本文へ

結婚を迷っています

レス46
(トピ主 4
041
迷い子
恋愛
結婚を間近にして迷っております。
皆様のご意見をうかがいたくトピを立てました。
良きアドバイスをお願いします。

私は20代男性、婚約者は30代女性です。
しかし先日ふとした機会から以前に別れた彼女と連絡を取り出しました。
お互いの近況を話したりしました。
彼女はどうやら現在は仕事に成功し、凄まじい年収を得ています。
私は一介のサラリーマンです。

その連絡から、元彼女との結婚も考え出しました。
当時の彼女は難関の資格を取るために毎日勉強していてばかりでした。
そのことからお互いにすれ違いがあり別れました。
お互い嫌いになって別れたのではないので、今でも良い思い出ではあります。

元彼女は現在はフリーとのこと。
私とのことも良き思い出と言っていました。
そこで私はもし復縁するならどうする?
と聞いたところ、彼女はOKの返事でした。
心身も健康でまだ20代です。

婚約者はすでに30代でただの派遣。
婦人科系の病気もあり子供を作るのも難しいと言われています。

結婚は相手によってかなり人生は左右されます。
実家も裕福で現在も仕事に成功している元彼女はかなり魅力的です。
元彼女なので性格もよくわかっています。

そこで私は婚約者と別れ、元彼女と復縁して結婚しようかと迷っています。
将来は早くにリタイヤして楽しい人生を送りたいです。
婚約者と結婚しても一生働き続けなければならないし、子供もできるかわかりません。

どうしても将来し合わせになりたいので、元彼女に気持ちが向いています。
色々悩んでおりますので、どのようにすれば良いかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

最低な男ですねぇ・・

041
さくら
>実家も裕福で現在も仕事に成功している元彼女はかなり魅力的です。 これって完璧お金目当てですよね??そういうのってすぐ見抜かれると思いますよ。 >将来は早くにリタイヤして楽しい人生を送りたいです。 男ならば自分の稼ぎで食わせて行こう!って少しでも思わない??みっともない男ですねー!まぁ、今の彼女がかわいそうなのでとっとと別れてあげて下さい! 婚約破棄の場合訴えられても仕方ないのでその覚悟を!

いいんじゃないですか?

041
さりな
婚活市場の女性は、年収や仕事、家族構成などの条件でお相手を選んでいるようなので、男女逆でも迷いが生じるのは仕方がないと思います。 その婚約者の方とはどの程度話が進んでいるのですか?慰謝料を支払わなくてはならないかもしれませんので、準備はぬかりなく。 元彼女とうまくいかなくても、子供が出来なくても後悔のないように。女性が出産時は仕事は出来ませんが、その辺りもよく考えて下さいね。 どうかお幸せに。

別れたら~

🙂
さくさく
そんなことで、結婚ダメになるなら今彼女も見る目がなかったと諦めつくと思いますよ。 元彼女とお幸せに~ 頭の中バラ色で羨ましい。

元彼女とよりを戻すのがいい

🐱
リアリスト
30代未婚の多い小町では叩かれまくりだと思いますが。。。 正直、今の状況を客観的に判断すると元彼女と復縁するのが ベストかと思います。 好きだけじゃ結婚はできません。気持ちの面以外のメリットも よく考えて結婚したほうがいいです。 ただ、その選択が今の彼女にとってどんなに残酷な仕打ちであるかと いうことをよく考えて決めてくださいね。

最悪のエゴイスト男、小町のレスが楽しみです

😠
既婚男性
 男として言わせていただくと、トピ主は男の風上にも置けない最悪な人間です。ヘドが出そうとはこのことです。  何を言ったところで、気は晴れません。小町の女性方がどのようなレスをするかだけが楽しみです。  同じ男だと思うと本当に女性の皆さんに申し訳なく思います。ただ教訓としては、「世の中に、こんな最低な男もいるのです。女性の皆さん、男を見る目をつけてください」ということです。

元カノは婚約者の存在を知ってるの?

041
婚約破棄に一票
もう気持ちは元カノの方へ向いてますよね。 いまの気持ちを抱えたまま婚約者と結婚をしたら、確実に幸せな結婚生活は送れないと思います。 元カノと一緒になったとして、幸せになれる保証もないと思いますが、もし私が婚約者の立場ならそのような気持ちを抱えたまま結婚して欲しくはないです。 兎に角、元カノとの復縁の話は抜きでも婚約者に慰謝料を払って婚約を解消してください。

かわいそうだなぁ。

041
k
婚約者の方がね。 元カノの収入に心惹かれているんでしょ。 おまけに若いし。 あなたが婚約しているのを、元カノさんはご存知? 婚約破棄させてまで、あなたと復縁する気持ちはあるかしら? 慰謝料請求もありえますよね。 あなた、払えるんですか? それにね、よく考えてごらん。 もしも元カノと結婚したらどうなるか。 高収入に結びつく資格を持ってバリバリ働く奥さん。 もちろん家事・雑事はあなたが引き受けるんでしょうね? 子どもが産まれたら、育休を取れますか? 保育園への送り迎えもやるんでしょうね? 元カノさんは将来についてどう考えるのか。 あなたと結婚まで視野に入れるのか。 結婚生活はどういう形を希望するのか。 仕事や家事、子どもについてはどうしたいのか。 捕らぬ狸の皮算用。 欲の皮が突っ張る気持ちはよ~く分かります(苦笑)。 ま、リスクの大きい賭けではありますわね。 思い切って賭けに出るようお勧めしますわ。 あなたではなく、婚約者の方の幸せのために。

すごーい!

😀
mmm
女みたい! 収入で選ぶ女ってどうなん?!という男性の意見ばかりを聞いていたので、びっくりしました。 婚約者がかわいそうだから、早く別れて元カノと戻った方がいいですよ! 絶対嫌だもん。裏でこんなこと言われてるの! 婚約までした責任も取れず、相手の親の気持ちも相手の親も絶対そんな人に任せたくないはず! 20代のほうにいったほうがいいに一票です!

もう、決まっているようにしか思えないトピ文ですね。

041
あい
迷っているフリは止めたら? >婚約者はすでに30代でただの派遣。 >婦人科系の病気もあり子供を作るのも難しいと言われています。 私は20歳で婦人科系の病気で妊娠は難しいと診断されました。 当時の彼は25歳まで交際しましたが避妊しないでいい相手程度にしか思われていないのがわかって別れました。 主人と27歳で結婚しました。 病気の事は打ち明けていました。 子供のいない人生を選択してくれました。 現在40代の私達は二人の子供に恵まれて幸せに暮らしております。 彼の心の優しさが神様に届いて子供を授かることが出来たのでしょう。 元彼は結婚はしましたが子供はいません。 因果応報といってもいいのでしょうか?わかりませんが現実です。 主さんにどんな人生がまっているのでしょうね。。。

驚きました

😢
カメキチ
婚約者の女性は派遣で30代、元彼女は高給取りで実家は裕福、20代。 天秤にかけると20代女性と復縁し結婚すれば収入の低いあなたには頼りになる相手だし早期退職してのびのびと生活できる、と考えての、婚約キャンセル、元カノとの復縁希望なんですね。 いやー、数々の女性を小町で見てきましたが、ついに男の玉の輿希望が出てくるとは。やれやれ、と言った感じでぐうの音も出ません。 元カノも復縁希望なのでしたら、婚約者に詫びて結婚をキャンセルしたらいいだけのような気がします。30代で派遣、子供も望めるかわからない相手と何故婚約までしたのですか?婚約者さんがとても可哀想な気もします。 でもあなたのような人と結婚しないですむ婚約者さんは結果オーライかな、とも思いました。愛よりお金なんですね。寒々しい気分でトピを読みました。

話はどこまで進んでる?

041
匿名きぼう
こういうのって女性によくありますが、男性も同じだろうと思います。 現実では結婚話がどれほど進んでいるかが問題でしょう。 場合によっては婚約破棄で慰謝料請求されますから。 また、自分の都合ばかり優先して考えてると、先々こんなはずではなかったとなる事があります。 なぜなら将来は誰にも予測できないからです。 予測できる事くらいは押さえておかないと。 元彼女はトピ主さんに婚約者がいるのを知ってるか。 知らない場合、婚約破棄で慰謝料請求されるとわかった時点で、実家も反対して相手にされなくなる可能性があります。 調べられればわかってしまうような事実を隠すのは得策とは言えません。 またキャリアを積む元彼女は子供を欲しいと思ってるか。 夫が先々早めリタイアする事に理解を持っているか。 彼女は今後も仕事を続ける気があるのか(疲れて専業主婦になりたい願望があるかも)。 復縁オッケーが冗談の一種ではないかも調べる事。 トピ主さんは自分の欲望が叶えられそうな気配に目が眩み、現実を押さえていません。 危ない橋を渡りたくてたまらない状態。 婚約破棄の打診と、元彼女との現状の摺り合わせが必要でしょう。

なんで婚約したんですか?

🐱
はな
ちょっと辛口かもしれませんが・・・。 「すでに30代」「ただの派遣」。 婚約者さんのことを見下しているような表現ではありませんか? 本当に彼女のことを大事に思っているのか疑問です。 元彼女さんがどういうお仕事をなさっているのかはわかりませんが、どんな職業についていても、明日何が起こるのかわからない時代です。 健康だからといって子供ができるとも限りませんよ。 「実家も裕福で凄まじい年収」というところに魅かれただけのように思えます。 ちなみに元彼女さんは、あなたに婚約者がいることをご存知なのですか?

女々しい

041
えみ
自分のし合わせ(幸せって書くんですよ~) の事しか考えていないんですね! 相手の年収、年齢を天秤にかけていい方にぶらさがろうなんて貴方はなんて女々しいんでしょう。好きな様にすればいいじゃないですか。 知った事じゃありませんよ!

迷って当然

041
親世代
たぶん小町では、トピ主さんは、非情な男性と叩かれるでしょうが、迷って当然だと思います。 元カノと再会したのが、結婚する前で良かったですね。 ただ、今回婚約を解消するとしたら、トピ主さんが、一方的に悪いのですから、誠実に償って、別れるべきです それから、元カノと再出発しましょう。 それにしても、何故そんな病気持ちの年上の人と、結婚しようと思ったのですか? 愛してもなさそうだし。 結婚は、相手によって、人生が変わります。 今から、ガッカリしている相手と結婚して、うまく行くはずはありません。

正直に話してあげてください

😢
ステン
あなたは多分後腐れなく、婚約者にとって、「いい人」のまま終わりにしたいのですよね。 でしたら、損得勘定抜きで あなたの今、考えていることを正直に婚約者の方へ伝えてあげてください。 前の彼女と婚約者と比べて考えたところ、 婚約者はただの派遣、30代、子供も望めないかもしれないけど元彼女は実家も裕福、20代、結婚したら自分も裕福になれるかも、子供も望めるしね。と。 婚約者の彼女の精神状態に深刻な影響を与えるかもしれません。 どちらにしろ深く傷つくことは間違いがないでしょうが、 あなたの人間性の薄っぺらさとをあえてさらけ出し、他力本願的な幸せ論を持っているということを伝えたら、 どうしようもない人だと思い、子供のこともあり仕方ないと身を引いてくれると思います。 ちゃんと伝えること、どうして?を残さないこと。それが優しさです。 もしこれから先、婚約者の方と結婚して子供に恵まれたとしても、 あなたは今のままずっと元彼女だったら...と思って過ごしていくと思うので、婚約者の為、周囲の方々の為にも早い段階で伝えるべきと思います。

そんなの

041
さるこ
今ここに書いたこと、元カノにありのまま伝えてください。 早くにリタイヤし、彼女の稼ぐお金で裕福に暮らしたいということも。 元カノがそれでも良いというなら、婚約者と別れて結婚すればいいのでは? 慰謝料も元カノに払ってもらうのかしら? 私にしてみたら、あなたはどちらとも結婚する資格はないと思いますけど。 結婚をなめないほうがいいですよ。

正直ですね

041
自分の心のままに しあわせ になってください。 しかし 彼女の実家が裕福か否かまで考えるなんて… こんな他力本願な人イヤだな…

誠実ではないのですね

🐱
kurumi
婚約しているにも関わらず、元彼と再会したからと 言って揺れるトピ主さんに不信感を抱きました。 既に30代でただの派遣 婚約者をこのように見下している時点で トピ主さんの中では結論が見えているのでは ないですか。 実家も裕福、心身健康でまだ20代の彼女と 結婚して、逃がした魚は大きいなんて いう事がないようによく考えてください。

もう心は決まっているじゃないですか・・・

💔
らりっく
もう、気持ちはトピに書いてあるじゃないですか。 婚約者さんがお気の毒なので、早く別れてあげて下さい。 でも、元彼女さんの頑張りは自分の手柄ではないのに、早くリタイアしたい とか、一生お働き続けなければいけない・・・とか ホント残念な男性だなあという印象です。

こんな女性をどうおもいますか、主さん。

😡
go
現在婚約者がいます。ひょんなことから元彼と連絡をとりました。元彼はかつては資格の勉強ばかりですれちがいがあって別れましたが、今は仕事に成功し、相当な年収を得ています。 元彼は今もフリーで、復縁するとしたらどうする?というとOKと言ってくれました。今の婚約者は歳とってるしただの派遣。病気もあって子供は無理らしいです。 結婚は相手によってかなり人生は左右されます。実家も裕福で現在は仕事も成功している元彼はかなり魅力的です。元彼なので性格もよくわかっています。 そこで私は婚約者とわかれ、元彼と復縁して結婚しようかと迷っています。結婚したら専業主婦になって楽しい人生送りたいです。婚約者と結婚しても共働きになるし、子供もできるかわかりません。 どうしても幸せになりたいので、元彼に気持ちが向いています アドバイスお願いします。 あなたがこんな相談する女性と結婚してもいいと思うなら、元彼女にはしりましょう~。

今カノを切る。

041
ゆぅ
30代の今カノとはどのくらいのお付き合いなのですか?情があって別れられないのでしょうか? そうでなければ、このままズルズル結婚する意味が全く分かりませんでした。 一体何を迷っておられるのでしょうか。

ご自由に

🐱
ポプリ
いわゆる、逆玉の輿ってやつですね。 世の中、似たようなケースで女性バージョンはよくありますが。 何を悩んでおられるのですか? 元彼女も復縁OKなんでしょ? 元彼女と結婚したら、あなたの望みどおりの「早くリタイアして楽しい人生」も「将来の幸せ」も 「子供」も手に入るんですよね?! まあ、ひとつアドバイスをさせてもらうなら、元彼女と結婚が決まった暁には、あなたが元婚約者を捨てて 乗り換えたことを悟られない方がよろしいかと思います。あ、もしや近況報告で知ってたり・・・? それから、「お互い嫌いになって別れたのではない」とか言ってますが、どちらにせよ元彼女の稼ぐ「お金」が目当て なんですよね? だって、元彼女が「凄まじい年収」を稼いでなく、普通の会社員やただの派遣だったりしたら乗りかえようとは 思わないんでしょ? 婚約者の方も見る目がなかったんでしょうねぇ、お気の毒に。

結婚は恋愛とは違う

041
私は男ですが
トピ主さんは恋愛の高揚した気分だけを書いていますが結婚とは違うということを良く考えましょう。 恋愛中は、都合の悪い事、嫌な事は、「見ない」という行動を自然としてしまいます。 つまり、嫌な事、都合の悪い事は、「なかった」事として記憶されるんです。 だから、結婚した後になって「嫌な事」が目についてしまうものです。 それが積もり積もって離婚への道を一歩づつ進んでいるのですよ。 トピ主さんは、彼女の嫌な部分を知ってますか、汚い部分を知ってますか。 そして、その嫌な部分と今後何十年も同居できますか? それができないと考えているから、迷っているのではありませんか? 小町をよく見ましょう、結婚に失敗した例はいくらでもありますよ。

迷ってんの?

😑
みい
何を悩んでいて、 どんなアドバイスをほしいのかがわかりません。 復縁したいって、気持ち固まってるんでしょ? 強いていえば、婚約者さんとは別れてあげてください。 そんな気持ちで結婚してあなたに後悔されては、婚約者さんがかわいそうです。 元彼女さんも、収入目当てで結婚を考えられてるなんて、 とってもかわいそうなんだけど。 私だったら、トピ主さんのような方は、こちらから願い下げ。

お好きにどうぞ

041
あなたの好きにすればいいと思います。 でも今は彼女の仕事がうまく行ってるかもしれませんが、将来ずっとそうとは限りません。 また、そんなに有能な女性なら、結婚しても仕事中心の生活で、子供は欲しがらないかもしれません。 それに今は心身ともに健康でも、将来病気になって働けなくなる可能性もゼロではありません。 そうなった場合、あなたは彼女自身と生活を支えて行けるのですか?それとも、働けなくなって年老いたら切り捨てますか? 結婚相手としての条件は満たしてるかもしれませんが、そこに愛はありますか? トピ主はお金に目が眩んでしまったようにしか見えないのですが… それにあなたは結婚しようと思ってるみたいですが、元カノはあなたと結婚する気があるのですか?確かめましたか? ただの復縁と結婚は訳が違いますよ。 勝手に突っ走ってないで、少し冷静になった方が良いのでは。

早く別れては

041
ヨーコ
そのように正直に今の彼女に話したら良いと思います。 トピ主さんはもう今の彼女に愛情は無いようですし。 それとも愛しているのは今の彼女だけれど、条件から元の彼女との復縁をしたいとのことですか? 今の彼女のことを本当に心から愛しているのなら、心は揺れませんよね。 結婚前にそれに気付いて良かったと思います。 結婚してから後悔しても遅いですし。 トピ主さんは迷っているわけじゃないと思うので、早めに別れを告げてあげて下さい。 もし婚約しているのなら、慰謝料を払ってはどうですか。

最近、こういう男性増えてるの?

041
カルーア
なんとも情けないですな。 ところで、主さんはもし元彼女さんがそんなに稼ぎが無い状態だったら、復縁したいと思えましたか? お若いほうがお子さんを授かる確率は高いと思います。 ですが、主さんが男性不妊だった場合どうしましょう? もし、主さんの希望が叶って元彼女さんと結婚をしたとしましょう。 「貴方も私くらい稼いでね」とか「家計は別にしましょう」と言われたらどうします? そして、子供は授からない、元彼女さんの実家の資産は主さんには一切渡らないようにしていた等なったらどうします? 主さんは計算しているようですが、傍から見たら安易すぎます。 それに、このことを元彼女さんに正直に言えますか? 是非、言ってみて欲しいです。 そして、その反応をここで報告してくださいね。

相手に迷ってるのか

🙂
GIA
なんだ、てっきり婚約者との結婚に迷っているのかと思いきや、 高条件になった元カノに揺れているんですね。 でも、なぜその派遣30代の婚約者さんと結婚したかったんですか? 婚約不履行で慰謝料請求されませんかね。 失礼を承知ですが、トピさんは何かコンプレックスがあるか、条件が悪いのではないのかと思ってしまいます。だって20代後半ですよね・・・。 ただ、元カノは勉強ばかりして努力した結果、すれ違いとはいえトピさんからお別れしたのなら復讐心はなきにしもあらず。 だって、やり手なんでしょ?その位慎重に考えても全然おかしくありませんよ。男性は別れた女性がいつまでも自分を好きだと思っている傾向がありますよね。 見返したくてあえてOKした場合も考えられます。 あまり都合良く食いつくのは命取りですよ。

さっさと別れれば?

🐤
うめもも
今の状態で婚約者と結婚したら、 「おまえなんかと結婚したから幸せになれなかった」 と無神経なことを言って何も悪いことはしていない婚約者を さっさとバツイチにしてしまいそうなトピ主さんなので別れてあげてください。 あなたのためじゃなくて、婚約者のためにですよ? そして幸せに「してくれそう」な元カノのところへどうぞ。 あ、もし元カノが病気で仕事ができなくなったり、本人や実家が借金まみれになったら、 ちゃんとトピ主が働いて支えてあげて、 元カノを奥さんとして「幸せ」にしてあげるんですよね? 夫婦っていうのはどちらかが一方的に幸せにすることじゃないですよ? お金を持っている人と結婚して楽な人生を送ることが「幸せ」ということですよね? 元カノにそのトピ主の浅ましさを見抜かれて、捨てられそうな雰囲気がありますね。

男のプライドはないのかっ!

041
天秤にかけるな
正直、どちらとも結婚しない方がいいんじゃない? だって、あなたが男としての自覚がないから、どちらと結婚しても彼女たちは迷惑ですよ。 どうせ元カノと連絡を取ったのも、マリッジブルーになったあなたからでしょ? それから収入ですが、基本的に奥さんの方が多い家庭は 夫がプライドが保てず、浮気したり借金をして破局になるパターンが多いです。 だけど「奥さんにぶら下がってリタイヤして自分は楽して過ごしたい」というあなたには 男のプライドのかけらも感じないので、あなたなら平気かもね。 さらに文中「えっ?」と思う表現がありました。 おそらく批判レスがつくと思うので私はあえて書きませんがお気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧