本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 薬嫌い(飲まない主義)の方、教えてください

薬嫌い(飲まない主義)の方、教えてください

レス19
(トピ主 3
041
ガジュマル
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 職場やプライベートな友人に数人、薬を飲まない方がいます。 それは人それぞれなので、何の文句もありません。 ですが、その人達に「頭痛い」「おなか痛い」 などと訴えられた時、どうすれば良いのでしょう? 私は痛いときには我慢せず薬を飲みます。 なので、大丈夫?薬あるよ?と言っても、 「私、薬飲まない主義だから!!」と・・・ それなら言わないでよ!っと思ってしまう私は意地悪でしょうか・・・ 薬飲まない主義の方にお聞きしたいです。 そのような時はどんな対応をお求めですか?

ランキング

レス

ほっとけばいいと思います。

😑
えー!
私もあまり薬を飲みません。 そしてお腹痛いって言ってしまいますね。 やっぱり痛いからつい漏らしてしまいます。 でもそれは私の中では、お腹空いた、眠い、位の気持ちで言ってます。 それも言うなと言われてもね…。 薬を飲まないんだから、何も出来ないと思うならほっておけばいいと思います。 それで仕事が滞ってあなたが迷惑を被るなら話は別ですが。 私があまり薬を飲まないのは、薬を信用してないからかもしれません。 風邪薬ってのは結局存在しないし、鎮痛剤も飲んでるうちに効かなくなって、 また探さないといけないし。 ぶっちゃけ面倒なのです。

さりげなく流して下さい

🐴
きっこ
私もあまり飲まない主義です。 結果だけを薬で抑えて「解決」とするのが なんだか自分だましみたいなので。 だから「大変ですね」と流しちゃって下さい。 ただの独り言ですよ。 もちろん、重篤なときはきちんと処方箋は飲みます。

わかる~~!

きら星
「飲まない主義」側からのレスでなくてごめんなさい。 でも私も主様と同様の疑問を常々持っているので、思わず投稿します。 特に女性で月経痛の薬を飲んじゃダメと信じている人、わりと多くないですか? 私がこれまでに伺ったお医者さん達はみな一様に「定められた用量だったら なんら問題ないよ」と肯定的だったので、(特別な体質とか授乳中等の理由もなく) 頑なに拒否する人達が???です。強力な民間伝承とかでしょうか?? もちろん、家で一人でいるときにどうしようと自由だし構わないけれど、 他人と行動しているときくらいは周囲に気を遣わせないために飲んだらいいのにな... と思ったことは何度かありますね。 元気で笑顔でいるのって、半分は自分のためだけど、半分は周囲にいる人達のため だなと思うし。 ちなみに私自身は、一回の生理につき薬を一回(一番重い時に)飲むということを 20年近く続けてますが、今でもちゃんと効くし、体も健康そのものです。

なるべく飲みたくない

041
ミル
私もなるべくなら飲みたくないです。でも仕事や用事に支障をきたすようならさっさと飲みますね。 トピ主さんのご友人のようにはた迷惑な人には、冷たく「じゃあ我慢するしかないね」って言ってやってください。もしくは少し優しく「家に帰って休みなよ」とか…。 私は偏頭痛持ちなんですが、痛くなり始めたらすぐ飲まないとなかなか効きません。頭痛が起こっている時というのは、頭のどこかに小さな炎症が起こっていて、薬を飲むことでその炎症を抑えるのだそうです。薬を飲まずに我慢していると、その小さな炎症の蓄積によって、将来脳梗塞になる可能性が高まるそうです。薬の副作用も怖いですけど、確率としては低いし、さんざん痛みを我慢したあげくに脳梗塞になったら堪らないんで、今は頭痛に関しては『薬を飲む主義』です。 この話、そのご友人にしてあげてください。

カンタンよ

🐤
いんこ
「薬飲めない人はつらいねぇ~」と 言ってあげればいいです。

私も薬飲まない主義ですが

🐤
スチーム
別に何も気を遣う必要はありません。 「大変だね~。頭痛持ちは。」程度で良いと思います。 お腹が痛いなら「トイレ行ってくれば?」と言えば良いのではないでしょうか?

「じゃあ、がんばれ」かな。

041
df
私は専門医のドクターストップがかかっているので、下手に薬を飲めません。内科医(専門知識もないのに講釈を垂れる、それが内科医だと思います…)など専門医以外が処方した薬もなるべく飲みません。現状はほぼ健康体でたいした症状ではないのですが、悪化すると余命数年……ということになりかねないので、当然の配慮だと思います(父親はそれで余命~という状態です。ここまでくると医療費も無料になります)。 よって、「薬あるよ」の応えは「ごめん、薬飲めない」になるのです。 最近ではようやく専門医以外にも知識が行き渡り始めている様子ですが、これがとぴ主さんのような一般の方々となると……説明するにしても簡単な説明をした後で「どうして治さないの?」と不思議そうに言われたりもするので、正直もう面倒でしたくありません。治らないから、悪化させないようにしているのですがね……人間、自分が経験してみないと辛さがわからないらしいです。 というわけで、一見して健康体に見えてもこういう人間もいるのですよ。でも痛かったり辛かったりは本当なので、愚痴や弱音は聞き流してあげてください。

他に言いようはないの?

041
ペニシリンショック
>どんな対応をお求めですか? かける言葉なんていくらでもあるでしょうに。人に聞かないとわからないんですか? 相手が薬を飲まないと知っていて「薬あるよ」って言う(トピからはそのように読み取れました)トピ主さんも相当だと思いますよ。

こんなのはどう?

🐤
ゆらら
「頭痛い」に対しては→「熱は?風邪ですか?」 「ん?たぶん?」(とか、なにか返事があったら) →「そうですか…お大事に!」 「お腹痛い」に対しては→「悪いものでも食べたんですか?」 「ん?解らないけど、どうだったかしら」(とか、なにか返事があったら) →「そうですか…お大事に!」 とりあえず「お大事に」と言われたら 「ありがとう」てお礼を言いたくなりますよね? こっちがお礼を言われて、会話終了でいいんじゃないかな。 でも鬱陶しいですよね。。。自分から、なんら対応しようとしないで、 “具合悪い”アピールする人。 出来る事なら、他のトピで見て、思わず吹き出したフレーズ 「そんなん知らんがなー」って言いたい…

適当に流して

041
紅子
>「頭痛い」「おなか痛い」 >などと訴えられた時、どうすれば良いのでしょう? これは、トピ主さんの顔をじっと見て、「頭が痛いの」「お腹が痛いの」と訴えかけられたということでしょうか? それとも、薬を飲まない主義の方がただ「頭痛い」「お腹痛い」と呟いていた場合なのかどちらでしょうか? 私もよっぽどのことがなければ薬を飲まない主義ですので、 前者なら「つらいね。がまんできる?」とだけ答えて。 後者なら適当に聞き流してくだされば良いと思います。

飲む側ですみません。

🐱
ふく
 「薬は、もちろん濫用はダメだけど、頭痛や風邪って酷くなってから飲んでも効きにくいよ。『ヤバいかな』って時に飲んどく方が、最終的には少ない量で済むかも。簡単に手に入る薬なら、飲み方を間違えなければそんなに体に悪いものじゃないんだし。苦痛を我慢したからっていいことないよ。」  と、以前医師に言われました。  妊娠無し、薬品&食品アレルギー無し病気ありの私への言葉なので、全ての人に該当するわけではありませんが。  本当に、薬が「使えない」のではなく、「使わない」人、いますよね。できるだけの事をしてなお苦しんでるなら同情もできますが、自分がわざわざ苦しい方法を選んでいるのに訴えられても困りますよね。独り言にしたって何度も何度も耳にはいれは鬱陶しいし。それで席を外すことが増えたり能率が落ちていたら嫌な気持ちになります。  なので、「ああ、そう」くらいの対応しかしませんね。

トピ主です

041
ガジュマル トピ主
皆様、レスありがとうございます。 トピを立てた前日、同僚が頭痛を訴えていました。 以前同じようなことがあり、薬は飲まない主義なことは知っていましたので 「大丈夫?無理しないでね」とだけ言いました。 同僚は仕事が捗らず、しきりに肩を揉みながら、 ため息を吐き私をチラチラ見ていました。 挙げ句の果てに一服しに行ったきり30分ほど帰ってきませんでした。 その事に少々腹が立ったのでトピを立てた次第です。 えー!さん 確かに、痛いときには痛い、って言ってしまいますよね。 だったら言わないでよ、は酷いですね。すみません。 きっこさん 薬飲まない主義の方は、本当に大変な病気にかかった時どうするんだろう?と常々疑問でした。 処方箋は大丈夫なのですね。 続きます

トピ主です 2

041
ガジュマル トピ主
きら星さん 私も生理痛の時、特に痛い時には飲んでいます。 飲んで楽になった気がするだけでも儲けもん・・・なぐらいですが。同じ気持ちの方もいらっしゃって、ほっとしました。 ミルさん 薬飲まない主義の人には、「大丈夫?無理にしないでね」と言うようにしています。 私も偏頭痛持ちなので、お気持ちよく分かります。 脳梗塞の話は初めて聞きました。ありがとうございました。 いんこさん ズバリ言ってやりたい!と思いますが、ヘタレな自分です。 スチームさん 気遣うこと無いですか。。 痛い!と訴えられたら、何かしてあげなきゃ?と思っていました。出来ることってあまり無いんですけどね。 dfさん 私も見た目元気な病人です(循環器系疾病あり加療中) そうですね、自分自身が辛いとき、見た目で判断され悔しかったことは多いです。 相手の気持ちになって考えてみようと思ます。 続きます

トピ主です。3

041
ガジュマル トピ主
ペニシリンショックさん 私のトピ文に語弊がありますね。すみません。 同僚は飲まない主義と知っていたので今回は薬を勧めていません。ただ、上記のような行動でしたので、他に何か?と思いました。 ゆららさん 「そんなん知らんがなー」 まさに先日の私の心境ズバリ!です。 紅子さん 呟くよりは、私に対し「今日は頭が痛い」と訴えていました。 皆様からのレスを読んで、あまり気にしなくていいのかな、と思いました。 しきりに肩を揉む同僚を見て、肩揉もうか?と言うか迷ったほどです。 ありがとうございました

薬飲め、って他人にそう気安く言えます?

🐴
mamma mia
薬嫌いで10年以上風邪薬一つ飲んだことがありませんでしたが、去年 インフルエンザにかかりさすがに飲みました。普段飲まないからか 非常によく効いたような気がしますが、、 自分が薬に抵抗があるから、私は他人にそうやすやすと薬を薦めたり できません。頭が痛いと言われたら「寝たら?」「早退したら?」 と言うし、お腹が痛いと言われたら「温めたら?」「トイレ行って きたら?」と言いますね。 深刻そうなら「病院に行けば?」ですかね。 薬飲まない主義なので、自分の場合も同じように言われたいです。 だからと言って、相手の親切も解るのでその場で主義主張を 言うつもりもありませんが。 薬は本人が望まない限り、安易に提案しない方がいいんじゃないですかね。 アレルギーや薬疹もありますし、後々面倒なことにならないためにも。

医者に行けば~です

🐷
みちこ☆ダヤン
面倒くさい病弱アピールですね イラっとする相手なら(医者に行けば?)もしくは(帰れば?)です 親切にしてあげたいなら、風邪の寒気には生姜葛湯、熱があれば焦がした梅干と濃いお茶が良いです・・・常備しておいてあげますか?

医療関係者

🐤
ナース
は飲まない派が多いですよ。 それは化学薬品(石油)だからです。 薬は百害あって一利なし。 普段から軽く薬を飲んでいると60代過ぎから癌など大病になった時、 いざという時薬が効きにくいのを知っているからです。 麻酔だって効きにくいでしょ。 特にアレルギー(花粉症、アトピー、精紳疾患)は長年投与の結果、 合併症や副作用もありますから。 妊婦の初期(妊娠3日~3ヶ月)に薬を飲むと赤ちゃんへの影響がどれほど悪影響か。 これと同じ考えです。 漢方は100%ナチュラルですが化学薬品ですから。

売薬は飲みません

041
もう彼是10年以上前のこと。 同じ職場で働いていた女性社員が風邪かアレルギーかで鼻水が止まらなくて辛い思いをしていて、見かねた別の女性社員が手持ちの売薬を勧めて昼食後に飲んだんですが、前出の女性社員はその薬が原因でショック症状を起こして入院しました。 約一年ほど前、私自身の事。 オーソドックスな市販鎮痛剤(医師によると一番アレルギーが起こりにくい)を服用し、ショック症状が起こり危うく命を落とすところでした。 それ以来、少々の痛みでは薬は飲みませんし売薬は怖くて飲めません。 >そのような時はどんな対応をお求めですか? 大丈夫ですか?酷い様なら病院に行ってはどうですか? とでも言っておけばイイんじゃないでしょうか。 mamma maiさんも仰っていますが、自身が処方された薬もそうですが安易に売薬はお勧めしない方が良いですよ。 昨日までは何ともなく飲んでいた売薬でも、今日も安全な保証はありません。

私も、薬飲むと余計に酷くする、と言うか飲みたくない人です。

041
I.C
心臓の病気を患っているため、「飲みたくない」です。 かつては、ちょっとお腹が痛い・頭が痛いぐらいで、いちいち飲んでたり、病院へ通っていました。 でも、今はそれができないです。 通っている心療内科があるのですが、その病院からも、心臓が悪いため、薬はなしで、カウンセリングと体調を言うだけ、と言う具合となっています。 私は、「薬がダメな人もいるんだもんね。自分で治る。でもどうしても辛いなら、医者にかかった方がいい。」と言われたら、うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧