本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を焦った結果彼との関係が最悪な状態に…修復したいです

結婚を焦った結果彼との関係が最悪な状態に…修復したいです

レス47
(トピ主 0
😨
メープル
恋愛
31歳独身女性です。 1つ下の彼がいますが、30歳になった頃に私が結婚を焦り、何度も大小様々な喧嘩をした結果、今は結婚が全く考えられない、むしろ別れたいとと言われています。 結婚と関係ないささいな会話で彼がイライラするようにもなりました。 彼に全く結婚の意志がないわけではなかったのだというのはわかります。ただ経済的にもう少し余裕が出たら…と考えていてくれました。 でもなかなか信用出来なかったのです… 私は、どうにかまずは彼との関係を修復し直したいと考えています。 喧嘩が同じように結婚を焦ってうまくいかなくなったけれど、関係を修復し、彼から望んで結婚して今は幸せだと言う先輩方からのアドバイスいただけないでしょうか どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいんでは?

041
なな
先輩の良きアドバイスではないです。 主さんの彼氏は、主さんと結婚する気持ちが更々ないように感じました。 お金、お金って…今は共働き家庭も多いし、2人で頑張ればお金は意外となんとかなりますよ。 よっぽど不安定な収入とかだと別ですが。 結婚はタイミングも大事です、今回のお二人のようにすでにタイミングがずれまくっている2人に良いタイミングが来るとはどうしても思えません。 結婚できる別の彼氏を探した方が懸命ではないですか?今の彼氏にこだわって一生独身でいるか、今頑張って吹っ切って新しい彼氏と結婚して平和に過ごすかだと思いました。

だめもとで

041
おっさん
男性側がすっかり冷めてしまってるようなので、たぶんもう無理でしょう。 けど駄目もとで振り向かせてみる作戦でもしてみたらどうですか。 お見合いをチラつかせるとか、気になる人が出来てきたそぶりをみせるとか。 最悪逆効果ですが、そうなったらなったでご縁が無かっただけのこと。 男は他に山ほど居ますし。

多分ないでしょう。

041
みらくる・けいん
望まれたレスでは無いと思いますが, この期に及んでそんな虫の良いことばかり考えているからこうなるのです。 そこから考え直せば道は開けると思います。 貧すれば鈍すると言う言葉があります。 焦って自己中心的な振る舞いをして全てを失うとならないように。

自分を変えるのが手っ取り早い

041
アラフォー妊婦
20代後半で付き合い始めました。私の場合仕事が面白い時期で結婚は全然考えていませんでしたが、ささいなことでケンカが多く(大抵は買い物が嫌いでケチな彼への不平不満)別れ話も何度もしました。この頃は彼を自分の都合のいいように変えようと必死でしたが、いずれも逆効果だった気がします。 30歳になるのを機に(それまでは実家暮らし)自分から家を出て独立しました。初めての一人暮らしが新鮮で楽しくて夢中になり、彼のことは二の次三の次になっていたのですが、その頃から関係が変わりました。 とにかくすごく金払いが良くなった(笑) 彼は元々早くから親元を離れて独立していたので、親のすねをかじってる私のことを心の中で見下していたみたいです。私が自立して初めて認めてくれたみたいです。それから2年過ぎてマンションの更新の時にあわせて同棲を始め、その後結婚しました。 こちらの都合に合わせて変えようと努力?していた時間は無駄でした。自分が変わると相手が変わるんだって実感しました。自分を変えることはそう難しくないですしね。気づくのに時間はかかりましたが、私の場合はこんな感じです。

修復する前に

🐤
インコ
ご自分で気持ちを整理した方がいいと思います。 「結婚」がしたいのか、「彼と一緒になりたい」のか。 結婚だけに焦点を置くからそのような事になるんだと思います。 自分自身のためにいまいちど2人の関係を考えてみたらどうですか? それとも「30才になったから」結婚したいですか? 人生まだまだ長いですよね。 なんでうまくいってない人と結婚しようともがくのでしょう? 一度考え直す事をおすすめします。

毎日楽しく過ごす事

041
匿名きぼう
先ばかり見て足元を見られなかったんですね。 さて、一番大事な事は出産の事です。 1 彼以外の人との子供ならいなくていい。子無し人生も有り。 2 自分の人生には子供が不可欠。子供無しの自分の人生など考えられない。 究極の選択ですが、どちらか選んでくださいな。 2の場合は、彼以外の男性に目を向けておく必要があります。保険ですけどね。 1の場合(私は1を選びました)、意識として足元を見て下さい。 毎日足元を見て歩いて下さい。 毎日楽しく5年過ごせれば、振り返れば5年間ずっと幸せです。 5年間毎日先ばかり見て不安なら、振り返れば5年間ずっと悲しい状態です。 結婚=幸せの図式を捨てて、幸せの中身を考えて下さい。 発送の転換ですが、結婚ばかり求める人は器を用意しないと中身が詰められない人。 だから逆に、彼との関係で中身をたくさん用意し、器選びは後回しにする。 これは少し時間がかかるので、子供の事を先に考えておく必要があるんです。 結婚してもしなくても毎日楽しく過ごせる人との結婚を選ぶ男性って多い。 私はその相手と結婚し、楽しい毎日が続いてます。子供はないけど1を自覚してたんで平気。

私の場合

041
KR
追いかけたら逃げると思います。今の状態は特に。 昔、私にも四歳年下の彼がいて一時同じように結婚のプレッシャーをかけたことがありました。関係が気まずくなり、一度は修復しました。 日帰り旅行に行って付き合い当初の楽しい気持ちをお互いに思い出したり笑顔で接したり趣味に気持ちを向けて依存しないように頑張りました。 が、結局は私の結婚したい気持ち、彼のまだ結婚は考えたくない気持ちは変わりらず、再び気まずくなっていきました。 私は子供が早く欲しかったし、もう待てないと思ったので辛かったのですが別れました。 その二年後に今の夫と出会い結婚、子供にも恵まれて幸せです。 最近、その昔の彼からメールが来ました。別れてから後悔した、最近は結婚したくてと婚活中ですとか。 同じ時期に結婚したいと思わないなんてやはり縁がなかったなと思いました。 今幸せなので自分の選択に後悔はありません。トピ主さんも後悔しない選択をして下さいね。

無知は罪

041
ttuu
自分が結婚して欲しい相手になれないからって無理やり焦らすのは最低の行為です。 女性に多いですよね。 男性は結婚がしたいから誰かと付き合うのではなく、 誰かと付き合っていて結婚したくなる生き物です。 それも知らない、相手の事情も考慮しない。 そんなことでは結婚してもどうせ離婚します。 自分を棚にあげて相手を責めるよりも、まずは自分の魅力を増すことに力を注いで下さい。 亀裂が入った関係を取り戻すのは時間がかかります。 自分が変わり、「お、良い女になったな、結婚したいな。」と思って もらえる女性になって下さい。

経験者ではないけど

🐷
ここ
本気で彼との関係修復を望む人なら、 >彼から望んで結婚して今は幸せ という手前勝手な発想は出てこないと思うのですが。 というか、信用してない人とそんなに結婚したいのかな。 結婚に不安なのは男も同じなんだし 自分が歳食ってるからって急かしちゃ 彼がかわいそうですよ。 (かく言う私も31歳ですけど) ちゃんと謝って、まずはトピ主さんの信用を 取り戻さないとだめなんじゃないですか。 …とはいえ >むしろ別れたい ここまで出てるならもう時間の問題では。 新しい「結婚相手」を探した方がいいです。

それで…

041
おやじ
現在のトピ主さんの考えは、あくまでも結婚を前提として彼との関係を修復したいのですか? それとも結婚よりも彼との関係修復の方が大切なのですか? 個人的には、後者の結果として、彼自身がトピ主さんと同じくらい、もしくはそれ以上に結婚したいという気持ちになれば、結婚という可能性は残されているような気がしますが、もし前者なら結婚以前の関係修復も難しいと思います。

もう無理

041
私は男ですが
焦ってイライラしているトピ主さんにはもうその男性との結婚の可能性はありません。 急いては事を仕損じる のことわざをそのまま地でいっているトピ主さんと似たようなトピはいくらでも 小町で見ることができますよ。 そのほとんどで、彼との決別と新しい人生の選択をしてますよ。

覆水盆に返らず

041
飛行帽
なんで信用できない人間と結婚したいんですか? > 関係を修復し、彼から望んで結婚して今は幸せ 有り得ない現実逃避をしている暇があったら おひとり様で一生を生きる覚悟でも固めてください そっちの方がよほど有意義です。

目的をハッキリと

041
26歳新婚
すぐにでも結婚したいなら彼は諦めましょう。 彼と修復するより新しい彼見つける方が省エネルギーだと思います。 時間もったいなくないですか? 「私は31だし今すぐ結婚したいくらい。いつに結婚するという意志がハッキリないのなら別れます」ってキッパリ言って距離おいたらまだ追ってきたかもしれないのに…。 私は24で結婚したかったので、24になった時に彼氏がいないか、イマイチな彼氏だったらお見合いするって決めてました。 結局自分が病になり条件が落ちた事と、その時付き合いたての彼を信じてみようと思えたので、お見合いはせず結婚願望のみ伝えていたら25には結婚してました。 彼との修復、新しいご縁探し、どちらを選ぶも自由です。 後々他人のせいになるような選び方だけはしない方が良いですよ。

去る者は追わず

041
みかん
結婚してたらなんとか修復出来ることも、結婚前なら仕方ないのではないでしょうか。 恋人同士のケンカって普通、イチャイチャすることと同じ感じのものでないと、続かないのでは?と思いますけど。 お互い絶対言ってはならない言葉ってあります。例えば、男性に向かって、甲斐性なし、とか。結婚していてもです。 同じ意味でも違う言い方なら許されることも、ズバリのきつい言い方は気持ちがサァーと冷めていくでしょう。 言葉は気をつけましょう。

執着しないほうが

041
ブドウ
よいと思います。 彼が別れたいというなら、かなりお辛いとは思いますが、一旦お別れされたほうがよいと思います。主さんもわかると思いますが、すがられると人はますます別れたくなって、相手を軽く見るようになるんですよ。 結婚を焦るなら、早く結婚出来るような活動をしたほうが有益かと思います。 多分主さんは彼と持ち直しても、「で、やり直してくれるってことは先を考えているんでしょ?」など、またもや聞かずにいられなくなると思いますがいかがですか? 今やり直してもこれまでみたいに聞けなくなる、つまり彼から言い出さない限り結婚話は出せないことを耐えられるなら、彼との仲を「私は一緒にいられるだけでいい」と言って繋いでもよいと思います。 私が同じ場合なら、すぐ別れるか付き合ってても他を探します… 煮え切らない人は2年、3年と平気で待たせるんで、主さんも確認してたわけですから、切れて別れたいなんて言う人、うわ~最悪と思いました。

遅すぎます 無理

Nino
もう無理です。何か展開があるとすればあなたとの別れです。 待てないあなたが自爆してしまった・・・・・ もしも・・・・があるとすれば 彼に誠意をこめて謝ること。 今後、結婚を二度口に出さない。 結婚に関係する事も周りに持ち込まない。 妊娠・出産の年齢的なタイムリミット的な話や子供の話を絶対にしない。 それでも彼が別れたいと言うのであれば受入れる。

「彼を大切にしなかった」事実は変わらないかと。

041
にゃむにゃむ
トピ主さんが結婚を焦った時点で彼は29歳。 ラブラブの彼女がいても「まだ」結婚は考えられない年頃かもしれません。 > 「今は結婚が全く考えられない、むしろ別れたい」 「彼とずっと一緒にいたいから」ではなく「年齢が上がる前に“結婚”を してしまいたいから」彼に強要したんですよね? 今の彼は、結婚に前向きなイメージを持てないのだろうと思います。 相手があなたでは“論外”だろうと思います。 経済的に余裕ができたら結婚を考えたいと思っていた彼を信用できなかった あなた。 結婚したところで心から信用するとは思えません。 悪いことは言いません。 彼とのことは精算しましょう。 彼があなたと結婚を選ぶとしたら、妥協に妥協を重ねた上のことです。 早晩破たんすることが今から見えています。 「今」結婚を望んでいる男性を探しましょう。 焦っているのでしょう? 彼にどんなに時間をかけても「あなたと」結婚する気にはならないでしょう。

お互い無理はいけません

041
32歳
年頃の彼女から結婚をほめのかされて、自分もいい年なのに結婚のことは考えられない彼なんですよね。そんな煮え切らない男はやめときなさいよ。あなたとの結婚、全然考えてない証拠じゃないですか? 修復するといっても、トピ主さん本当は今すぐにでも結婚したいんじゃないですか?彼とはタイミングが合わないように思いますが。彼がその気になるまで我慢するのって自分に負担がかかりすぎてストレスになりますよ。無理はいけません。次の誕生日には、次のクリスマスにはプロポーズしてくれるかも・・・なんて期待して何も起こらなかったら最悪じゃないですか。 私が去年まで年下の彼とそんな感じだったんです。疲れてイヤになってこちらから別れました。2年も3年も待ってその挙げ句に別れたいなんて言われたら惨めすぎるので。その後、3つ年上の前彼より相性も良くて尊敬できる人と出会って、今とても幸せです。この前、別れた彼から連絡ありましたよ。新しい彼女もいないし未練あるそうですけど。タイミングって大切だと思いました。 トピ主さんも30歳、決めるなら早く決めたほうが良いですよ。自分を大切にしてくださいね!

押しても駄目なら…

041
たばたば
もうここまでこじれてしまったら、満塁逆転ホームランで結婚まで持ち込むのは奇跡でしょうね。 ここで大きな賭けに出てみてはいかがでしょうか? ここから約一カ月、彼と一緒に居る時、彼と電話やメールをする時、全力で彼の居心地のいい空間を作る事に精力を傾ける。 彼と居る時に彼にとっての最高の癒しの空間を作るんです。 彼の好きなブランドや、趣味の話題、彼の好きなスポーツを勉強してその話題について盛り上がったり 彼の好きな場所だけ遊びに行き、彼のやりたい事だけに付き合う。 彼の嫌なことや、嫌いなものは一切出さない。 いつも笑顔! 究極の聞き上手になり、彼にとって最高のパートナーを演じる。 精神的にきついかもしれないですが、一ヶ月位で良いです。 そしてその後、いきなり音信不通にします。 電話は出ない、メールも全部スルーです。 彼は、トピ主さんの事が気になって仕方がなくなり、家とかに来ますよね? その時に、トピ主さんは 「あなたの事、本当に好きだよ。だけど私の事であなたの重荷になりたくないの。暫く会わない方がいいかも…。」 後は彼次第ですが友達は成功しました

別れるしかない

041
みながわ
同じような経験がありますが、別れました。 結婚してくれなくてもいいから側に居たいって言いましたが、ダメでした。 皆さん書いているように、もうその状況だとダメなのです。 私は当時は全然理解できなかったけど、今なら、皆さんが言うことが真実だと、わかります。 31歳ならまだ、違う人とやり直し、別の幸せを掴むチャンスが、なんとかあります。 ここで彼にすがっても、時間を無駄にするだけなんです。

結婚を諦めるぐらいの余裕がないと無理。

041
蜜柑
この先5年、10年の間あなたから結婚の話を持ち出さないという覚悟はありますか? 彼はあなたの結婚願望に心底疲れている筈。あなたから結婚話を持ち出すだけで、ドッと疲れる→別れたくなる…の復活です。 彼の気持ちが自然に変わるまで、何年でも待つ覚悟がないと無理かも。

大変厳しいけれど

041
農家
気持ちが醒めてしまったものを再び結婚まで盛り上げるのは難しいと思います。 それなら新しい人の方が上手くいくと思わずにいわれません。 私が使った手段ですが、やっぱり地獄の沙汰も金次第、財産をアピールして釣ることです。身も蓋もないですが、世の中そういうものなので。 夫がよく言うのですが「会社を辞めても食べていけます」という一言がうれしかったそうです。実際辞められても食べさせる力はありませんが。

一度別れたけど、でも結婚します

🙂
toto
ちょうど同じくらいの年のとき、周りがどんどん結婚していき、あせった私が不安定になり、大喧嘩を定期的に繰り返すようになり、結果、彼から別れを告げられました。 お互い、消耗しました。 心に余裕のないときって、本当にだめだと思います。 彼を忘れようとはしなかったけど、つらかったけど我慢して、趣味を掘り下げたり、自分の内面を見つめなおしました。 1ヶ月ほどして落ち着いてから、どちらからともなくすこしずつメールやりとりが復活。私からは楽しいことやうれしかったことなどのみ伝えました(ネガティブ内容無し)。 そのうち、本当にとつぜん、私の元に彼が帰ってきました。 そのとき、ああ、もうあせらなくていいや、そもそも、あせらなくてもいいところを、私が勝手にあせってた、と理解しました。 それから2年(笑)。 長かったけど、今年ジューンブライドになります。 わかったこと。 お伝えしたいこと。 あなたが焦ったら、彼は逃げる。 単純な事だけど、一緒にいて落ち着ける場所でないと、男の人は帰ってきません。まして、一緒にいようとは思ってくれません。 がんばって!

類友

🐱
ゆきた
あなたが焦るのは結婚というモノです。 彼でなくてもいいのでは。

なんで?

041
彼は本当に結婚する気があったんでしょうか? 女性が30才になる直前に焦るのはしょうがないと思います。 あなたは結婚したらすぐ仕事やめたいとかいった訳じゃないんですよね? ならお金に余裕なんてなくても結婚できますよね。 私もそうでした。 大好きな彼女が結婚したがってるなら、 大きな理由がなければするのが普通じゃないかな? 多分、あなたと結婚なんてもとから考えてなかったんだと思います。

どうしても今の彼が良いのですか?

041
もも
仮に彼との仲が修復したとしましょう。 結婚の話題は出せず、ずるずるとそのままの関係が続く可能性があります。 それでも彼と付き合いたいでしょうか? 私も30の時に、4年付き合っていた彼と将来の話をし、 「結婚を考えていないわけではない。早くするよう考える。」と言われましたが、 半年後に「やっぱり出来ない」と言われ別れました。 正直言って、付き合っている間「頼りない人だな。でも今から他の人探しても見つかるはずないし。」と思い、惰性で付き合っていた面がありました。 で、結局別れることになって思ったのが、 「もっと早く見切りつければ良かった。時間の無駄だった!」 でした。勝手で申し訳ないですが、本当にそう思ったのです。 すぐ次の彼が見つかりましたが、一緒にいる時の安心感が前彼とかなり違い、1年で結婚の話が出ました。合う人は、長く付き合わなくてもわかるのだと思いました。 でも、10年近く付き合って36歳で結婚した友人もいます。 結婚がいつになるかわからない(しないかもしれない)としても彼と付き合いたいのか、安心して将来を考えられる人と付き合いたいのか、考えてみてくださいね。

自分は思うんですけど

041
ひとし
もう少し、自分が言いたくない情報も出すべきだと思いますよ。 どんな事を言ってケンカしたか。 別れたいとまで言わせたきっかけ。 漠然とした情報、これでは相談になりませんよね。だから逆に 無理じゃない?別れれば?という、第三者的な、ようするに ちょっと呆れた回答ばかりになると思うんですが。 一つ下とかいいますが、ようするに適齢期の終わりの同年代の ふたり、男の方にその自覚がなくて、この痴話げんかが女の焦り で最悪の方に言っているというだけですよね。

焦らず長期戦で

041
たんぽぽ
好きになって付き合いが始まり、 一緒にいて楽しい、心が安らぐから もっと一緒にいたくなって結婚へ…。 幸せな結婚ってそんな感じじゃないでしょうか。 結婚のせいで喧嘩ばかりじゃ逆効果。 一緒にいて楽しくない相手と結婚なんてしたくないですよ。 今から彼の気持ちが取り戻せるかはわかりませんが、 明るい話題、笑顔で、とにかく彼と一緒の時間を楽しく過ごすこと。 彼が心安らげるように常に心配りをすること。 短い期間じゃダメですよ。 半年、一年と長く続けるうちに彼の気持ちも変わるかもしれません。 そう簡単に続けられることじゃないですが、 相手の気持ちを動かしたいなら 本気で自分が変わるしかないと思います。 まだ間に合うといいですね。

一度別れてから結婚しました

041
でん
私も自分が30歳になる頃、年下の恋人との結婚を焦りました。煮え切らない彼に「結婚しないなら別れたい」と迫り、結果、彼は別れを選択。あわてた私は「結婚」したいんじゃない「あなたと結婚」したいんだ、あなたの準備ができるまで待つ、と言いましたが手遅れで、結局、本当に別れることになりました。相当ゴネたのですが、相手の心は変わらないと気付いてからは自分もふっきれました。 その後、3か月ほど連絡を取らなかったのですが、何かのおりに連絡があり、その後、久々に再会、「結婚を前提」によりを戻し、結婚しました。 よりを戻してからも実はいろいろあって、やっぱりダメかもと思ったこともありますが、私も反省するところは反省し、今は安定した家庭を築いています。 当時の私が「別れをチラつかせれば決心してくれるだろう」と期待して撃沈したように、「一度別れれば結婚を前提によりを戻せるだろう」と期待して別れるのは危険だと思います。 相手の心を操ろうとするなんて、自分は何様かと思います。結婚は自分にとっても相手にとっても人生の転機になるわけですから、率直に全力でぶつかるしかないんじゃないかと思います。

厳しいことを言いますが

🐱
くさこ
周囲で主さんのような方を見たことがありますが、「別れたい」とまで言われてその後結婚した人はいませんでした。 女性側が結婚したい→男性側が「もう少し待って」→女性が待つ覚悟を決める→2年後結婚 というのは見たことがありますが、主さんの場合は遅すぎると思います。 「別れたい」=気持ちが冷めた、ということでしょうから、 今の彼氏に固執せず別れる覚悟を決めるほうが後々幸せになれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧