本文へ

小1 読書の世界を広げたい

レス11
(トピ主 1
🙂
図書館だいすき
話題
よろしくお願いします

小1の息子ですが、とにかく読書が好きで低学年の図書はほぼ読破してしまいました。
今は読む物が無いと図鑑や漫画ばかり読んでいます。

中学年向け図書になると読めない漢字や小さな字が多くなるので本人は読みたくないのだそうです。
漢字にルビを振ったり、冒頭の部分や大筋の流れを私が音読し、興味を持ったところで息子に読んでみたら?と渡してもそれではダメなようで…

うまく読書の幅が広がる方法を教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

公文で先取り学習する

🐧
ぺん太
公文の国語は読解から漢字を網羅していますので、幅広く学習できます。 うちの娘は小1の頃には5年生レベルの教材まで進んでいたので、足踏みすることなく様々な本を読んでいました。 そう、トピ主さんのお子さんはまさに足踏み状態でもったいないと思います。 上手く伸ばしてあげて欲しいと思いました。 娘は小学生の内に、小説はもちろん、興味のあったホスピス関係や脳死についての本まで読んでいましたね。 だからって将来に影響は及ぼしませんでしたが、本人の楽しみを広げてあげられて良かったです。

漫画からでもいいのでは?

041
匿名
漫画含めた読書好きです。 小学3~4年くらいから読書好きになりました。 星座の関係する少年漫画から星座の本→ギリシャ神話→世界史全般と広がっていった記憶があります。 後は、歴史の人物の漫画なんかから入って歴史全般に広がったりもしました。 漫画といってもその内容は、色々な書籍等にネタ元があるので、そこから興味が広がっていく事や知識の幅広がる事もあります。もう少し長い目で見てあげてはいかがでしょうか。 お子さんが読まれる図鑑、漫画の中の題材や内容に関連する書籍から幅広げていくのがいいかもしれません。

小1でしょう

😍
ぱんだ
いくら読書好きでも、中学生が読むような物は無理ですよ。 読書の幅を広げたいって無理をしなくてもいいのではありませんか? もしくは、本が原作になっているものを先にマンガで渡して興味を持ったら原作を読ませるという手もあると思いますけど。

図書館ばかりでなく

041
ルドルフ
図書本だけですか? 低学年の本から一挙に中学生向けでなくても中・高学年向け、と進めていけばいいと思いますが、 蔵書の数が少ない図書館なのでしょうか? 最初からルビを振ってある小説や子供の興味をそそりそうな表装の小説もたくさん本屋さんに置いてあります。 我が子は、本屋ではイキイキして見て回り、読みたい内容なら、読み方や意味を私に質問しながらでも読んでいたものです。

新聞

🐱
こめちゃん
小1で既に読書好き。良い傾向ですね。 うちの小5の息子は本好きなわりに読解力が弱いので、1日1回私と一緒に新聞記事を1つ読むようにしています。子供向けの記事ですと内容が分かりやすく、漢字にルビがふられているので音読も読解もしやすいです。大人向けの記事でも子供が読める物もありますし、「今日はどの記事読もうか?」と一緒に決めて音読させ、その後内容について質問してあげると効果的です。

成功するかわかりませんが・・

041
うちの子も小1
無理矢理読ませても仕方ないんでしょうが、うちが成功した例は・・ 1)歯医者や病院など退屈な待ち時間に、ちょっとチャレンジ気味の本を持っていき、与えてみる。(他にやることがないので、普段より我慢して読む。そしておもしろいと気づいてその後全シリーズ読破。) 2)シリーズ物のはじめの1冊くらい全部読んであげる。(他も読みたくなってシリーズで読み始める。) 3)あきらめて、好きな物を読ませる。 男の子は(うちの子だけ?)頑固で食わず物嫌いなので、食いつかせるのに上の女の子よりも一手間かかります。まあ、それがおもしろいという面もあるんですが。でも、無理に背伸びさせると強い拒否反応を示すので、適当にやっています。

辞書を与えればいいのでは?

041
会社員
小一に言うのもどうかと思う話かもしれませんが、読めない漢字や意味の解らない単語は調べるのが基本。 この基本ができてない人がたまにいて、イラッとする事があります。 漢字の辞書や国語辞典を与えて、判らない物はこれで調べろ。と言えば幅が広がると思いますよ。

何故?

041
かあちゃん
低学年向けから一気に中学生向けに飛んでしまうのですか? 中学年向け、高学年向けの本も沢山ありますよ。

ありがとうございます

🙂
図書館だいすき トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます 間違えていただきたくないのですが、  中学生向けの図書ではありません「中学年」です 図書館や書店でも低学年の図書(字が大きくて絵が多いタイプの書籍)はほぼ読破しています。内容的に怖い「怪談~」はパスしていますが。 低学年向けの辞書も与えていますが、言葉の意味は調べますが読み仮名はいちいち調べません。 さきほど息子と買い物ついでに書店に立ち寄り「THE 39 CLUES」という本を読み仮名を私が振るということで買ってきました。 恐らく読みたい気持ちが先走り漢字の読み方は覚えてしまうと思うのですが… 公文はちょっと検討してみようかと思います まだ何かご意見ありましたらよろしくお願いいたします

再レス。

041
うちの子も小1
いつもと違う図書館に行くのもいいですよ。蔵書も違うし並べ方が違っていたりするので新たな発見があります。 うちはたまに住民票がない隣の市の大きい図書館まで行きます。そうするといつもの図書館になかった本があったり、あることに気づかないでいたお気に入りなどが見つかります。気に入ったら後でシリーズでリクエストします。リクエストすると他市や遠くの県立などから地元の図書館まで送ってくれます。すばらしいです~~。 うちは住民税は図書館だけで元を取っています!!

著名人の推薦本があります

tkdtkd
小中学生に浅田真央さん、江川達也さん、竹下景子さんなど が推薦する本があります。 推薦文は次からダウンロードできます。 http://www.pref.aichi.jp/0000028123.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧