないで下さい。 私の息子も小学校入学までは女の子と間違えられていました。目がくりくりで、女の子っぽかったです。 幼稚園では、「~なのよ。」って女の子言葉を使っていたりもしました。 あまり男女の意識もなく、みんなでわーっと遊んでいました。 今は小2。どこから見ても男の子。しかも女の子が大好き。幼稚園の頃はあんなにかわいかったのに、、、。かわいかったあの頃に戻りたいときがあります。 これから男性ホルモンも出てくるでしょう。 まだ5歳で異常に心配するのは、止めてくださいな。 丸坊主とか保護者が心配すると、精神不安定な子供になっちゃいますよ。 そっちの方がよっぽど心配です。

思い当たるのは…

🐴
匿・名探偵。
2回目です。 ウチの子がよく女の子に間違えられたのは 淡い色の服をよく着てたせいもあるようでした。 甥っ子のお下がりをよく着てたんですが 某ブランドが多くそのブランドは ハッキリした色よりも淡い色系が多いようで… 小5で男の子ですよねって確認された時は 髪は男の子らしいショートだったし服装も明らかに男子でした。 でも服の色はベージュとかネイビーとか女の子でも着そうな色… そして最大の原因は…色素が薄いからだと思ってます。 もの凄い色白で今年はすっごく日焼けした!と思ってても 皆の中に紛れると一目でわかる位白かったです。 髪は赤茶っぽいので小さい頃はクォーター位に思われてました。 生粋の関西人ですけど(笑 色んな要素が重なっちゃったようです。

心配しないで大丈夫。

041
同じような子っているんですね。 私の甥っ子が色白、お目目パッチリの美少女顏でよく女の子に間違えられてました。 赤ちゃんの頃は通りすがりの女子高生に「あの赤ちゃんかわい~!」と言われてました。 何処へ行ってもお嬢ちゃんと言われ、何とプールに海パン姿でいた時ですら!!! お医者さんでは裸になってから「あ、お坊ちゃんだったんですか。」と(大笑) 今では普通の男子中学生ですよ。(可愛い顔してますが立派に男子です。) 悩む程の事じゃないですよ。 私ときたら正反対で三つ編みしてたのに時々男の子だと間違えられてましたっけ。 (間違えてくださるのはいつも綺麗なオバサマでしたけどね。)

子育てしたことないの?

🐶
水玉
あのぉ、男の子なら思春期には声変わりがあったり、髭が生えたりするんじゃないですか? それすらないと思っているのでしょうか? 幼児のホルモンバランス? 私の弟はお人形さんのような子でした。 小学校の途中まで『男の子』と初対面の人に思われた事は一度もありません。 でもね、この弟も現在は誰一人として『女』とは言いません。 小学校の高学年になると、声変わりをして髭も生え、顔つきも男っぽくなりました。 その頃には誰からも『女の子』と見られる事はなくなりましたよ。 まだ5歳ということは、まだお母さんの影響が強いでしょう? 仕草もお母さんの真似をする事だって多いですし、話し方だって女っぽく思われる事は普通のことですよ。 だってまだまだ小さい子供なんですから。 悪い事は言いません。 それなりの年齢になれば間違いなく男の子としか言われなくなります。 あくまでも見た目だけなんですから、病院なんて連れて行ったらお孫さんが可哀想ですよ。 子供はね、徐々に大人になって行くんですから、それを待てばいいだけです。 中学生になっても女の子にしか間違われないなら、その時に再度悩んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧