妹とはひとつ違いでそれぞれ幸せな家庭を持っています。
実母はなくなり父が一人妹の近所に住んでいます。
私は自分なりに父に尽くしてきたつもりですが、父は妹の方が気安いようで、何でも妹に相談し、何事も妹と行動しています。
主人に養子に入ってもらって長女の責任を全うする気持ちでいたのですが、父に今はまだ様子を見ていると断られてしまいました。
小さい頃から父とはぶつかり気味で、一緒にいても私も疲れる一方です。しかし、実の親はただ一人、私の気持ちは届かず、ますます妹と絆を深めているようです。
妹ははっきりいって、欲深くうそつきです。ずいぶんあること無いこと吹聴されいつも悔しい思いをしてきました。私が幼稚で馬鹿で妹を信じすぎていたのが原因です。
例えば親戚の結婚式など、お祝い金の額を合わせようと連絡して、話し合っても、平気でもっと多くしたりします。家族で海外旅行にいったときも随分張り切って旅行会社の予約を引き受けると思ったらお金はみんなで出したのにマイレージは独り占めです。そして小さい頃から私に張り合いなんとか私より勝ちたいのです。
でも、たった一人の妹だし心温かくなるような関係を築きたい。しかもそうしないと父の相続でもめるのは目に見えています。私は半々で和やかに父の面倒も半々でいいと思っています。いえ妹が見てくれるなら、妹の方が相応に多く相続すればいいとも思っています。
しかし、お互い本音で話さなくなってしまったし、何をいわれても今までずるいことばかりされてきたので疑ってしまいます。
今もまた親戚の法事の案内があり、どうするのか気になって仕方ないくせに、連絡するとまた嫉妬やらこの関係が悲しいやらで泣いてしまいます。
この気持ちをどうすればいいのかわかりません。