本文へ

知ったかぶる夫

レス11
(トピ主 0
041
ぼや
恋愛
そのまんまです。 芸能スポーツ、法律、、取るに足らない事から重要なことまで よく知りもしない事をそーだよ!と言い切ります。 (まぁ当ってる事もありますが) 結構多いので、最近ではふーんそうなんだと話半分に聞き 重要なことは後で必ず確かめてます。 たしかとか、たぶんとか、ならいいのですが、ホント知った様に断定します。 そしてそれっきり。自分の言ったことを不安に思い確かめようともしない。 そこが私には信じられない。 ただ得意になりたいだけかもしれませんが よく知りもしない事を言い切るのは格好悪いし・・・正直止めてほしいです。 結構プライド高い人なので 気分を害さないように気づかせる何かうまい方法はないでしょうか? そんな回りくどい事せずに、その都度指摘した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

うちの父と一緒です。治りません。

雲絶間姫
うちの父も同じです。 専門分野でもない、よく知りもしないことを 断定的に、さも自分は物知りだという風情で言い切ります。 半分は合っていますが、半分は間違っています。 最初はやんわりと訂正していましたが 逆切れするか、直そうとしないので 最近はバカバカしくなって、放置しています。 恐らくトピ主夫も同じだと思うので無理だと思います。 外で一度恥をかいてもらいましょう。そうしたら治るかも? (あるいはそれでも「周りが間違ってる!」と逆切れするかもです)

プライドが高いんですね!

😀
るび
簡単に聞き流せば良いことだと思いますよ。 でもプライドの高いトピ主さんは難しいかな。 相手に気付かす前に自分が気づいてしまえば 楽にりますよ♪

類友

三輪明弘
人の事を言ってますが、ご自分も十分知ったかしているので、 ご自分をもっと見つけ直すことをお勧めします。

うちの父もです。

😀
hana
うちの父も知ったかぶりが激しいです。 違うと反論するとムキになるので・・事実と違ってもまるで初めて聞くかのように興味深々な素振りで対応すると案外その話題はすぐ終わります。とても、面倒臭いですが。。笑 みんなに凄いんだぞアピールをしたい、構って欲しいのかなって思います。 本当、プライド高くてやっかいですよね。 その気持ちを分かってもらうためにもさりげなく真似していこうかって思ってます笑

別の価値もあります

041
呑気者
私の同僚に、間違った事を平気で言う人がいます。 彼は、お客様にもそうで、後で、私がお客様に 「○○さんの言っていた事は本当なの?」 と確認される事もあります。 でも、その同僚は、お客様に、非常に頼りにされています。 ビジネスの世界は、不確定要素が多いので、断言してくれる 人がいると、安心して、それとの比較で自分の考えを検証する 事ができるからだと思います。 家庭においても、父親が、理不尽で、理屈に合わない事でも、 断言してくれたら、子供達は、それを手掛りに自分の考えを 作り上げて行く事ができるのでは無いでしょうか。 それに、よく考えて見ると、その同僚が断言するのには、 彼なりの状況判断や価値判断があって、それが必ずしも 間違っているとも言えない部分があり、彼の状況判断や 価値判断を、私も参考にしている部分もあります。 自分が間違っていると知っても、それを改めないのであれば 別ですけど、そうでないのなら、そんなに目くじらを立てる 事も無いように思います。 優柔不断で、自分の意見をなかなか言わない人もいますから。

先に言っちゃえ

😀
ぎゅぎゅ
うちの義父は超物知りです。 「鳩山首相と鳩山邦夫は兄弟なんだぞ」 と得意げにいいます。 その他、国民の半数以上が知ってそうなことを教えてくれます。 また、見知った景色がテレビに映ると「ここは○○だ!」と言い当てます。 ピラミッドとか日光とか凱旋門とか・・。 たまに間違えますが。 言った瞬間は、私が社会科教師だったことは忘れてるんでしょうね。 間違えた時は極冷静に訂正します。 「鳩山邦夫が弟ですし、そのピラミッドはメキシコのです。」

私もです!

🎶
他人のことは判るのに自分のことは何にも分かりません。 なんでだろ。

ウチの夫も!

041
夕飯食べ過ぎた
全く一緒。 そうそう、知ったかぶりが多いんですよねぇ。 若い頃は、 この人頭いいんだろうな~とか 物知りだな~なんて思ってましたが・・・・。 また知ったかぶりしちゃって!って イラ~~っとするものイヤなので まず・・例えば「○○って◎◎なんだって!」と話したいときは わざと「○○って××なんだって!」と 間違ったことを言っちゃいます。 間違ったことなのに 大概「そうだよ、そうなんだって」なんて 知ったぶりの返事が返ってくるので 「あ、違った◎◎だった!」とすかさず正しい情報で突っ込みます。 「あ、そうなんだ・・・」とちょっと焦る夫が見れると なんだかスッキリしちゃいます(私Sかしら?) 性格を利用して、からかってやったらどうでしょう?!

ヨコですが・・・

💢
komako
毎日、決まった時間に多摩川土手をジョギングしています。 毎日、同じウォーキングのご夫婦とすれ違います。(たぶんリタイア組かと) そのご主人、必ず、声も朗々と、奥様に知ったかぶりを披露なさっているのです。 その日によって、世界情勢だったり、芸能ネタだったり。 すれ違いざま、その内容も聞こえてきますが、けっこう間違った情報も多く笑えます。 男ってのは全くね・・・。 奥様の方は、完全無表情で。 ああなるには、時間がかかったろうと推察しています。 何か参考になればと。

我が家もです!

041
伊吹
私の主人も知ったかぶりな所があります。 大抵は間違ってるのですが(笑) 主人は20歳上なので、私が知らない事も沢山知っていて勉強になる事もありますが、私が知っている知識を間違えて覚えていたりして、私が「違うよ」と指摘しても認めないので「じゃあ会社の人に聞いてみて」とか、実家(双方)の親の前で話題にして間違ってる事を認めさせます(笑) 主人はプライドは高くないですが、何度同じ経験をしても「自分の知識が正しい」という意識は抜けない様です。 男性としての見栄だと思うしかないのかもしれませんね。

言ってみた

041
きゅんん
いろいろ知っていて知識があっても自分より年上の人とかに疲労すると嫌がられるしプライドがあるし、なんだこいつって思われるから控えた方がいいよ。自分より出来ないやつと思わせといたほうがいろいろ教えてもらえて得だよ。相手のプライドも持ち上げられるし。 こんな感じのことを言ったことがあります。効き目はあったようで控えめになりました。 間違いに自分で気がつくまでほっときます。2人での会話なら人様には迷惑にはならないのですごいねー、って聞き流しです。恥をかくのは私じゃなく本人ですし。(ひらきなおりです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧