本文へ

妹に嫉妬、苦しんでいます

レス10
(トピ主 1
😢
けろぴ
ひと
妹とはひとつ違いでそれぞれ幸せな家庭を持っています。
実母はなくなり父が一人妹の近所に住んでいます。
私は自分なりに父に尽くしてきたつもりですが、父は妹の方が気安いようで、何でも妹に相談し、何事も妹と行動しています。
主人に養子に入ってもらって長女の責任を全うする気持ちでいたのですが、父に今はまだ様子を見ていると断られてしまいました。
小さい頃から父とはぶつかり気味で、一緒にいても私も疲れる一方です。しかし、実の親はただ一人、私の気持ちは届かず、ますます妹と絆を深めているようです。
妹ははっきりいって、欲深くうそつきです。ずいぶんあること無いこと吹聴されいつも悔しい思いをしてきました。私が幼稚で馬鹿で妹を信じすぎていたのが原因です。
例えば親戚の結婚式など、お祝い金の額を合わせようと連絡して、話し合っても、平気でもっと多くしたりします。家族で海外旅行にいったときも随分張り切って旅行会社の予約を引き受けると思ったらお金はみんなで出したのにマイレージは独り占めです。そして小さい頃から私に張り合いなんとか私より勝ちたいのです。
でも、たった一人の妹だし心温かくなるような関係を築きたい。しかもそうしないと父の相続でもめるのは目に見えています。私は半々で和やかに父の面倒も半々でいいと思っています。いえ妹が見てくれるなら、妹の方が相応に多く相続すればいいとも思っています。
しかし、お互い本音で話さなくなってしまったし、何をいわれても今までずるいことばかりされてきたので疑ってしまいます。
今もまた親戚の法事の案内があり、どうするのか気になって仕方ないくせに、連絡するとまた嫉妬やらこの関係が悲しいやらで泣いてしまいます。
この気持ちをどうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

ぶちまければ?

🐴
しまうま
気になって気になってしょうがないという感じですね。。。。 結婚の祝儀がどうのとかマイレージがどうのとか、いうたら小さな事でその都度イライラしなくちゃいけないですよね。そしてそんな自分が嫌で、妹を意識しまくってる自分が嫌で、何かがんじがらめですね~・・・・ 妹さんも問題ならあなたもあなただと思います。。。。 もう自分を解放してあげたらどうですか?思ってる事や分かってほしい事があるならお父さんや妹さんにぶちまけるのもよしです。 結婚されてるのなら、もっと貴方の生活を楽しく充実させるようにしたらいいのに。 暗い!

一度頭を整理されては?

はっぴー
今、父親と妹さんの執着心で頭がぐちゃぐちゃになってる状態ですね。 仲良くしたい。けどいつも嫌な目にあわされている。 頑張って取り繕っても結局父と妹の間には…って感じなのでしょうね。 本当なら、結婚した時点で気持ちは実生活に向けて、実家関係の事は遠回しで見れるようになれていたら、一番良かったのかもしれません。 それが出来なかったのは、長女ってなんとなく重い続柄の所為ですね。 だけどその煩わしい柵も、父に「様子を見る」と断られた事で、無かった事にしてしまえませんか?養子になる必要なんて無いんですよ。 むしろ、トピ主さんの関係ではならない方が良いです。 日頃から良くしてくれているもっとも良好な関係であるのならそういった話も微笑ましく受け取れますが、トピ主さんの場合、旦那さんが養子になってしまえばそれこそ縛られてしまいそうです。 折角結婚を機に、少しでもトピ主さんの心を他の方向に持っていき依存する機会をなるべく無くす様な心がけが出来たのに、残念な事です。 ですが、今からでも出来ます。 どうか縛られないように、ご自身を優先的に考えては?

正直な気持ち

🐱
momo
家族といえども、それぞれが違う人間なわけですね。 価値観や正義感や損得勘定や・・違うんですよね。 で、妹さんはお父様と「うまく」やってるわけですよね。 それでいいとは思えないのですね・・ いつかは、自分を変えるか、飲み込むようにでも認めるか、選択が必要になると思うのですよね。 そう簡単に縁の切れる相手ではないだけに、悩まれるのでしょう。 想像ですが、トピ主さんは、ポリシーというかこだわりというか、そんな秘めたものをお持ちのように感じました。 急がずに気持ちの整理をされてはいかがでしょうか。

すこし被害妄想?

🙂
ぽんた
だいたいマイレージの独り占めって可能なんでしょうか? 親戚の結婚式のことも、すこし勘違いやミスコミュニケーションがあったりはしませんか? もうすこしじっくり妹さんと付き合われてみてはどうでしょう? 私も娘が2人居る身ですが、親子であっても多少の気が合う合わないはあると思います。 まぁ、片方とだけ仲良くしてもう片方にはそっけない態度を取るというのは親としてしてはいけない態度だとは思いますが…。 多少ソリの会わない親子、姉妹だとしても、誠実に付き合っていくことは可能です。 トピ主様もそんな感じでお父様、妹さんに接してみてはいかがでしょう?

気持ちお察しします・・・

😢
あやか
家族仲がうまくいっていないお気持ちお察ししたします。 私事で恐縮ですが、私も母と姉と私の仲がうまくいってなかったので本当に辛く悲しいかったです。私の実家の場合は「混ぜるな危険」状態でしたので、私たちがそれぞれ遠くに住むと嘘みたいにイガミあっていたことがなくなりました。それと私の母がトピ主さんと本当に同じで叔母が両親の遺産目当てでいまだに私の母とも仲良くありません。母が言うには、どちらかが一歩引くか、祖父に生前分与してもらうか、祖父がもし死んだとき遺産分与に不服があったら、訴えるしかないといっていました。 幸いな事に祖父が所有している財産はマンションであり、突貫工事で業者が見れば一目瞭然なのに叔母はまだ気づいていないということです。あと何年もしないうちに負債のかたまりになってしまいます。(私は建築業です) トピ主さまは家族仲が不仲でそれに遺産等がふりかかってさらに大変かと存じます。 ですが、正しい気持ち、正しい行いをしていれば、そんな家族たちに振り回されずに生活できると思います。 どうかお気を強くもってください!

トピック主です

😢
けろぴ トピ主
みなさん、レスを下さりありがとうございます。 先ほど、今度の親戚の結婚式のことで妹から電話があり、我が家は家族全員出席、妹家族は全員欠席となりました。また、話し合って楽しく仲良くとはいきません。話している途中でもお互い、気を使いながら、大ケンカにならないよう言葉を選んでしゃべります。 皆様にマイレージの件を説明しますと、お金はそれぞれから集めポイントは自分ひとりがもらうということです。それを気にする私はせこいです。でも、万事がそれなのです。なんというかずるいのです。彼女には人を出し抜いて得することが価値なのです。姉として、注意もしましたがケンカになるだけなのです。 あやかさんのおっしゃるとおり、少し財産があるともめるのです。血のつながりがなまじあると余計苦しい。 私は40代の大人です。そこそこ分別も経験もあります。主人にも子供にも恵まれています。自分の身内の苦しみが私に課せられた修行でしょうかね。

なんとなくわかります

🐷
チョコ
私の母と、叔母の関係に似ています。叔母は、母にたいして、すごくライバル意識 があり、八方美人なところもあります。小さい頃から、母を出し抜いたり、親や 親戚に、自分の方がいい子というアピールをしていたようです。でも中には、そ の叔母の性格を見抜き、母のことを理解していた親戚もいたそうです。 今は、両親や他の兄弟もなくなり、姉妹だけになったことで、お互い親しくなっ てきているようです。

さぞ辛いことでしょう。

😢
おはよう
これはつらいですね。僕は職場のパートナーがズル賢い人物でした。他人を出し抜いて得をすることが人生の極意だと思っており、はっきり言って(汚い言葉ですが)殺意すら抱きます。まして家族となると、想像しただけでぞっとします。 「細かいことを気にするあなたが悪い」みたいな意見がありますが、主さんがあまりにかわいそうです。自分がその立場になってみたらいい。こういう人物とつきあっていかなければならない苦痛は想像以上ですよ。 主さんは優しいお人柄のようなので、妹さんを気遣っておられる。だがはっきり言ってこういう人物の性格を変えるのは不可能です。また、こういう人物は周りの人たちから毛嫌いされていることがほとんどです。 僕が主さんの立場ならこうします。妹とは一切連絡を取りません。お父さんには思いつく最大限の親孝行をし、お父さんが拒否するならせめて週1回連絡して気遣います。「遺産目的でお父さんにスリ寄っている」と言われようが無視。他人の中傷は一切気にしません。遺産は法に従って事務的に冷徹に処理します。その後は妹とは完全に距離を置きます。距離をおくことは罪ではないのですよ。 ご自分を大切にしてください。

マイレージの一人占め?

041
くにこ
もし、私の知識が違っていたらごめんなさい。 航空会社のマイレージを参加者の一人につけるということは可能だったかしら? 最近、ANAが生計を一緒にする家族に限り、ANAカードで払った場合に マイレージを共有化するサービスを始めたと思いますが。 そもそも、マイレージとはFrequent Flyer確保のためですから、 実際に乗っていない人にマイレージが集約されることは考えにくいのですが・・。 クレジットカードのポイントなら話は別です。 みんなから集めたお金を妹さんのカードで払っているなら、カードのポイントはたまりますね。 もう一度、事実を確認したらいかがですか? 事実ではないことにやきもきするのはエネルギーの無駄だと思いますので。

話し合われては?

041
>トピ主さん 私は姉がいますが、時にすごい喧嘩をします。 だから、遠慮し合ってるトピ主さん姉妹がとてももどかしいです。 一度、思っていることを話し合ってみてはいかがですか? うちの姉妹の喧嘩が後に引かないのは、血のつながりのおかげかな?と思っています。 (姉のさっぱりした性格のおかげもあると思いますが) ただ、長子にありがちな「私は長女(長男)だから」とか、 「末っ子はずるい」を言われると、自分で選んだ順番ではないですし、 逆に上だから得していることもあると思うので 「だからなに?」と反発心を覚えますから、ご注意下さい…。 >くにこさん トピ主さんの件に当てはまるかわかりませんが、 航空会社のカードを利用している場合、 フライトマイルは家族プログラム(最近ではなく3年くらい前からやってます)の メンバーじゃないとつきませんが、ショッピングマイルなら支払った金額に対して マイレージがつくので、そちらかな?と思いました。 トピ主夫婦+お父様+妹夫婦 最小でも5人分の旅費をはらったら 結構なショッピングマイルがつくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧