本文へ

勉強が苦手な息子

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
中2の息子です。 私は地方の国立大学出身。勉強にはさほど苦労せず大学まで行きました。主人は関西の有名私立出身。こちらは私以上に苦労していなかった様です。 息子は小学校の時から、小6まで九九を間違えて覚えていたり、音読がすらすらできなかったり、心配はしていました。 中学になってからも、塾に通い人並みに勉強しているのですが、成績は芳しくありません。 お勉強に苦労してこなかった私は、どうしてできないのか?と思うと共に、息子の未来が心配でたまりません。ついついもっと努力しなきゃ!と余計なことを言ってしまいます。人間、学力が全てではないとわかっているのですが、それでも大人になって、生活していくのに十分な経済力がもてるかな‥と不安に思ってしまいます。 友達もいて、部活も頑張っていて、年齢より子どもっぽいと思うけれど、いい子だと思っています。 主人は、男子はある時点で論理的思考ができるようになる(第二次性徴あたり?)。まだ息子はその時期が来てない、これから伸びるのでは?と言います。 息子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。 男子は夫が言うように、肉体面、精神面、学力面で「伸びる時期」と言うものがあるのでしょうか?

ランキング

レス

もちちんあります

041
ママ3号
トピ主さんのご心配は同じ男の子の母として 自分も通ってきた道なので、レスさせて頂きます。 お子様はまだ中2、心身共に成長するのはこれからです。 今は部活を頑張り、お友達もいるとの事、中学時代は それを謳歌しない手はありません。 勉強の心配より、 美味しい栄養価の高いご飯をしっかり食べさせて 健やかな身体を作ってあげて下さい。 進路に関しては、よっぽどその部活が強い学校なら大学は スポーツ推薦もあります。一般的なら学校にもよりますが、 高校になれば学校側が受験モードに移行するので 部活ものんびりはできません。部活内容にもよりますが高二辺りで 部活は卒業、受験一本になるでしょう。 培ってきた体力と友人達の存在が力になります。 そんな先行きを確認して、今は部活と勉強を両立するには、 という目的できちんと生活スケジュールを たてて頑張る習慣をつけていけると良いですね。 勉強はやった分だけ力になります。 あとはわからない所は質問に行くなど、 自分だけで頑張りすぎない事です。 お子様、部活たのしんで下さいますように。

勉強が出来る出来ないのライン

🙂
四槓子
やる気はあるのに伸びない、 勉強してるのに、結果が出ない、 お子さん本人はどう思ってるのでしょうね。 ひょっとしてお子さんはおひとりですか? これ本人の特性を把握するよりないと思います。 お子さん本人にあった学習方法を探すためには、一般的な学習塾では対応できないと思います。 小学校時点で不安を感じていたなら、その時点で御両親で対応すべきだったかと。 小学校の学習まで遡り、取りこぼしがないか、何が苦手なのか、御両親で勉強をみてあげた方が良いのではないかと思いました。 私の少ない経験からは、男の子で突然出来るようになる子は、みたことがありません。 出来る子は小学校時点で、何もしなくても勉強だけでなく何かしら突出していました。 つまり好きなことに対する集中力が他とは違うんです。 それと勉強が出来る出来ないのレベルが保護者で違うこともあります。 読書や映画など感性を育てることも大切だと思いました。

伸びるが、

🙂
りーず
あなたの思ってる方向には 伸びないかも知れません。 勉強が得意な人は、 日本では得だなと思います。 でも例えばあなた、 スタイリストになれます? 声優は?ダンスは?料理研究家は? 舞台監督は?日本画は? 楽器はどう?リズム感や音感は? 色彩感覚は?どうかしら。 あなたの息子は、こういった感覚が あなたよりずぅうっと 優れてるかも知れませんよ。 あなたの物差しで測っていたら ずっと気が付かないままかも。 勿体無いわね。 1番良いのは、ほっとく事。 ただし、時が来たら 家を出すと毎日宣言しておく事。 あなたの思い描く通りでなくとも 食っていける大人にならせるにはね。

男子って

🙂
ゆかたん
高校受験あたりから急に伸び出しますよね。 とはいえ、 >小6まで九九を間違えて覚えていたり、音読がすらすらできなかったり、心配はしていました。 これはさすがに心配です。 >お勉強に苦労してこなかった私は、どうしてできないのか?と思う そうではなく、「出来が芳しくない」現実があるのですから、対応してあげるしかないのです。 夫婦高学歴の人の一部は、自分達ができたから子どももできるに決まっている、どうしてできないのか分からないと言います。 どうしてなどと言っていても始まらない。 子どもは別人格ですから、子どもごとにケアが必要なのです。

どこが苦手なのか

🙂
携帯奴隷からの脱却
息子さんの「点数」しか見ていないのではないですか。 どこが苦手でどのように対策したら良いか夕飯時に話したりしますか? 息子の同級生に極端に成績が悪い子がいます。 学校や塾で宿題忘れの常連でいつも怒られています。 毎日する小テスト、ほとんどの子が8割は解けるのに、その子は1割、もしくは0点の時もあり、よく同級生にからかわれているとか。 その子供のお母さんはパートに出てせっせと塾代の数万円を出しています。 夏期講習等は十万越え。パートに忙しく子供の回答用紙を一瞥する暇さえないのか?と 疑問に思います。 塾にお金さえ払ったら安心と思ったらダメです。 時々塾での取り組み方を見たり、先生のアドバイスを実践するように助言したり、 苦手な箇所を頑張って取り組める環境や空気を家でも作らないと。 中学生で挫折して高校生で成績優秀になれません。 中学生では平均より少し良いかな?程度を常に維持し、最期の大学入試に向け力を出し切るのです。 しっかりと向き合わないと苦労しますよ。 やる気にさせるのは先生ではなく親です。 因みにスマホ与えていませんか?四時間勉強して2時間スマホゲームをするメンバーより、 スマホゲームをしない30分から1時間程度しか勉強しないメンバーの方が  成績が良いという研究結果は有名です。 まずは脳の仕組みを理解して生活習慣を整える必要がある場合もありますよ。

心配するだけですか?

🙂
末っ子長女
夫と私は地方国立大卒、知識欲旺盛で、上の子たちも似たようなタイプ。放っておいても自分でどんどん調べるし、成績も良好。ところが下の子だけが「え?なんでこんなに出来ないの?」な子、「このままだと将来間違いなく苦労する」と思ったので、早急に手を打ちました。 小学校中学年から塾に入れ、家でも私が横について一緒に勉強。中学に入ってからも1人でテスト勉強出来るまでは同様に、中2になって本人が「もう1人で大丈夫」と言ってくれてやっとお役御免です。本人の努力の甲斐あって県立トップの高校へ進学、その後地元国立大を卒業して希望の職に就くことができました。上の子たちも口を揃えて「努力は下の子が一番凄い」と言ってます。 正直しんどかったです。口で「ちゃんと勉強しなさい」と言うだけなら楽でしょうけど、そんなんで好きでもない勉強ができるようになるわけがない。つまんない勉強を少しでも楽しく面白く…って工夫して私も一緒に英単語や熟語、地理や歴史なんかを覚えて、私が代わりに受けたら100点取れるかも?な程に頑張りました。 ドーンと伸びるのは元々の地頭がよい子。大半が中学時分のレベルのまま伸びずにそれ相応の高校・大学に進学します。トピ主さんの息子くん、伸びるかもしれませんが、あまり期待し過ぎないように。

うーん

🙂
匿名
ご主人が希望的観測に縋りたいのかもしれないけど、両親が成績優秀で、子供は平凡やどちらかというと勉強ができない(しなくて出来ないではなく)、という子は普通にいます。 息子さん、小6で九九間違えるレベルだったなら、伸びるにしても学年遡って親が勉強一緒にやり直しするくらいしてなきゃ、スイッチ入ったからって急に勉強できるようになるわけないですよ。基礎ができてないのだから。塾は今や少し先の勉強教えてくれるところだから、できない子が集団塾に行ったところでわからないだけでしょう。 個別指導や親塾で小学校でつまづいたところからやり直すくらいしたら、 >主人は、男子はある時点で論理的思考ができるようになる(第二次性徴あたり?)。まだ息子はその時期が来てない、これから伸びるのでは?と言います。 こういう可能性もあるけど。 下地がない子が勝手に成績上位になることはないからあまり無謀な夢は見ないで、お子さんにもっと合った対応した方がいいです。 そして、能力的に親の期待と違っても責めないで、お子さんなりにベストな結果なら認めて伸ばしてあげて欲しいです

ぐんと伸びる時期はありますが

🙂
なな
勉強に関しては最低限出来ていて、ガチ部活で勉強時間を確保できなかった子が、一時的に運動を制限して勉強するから、体力と集中力をマックスで勉強して伸びる印象です 小6まで九九を間違えて覚えていたり、音読がすらすらできなかったり、 なら、なぜ出来ないのかを親が探究しないといけないレベルかとおもいます アウトプット(発声・発語)に不都合があったら困るので、ここは一番に確認します ↑『認識して・保存して・取り出す』の、『取り出す』だけうまく出来ないってこともあるし、『取り出す』までできているのに言葉としては間違ってるってこともあるんです 問題を間違えたら、なぜ間違うのかも確認します で、分解して、遡って確認します 集団塾は無駄に終わることもあるので、本当の個別か家庭教師をお勧めします お任せでなく状況と情報を共有します もっと努力しなきゃ は酷な声かけかもです 不安に思うだけで放置するのは 不安に思いもしないより酷いです わかっていて放置しているのと五十歩百歩、目糞鼻糞です あと、どこが分からないのか自分でもわからないし、周囲もわからないってこともあります わかるように教えてくれる人 心から信頼できる人 に出会えると、大化けすることもあります 今は、思春期真盛りで、母親がどこが分からないのか聞くのには悪い時期です テストをみたり、ちょっとした日常会話に織り込んで、ああ、こういうところが苦手なんだなと気づくことは出来るとおもいます

学力が低くても生活はできる

🙂
チュン夫
夫婦共に地方国立大出身、64歳男性です。30前後の息子が2人います。 一人は自分の子供時代とは違い、勉強ができませんでした。妻は小学校では遊んでばかりで成績は良くなかったそうで、あまり心配していませんでした。小学生なら親も勉強を教えることができましたが、中学では分かり易く教えるのは難しく、息子2人は塾に行きました。 一人はさほど成績が伸びず。無理に勉強させても本人のためにならないと思い、ある程度、学校・塾・本人に任せました。 地域で低ランクの公立高校に入学できました。その卒業式の校長挨拶で「今年の卒業生は入学した全員が一人も脱落せずに卒業でき、大変嬉しい」と述べていて「そんなレベルだったのか」と(今更ながら)驚きました。 大学は「国家資格」が取れる地方私立大を受けて、低ランクとはいえ、合格するかどうかヒヤヒヤして無事合格。授業も見学しましたが、勉強しない学生は後ろで寝るか私語を交わしてばかり。 でも、息子も含め半分程度?の学生はきちんと勉強して就職していました。うちの子は大学時代に発達障害が見つかり、すぐには就職できませんでした。その後、就職先を見つけてしばらく頑張りましたが、周りについて行けず試用期間で退職。 その後、1~2年公務員試験の勉強に邁進し、公務員になって他県にいます。今も「自分で腹を括って決断する」ことが苦手で電話がよく来ます。「私ならどう考えるか」と考え方を教えています。 公務員だし、親がいなくなっても生活する力はあると思うので、将来に不安はありません。 私の小中学校時代、学力が低い同級生もいましたが、みんなきちんと稼いで生活していると想像します。専門学校で手に職を付けて生活する人も多いでしょう。 >生活していくのに十分な経済力がもてるかな‥と不安 トピ主さんの場合、学力が低かった同級生は食うや食わずで生活力がない人が多いのでしょうか?。

伸びる時期はあります。

🙂
みやん
男子はあると思います。 ただそれはそういう素地が幼い頃から見える子ですね。 好きなことなら人よりも没頭する。時間を忘れられる。 人に流されない頑固な一面がある。負けず嫌い。 その時、その瞬間、全力で楽しめる。 放って置いても、自分で気持ちの切り替えができる。 好きなことにだけ記憶力がいい。過去の出来事を鮮明に覚えている。 基本、おしゃべり。口煩い。達者だった。でもいい。 上記のことがより多く当てはまるのなら、 今勉強が出来なくても化ける可能性があります。 そういう面は親から見て分かると思います。 ゲームでもいいのですが、ただ時間を食いつぶすのではなく、 キャラ名や特性を覚え、戦いにおいて最善の戦略を考えているのなら、 それだけでも論理的思考は育ちます。 部活を頑張っているのなら、上手くなりたいと思い、どうしたら良いのか?を、 自ら考えて目標を持ち努力できるのなら、 旦那さんの言う通りになれる可能性もあります。 後は勉強に変換するだけですから。 ただ何にも考えずにぼんやりと流されるまま、周りの刹那に流されっぱなしの子だと、その期待はないですね。 要は常に思考してるか、してないか。なんですけどね。 どういう息子さんでしょうか? それと塾は集団ではなく、個別又は家庭教師が良いですよ。 流石に6年時で九九もそれで、音読も怪しいのでは、基礎学力の定着が出来ていないのでは?今ならまだ間に合います(大学受験期までには) 先を考えるなら高校受験は学力と校風、本人に合った学校選びが大事になります。 そして思い切って小学生時にまで遡ってくれる塾の方がいいですよ。 結局、今や高校受験へではなく長い目が必要です。 簡単なことが理解できないままでは、本人が苦痛なだけなのでいつまでも勉強はしませんね。 やり方次第ではないでしょうか?

苦手

🙂
tit
お子さんの苦手なところを心配していても解決はしません。ぐっと伸びる時期がくるといいながら、高校受験がきてしまいます。 そもそもですが、九九が十分でない、音読も今いちなど学習に対して、不安なところがあったとき、どのように接してこられましたのでしょうか。そのうち、そのうちと先延ばしにされていませんでしたか。小学校に入る前はどうだったでしょうか。言葉が遅いなどはなかったでしょうか。もし、そのようなことがあるなら、一度発達相談や専門医で調べてもらうことをおすすめします。年齢よりも幼いのも、発達上の問題があるかもしれません。そのような状況があるなら、勉強をいくら普通に教えても難しいかもしれません。 もし、発達上の問題がないなら、小学校のうちに学習に寄り添わなかった親の責任があると思います。就学前から一緒に勉強する習慣をつけるようにしました。小学校にはいってからも宿題や問題集などをやるときも見てあげていました。お子さんは勉強の習慣がついていますか。そのうち、言われなくても宿題をするようになり、そのうち塾に行くようになったので、親の見守りはお役御免になりました。 どうして苦手なのかわからないとなげかず、一緒に寄り添い、見守り、何か手立てを考えてあげることが重要だと思います。わからないからといって放置するのはおかしいと思います。 このままの状態ではおそらく進学校にいって、トピ主さんたちのように大学にあっさりと合格するというのは難しいかもしれません。お子さんにあった進路を、すぐに探されることをお勧めします。お子さん、本当に困っていると思いますよ。

本人の良さを伸ばす

🙂
ぽけ
うちの小3の息子ですが、学習障害があり国語と算数がとても苦手です。 計算よく間違えるし、文字がなかなか覚えられない、書けない特性があります。 私も夫も学習障害はありませんが、息子は明らかに「いわゆる普通」ではないと感じていたので検査を受けました。 もしかしたら息子さんも発達特性として勉強ができない要素があるのかもしれませんが、疑ったことはありませんか? うちは宿題をこなすのも一苦労で、担任の先生からしょっちゅう「出来てない」という電話もあります。 しかし、息子の様子を見ていて努力すればできるというものではないのがわかるので、無理にお尻を叩こうとは思っていません。 国語と算数はできませんが、人付き合いとおしゃべりが抜群に上手いところがあり、好きな事に対する記憶力だけは半端ないので限られた分野で伸びていくだろうと予想しています。 一番良くないのは、大人が勝手に期待して本人の自己肯定感を潰してしまうことだと思います。 私自身勉強ができたタイプではないですが、30過ぎて国家資格を取って独立開業したので本人の将来は本人次第、でいいのではないでしょうか?

中2ですよね。。

🙂
ゆきうさぎ
私は、父方の親族に教員が多く、 私の兄弟も国立大を出ていて、 従兄弟も有名私立の大学院出です。 私自身は、高卒です。 中学の頃、テストのケアレスミスを 授業中に名指しされてさらしものにされたり、 知能指数は高いのになぜ成績は下位をうろついているのかと 担任に叱責されたり、 勉強の楽しさを知るチャンスを逃してしまいました。 偏差値の低い高校へ進学、 学校では反対された公務員試験を受けたところ、 筆記試験に通ってしまい(笑)、 教師が掌返しで、褒めだした時、 私の遅い反抗期がはじまりました(笑)。 親子でも、勉強を受ける環境は違いますし、 何かでつまずいたまま中2に至る、とかいうことはないですか? 私には、大学生の息子がいますが、 幼稚園の頃から、数字に興味をしめしたので、 塾に入れ、算数が出来ると周りに褒められ、 他の教科も引っ張られるように勉強しだしました。 結果、国立大に行くことが出来ました。 好きなら努力できると思うんです。 トピ主息子さんの成績が芳しくないのは、 本人は百も承知なわけで。 親は苦労してないのに、っていうのが 見え隠れすると、 成績が良くない側としては、 辛いものがあると思いますよ。 できるよ~、こっちおいで~、って 誘いこむように、勉強をさせたほうがいいのでは? 中2だと、出来るグループ、出来ないグループは、 そうそう変わらないと思うけれど、 本人の意識が変われば十分可能だとも思う。

勉強の仕方がわからない

🙂
小中学生母
中1息子がいます。 主さん夫婦は勉強に困らないというのは、やはりやり方のコツや感が働くいいますか、難なくこなせるのだと思います。 小6で九九を間違えて覚えていたり、音読がすらすら出来ないというのは、発達グレーな感じもしますけどね。 友達の子(中2)が皆がプリント1枚で理解出来るところを、3枚から5枚やらないとわからない部分があるみたいで、発達検査に行くそうです。境界知能指数にもよるみたいな感じでしょうけど、普通級で行けても、成績が伸び悩む感じでしょうか。 うちも成績が悪いですが、平均点は取れますし、まあ、もう少し頑張って欲しいところですけどね。 要は伸びる時期もあるでしょうけど、センスというか、結局、暗記ものが多いので、要領よく暗記出来るとか、計算が早くできるとか、出来る事を伸ばす方向ですかね。 私は、中学生の時はドラマの影響で歴史好きなり、100点取らないと気が済まないくらいでした。でも数学は全くダメで、国語は抜き出しのテクニックなどを覚えました。塾は行きませんでした。 今は息子は漢字が全くダメですね。 昔は同じ漢字を1ページ丸々書かせたりしましたが、今は書いて1行だったりしますからね。明らかに書く量が足りないと思います。 あとは、やはり平均点な子と80点以上取る子って勉強の仕方が違いませんか? 先取りというか、範囲以上な知識とか、応用問題に強いとか、塾も進学塾系の所に行きませんか? お子さんは塾は合ってそうですか? うちはまだ行かせていないのですが、基礎がしっかり身につく所を探したいと思ってます。 受験前に伸びる時期に来るといいですよね。中学生なので、反抗期で大変ですが、あまり、プレッシャーかけずに、お互いに頑張って見守りましょう。

論理的思考に疑問

🙂
さむさら
「小6まで九九を間違えて覚えていた」という表現がすごーく気になりました。 小6になって、「え?今までずっとそうやって覚えてたの?」と気付いたということでしょうか。 それはさすがにあり得ない気がしますね。能力云々、発達云々の話ではないです。親が気づいていない(またはろくに対処していない)ことがあり得ない。 ましてやご自身の学歴に一定の自負を持っていて、子供の学力をそれなりに重視してきたのでしょう? 2年生で九九を習ってからずっと間違えて覚えていたのなら、今まで何百回と計算問題をミスしてきたはずです。それに気づけなかったのですか?それとも、気づいても問題を掘り下げずに放置してたんですか? で、そんな感じで中2になって、論理的思考がどうたらでまだワンチャンあるんじゃね?みたいな楽観的な期待?それも何だか不安だから小町で投稿? そんなあなた方お二人に、論理的思考力はあるのですか? ごめんなさい。悪く言うつもりはないのですが、ただあたふたしてただけのように見えてしまったので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧