本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が自営業で毎日一緒に働いてる方いますか?

夫が自営業で毎日一緒に働いてる方いますか?

レス15
(トピ主 0
041
クレマチス
恋愛
現在、夫婦で飲食店を経営しています。同棲して結婚で6年くらい 子供は3歳  開業してそろそろ1年経ちます。 開業前は、お互い勤めに出ていました、妊娠・出産で私は一旦、専業主婦になり開業と共に子供を保育施設に預け夫と毎日働いています。 朝、7時位から子供のお弁当の用意、お着替えなどの身支度をさせご飯を食べさせる。私は、その後子供を車で幼稚園まで送り(車で往復45分)店に出勤。 大量の洗物と接客。おかげで手がぼろぼろ、毎日薬やクリームを塗っても痒くて痛くて精神的にきつい状態。ゴム手袋をつけているが、もはや手遅れみたいです。 飲食店勤務や主婦の方に多い疾患みたいですね。 その後、午後に子供をお迎え。 私が疲れていることはお構いなし、ぐずぐず暴れたりする日もあり、げっそり… ご機嫌なときは、逆に救われます。 そして、途中で晩御飯の買い物をして、五時くらいに帰宅しそこからご飯の支度をしながら、洗濯機を回し、掃除機をかけながらご飯を作る。 子供にご飯を食べさせる、まだ自分で出来る年齢では無いので助けながらご飯。 洗濯物をコインランドリーへ(洗濯は夜しか時間が無いので) 食事の片付けと同時にお風呂掃除をし、お湯を張る、湯量の溜まったお知らせタイマーが鳴ったら、止める、子供をお風呂に入れる、一緒にあがり、お着替えさせて。 子供とコインランドリーへ洗濯ものを取りに行く。 帰ってきたら洗濯物を畳み、各収納ケースへいれる。 少しテレビを見て、 子供をベッドに連れて行き、絵本を三冊ほど読んであげる、寝るとき背中が痒くなるタイプの子(少し乾燥肌)なので、寝るまで掻いてあげる。 ここで、やっと自分の時間。。。 自営の奥さんは、みんなこんな感じ?もっと大変?楽?ちなみに給料は無しで働いてる。 なんだか、ちょっと疲れた…

ランキング

レス

夫が忙しいワーキングマザーは皆そんなものでしょう。

😑
えるえる
自営業、というか超零細企業を義実家が経営しており、私も経理事務をしています。 トピを拝見しましたが、まあ大体そんな感じの日々ですね。 私の現在の状況としては、 朝6時起き、前の晩の台所の片付け、TVをつけて新聞チェック。 7時前後、夫と子供(中1娘、小4息子)起床。 夫にコーヒーを淹れ(朝食は気が向いた時だけ軽くパンのみ)、夫出勤。 子供達が身支度している間に朝食準備。子供達朝食。その間に洗濯機を回し、自分も朝食。 8時前、子供達登校。洗濯物を干して、自分の弁当作り。 9時頃出勤、事務所へ(車で15~20分) 夕方は大体18時前に事務所を出て息子を学童保育所へお迎え、帰宅は大体18時半。 到着後座る間もなく夕食準備。合間に子供達の学校からのお便りだの、持ち物の準備だの、宿題見るだの。 20時ごろ晩御飯。その頃に夫帰宅。 晩御飯が終わって、やっとのんびりタイム。 お風呂は子供達が洗ってくれて、沸かしてくれます。子供だけで入れます。(これだけは楽。)子供達22時就寝。 ワーキングマザーは、自営でなくてもそんなもんじゃないですか?

一緒です

🐶
まりん
似た感じです。 子供は上に中学生もいるので塾に部活にと、手は必要ないけど難しい年頃でもあり時間帯が全く違うのですが、目はかけているつもりです 下は3歳ですが保育園です。保護者行事がないし徒歩圏内の為に、助かってます。 洗濯乾燥機きにして、コインランドリーの手間がはぶけませんか? コインランドリーの時間がもったいないような気がします。 私も不満なんですが、お給料があれば「仕事」として割り切れるんですが、時間は拘束されても給料がない でも店(仕事)に出れば、他の人からすれば店の人であり働く人 お金もないし手抜きも息抜きも出来ない 子供が小さいぶん、自由もない。 ないないづくしなんですよね… トピ主さんはわかりませんが私はやりたい仕事でも好きな仕事でもない、世の中では嫌がられる部類の仕事で、独身時代は羨ましがられる仕事してたのに何で…と不満ばかり(笑) 私の愚痴は止めておいて、子供がもう少し大きくなると家事がスムーズに行くので少し楽になりますよ 自宅と店が違うので、子供が自分で行動しだすと、それはそれで心配も増えますが… 似た境遇の方なので愚痴大会したい位です(笑)

教えてください

041
爽やかサワデーちゃん
主さんが午後から家事・育児している間は旦那さんは働いてるの?遊んでるの? 旦那さんは何時に戻ってくるの? 休日はあるの? それと、主さんは何故無給で働くの? 旦那さんが給料くれないの? 給料出ないほど経営が苦しいの?

ほぼ全く一緒です。

💡
小さな世界
うちの夫も自営で飲食店です。 娘は3歳で、現在妊娠中。 保育園に預けています。 朝起きる時間も同じぐらい。 食洗機は入れましたが、それでも手はボロボロ。 お給料なんてありませ~ん。 ただ、接客は嫌いじゃないので楽しいです。 妊婦なんで、動くのが大変です・・・。 病気をしている暇なんてありません。 本当に経過が順調でよかったです。 再来月、産休に入るので、アルバイトさんを雇って色々お願いしています。 産前産後は人件費も労力も3倍かかります・・・。 ホントきついですね。 2週間ぐらいでとりあえずお店に顔を出すつもりです。 1ヶ月すぎたら、シッターさん雇って働くしかないかな。 産休取れる会社に勤めているなんてうらやましい。 自分が働かなければ、お金が出て行く一方なので。 子供二人になったらどうなるのかな~? 心配です。

よしよし。

まるこ
飲食業ではありませんが、一年中夫と自宅の事務所で働いています。 この大変さは同じ立場の人にしかわかりませんよね。 トピ主さんはお子さんも小さいから尚更です。 私は昨日夫と大喧嘩したばかりです。奥さんを片腕に仕事をしている夫さんは、 もっと感謝して労って欲しいです。トピ主さんには私からエールを! 貴女はエライ!頑張ってますよ!これを乗り越えたら沢山良い事が待っていますよ!私は心より応援してます。

おつかれさまです

041
パンチ
うちも夫婦で自営業をしながら2歳の子供を育てています。 私は事務職なのですが、夫が子供を保育園に預けるのをイヤがるので 背負いながらの仕事です・・・さすがに十数キロは重い。 お子さんは午後お迎えとのことですが、延長保育はないのでしょうか。 あと、お洗濯は予約モードにしておいて、朝起きたら終わっているようにすれば、 あとは干すだけなので時間がかかりませんよ。 掃除機は1週間に1回でいいんじゃないかな。ホコリはクイックルワイパーで適当にごまかして(笑) トピ主さんはとってもキッチリした方なのかなとお見受けしました。 私なんて本当に適当。手抜きしながらやらないとブッ倒れちゃいます。 自営業に限らず、兼業主婦の方も同じように大変なんじゃないかな。 働くママ!頑張りましょう♪

頑張ろうね

😍
春夏秋冬
トピ主さん、良く頑張ってる!! 家業に、主婦に、子育てに1人で何役もだもの疲れるよね。 可愛い我が子のほっぺを触る手がぼろぼろなら尚更、気が滅入ってしまうよね。 生活の大変さが手に現れてる・・。 私がトピ主さんの母なら、そっと抱きしめて頭を撫でてあげたい。 「頑張ってるね、えらいよ」と。 今は大変なトピ主さんだけど 子供は日々成長しているし、いつまでも今の状態が続く訳ではないから 前向きになってください。 開業して1年の自営業ならまだまだ気が抜けない状態でしょ? 息抜きができる休店日があるのかしら?リフレッシュ出来るといいけれどね。 もうちょっとの辛抱!必ず報われるから頑張ってほしいです。 私も自営の妻。 トピ主さんよりもっと悪状況の中で子育てをしてきました。 ようやく楽になれるかと思ったらこの景気低迷。 給料はおろか小遣いも無しですが、 必要なものを購入するには不自由してないので「良し」としています。 トピ主さんは、ほんのチョッと愚痴を言ってみたかっただけと思うけれど 頑張ろうね、自営の妻同士!

具体的にアドバイスします。

💡
りんだ
共働き、飲食店経営の経験もあります。 まず、自宅と店に食器洗い機を買いましょう。 業務用でなくてかまいません。リサイクル屋で2万円~あります。 洗濯物は畳まず、すべてハンガーにかけます。 長い突っ張り棒を買ってきて、ひと部屋の片隅をクローゼットにします。 干しながら収納です。 嫌なら乾燥機を自宅に買いましょう。 洗濯は2日に1回。掃除機は3日に1回。 夕食は店のピーク時が終わった3時頃に店で作っておき、家では食べるだけにします。 3才だったら食事の手助けもいらないのでは?まあ、よごれますから新聞紙でもひいて。 手の湿疹については皮膚科に行って確実に治しましょう。 飲食店で、そんな手で接客されては、客足に確実に響きます。 あと、幼稚園でなく、保育園の方が保育時間が長かったり、安かったりしませんか?検討してみてください。 給料ナシとのことですが、トピ主さんに給料払った方が税金が安くなります。もし、余裕なくて払えないようなら、トピ主さんは別の収入の道を探した方がいいです。開業1年で軌道にのってないのでしたら。

職種は違うけど同じだ~

もこもこ
お疲れ様です。頑張ってますね。私も最初は家事をまじめに頑張っていたんですが、疲れるし忙しいしで、なるべく手抜きできるところは手抜きしてやってます。 食器洗い機・洗濯乾燥機があるとかなり楽ができます。 掃除機もあんまり汚れてないときはかけない日もあります。 やっぱり自分の時間は夜10時くらいからでしょうか。子供がいるとやっぱり自分の時間はなかなか短いですよね。 自営業だと、1日中夫と顔を突き合わせなければいけないので、正直最近はうんざりです。やめるわけにはいかないし。 給与は専従者給与で出してます。仕事上の資格的にも夫と同じなので、夫と私と同じくらいの金額にしてなるべく税金が上がらないようにしています。 やっぱり何か自分の個人としての楽しみがなにか有ったら良いと思うし、あとは何とか時間を見つけて体を休めたりしたほうがいいと思うな~。 わたしの場合、まじめにやっててパンクしそうになったとき、義母が「多少ゴミが散らかってても死にやしないんだからそう頑張るな」と言ってくれたのがうれしかったです。

はーい

041
花粉症
10年目です2児の母です。 私は朝家事して園に送った後は、深夜まで帰れません。 家でもほかの仕事してます。 それで役員とかもしましたよ。 まあ~なんとかやってますが、 夫婦で自営やっていると、お互いの苦労がよくわかるので いたわりあえる気がします。

みなさん立派です

041
きこ
夫自営業、職人です。子供 居ません。 留守番時々補助なので皆様同様などと口が裂けても言えません。言いません。 コインランドリーで乾かした洗濯物たたんだ後手がカサカサしませんか? メンドクサイかもしれませんが綿手袋するのが良いですよ(と思います) 手の水分・脂分が守られるんでしょうかね お試しください 頑張りましょうね!

そんなものかと・・・

ぽんた
飲食業ではありませんが、零細企業を経営しています。 今年で7期目に入りようやく落ち着いてきましたが、最初の3年くらいは大変でした。 最初の頃は私も違う仕事をしていたので、朝8時頃に自分の会社に出勤し、仕事をして、夜20時か21事頃に帰ってきてから自営の仕事を深夜1時頃までするという生活でした。最初は先行きも不安だし、お金も無いし、家に帰るときには自然に涙が出ることもありました。 お互い経験のない業種だったため、手探りでとにかく必死でした。 その後事業も軌道に乗り出すと、経済的にも安定してくるので、お金で解決できるところは無理をしない!ということになり、食事は外食、洗濯はクリーニング(下着やタオルはもちろん家で洗います)、掃除は気がついた時にちょこっとやって、半年に1度はお掃除屋さんに水周りをお願いする・・という風になりずい分楽になりました♪ 主人とは苦しい時も楽しい時もずっと一緒だったので、戦友のような感じで結婚当初より絆が強くなった気がします。 人生山有り、谷有りで、いい時もそんなに続きませんが、つらい時もそんなに続かないのではと思っています。

ありがとうございました

041
るる
飲食業ではありませんが、零細企業経営、子ども1歳4ヶ月、給与なし、フルタイム10時~18時、土日出勤あり、同じ感じです。 その後、いかがでしょうか。 こちらのページには、「ワーキングマザー 自営業」のgoogle検索でたどりつきました。 なかなか現実社会では、同じように夫経営の自営業で給与なし、ワーキングマザーでがっつり働いている方にはお会いできないので、非常に元気づけられました。ありがたい思いで目を通させていただきました。 家事分担は、皆さんと同じように、家電でできることは家電です。 また、うちもだんなは夜遅かったりするので、保育園の送りだけはお願いしています。荷物は全部私が用意して、息子に着替えもさせて、ご飯も食べさせて、後は送るだけ! というところまでセッティングして、だんなを起こす。 そして「じゃあお願い」と言っています。 初めはしぶしぶでしたが、今は問題なくやってくれています。 それ以外は、家事も育児も私がやらないといけないので、結構手を抜いています。 頑張りすぎるくらい頑張ってらっしゃると思うので、たまにはお休みしてくださいね。私もそうしますー。

トピ主さんお疲れ様です

041
こなし
連合い経営の会社で事務やってます。今は給料は出ますが残業代は絶対でません。 設立してから最初の三年は無給で毎日18~20時間仕事、休みは月に1日か2日取れるかどうか。 帰ってきたら文字通り寝るだけの生活でした。 食事は総て外食かコンビニ弁当、辛うじて洗濯だけはタイマーでやりましたが…。 取引が少しずつ増えると一人で車を運転して一日少なくとも150kmは移動するようになり、 帯状疱疹、ベル麻痺、突発性難聴、と続けざまに病気になり 医者にストレスが原因の病気だから本来なら入院だけども なかなかそうもいかないだろうから家で安静にしていなさいと言われ診断書も貰い 寝付いていたらやっと連合いが優しくなりました。 治ってから聞いてみたら、会社に来て貰えなくなっただけで自分の仕事が滞り 他の事務の人に頼んだらあからさまにいやな顔をされ 家に帰っても洗濯をしなければならなくて本当に大変だったから おまえがいなくなったら困ると骨身に染みたんだそうです。 トピ主さん、どうか身体に気をつけてご自愛下さいね。 私は上記病気の後遺症で聴力は落ちる神経は痛いで今でもちょっと大変です…。

まったく一緒です。

いづっち
うちも、もうすぐ開業1年で飲食店経営をしています。 3歳の子供と上に小学生がいます。店は、自宅近くですが、昼、夜と営業しているので夕方の1時間半だけ自分の時間で、他の時間は、家事と仕事と育児です。 私も手荒れてますよ、今は、まだ1年だしもう少し軌道に乗るまでがんばろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧