本文へ

本のルビについて、素朴な疑問

レス16
(トピ主 2
🙂
ガダラの豚子
話題
本が好きでよく読んでます。

以前から疑問に思っていたことがあるのですが、本のルビ(ふりがな)について。
たとえば人名などでちょっと難しくて一見読めないような名前なのに、ルビがついてない。それで何となくこうだろうと思って読み進めていると、何度目かでポッとルビが付いていたりする。それが自分が読んだ通りのルビだったらいいのですが、違ってたりした場合は、「も~最初にルビつけてくれよ~~」という気分になります。
あと、難解な漢字にはルビがついてないのに、簡単で日ごろから見かけるような漢字にルビがついていたりすることも。

こういう本って結構あるような気がします。
ルビをつける基準って?どうして一回目に登場した時にルビついてないんだろうな~と昔から不思議でした。

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

気付かないで過ごしちゃったのかな?と思います

041
千恵
私も本が好きでよく読みます。 元々、漢字の読みは得意なので、ルビについてはあまり気にしたことはありませんが、たいていは1回目の登場でついてると思いますよ。 途中からついてるのに出くわした記憶はないです。

ごもっともな疑問です

041
ささりんどう
著者と出版社編集者の協同作業がうまくいっていないからでしょう。もし図書に「読者カード」のようなものが入っていたら感想を書いて送られると良いでしょう。

あてずっぽ

041
紙魚
おそらく、コストの関係だと思います。 最初からルビだらけでは、読み出す気にならないのではないでしょうか。 また、漢字は、文字だけでも、何となく意味が解るので、読み進めることが できます。よって、読める人が少ないと思われる難解な漢字には、あえて ルビを付けず、どちらとも言えない様な漢字の方に、ルビを付けているのだ と思います。 以上の様な事を、コストとの兼合いで総合的に判断して、ルビの付与を決め ているのだと思います。 ルビの付与は、購読を左右する重要な要素ですので、出版社も、かなりの 配慮をしているはずです。 書籍の出版は、購読者を想定して行いますから、専門書や子供向けの本の 様に、ルビを付与する事で多少高価格になっても購読が見込める場合は、 利便性を優先してルビの数を増やし、文庫本の小説のように、価格の安さ が魅力の場合は、必要な場合は読者が自ら辞書を引く前提で、ルビを殆ど 付与していないのだと思います。 どうでしょうか? トピ主様の実感と合っていますでしょうか? 出版関係の方のレスがあると良いですね。

編集者です

041
Q
ルビには原則があるはずです。 例えば、章初出とか見開き初出とかです。 最初に決め、それにもとづいて編集するわけです。 ルビをふる語についても、固有名詞、常用漢字外、特殊な読み方など、何らかの原則が決められているはずです。 私は検定教科書も編集したことがありましたが、それはそれは厳格なものでした。 小学校では、漢字の学年配当がありますので、例えば6年生なら、5年までの既習漢字(読みかたも)ならルビなしですが、6年配当漢字以上および固有名詞はすべてルビをふりました。 トピ主さんの話が正しいのなら、その本の編集者はかなりいいかげんですね。 ほかに表記についても原則が決められるはずです。著者のいいなりという場合もありますが、私は社の基準にしたがい、著者にもそれを求めました。

その名もルビー文庫

🎂
nana
小学生の従妹が読んでいた文庫本をパラ見したら, 中華ファンタジーで漢字の名前が多い小説で ルビがついていたり,いなかったり。 最初の漢字だけルビをふって 次からはふらないのかとおもったらそんなわけでもなく。 最後のページをめくってみたら「息子」にるびがふってありました。 「息子」ですよ? 叔母に聞いたら,そういう小説なのだそうです。 従妹も,新しい登場人物の名前の読み方がわからずに読み進めていたら 100ページめに,突然るびがふられていて こういう読み方なんだあ,と思ったそうです。

校正ミスでは?

🎶
ゾニャ
出版関係の仕事をしています。 ルビは結構気を遣ってつけているので、最初に出て来なければ編集側のミスだと思います。 増刷した時にはさりげなく直っているかもしれませんよ。 あと、わかりきった漢字についていて、難しいのについていない、というのは著者の書いたまま載せている可能性もあります。

はい、疑問でしたが、、、

😀
本の虫
トピ主さまの問題提起に、いい機会だと古めの本を引っ張り出してみました。ジジイです。 まず、明治32年発行の海外小説(翻訳)の文章には、殆んどルビはありませんが、「純白」に「マッシロ」のルビ。「大理石」に「マーブル」のルビ。「自負」に「ジマン」のルビ等々、随所に点在。 また、大正5年発行の日本の怪談集には、すべての漢字に、ご丁寧なルビ。 単なる推測ですが、筆者は「間違った読み方」をされたくない、「自分の思う通りの読み方」をされたいと、極めて神経質、偏執狂なのか、それとも面倒だから全部ルビを打っちゃえとの配慮なのか、、、皆目、判りません。 筆者の「気分次第」で、基準・法則はないと考えていいのでは?? 気楽(ルビ=いいかげん)に構えるしかないような?? 結論(ルビ=かいけつ)なしのレスで、ごめんなさい。

著者の意向が基本

🐱
作家です
初版本であれば、校正と作家の意向によるところが多いと思います。主さまのような場合は、手抜きでしょう。 私は、文芸作品にはあえてルビを外しました。「蹲る」とか「佇む」などなど、結果、読み手に文章全体に加え、難解な印象を与えたようです。 大人向けファンタシーは、レベルに応じ、すべてルビを振りました。校正者と打ち合わせながら。ですから、最初にルビを何回か振ったものは後半削除しています。あと科学事象が数多く出てますので、巻末にまとめて説明書きを数ページ作りましたね。好評でした。 ルビを振るものはチェックを入れ、初稿を出します。読み手を意識した本の方が、読んで期待に見合うような気がします。それはルビも同じ。

横ですが、紙魚さん。

041
Q
コストは関係ありません。 少々のルビ程度で組版代が変わるものではありませんから。

Q様へ(トピ主様、横レス失礼します)

041
紙魚
>コストは関係ありません。 >少々のルビ程度で組版代が変わるものではありませんから。 ありがとうございました。 長年の疑問が解決しました。

ルビの基準

💍
ルビーの指輪
ルビの基準は、出版社によってまちまちです。さらに、同じ会社の中でも、レーベルやジャンルによっても変わってきます。 まず、対象年齢によってルビをつける漢字が決められていることが一般的のようです。 そして頻度も、全部を通しての初出のみ、章初出、10ページごと、6ページごと、4ページごと、見開き初出等々。 また、決まりがあっても、著者の意向によって変更されることもあります。 何度目かでルビが付いていたというトピ主さんのケースは、他の方がおっしゃっているとおり、編集側のミスかトピ主さんの見落としのどちらかでしょう。 横ですが、nanaさんがおっしゃる「息子」。大人なら普通に「むすこ」と読めますね。でも「息」の字は音読みが「ソク」、訓読みが「いき」です。「息子」や「息吹」はちょっと変わった読み方なので、本によってはルビがつきます。

レスありがとうございます

🙂
ガダラの豚子 トピ主
皆さんからのレスを読んで、斬新な意見にほほー!となったり、現場に携わってる方からの意見になるほどーと思ったり。 長年の疑問だったのですが聞いてみて良かったです。 nanaさまの挙げてくださったルビー文庫に笑ってしまいました。これはまたすごい文庫なのですねぇ。 それにしても、頂いたレスを読んで感じたのは、「本を書く」って実は地道な作業が多いんだなぁということでした。ストーリーを考えておしまい、じゃないんですね。 今まではルビについてもやもやしたりしたこともありましたが、今後トピ本文のような本に巡り合った時には、「これは編集者が手抜きしたのかな」とか「著者の意向でこうなってるのかな」とか、いろいろ想像しちゃいそうです。何だか読書の新しい楽しみ方を発見しました。 ご回答くださった皆さん、ありがとうございました!!

もひとつ

041
編集者
初出、といっても、目次とか、扉とか、見出しには 見た目の問題からルビがつかないことも多いです。 私も本好きですが、小説など、 タイトルが読めない&間違って読んでいることが時々あります。

タイトル・著者名は

🐤
piyo
奥付(本の最後のページにある、出版年月日や著作権などの情報がまとめて書いてあるコーナー)にルビつけて表示してあることも多いので、見てみてくださいね~。

それはライトノベルでしょうか

🐧
パドメ
>何度目かでポッとルビが付いていたりする。 こういう現象が起こるのは、校正のレベルが低いからです。校正のプロ中のプロみたいな人ではなく、新人賞は取ったけど一発屋に終わってしまった作家崩れが編集者に泣きついて校正の仕事を回してもらうような場合、こういうことが起こります。 一流出版社の文芸書の校正などは、それはそれは厳しいですよ。漢字や送り仮名の統一、ルビの統一等、ものすごく厳しいです。そういう本ではこういうことは起こりえません。 おそらく、トピ主が疑問に思われたのは、いわゆるライトノベルの類ではないでしょうか。当て字やわざと難読の名前をつけるような小説では?  ライトノベルはとにかく低コストで量産しないといけないので、校正も安い人材を使わざるを得なくて大変なようです。

トピ主です

🙂
ガダラの豚子 トピ主
引き続きレスありがとうございます! パドメさん う~ん・・・そういえば、どの本だったかなぁ(汗) ライトノベルも結構読むので、もしかしたらそうだったのかもしれません。 今度出てきたら意識してみます! ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧