本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズを受け、会社を辞め周囲に報告した後に撤回されました

プロポーズを受け、会社を辞め周囲に報告した後に撤回されました

レス165
(トピ主 33
🐤
みかん
恋愛
私は28歳女性(東京)、彼は25歳男性(北海道)で付き合い2年目、遠距離恋愛歴1年です。
年明けに喧嘩して以来、彼の仕事の忙しさを理由に連絡を無視されることが続きました。

ある時、北海道へ来て結婚しよう、一緒に住んでほしいと言われました。
嬉しくて、私は彼に相談した上で会社を辞め、家族や友人に報告しました。
けれど翌週、準備が整った頃遊びに行ったら「好きじゃないから別れた方がいい」と言われました。
公私ともに滅茶苦茶になり、私は混乱し、その時は別れられませんでした。

1ヶ月後、別件で北海道に行く用事があり、私はホテルをとりましたが、彼が「俺の家においでよ」と言ってきました。
私は断りましたが、来てほしいと何度も言われ、悩んだ挙句1週間彼の家に滞在しました。
その間、一緒にお祭に行くなどしましたが、彼はただ、好きじゃないから続けられないと言い続けました。
しかも私と気まずい時期に他の女性と1回会っていたようで、私以外の女性と一緒にいても楽しいと思ったようです。
その女性に会った日は、プロポーズの直後でした。

「他の女性と遊んだ途端私に冷たくするなら好きでいられない」と私が言うと「俺のこと好きじゃなくなった?」と聞かれ、「こんなことするならやだ」と私が答えると彼は泣きそうな顔になり、「続けられない」と言われました。

私を家に呼んだのは「お祭に行きたかったけど行く相手がいなかったから一緒に行きたかった」というのが理由だそうですが、実は他の友達からも同じお祭に誘われていたのに「彼女と行く」と断ったのだと、後から人づてに聞きました。

彼は、私に好きじゃないと言うために家へ呼んだのでしょうか…
でも彼とやり直したくて涙が出ます…
変な文ですみません。過去に似たような内容で質問したのですが、
状況が新しくなる度にパニックになりそうです…

ランキング

レス

別れましょう

😨
そうしょく
はっきり言って酷い男です。その場の気分で重要な物事を軽くいい、相手を振り回し、それでいて自分のことは守りたい。 そんな男と東京を離れて、しかも北海道なんて環境が違う場所で一緒に暮せますか?冬は寒いし東京暮らしに慣れてる人にはとても無理だと思います。実家に帰るにもお友達に会うにもとても大変ですよ。 別れた方がいいです。 今は辛いかもしれませんが、お仕事も男もまた探せばいいです。 今回のことで男を見る目をつけてください。 貴方は損をしたのではなく、人生勉強をしたんです。 幸せになってください、今回の彼意外の方と・・・ こんなに辛い経験をしたのなら絶対に幸せになれます!! お見合いパーティーや合コンや行きまくってイイ男をGETしてください。

そんな人は

041
ビーフ
そんな人は 信頼できないと思うんですが、いかがでしょうか。 結婚してからも今みたいに精神的に不安定にさせられる生活を 送りたいですか? 変な人と結婚したら、一生つらいですよ。 別れるならきっちり別れましょう。

そんな男やめたほうがいい

りこ
あなたは今適齢期で、「結婚」という二文字に目がくらみ 適切な判断が出来なくなっています。 こういう時は急いで何も決めないほうがいいですよ。 後で絶対後悔します。 もし結婚にこぎつけても、失敗した・・・離婚、ってなるかも。 今必要なのは、冷静に、客観的に彼のことを見る目です。 新しい職場を探せばまたいい出会いがきっとあります。 「結婚」に踊らされて自分を安売りしないでくださいね。

早まっちゃったねぇ…

名無し子
小町じゃよく見かけますが、基本的には、本当に婚姻届けを提出するまでお仕事は辞めない方がいいですよ。 過ぎてしまった事なので、今後のためにも是非今回の事は忘れないようになさった方が、結果主様のためと思います。 で、若干支離滅裂なので確認します。 喧嘩して数ヵ月後?に突然プロポーズされた ↓ 翌日?会った女性に彼が惚れた ↓ 翌週やっぱりやめようと連絡が来た。お別れは保留 ↓ 翌月会う(泊まりにおいでよ+お祭り) 合ってます? 自分は他の人と浮気して主様を好きじゃないと言ったのに、主様には惚れていて欲しい、自分勝手ですね。 やり直して幸せになれるかしら。 よほど痛い目に合わないと、これからもずっとこんな事するんじゃないでしょうか。 信用出来るか否かは、言動をみるといいです。 信用の置けない人は言動がチグハグしたり、昨日と今日で言っている事が違ったりします。 彼は上記の女性は失敗したのかな…。 でも自分から戻るとは言い難いから、主様に言って欲しかった、と私なら推測します。 彼の本心は解らないけど、私ならお別れするなぁ。

えっ?

041
ブドウ
あの、結婚しようって、きちんと会って言われたんですよね?まさか、メールとか電話ではないですよね? それで、ご両親に挨拶に来て貰ってますよね? 文脈からそう感じられなかったのですが、もしNOなら、他の女性云々の問題ではなくて、彼だけでなく主さんにも常識がないし先走り過ぎかなと… 仕事まで辞めるのは、普通は、先のようなことがあって、いつ頃結婚するか、転居するかはっきりした後に結果的に辞めるものですが、その点は大丈夫ですよね。 ちなみに彼は軽薄な人なので避けた方がよいと思います。

そんな男イヤだ…

041
まなみ
とても大人の言動とは思えません。私なら別れます。

婚約したんですよね?

😒
よっこ
では、慰謝料貰って別れましょう。 その彼氏の考え方が全く理解出来ません。 トピ主さんもそうなのでは?? たとえ結婚出来たとしても、上手く行く可能性は低いと思います。 今は辛いと思いますが、こんな男と一緒になって…一生辛い思いするならば、今別れた方がどんなにマシか!! 頑張って下さい。

事の重大さを理解させるのが大事

Nino
>ある時、北海道へ来て結婚しよう、一緒に住んでほしいと言われました。 >嬉しくて、私は彼に相談した上で会社を辞め、家族や友人に報告しました。 >けれど翌週、準備が整った頃遊びに行ったら「好きじゃないから別れた方がいい」と言われました。 >公私ともに滅茶苦茶になり、私は混乱し、その時は別れられませんでした。 この事がどれだけ重要なことかを理解していないんでしょう。 まずはここから始めないとダメだと思います。 男は中身が子供レベル。 男の両親と連絡を取り合って全てを順序たてて話しましょう。 「プロポーズしてくれた・受けた・家族や友人に報告した・仕事を辞めた」 >「好きじゃないから別れた方がいい」 こんな一言で無かった事にはできない・簡単に終わらせる内容でないと話し合いましょう。 同時期に別の女と付合いっていた事・プロポーズの撤回の原因である事も。 彼に呼ばれて北海道に来て話し合った内容も話しましょう。 あなたと彼の話で終わらせる話ではもうありません。 事の重大さと責任(結婚する・しない,しないのならそれ相応の償い)を取らせましょう。

ちゃんと婚約したのですか?

😠
スチーム
こんなひどい仕打ちを受けて、ご両親はなんて仰っているのでしょうか? 文面からは、きちんとした婚約をしていますかわかりませんが、もし、婚約の証明が出来るもの(婚約指輪や婚約者としての紹介をした人物の証言)があれば、 慰謝料をとっても良いと思います。

トピ主です

😢
みかん トピ主
トピ主です。みなさん、レス本当にありがとうございます。 こんな男とは別れた方がいい…そうなんだと思います。 けれど、どうしてもこじれる前の彼の姿が忘れられないです…近くにいれば元に戻るんじゃないかって、淡い期待を抱いてしまっています。 馬鹿なのだと思うのですが…。 仕事をすぐ辞めたことについては業種的な事情がありまして、少し特殊な分野であるため、翌週辞めることになったのです。 何年も頑張ってつかんだ仕事だったので非常に後悔しています。 メールや電話で言われるのは変なのに、半音信不通中で不安定だったので冷静に判断できていなかったと思います。 順序立てて整理しますと、 年明けに喧嘩し半音信不通(彼からメール返信なし、私がメールをやめると彼から大量メール、の繰り返し) ↓ 2月上旬に突然プロポーズ(メールと電話) ↓ 翌日に女性の友人とお茶(女性の帰省時に会ったため1度だけ) ↓ 翌週遊びに行くと「やめよう」と言われる。お別れは保留 ↓ 翌月会う(泊まりにおいでよ+お祭り。この時に女性と会ったことを初めて聞かされる) という流れです…

すでにパニックになっています。

041
とおる
トピを読んで、そう感じます。 同情した方が良いのでしょうが、書かれている内容がどこまで客観的なのか判断出来ません。 婚約までも貴女の妄想?と思える程、彼の行動は変です。 なんで、そんなに失礼な事をする相手と結婚したいと思うのですか?

婚約の証拠…

😑
みかん トピ主
トピ主です。 家族や友人に話してしまうと後戻りできない気がして、この件はまだ誰にも伝えていません…。いつ北海道行くの?なんて聞かれています。 皆さんのコメントだけを頼りにしている状態で、読んでいて泣いてしまいました。ありがとうございます。 彼から「結婚してというのは冗談のつもりだった。ずっと先の話のつもりだった」と後から言われました。 確かに交際中に軽いノリで結婚の話題が出る事はありましたが、 今回は「収入が無くなることが心配で、北海道へ来られずに迷っているなら、生活費は俺がもつから、安心して一緒に暮らそう」ということまで、相談した時に言われていました。 それを「冗談だと思った」と言われた時はショックで視界が暗くなり、足元がぐらぐらして倒れそうでした。 婚約は口約束だけでも法的に成立するそうですが、証拠といわれると、その仕事を辞めた後は一緒に暮らし生活費の面倒をみる、というメール文だけです。 慰謝料を貰って離れた方がいいとも思うのですが、遠距離恋愛による意識のずれだと思いたい自分がいます…近くにいれば好転するのだと信じたい気持ちで日々過ごしています。

プロポーズ?

041
ここなっつ
彼のプロポーズの言葉とやらは、どこまで本気? もちろん“私は彼に相談した上で会社を辞め、家族や友人に報告”とあるので、そのプロポーズの言葉は間違いなく正式に「結婚して下さい」という言葉だと受け取りたいのですが。 その後の彼の言動を見る限り、気分にムラのあり過ぎる彼の戯言なのではという気も。 トピ主様も、彼から“プロポーズ”を受けた直後に家族や友人へ即報告、そしてすぐに仕事も辞めたの? 早すぎ・・・(仕事についてはレスに記載されているようですが) あまりにも結婚に焦り過ぎていませんか? プロポーズを受けた後は、彼に正式に自分の両親へ挨拶へ来てもらうor自分が彼の両親へご挨拶に行くでしょう? それもなしに、あれよあれよという間に周りに報告し仕事も辞めてしまうから、余計に今の状況が悲惨なものになっているのですよ。 今まで順調な交際で結婚の意思を確認し合っていたカップルなら、プロポーズと言う口約束が交わされただけでも現実性は高いけど、喧嘩後、数ヶ月にわたり半分音信不通であったカップルの場合は・・・彼とは喧嘩前から“結婚”をお互い現実的に考えられる間柄だった?

一人で考えるのは辞めましょう

Nino
一人で抱えるには大きくなり過ぎ。 冗談だとか言うのは逃げです。 落ち着きましょう&今は淡い願いや希望は一旦横に置きましょう。 自分の両親と彼の両親に話しましょう。 彼とあなたで話しても逃げる言い訳を繰返すだけです。

喧嘩以前の彼

😢
みかん トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 内容を補足したいと思います。 喧嘩をしたのが年明けで、ここで言う「プロポーズ」をされたのが2月上旬なので、半音信不通は約1ヶ月でした。「きみ(私)と結婚したい」というセリフは電話で言われ、仕事を辞める云々のやり取りはメールでした。 実は、喧嘩をする前は、彼が頻繁に「早く結婚してほしい」と私に言ってきてくれていたのです。 私はその時も彼を大好きでしたが、長年の夢だった仕事がちょうど軌道に乗るかどうかの時期だったので東京を離れるわけにいかず、半年くらいずっと 「今は北海道に行けないから、軌道に乗るまで待って」とお願いしていました。 年明けの喧嘩以来、音信不通になり、彼の大切さを痛いほど感じました。 だから、もし次に結婚したいと言ってくれたら、彼の言葉をしっかり受け止めて彼のところへ行こうと思っていたのです…。 こういう経緯もあって、彼のことを悪い奴だと思えないのです…。 私に笑顔でずっと結婚したいと言ってくれて、会社にも東京配属希望を出してくれていた彼です。 入社したてでそんな事を言うリスクはわかっていたはずなのに…。

思った事をすぐ口にする彼

😨
なっつ
ただ軽いノリで言ってる気がする。 その時は彼も話が盛り上がったのと、一人なので寂しくて「こっちおいで」と言ったかもしれませんが、その後の事なんて何も考えてないみたい。 音信不通の間、誰かにアプローチしたけどうまくいかなかっただけでしょ。軽い男だよ。 こんな彼、一生の伴侶にしないほうがいいよ。 振り回されるだけ。 また仕事見つけてがんばって!もっといい人いるよ!

別れましょう

🐷
ふるふる
そんな彼氏、信用できないと思います。 結婚生活は恋愛とは違う。 子どもが生まれたらもっと責任が生じて、しっかりとした管理が必要な生活を共にしなくてはいけません。 お金のこと、子どものこと、人間関係のこと、仕事のこと、親のこと、いろんなことを考えて悩みながら暮らしていくのです。 そこには愛情だけでは難しい面があります。 愛は冷めるから。 でも、信頼できる人間だと思うからこそ、一緒に暮らしていけるのです。 簡単に契りを破るような軽い気持ちでプロポーズする男など、やめておけと神様が警告してくれているようなものです。 本気で結婚、人生を考えてくれる人と一緒にならないと、後でとっても後悔しますよ。 北海道へ行っても、頼れる家族や親しい人が他にいるのでしょうか。 トピ主さん、なんだか振り回されて一人で悩みそうで、心配です。

トピ主さんのレスを読んで

🐧
スチーム
結婚の約束は口約束でも法的には効力があるようですが、 それを証明するにはそれなりの証拠が必要らしいです。 言った言わないの水掛け論になってしまったら、「言った」を主張する側がその証拠を提出するそうです。 でも、トピ主さんは慰謝料が欲しいのではないですよね。 トピ主さんは、結果として仕事を辞めてしまったのだから、今後、何か生活に困るようなら、 きちんとした専門家に相談して下さいね。 メールのやりとりも、きちんと保存しておいた方が良いと思います。 でも、トピ主さんが急きょ仕事を辞めてしまった事に対して、彼に非があるか分かりません。 彼の談だと、まだ、結婚の時期も話し合ってなかったようだし、愛を育んできたお二人の結論として結婚があったとは思い難いですね。 お互いのご両親に挨拶もしていなかったようですし、あなたが結婚を焦るあまり、彼の気持ちを考えず早まった行動を取ってしまった、と印象があります。 仕事は、再雇用の道があるかもしれません。 会社に相談してみたらどうでしょうか? それから、余談ですが。 女性は、結婚して実家を遠く離れてしまうと気持ちが不幸になる傾向がありますよ。

彼は幼稚

041
もりっこ
深く物事を考えず、すぐに感情を口に出すタイプなんでしょう。 故に責任感が無いので話になりませんよ。 本来は大人同士で解決すべき事ですが、 彼の両親を巻き込んで話をしてもいいと思います。

彼には誠意が感じられないです。

041
ヘムレン
思いつきの言動であなたを振り回しておいて、その後の行動・・・。私はもう、40過ぎのおばちゃんですが、おばちゃんからの意見としては、「そんな男はおやめなさい」です。 トピ主さんはまだ28歳。今からでも素敵な出会いはあると思います。 ただ、人を思う気持ちは、周りがとやかく言ってもどうに出来る物でもないのもわかります。好きで、このまま以前の彼を信じて突っ走りたいのならば、もっと傷ついたり、いろんな物を失うリスクも負うのだと、心のどこかに留めておいて下さい。

彼の今の状況が見えない

041
pina
もしかしたら彼自身が情緒不安定?心の病? それとも、急にモテ出して結婚する気が失せたとか。 今の彼の状況が解らないけど、わかるのは案外地に足がついてない人なんだ、ということ。どんな状況でも大事に思っている人がいれば、そんな浮足立った軽率な発言はしないと思う。 結婚まで意識した人なんだからあなたにとって辛いかもしれないけど、ここが潮時だと思う。 結婚したいほど好きな人だけど、結婚したとしても幸せにはなれない。そんなんだったら「今」やめるしかない。 私の推理では、彼、気になる人が出来たけどあなたの事も切りたくないみたいな状況なのでは?と思いますけどね。どちらにしてもあなたが悲しむほどの価値がある人だとは思いません。

未練を断ち切って・・

🙂
しじみ汁
さっさとお別れ言いましょう。辛口ですが・・年下のお子様な彼氏に振り回されているうちに、年取っちゃいますよ。 28歳・・結婚という言葉に嬉しくて飛びつきたくなる気持ちはわかりますが、夫として見た時に無責任で全く頼りないと感じますが・・ 25歳という彼の年齢ではありません。彼の人格の問題です。あなたがわたしの娘なら、彼との結婚は反対しますけどね。 だって、結婚してもすぐに揉めそうですもの。遠距離だからだめなのではなく、あなたと彼の結婚のタイミングが合ってないのだと思います。 因みに、夫とは3年の遠距離で結婚しました。30年も前のこと・・もちろん携帯電話もなく、文通とたまにの電話で、会えるのは4・5ヵ月に一回ぐらいのペースでした。 よく結婚できたと思いますよ、ほんとに・・勇気を出してご両親に話してください。自分を大切にして、まだまだ長いこれからの人生を楽しく生きて行ってください!!

「悪い男」だと信じるべき…?

😣
みかん トピ主
レス本当にありがとうございます。 ひとつ増えるたびに泣いてしまいます…。 彼と会っていた女性は、以前から彼のことを好きだったようで、その会った時も女性側からのメールでの誘いでした。 あまり女性にもてた経験のない彼なので、舞い上がっていたかもしれません(と本人が言っていました) 幸いというか、法律家の友人が多いので、証拠になりそうなものは一応すべて残してはあります。 でも、スチームさんのレスにご指摘があるように、私は慰謝料がほしいわけでも無理やり結婚してほしいわけでもなく、彼に愛されて一緒にいたいと思ってしまいます…。 もう幻想でしかないのかもしれないけれど。 私は元々年齢で婚期を気にはしませんが、彼との仲がこじれたことで焦ってしまっていたようです。 今回の一件で彼のことを誠意や責任感の無い男だと、頭では思っても、まだ心がついていけません。 ヘムレンさんのレスにある「彼を信じて突っ走れば、もっと傷つき、いろんな物を失うリスクも負う」という言葉を、プロポーズの直前に友達からも言われました。 突っ走ってこの現状です…消えてしまいたい…私は馬鹿です…。

わかる

041
いま
似たような付き合いをしたことがあります。 結婚を匂わせたかと思ったら、何週間も連絡がこなかったり 優しくしてくれたと思ったら突然冷たくなったり・・・ でも私もそうなる前の彼が忘れられず ずるずる何年もそんなことを続けてしまいました。 だからトピ主さんの苦しい思いはよくわかります。 あのときの自分を思い出して胸が痛いです。 今思えばつくづく時間の無駄だったと思いますが 渦中にいる間はそのことに気づかないものなんですね。 トピ主さんだって、もう少し時間が経てば 落ち着いて彼のことを考えられる日が来ると思います。 この人で本当にいいのか。 ずっと思っている価値のある男性なのか。 今は悲しくて不安な気持ちでも 必ずふっと楽になれるときがきますからね。

消えてしまいたいなんて言わないで。

041
ヘムレン
信じて、大好きだった彼の対応に、たくさん辛い思いをしていると思います。 でも。今が永遠に続くわけじゃないですよ。 いろんな事があって、時には泣いたりしても 新しい出会いがやってくるし、また笑える時もくるもんです。 私もそうやって、今や、ふてぶてしささえあるおばちゃんライフを手に入れたし、周りの友人達もそうです。何にもなく、理想的で順調な人生送ってる人なんて、一握りなんだと思いますよ。

事情を詳しく聞けば、同情できます。

🐱
スチーム
トピを読んで思ったのですが、彼とはネットで知り合ったのでしょうか? 一言で言って、彼は、大変不誠実な人柄なのでしょう。 仕事を辞める事も彼とは話し合った上でなんですね。 それを、結婚は将来の話として片付けられたら、 私だってきっと膝がぐらぐらするような気持ちになるでしょう。 彼は一種の病気ではないですか? どうも現実に生きていない様な気がします。 (これは、現実に会ってお付き合いをする時間が少なかったからかもしれませんが。) お友達の方が客観的な目で持って彼を評価できるかもしれません。 今後の事はトピ主さん一人で片付けず、ご両親や専門家、 友人に相談した上で進めていくのが良いと思います。 トピ主さんは、きちんと一人の女性として扱われるべきだと思います。 彼には、最低限の謝罪はしてもらった方が良いと思います。

死ぬ気になれば何でも出来るよ。

041
ナナフシ
結婚が決まった数日後、借金のかたに祖父からの家を抵当に入れてと言われましたよ。それは私に祖父母が残してくれた家です。 両親は海外生活ですので、日本の家なんか要らないから私にくれると言ったとたんですよ。海外の家の方が豪華です。即、婚約解除しましたよ。私の家は金ずるではありません。 その後、別の人と結婚しましたが・・・幸せですよ。前の人とは縁が無く見る目も無かったんですよ。死ぬ気になれば何でも出来ます。

彼の両親には会いましたか?

041
あれ?
結婚を決めたら、まずお互いの両親に会わせるものでは? そういう順序を踏まずに会社を辞めたのなら、ちょっと勇み足でしたね。 彼は結婚したいと言いつつ、行動が伴っていないような気がするのですが。 東京に転勤したいという話も、実際に会社には言っていないのでは…。 口先だけの印象が否めません。

惚れた弱み

😨
駆動車
まさに惚れた弱みですね。 主さん、どうか目を覚ましてください。 相手は軽口たたいて口先であなたを振り回してあなたの人生を大きく変えてしまった男ですよ。 友人や知人に対しても顔を潰されたし、なによりこんな大不況の時代に人生で大切な職を彼のせいで失ったんですよ?。 それに彼の顔をよく見てみてくださいよ。万が一仮に結婚したとしてこれから40年50年一緒に過ごすとしてあなたを支え続けるような顔をしていますか? 多分なんか妙なことを考える子供みたいな浅はかな顔をしていると思いますよ? 取れるものはちゃんと取って、相手の両親にも事情を話しましょう。

両親をまじえて話をすることになりました

😣
みかん トピ主
レスありがとうございます。 熱を出し臥せっておりまして、書きこむのが遅くなりごめんなさい。 来月下旬に、彼が私の両親に事情を説明することになりました。 私からはまだ何も詳しいことは言えていません。 その時に彼からまとめて話してもらうことになっています。 どうなるのかわからず怖いですが、そこで「やっぱりやめたい」が真実なのかがハッキリするはずです。 ここで終わるなら、初めからそれまでだったのだと諦めなければなりません。 とても辛い気持ちで時間を過ごしています…。 彼とは、大学(二人とも東京です)は別でしたが学生時代からの友人で、卒業後に付き合い始めました。 社会人になってからは仕事の合間に少ししか会えず、遠距離になってからは月に1度お泊りするくらいでした。 彼はネット依存ではありませんが、昨年から北海道で初めてのひとり暮らしをしていて寂しい、と言っています。 今の時間をどう過ごせばよいか、やることは山積みだけれど、気力がついていけず、泣いてしまいます。 こんな時、みなさんはどうやって過ごされているでしょうか…。 アドバイスいただけたら嬉しいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧