本文へ

一年生って、こんな感じですか?

レス12
(トピ主 2
しょこら
子供
小学校に入学した男児についてです。 集中力がなく、何度同じ事を言っても、習慣として身につきません。それなのに、おもちゃや食べ物、遊びなどにはこだわりというか執着みたいなものがあります。 また自分が書いたり解いたものは正しいと思っているようで、私を含め大人が間違いを指摘すると明らかに不満顔。それは生活面でもそうで、間違いをすぐになおそうとしません。自分を正当化する為に下の子のせいにすることや言い訳が多いのも気になります。 頑張っているとは思いますが、私が同い年の時を考えると、勉強も生活面もできていないレベルですし、世間はひろく優秀な子はたくさんいます。そんな中、できないのにできていると思っている息子を見ると、どうすればいいかと考えてしまいます。 私は諦めさえつけば息子が勉強ができなくても困りませんが、最終的に困るのは息子自身だと思うのです。(ただ常識や謙虚さは持ってほしいです…) 個性や能力の問題だと思うのですが、こんな時皆さんはどうしますか?乗り越え方はあるでしょうか?

ランキング

レス

一年生ではよくあること

041
きょうこ
お互いに譲らなかったなんて話は息子からよく聞いてましたよ。習い事をしてる子同士でそれは違うだのこっちが正しいだのという事もありましたし。何人対何人でどちらが多かっただとか、では図書室で調べてみようとか先生に聞いてみようとなるから、学ぶには良い機会でもあるんです。子どもは子どもの間で解決していきますよ。大人は暫く見守りましょう。

そんなもんだと思うのですが。。。

041
うらら
まるでうちの息子の1年生の頃の話を聞いているようです。 こだわりが強いところも一緒です。 現在4年生ですが、振り返ってみて思うのは 今息子さんはたぶん新しい生活に慣れるのにいっぱいいっぱいなんだと 思うんですよ。 トピ主さんの子供の頃と比べるのは絶対NGです。違う人間なんですから。 それに概して大人は自分の都合の悪いことは忘れているものです(笑)。 うちの夫も息子がいろいろ粗忽なことをするたびに「おれはこうじゃなかった」といっていたのですが 義母に確認したところ、明日の用意をしても、忘れ物が必ずあるから 夜こっそりランドセルを確認して補充していた、というではありませんか! いろいろいらいらがつのるとは思うのですが 自分の時を振り返るとあんなに怒らなくてもよかったなあ、という 気持ちなので、もう少し様子を見て差し上げてください。 一度になんでも、できないもんです。特に男子の場合...

1年生で厳しく見過ぎなのでは?

041
kou
1年生で厳しく見過ぎだと思います。 また親や親類と比べてどうかというのも如何なものでしょうか。個性や能力や千差万別だと思います。 私は、お子さんのようなタイプでしたが、親はやれば出来る子、個性を伸ばすという教育方針で見守ってくれました。 結果、小学生の時は3人兄弟の中で成績は最下位でしたが、中学、高校と自分のやりたい事が明確になるとそのために集中して学力も向上し、今では収入も飛び抜けて高くなりました。 個人的には、個性を伸ばしてあげるのがいいと思います。その上で、もう少し成長された後に徐々にでも「謙虚さ」や周囲に対する「感謝」の気持ちだけは身につけさせてあげては如何でしょう。 この二つがあれば世の中、大抵の事は回ります。 ちなに私の場合は、小学生の頃から好きだった遊びを本業にし、同じく好きだった食べ物について副業で飲食店を経営するようになりました。

入学したてですか?

ことり
新一年生なんですよね。 大人からすれば4月から「小学生」というくくりでも、つい数週間前までは幼児だったんですよ。 いきなり何でもできるようにはならないです。 あと、トピ主さんの子供時代と息子さんとを比べてらっしゃいますが、そりゃ違って当然! だって違う人間ですもの。 性別も違いますし…(同性でも個性がありますが)男の子のほうがまだまだ幼い時期じゃないですか? でも、心配になるお気持ちも分かります。ついつい悪い方へ考えてしまいますよね。 今まで検診などで何か言われた事はありますか? どうしても気になるのでしたら(トピ主さんが安心する為に)1度検査なさるのもいいかもしれません。

残念ですが

キラキラ
残念ですが一緒です。 2年生になりましたが、昨年の状況と瓜二つ。しかも男の子・・・。 帰宅後はすぐに翌日の支度(鉛筆削り・教科書・給食袋)をして、宿題をする。これを1年間言い続けました!言うだけではなく表にもしましたが効果なし。現在もまだできません・・・。 勉強に関しては、先生が良いっていった!妹が邪魔するからできない!等々自分はまったく悪くない。お母さんが話しかけるから時間がかかると言い訳ばかりですよ! まだ1年生になったばかりです。なんとかなりますよ!きっと!

トピ主です

しょこら トピ主
皆さん、貴重なご意見を、ありがとうございます。 おおらかに見ようと思いつつも、焦ってしまい、息子と自分の幼少期や周囲を比較したことを反省しています。このようなものだと理解して受け止めたいと思いました。 ただ今日もいつも決めている場所に置いた荷物がない騒ぎがありました。本人のないない騒ぎが多く(私、夫は大体検討がついているので騒ぎませんが)、きちんとみたの?と聞くと、見た、ぜったいにない、誰かが持っていったと答えるのですが、本当は見ていないんです。わからない、できない、忘れちゃったならそれでいいのに…なぜウソをついたり、人のせいにするのか…少し挫けそうです。 健診など幼稚園では何かを指摘されたことはありません。 外では静かないい子になる傾向があるので、何とも言えませんが、お友達や下の子を引き合いに出して自分はいい子だという話をする(都度そういう言い方はよく思われないよと注意してきました)ので、私は気になります。 根気強く見守ろうと思いますが、引き続きご助言などいただけたら幸いです。

わああ

🐴
婆ちゃん
面白い 今夜小学校の教師をしている姪に聞いたばかりです。 1年生の孫娘に勉強を教えていてもじっとしないし集中力ないと そしたら当たり前ですと言われました。まだ少し前まで保育園で自由に動いていたのに45分席に座ってるのも大変だよと 休憩休憩しながら勉強を見てあげてと言われました。 今は慣れるのに頑張っているからと  あわてない あわてないと自分に言い聞かせました。

2年生だけど

041
ピカピカ
うちの息子もそんなもんです。 毎日毎日、同じことばかりいい続けてますが、まだまだ… 言い訳ばかり上手くなり、しかもこだわりはさらに強くなってます。 でも学校ではいい子(勉強はあまりできませんが)みたいなので、きっと家では甘えてるんだな~と思います。 見守るしかないですね。 疲れますけど。

一度

041
ぴよ
集中力がなく、おもちゃや食べ物などにこだわりがあるとのことなので、一度発達検査を受けてみるといいと思います。 なんでもなければ個性として受け止めればいいですし、問題があったとしたら早めに専門医の指導を仰げば本人も親もラクになります。

皆さん、ありがとうございます

しょこら トピ主
皆さん、ありがとうございます。 イライラするのはお互い精神的にも悪いので…最低限の礼儀や身支度以外は口出しするのをやめてみます。 勉強について、小学校入学から始めた訳ではないので、もう少しできるものかと思ってました。 これは本人次第なので仕方ないですよね。自学習はやっても全く身になってないようです。 考えた結果、私は勉強は本人のやりたいようにでよいので、夫に私は何も言わないから、 やらせたいならあなたから言ってくださいと話しました。 息子はこんな感じだと思って様子をみたいと思います。

子供だって人間ですよ

Takaboo
小学校4年生男子の父親です。少しだけお節介を。 私の育児の考え方として、常に気を付けている『名言』があります。 ご存知の方も多いと思いますが山本五十六元帥の、 やってみせ、 言って聞かせて、 させてみて、 褒めてやらねば、 人は動かじ というものです。 トピ主様のお話を伺っていると、お子様が言い訳をしたりウソをついたり自分を過大評価するとのことですが、何か訴えたいことがあるような、満たされていないものがあるように思えてきます。 とにかく自分を認めて欲しい、頑張ってる姿を見て欲しい…という感じでしょうか。 お子様をたくさん褒めてあげてますか? 完璧ではなくても、成長出来た部分をちゃんと認めてあげてますか? トピ主様やご主人がキチンと行動されてることを、お子様に見せていますか? 子供は『小さな大人』ではありません。大人として不満足でも、子供にとってはもの凄い『偉業』に感じることもあるのです。そこを見つけてあげて、大げさなくらいに褒めてあげましょう。子供の自尊心をくすぐってあげて、自らが成長を望むことが出来るよう支えてあげてみてください。

1年間

041
えま
2年生にあがると時にも今の様子が変わらなかったり、 ほかの子と比べて空気が読めなかったり、こだわりが強すぎたり するのであれば少し心配になりますね。 1、2年生はいちばん学び、成長する時期なので 長い目でみてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧